Утверждена
Главным управлением
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР
29 марта 1967 года
Взамен
пунктов 14 и 15
"Временной инструкции
о мероприятиях по предупреждению
и ликвидации болезней прудовых рыб"
от 4 июня 1957 года
ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ РЫБ КРАСНУХОЙ
1. Краснуха - инфекционная болезнь
карпов, сазанов и их гибридов. Реже заболевают краснухой караси, лини, более
устойчивы к краснухе амуры и некоторые другие карповые рыбы.
2. Этиология заболевания не выяснена.
Некоторые исследователи считают, что заболевание вызывается бактерией аэромонас пунктатум. Другие
утверждают, что краснуха вызывается фильтрующимся вирусом, а бактерия аэромонас пунктатум обусловливает
секундарную инфекцию, осложняющую течение болезни.
Заболеванию подвержены рыбы всех
возрастов, но более восприимчивы двухлетки и трехлетки.
Болезнь может протекать в острой,
подострой, хронической и стертой формах.
Краснуха рыб чаще проявляется в
весенне-летний период, к осени эпизоотия затухает и заболевание принимает
хроническую форму.
Острая форма краснухи сопровождается
массовой гибелью рыбы, чаще наблюдается в весенне-летний период, хотя отдельные
вспышки могут быть в осеннее и зимнее время. Эта форма характеризуется
геморрагическим воспалением отдельных участков или всего кожного покрова с
очагами кровоизлияний различной величины и конфигурации, брюшной и общей
водянкой тела, пучеглазием, гидремией мышечной ткани и всех внутренних органов,
ерошением чешуи на отдельных участках или по всему
телу. У чешуйчатых карпов, сазанов и их гибридов (при ерошении
чешуи) под чешуйками, а у зеркальных и голых карпов на голых местах образуются
пузыри, наполненные прозрачной или кровянистой жидкостью. Плавники воспалены и
окрашены в кроваво-красный цвет. У отдельных рыб наблюдается кратерообразное выпячивание ануса.
Больная рыба малоподвижна, держится у
берегов близко к поверхности воды, слабо реагирует (или совсем не реагирует) на
внешние раздражители, а затем у нее наступает расстройство движений, и рыба
гибнет.
При патологоанатомическом вскрытии у рыб,
больных острой формой краснухи, отмечается геморрагическое воспаление
кишечника, гиперемия печени, селезенки, почек и брюшины. Желчный пузырь сильно
переполнен желчью. Печень приобретает желтую или темно-серую, а иногда
темно-зеленую окраску, при этом могут быть очаги некроза в отдельных долях
печени. Селезенка значительно увеличена, темно-вишневого цвета. Кровеносные
сосуды плавательного пузыря расширены и наполнены кровью. На перикарде -
точечные кровоизлияния. Брюшная полость наполнена прозрачной или кровянистой
жидкостью. Мышечная ткань отечна, при надавливании в ней образуются углубления,
которые долго не выравниваются.
Подострая форма краснухи наблюдается во
все сезоны года, но чаще в весенне-летний период. Характерный признак - наличие
на поверхности тела рыб язв с белым или красным ободком разнообразной величины
и формы. Иногда наступает глубокий некроз мышц, что приводит к обнажению
позвоночного столба, ребер, а также органов брюшной полости. Нередко
наблюдается некроз плавников с разрушением плавниковой перепонки.
Патологоанатомические изменения такие же,
как и при острой форме, но выражены слабее.
Хроническая форма краснухи чаща всего
проявляется во второй половине лета или осенью, протекает в основном
доброкачественно и может проявляться в стертой форме с очень слабо выраженными
клиническими признаками.
Основные клинические признаки при
хронической форме краснухи: небольшие воспалительные участки и открытые язвы на
коже и плавниках, а также соединительнотканные рубцы, образовавшиеся на месте
язв после их заживления. Патологоанатомические изменения выражены слабо. Иногда
отмечается незначительная гиперемия отдельных участков кишечника, увеличение
печени, желчного пузыря и отечность почек.
Источник инфекции - больные и
переболевшие рыбы, их выделения и трупы рыб, погибших от краснухи.
