Утверждена
Главным управлением
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР
15 декабря 1965 года
Взамен
пунктов 23 и 24
"Временной инструкции
о мероприятиях по предупреждению
и ликвидации болезней прудовых рыб"
от 4 июня 1957 года
ИНСТРУКЦИЯ
О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С КОСТИОЗОМ РЫБ
В ПРУДОВЫХ ХОЗЯЙСТВАХ
1. Костиоз -
инвазионная болезнь молоди карпа, белого амура, пестрого и белого толстолобика,
карася, форели и других рыб, выращиваемых в прудовых хозяйствах. Возбудитель
болезни - Costia necatrix,
относящийся к классу жгутиконосцев, паразитирует на коже и жабрах рыб.
При неблагоприятных условиях возбудитель костиоза образует плотную оболочку и переходит в состояние
цисты, очень устойчивой против воздействия внешних факторов, в том числе и
дезинфицирующих средств.
2. Костиозом
болеет молодь в возрасте до 2 месяцев. Старшие возрастные группы рыб не болеют,
но являются паразитоносителями. Резервентом
возбудителя в естественных водоемах служит дикая и сорная рыба.
Эпизоотии костиоза
возникают в нерестовых и вырастных прудах.
Клинические признаки костиоза:
на коже рыб в местах скопления паразитов появляются тусклые пятна. По мере
распространения поражения тело рыбы покрывается голубовато-серым налетом.
Нередко эпителий кожи и жабр разрушается, и на этих местах поселяются грибки-сапролегнии. Пораженные костией
жабры приобретают бледно-розовую окраску и покрываются слизью. Вследствие
затруднения газообмена мальки скопляются на притоке или в поверхностном слое
воды, заглатывают воздух, перестают питаться, худеют и быстро погибают.
3. Диагноз на костиоз
ставят на основании оценки клинических признаков заболевания и при обнаружении
возбудителя путем микроскопического исследования налета (при увеличении
микроскопа 7х40), взятого с кожи и жабр рыб. Микроскопическому исследованию
подвергают не менее 15 - 20 рыб и клиническому осмотру - не менее 100 рыб,
выловленных в различных участках пруда.
4. С целью предупреждения заноса
возбудителя заболевания в прудовом хозяйстве проводят следующие мероприятия:
а) на водоподающих
каналах устанавливают сорорыбоуловители из
металлической сетки, предохраняющие от захода сорной и дикой рыбы;
б) всех производителей и ремонтный
молодняк, поступающих в хозяйство, подвергают 20-суточному карантину при
среднесуточной температуре воды 12°.
По окончании срока карантинирования
проводят микроскопические исследования соскобов слизи, взятых с поверхности
кожи и жабр рыб. При отрицательном результате исследования рыбу допускают в
производственные пруды.
В случае обнаружения возбудителя костиоза рыбу в пруды хозяйства не допускают, а дважды (с
интервалом 5 - 8 дней) обрабатывают в ваннах из 5-процентного водного раствора
поваренной соли в течение пяти минут (согласно приложению - не приводится).
В период проведения ванн (в интервалах
между ваннами) производители должны находиться в карантинных прудах с
самостоятельным водоснабжением, независящим от остальных прудов хозяйства;
в) весь имеющийся в хозяйстве племенной и
рыбопосадочный материал (производители, ремонтный молодняк, годовики,
сеголетки) обрабатывают весной и осенью в ваннах из 5-процентного водного
раствора поваренной соли или в аммиачных ваннах (согласно приложению).
5. В хозяйстве, неблагополучном по костиозу, проводят следующие мероприятия:
а) пруды, в которых содержалась больная костиозом рыба, сразу после спуска воды и вылова рыбы дезинвазируют негашеной (25 ц на га)
или хлорной (3 - 5 ц на га) известью;
б) всех имеющихся в хозяйстве
производителей перед посадкой на нерест не менее 3 раз (с интервалом 5 - 8
дней) обрабатывают в ваннах из 5-процентного водного раствора поваренной соли в
течение 5 минут или в аммиачных ваннах, при этом после каждой обработки рыб
помещают в обезвреженный пруд;
в) производителей, ремонтный молодняк,
сеголетков перед посадкой в зимовальные, а также годовиков перед посадкой в
нагульные пруды обрабатывают в 5-процентных солевых ваннах;
г) молодь форели, как более
чувствительную к воздействию поваренной соли, обрабатывают в 2,5-процентном
растворе поваренной соли в течение 15 - 20 минут;
д) пересадку мальков из нерестовых прудов
в вырастные проводят на 5 - 6-й день после выхода их
из икры;
е) кормление мальков начинают сразу же
после пересадки их в вырастные пруды;
ж) гидротехнические сооружения (монахи, шандоры, щетки и др.) дезинвазируют
свежеприготовленным 10-процентным раствором хлорной или негашеной извести;
з) рыбоводный инвентарь, орудия лова,
спецодежду и другие предметы, употребляемые при работе с больной рыбой,
подвергают тщательной дезинвазии существующими
методами.
6. Вывоз рыбопосадочного материала
(сеголетков, годовиков) из неблагополучного по костиозу
хозяйства разрешается только при условии, если хозяйство, в которое завозится
рыба, является нагульным и если ниже зарыбляемых прудов по
течению реки нет рыбопитомников <*>.
--------------------------------
<*> В вопросе о вывозе
рыбопосадочного материала следует руководствоваться пунктом 12 Инструкции по
ветнадзору за перевозками живой рыбы.
7. Вывоз живой товарной рыбы из
неблагополучных по данному заболеванию хозяйств для
продажи в торговой сети не ограничивается. При этом должны соблюдаться меры,
исключающие проникновение заразного начала в другие рыбохозяйственные
водоемы.