Заражение краснухой происходит через
пищеварительный тракт, поврежденную кожу и жабры. Болезнь передается при
контакте больных рыб со здоровыми, через укусы
паразитических рачков и пиявок, инфицированную воду, ил и почву ложа прудов.
Перенос возбудителя из одного водоема в
другой происходит при пересадке и миграции рыб, а также путем заноса инфекции
водоплавающей и рыбоядной птицей, орудиями лова, рыбоводным инвентарем, тарой,
спецодеждой и обувью рабочих.
Инкубационный период при краснухе в
зависимости от температурных и других условий длится от 3 до 30 дней.
Рыба, переболевшая краснухой, приобретает
относительный иммунитет к этой болезни.
Возникновению эпизоотии краснухи и
усилению тяжести ее течения способствуют неудовлетворительные условия
содержания и кормления, травматические повреждения кожного покрова и жаберного
аппарата рыб. Особенно усиливают вспышку эпизоотии и удлиняют срок ее течения
смешанные посадки рыбы разных возрастов, а также посадка здоровой рыбы в неблагополучные
по краснухе водоемы.
3. Диагноз устанавливают на основании
эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. В том случае,
когда указанных данных для окончательного диагноза недостаточно, проводят
биологическую пробу и бактериологическое исследование.
При установлении
диагноза учитывают: время возникновения эпизоотии, видовой и возрастной состав
рыбы, находящейся в водоеме, соотношение между видовыми и возрастными группами,
плотность посадки, источник и пути заноса возбудителя инфекции, характер
течения и распространения болезни, причины гибели рыбы в предыдущие годы,
комплектование маточного стада и поступление рыбопосадочного материала (откуда,
когда и какая рыба поступила), пересадки рыбы из одного водоема в другой, пути миграции рыбы в естественных водоемах, источник и систему
водоснабжения.
При постановке биологической пробы
здоровой рыбе вводят суточную бульонную культуру выделенной бактериологическим
путем бактерии аэромонас пунктатум
и суспензию из органов больных рыб. Суспензию готовят на физиологическом
растворе поваренной соли в соотношении 1:3, фильтруют через 2 слоя марли и
делят на две части. К одной части добавляют левомицетин из расчета 300 - 350
мкг/мл и выдерживают ее в термостате при 26° в течение 30 минут; в другую часть
суспензии антибиотики не добавляют.
Бульонную культуру и суспензию (с
левомицетином и без него) вводят внутрибрюшинно по
0,1 - 0,5 мл отдельно трем группам двухлетков карпа, по 5 - 7 экземпляров в
каждой группе.
Биологическая проба считается положительной,
если у карпов через 1 - 3 суток после введения бульонной культуры и суспензии
из органов больных рыб появятся признаки заболевания острой формой краснухи, а
карпы, которым инъецирована суспензия органов, обработанная левомицетином,
остаются здоровыми.
4. В целях
предупреждения возникновения и распространения заболевания карповых рыб
краснухой руководители хозяйств, организаций, ответственные за рыбохозяйственные водоемы, обязаны строго выполнять общие
профилактические, ветеринарно-санитарные и рыбоводные требования, изложенные в
"Ветеринарно-санитарных правилах для рыбоводных хозяйств", а также в
"Инструкции по ветеринарному надзору за перевозками живой рыбы,
предназначенной для рыборазведения и акклиматизации", утвержденных Главным
управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.
5. При установлении заболевания рыб
краснухой ветеринарный врач совместно с руководителем рыбоводного хозяйства или
с представителем организации, ответственной за рыбохозяйственный
водоем, обследуют пруды или естественные водоемы, охваченные эпизоотией
краснухи.
Одновременно ветеринарный врач обязан:
уточнить время появления заболевания рыб
краснухой и количество погибшей рыбы всех возрастов раздельно;
установить, когда и откуда поступила
рыба, предназначенная для разведения и выращивания, а также
куда вывезена рыба из неблагополучных рыбоводных хозяйств и естественных
водоемов;
немедленно сообщить о появлении краснухи
рыбоводным органам, рыбхозам, а также совхозам и колхозам, занимающимся
выращиванием прудовой рыбы, в первую очередь тем хозяйствам, куда вывозилась
рыба из неблагополучных водоемов;
принять меры, направленные на быстрейшую
ликвидацию заболевания. Результаты обследования оформить актом, который должен
служить основанием для наложения карантина;
сообщить главному ветеринарному врачу
района и вышестоящему ветеринарному органу о появлении заболевания и зоне его
распространения.
6. На неблагополучные хозяйства или их
отделения, пруды, отдельные совхозно-колхозные рыбоводные фермы, отдельные
участки или полностью естественные рыбохозяйственные
водоемы накладывают карантин в порядке, предусмотренном Ветеринарным уставом
СССР.
7. По условиям карантина в
неблагополучных рыбоводных хозяйствах запрещаются:
а) вывоз рыбы из карантинируемых
водоемов, а также ввоз рыбы в карантинируемые
водоемы.
В отдельных случаях с разрешения
ветеринарных органов допускается вывоз рыбы из благополучных прудов карантинированных хозяйств, не связанных с неблагополучными
прудами хозяйства, и из отдельных благополучных участков естественных водоемов
в другие хозяйства и водоемы с обязательным последующим годичным ее карантинированием.
Вывоз живой товарной рыбы разрешается
только непосредственно в торговую сеть без выдерживания ее в живорыбных садках.
Воду, в которой перевозилась рыба из неблагополучных хозяйств, подвергают
хлорированию и после этого сливают в общую канализационную сеть, а в сельской
местности выливают на поля на расстоянии не ближе 500 м от водоемов. Тару после
перевозки рыбы подвергают соответствующей обработке;
б) пересадка больной или подозрительной в
заражении рыбы в благополучные пруды хозяйства и из одного естественного
водоема в другой;
в) смешанные посадки в водоемы
восприимчивой к краснухе рыбы разного возраста и вида;
г) внесение в рыбоводные пруды навоза с
целью удобрения;
д) посещение рыбоводных прудов,
совхозно-колхозных рыбоводных ферм посторонними лицами.
Примечание. На естественных водоемах
категорически запрещают спортивный лов рыбы, для чего устанавливают запрещающие
лов знаки и усиливают охрану;
е) перевозка и переноска рыбоводного
инвентаря, орудий лова и других предметов с одного рыбохозяйственного
водоема на другой.
8. В целях ликвидации заболевания рыб в карантинированных водоемах проводят следующие меры:
а) для работы в неблагополучных водоемах
необходимо иметь специально выделенные орудия лова и инвентарь. Их окрашивают в
другой цвет и хранят отдельно. Для обслуживания карантинированных
водоемов закрепляют постоянных рабочих;
б) в комбинированных карпо-утиных хозяйствах
удаляют уток в изолированные водоемы, не имеющие рыбопромыслового значения и не
связанные с другими рыбоводными прудами и естественными водоемами. Запрещают
вывоз уток для разведения и выращивания в другие рыбоводные хозяйства или
водоемы, имеющие рыбопромысловое значение;
в) трупы погибших рыб вылавливают и
зарывают вдали от водоемов на глубину не менее 1,5 м с предварительным
обеззараживанием раствором хлорной или негашеной извести;
г) отловленную больную живую рыбу (с
язвами, ерошением чешуи, отслоением кожи, сильно
выраженной общей и брюшной водянкой) по заключению ветеринарного врача
подвергают технической утилизации.
Примечание. Негодная в пищу людям рыба по
усмотрению ветеринарного врача, обслуживающего рыбоводное хозяйство (водоем),
может быть использована в корм птице, свиньям и пушным зверям в проваренном
виде;
д) обеспечивают усиленную проточность
воды и принимают меры к обогащению ее кислородом путем аэрации;
е) с целью
нейтрализации кислотности воды и накапливающихся в ней органических остатков в
нагульные, вырастные и маточные пруды рекомендуется
вносить известь гашеную (пушенку) или известковое
молоко из расчета 150 - 300 кг на гектар водной площади (2 - 3 раза в течение
летнего периода с интервалом в 8 - 15 дней), добиваясь повышения рН воды до 8,5;
ж) небольшие спускные полносистемные
рыбоводные хозяйства, отдельные пруды и особенно рыбопитомники необходимо оздоравливать путем летования с
проведением комплекса всех рыбоводно-мелиоративных и оздоровительных
мероприятий;
з) организуют обязательное обеззараживание
обуви и одежды персонала, работающего на водоеме, орудий лова, инвентаря,
оборудования и др.
Мероприятия по оздоровлению хозяйств или
водоемов от краснухи следует осуществлять в строгом соответствии с
разработанным ветеринарной службой и утвержденным райисполкомом планом.
9. В крупных
полносистемных рыбоводных хозяйствах с зависимым водоснабжением, неспускными или не полностью спускными прудами, а также в
закрытых естественных рыбохозяйственных водоемах
применяют комплексный метод ликвидации краснухи, при котором проводят
мероприятия по выявлению и уничтожению источников возбудителя заболевания,
разрыву и устранению способа передачи возбудителя, повышению устойчивости рыб к
заболеванию и созданию условий, препятствующих возникновению и развитию
заболевания.
10. В неблагополучных рыбоводных
хозяйствах формируют стадо производителей и ремонтный молодняк из числа рыб,
переболевших краснухой и обладающих относительной устойчивостью против
указанного заболевания. В особо неблагополучных рыбоводных хозяйствах и в
естественных водоемах целесообразно переходить на выращивание и разведение
более устойчивых к краснухе растительноядных рыб.
11. В естественных замкнутых водоемах,
имеющих рыбопромысловое значение, рекомендуется создавать нерестово-вырастные хозяйства и рыбоводные заводы, полностью
обеспечивающие водоем посадочным материалом. Прудовые хозяйства переводят на
замкнутое ведение рыбного хозяйства (не допуская ввоза и вывоза рыбы, кроме товарной).
12. В неблагополучных по краснухе
хозяйствах с лечебной и профилактической целью применяют антибиотики
(левомицетин, биомицин или синтомицин) и метиленовую синь.
А. Биомицин или левомицетин назначается
производителям и ремонтному молодняку карпов, сазанов и их гибридов из расчета
50 мг препарата на 1 кг веса рыбы с профилактической целью 1 - 2 раза и с
лечебной целью 3 - 4 раза с промежутками 16 - 18 часов. Антибиотики вводят
через рот с 3-процентной крахмальной суспензией по следующей схеме:
┌────┬─────────────┬────────────┬─────┬─────────────┬────────────┐
│Вес
│ Требуемое │ Требуемое │ Вес │ Требуемое
│ Требуемое │
│рыбы│
количество │ количество
│рыбы │ количество │
количество │
│(г)
│левомицетина │3-процентной│ (г) │левомицетина │3-процентной│
│ │или биомицина│крахмальной │ │или биомицина│крахмальной
│
│ │
(мг) │ суспензии │
│ (мг) │ суспензии │
│ │ │ (мл) │
│ │ (мл)
│
├────┼─────────────┼────────────┼─────┼─────────────┼────────────┤
│50 │2,5 │0,12 │1000 │50 │2,5 │
│100
│5 │0,25 │2000 │100 │5,0 │
│200
│10 │0,5 │3000 │150 │7,5 │
│300
│15 │0,75 │4000 │200 │10,0 │
│400
│20 │1,0 │5000 │250 │12,5 │
│500
│25 │1,25 │6000 │300 │15,0 │
│600
│30 │1,5 │7000 │350 │17,5 │
│700
│35 │1,75 │8000 │400 │20,0 │
│800
│40 │2,0 │9000 │450 │22,5 │
│900
│45 │2,25 │10000│500 │25,0 │
└────┴─────────────┴────────────┴─────┴─────────────┴────────────┘
Б. В вырастных
и нагульных прудах биомицин и левомицетин дают с гранулированным кормом, с
цельным или дробленым зерном (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза и др.),
насыщенными антибиотиками, по следующим нормам:
┌──────────────┬────────────────────────┬────────────────────────┐
│
Вес рыбы (г) │Количество зерна, обога-│Количество антибиотиков,│
│ │щенного
антибиотиками, │ содержащихся в
разовой │
│ │на одно кормление (г) │
даче зерна (мг) │
├──────────────┼────────────────────────┼────────────────────────┤
│25 (стандарт- │0,3 │0,15 │
│ный сеголеток)│ │ │
│100
- 200 │0,5 │0,25 │
│Более
200 │1 - 1,5 │0,5 - 0,75 │
│Производители
│1,5 - 2 │0,75
- 1,00 │
└──────────────┴────────────────────────┴────────────────────────┘
Гранулированный корм, зерна, обогащенные
антибиотиками, скармливают всем возрастным группам рыб на протяжении всего
вегетационного периода по следующей схеме: 3 дня рыбу кормят лечебным кормом, а
затем после 4 дней перерыва - обычным кормом. При температуре воды до 12°
перерыв между кормлениями лечебным кормом и обычным увеличивают до 6 дней, а
при температуре выше 21° - сокращают до 3 суток.
В. Производителям и ремонтному молодняку
левомицетин вводят с профилактической целью внутрибрюшинно
в дозе 20 - 30 мг на 1 кг веса рыбы весной при разгрузке зимовалов,
второй раз - при весенней инвентаризации и третий раз - осенью, перед посадкой
на зимовку. Производителей, имевших контакт с рыбами, имеющими выраженные
клинические признаки заболевания, обрабатывают дополнительно непосредственно
перед посадкой на нерест.
Г. С лечебной целью стандартным
сеголеткам задают с кормом 1 - 2 мг синтомицина или 10 - 15 мг на курс лечения,
двухлеткам суточная доза 2 - 3 мг или 20 - 30 мг на курс лечения для одной
рыбы. Длительность одного курса составляет 15 - 20 дней. При этом 3 дня кормят
лечебным кормом, затем 2 - 3 дня обычным и так повторяют в течение всего курса.
С профилактической целью можно применять
синтомицин в таких же дозах сразу после пересадки рыбы из зимовалов
в нагульные пруды.
Кроме того, с профилактической целью в вырастных прудах сеголеткам и в нагульных прудах двухлеткам
дают с кормом метиленовую синь по нормам: сеголеткам 2 - 3 мг и двухлеткам 3 -
5 мг на одну рыбу. Лечебный корм раскладывают на кормовые места через сутки 7 -
8 раз. После этого делают 3 - 4-дневный перерыв, а затем снова продолжают
кормить лечебным кормом. Такой порядок повторяется 2 - 3 раза.
Д. С профилактической и лечебной целями
для рыб рекомендуются ванны, приготовленные из раствора одного из следующих
препаратов: левомицетина, синтомицина или метиленовой сини по следующей схеме:
┌──────────────────┬────────────────────────┬────────────────────┐
│ Препарат │ Концентрация раствора │ Экспозиция (часов) │
│ │ (мг/л) ├─────────┬──────────┤
│ │ │ от │ до
│
├──────────────────┼────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│Левомицетин │300 │12 │24 и более│
│Синтомицин │600 - 1000 │2 │то же │
│Метиленовая
синь │50 │12 │16 │
│То
же │75 │7 │10 │
│-"- │100 │4 │6 │
│-"- │200 │2 │4 │
└──────────────────┴────────────────────────┴─────────┴──────────┘
Е. В целях предупреждения рецидивов
краснухи производителей после индивидуальной обработки рекомендуется кормить на
протяжении всего преднерестового периода кормом, обогащенным метиленовой синью,
из расчета 3 г на 1 кг корма. Норма корма - по поедаемости.
Лечебный корм дают 2 - 3 дня подряд, а затем 2 - 3 дня применяют обычный корм и
так повторяют 2 - 3 раза.
13. После проведения комплекса
санитарно-ветеринарных и рыбоводно-мелиоративных мероприятий и полного
прекращения заболевания рыб краснухой, но не ранее чем через год, карантин с
рыбоводного хозяйства снимают и хозяйство (рыбохозяйственный
водоем) объявляют благополучным. После снятия карантина в хозяйство (водоемы)
завозят из благополучных рыбхозов (водоемов) производителей, которых
выдерживают в течение 30 дней при среднесуточной температуре 12° в карантинных
прудах. Если за это время они не заболеют, их пересаживают в производственные
пруды, и хозяйство вводится в эксплуатацию.