СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 мая 1967 г. N 316
О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ И УЛУЧШЕНИЮ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В РСФСР
Совет Министров РСФСР отмечает, что
советские, хозяйственные органы и торгующие организации за последние годы
проделали значительную работу по развитию общественного питания в РСФСР. За
истекшее семилетие количество мест в столовых, кафе и
ресторанах увеличилось на 90 процентов, почти вдвое увеличился выпуск
предприятиями общественного питания продукции собственного производства,
значительно возросло оснащение предприятий общественного питания холодильным,
технологическим и торговым оборудованием.
Однако уровень развития общественного
питания еще отстает от быстро растущих потребностей населения. Сеть столовых,
кафе и ресторанов все еще недостаточна, отсутствуют столовые на ряде заводов,
фабрик, строек, в учебных заведениях и совхозах. Многие Советы Министров
автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы не обеспечили выполнения
установленных на 1959 - 1965 годы заданий по развитию сети предприятий
общественного питания. В Северо-Осетинской АССР, Алтайском крае, Тамбовской,
Томской, Кемеровской и Амурской областях план прироста сети за прошедшее
семилетие выполнен менее чем на 70 процентов.
Крайне неудовлетворительно развивается
сеть диетических столовых и диетических отделений. В Орловской и Липецкой областях имеется всего по одной диетической столовой, а в
Курской и Белгородской областях диетических столовых вообще нет. Во многих
областях и краях из-за отсутствия помещений до сих пор не организовано горячее
питание школьников. В Брянской области из 165 городских школ в 70 отсутствуют
помещения для организации горячего питания, в Волгоградской области
соответственно из 280 - в 70, Краснодарском крае из 400 - в 70 школах.
Во многих столовых, кафе и ресторанах
пища готовится невкусно, мало выпускается овощных, молочных и рыбных блюд, в
ограниченном количестве вырабатываются полуфабрикаты, мучные, кондитерские и
кулинарные изделия, культура обслуживания не отвечает предъявляемым
требованиям.
Министерство торговли РСФСР, Роспотребсоюз, Министерство сельского хозяйства РСФСР,
советские и хозяйственные органы ряда городов и районов не используют имеющиеся
возможности для дальнейшего улучшения общественного питания, проявляют
терпимость к недостаткам в работе столовых, кафе и ресторанов.
Роль общественного питания особенно
повышается в условиях перевода рабочих и служащих предприятий, учреждений и
организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями.
Во исполнение Постановления ЦК КПСС и
Совета Министров СССР от 7 марта 1967 г. N 198 "О мерах по дальнейшему
развитию и улучшению общественного питания" Совет Министров РСФСР
постановляет:
1. Обязать Советы
Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком, Ленгорисполком, Министерство торговли РСФСР, Роспотребсоюз, Министерство сельского хозяйства РСФСР,
Министерство речного флота РСФСР и другие министерства и ведомства РСФСР,
имеющие предприятия общественного питания, разработать и осуществить
мероприятия по дальнейшему развитию и улучшению общественного питания, имея в
виду обеспечить в 1967 - 1970 годах значительное расширение сети столовых, кафе
и ресторанов, увеличение выпуска предприятиями общественного питания
продукции собственного производства, в том числе кулинарных и кондитерских
изделий, улучшение качества приготовляемой пищи, повышение культуры
обслуживания населения.
Обратить особое внимание на подготовку
сети предприятий общественного питания к переводу рабочих и служащих
предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя
выходными днями, не допуская снижения выпуска продукции собственного производства.
2. Утвердить как минимальное задание по
увеличению в текущем пятилетии сети предприятий общественного питания на 1700
тыс. мест с распределением по автономным республикам, краям, областям, г. г.
Москве и Ленинграду и годам пятилетки согласно приложению N 1 (не приводится).
Советам Министров автономных республик,
крайисполкомам, облисполкомам, Мосгорисполкому и Ленгорисполкому
в месячный срок утвердить указанные задания по торгующим организациям,
независимо от ведомственной подчиненности, и совхозам.
При установлении заданий учитывать все
источники финансирования строительства предприятий общественного питания
(пятипроцентные отчисления от капитальных вложений, выделяемых на жилищное
строительство, кредиты Госбанка СССР и Стройбанка СССР, средства промышленных
предприятий и другие источники); предусмотреть при этом рациональное размещение
предприятий общественного питания. Отвести земельные участки для строительства
предприятий общественного питания, свободные от застройки и вблизи городских
коммуникаций, а также выделить местные строительные материалы.
3. Обязать Советы Министров автономных
республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком и Ленгорисполком,
министерства и ведомства РСФСР:
при проектировании и строительстве
промышленных предприятий, административных зданий и учебных заведений
предусматривать строительство и оборудование столовых и других предприятий
общественного питания, руководствуясь впредь до утверждения Госстроем СССР
новых нормативов строительными нормами и правилами, рекомендованными
Постановлением Совета Министров РСФСР от 26 марта 1959 г. N 489;
при составлении планов
развития сети предприятий общественного питания предусматривать открытие
диетических столовых или диетических отделений;
обеспечить строгий контроль
за соблюдением установленного Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров
СССР от 8 августа 1960 г. N 851 порядка открытия предприятий общественного
питания в первых этажах жилых домов одновременно с заселением этих домов.
4. Утвердить на 1967 год задание по
дополнительному открытию 150 домовых кухонь и 150 магазинов по продаже
полуфабрикатов и кулинарных изделий в системе государственной торговли
автономных республик, краев, областей, г. г. Москвы и Ленинграда согласно
приложению N 2 (не приводится).
5. Обязать Министерство сельского
хозяйства РСФСР, Роспотребсоюз и Советы Министров
автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы:
а) обеспечить в 1967 - 1968 годах
организацию столовых на всех центральных усадьбах и в крупных отделениях
совхозов, а также улучшить организацию доставки горячей пищи непосредственно на
полевые станы и пастбища;
б) организовать в пригородных совхозах и
колхозах круглогодичное выращивание зелени и ранних овощей в ассортименте и в
объемах, обеспечивающих удовлетворение потребности в них предприятий
общественного питания.
6. Обязать Советы Министров автономных
республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком, Ленгорисполком,
Министерство торговли РСФСР и Роспотребсоюз:
пересмотреть часы работы предприятий
общественного питания, имея в виду продлить их в целях обеспечения более
широкого обслуживания населения не только обедами, но также завтраками и
ужинами;
обеспечить по согласованию с
руководителями промышленных предприятий и учебных заведений более рациональное
использование фабрично-заводских и студенческих столовых, расположенных на
открытых территориях, для посещения населением, желающим пользоваться услугами
предприятий общественного питания;
рассмотреть в месячный срок и принять
решение об открытии столовых, ресторанов и кафе в торговых помещениях, занятых
не по назначению, а также в других зданиях, пригодных для этой цели;
принять меры к полному и рациональному
использованию производственных мощностей фабрик-кухонь, заготовочных и цехов
плодоовощных баз и контор по производству полуфабрикатов для снабжения
предприятий общественного питания;
ускорить создание специализированных
столовых и комбинатов для снабжения школьных столовых необходимыми
продовольственными товарами, полуфабрикатами и кулинарными изделиями;
обеспечить, в целях усиления контроля за
качеством продукции общественного питания, организацию в 1967 году при
фабриках-кухнях, фабриках-заготовочных, крупных
столовых и ресторанах технологических пищевых лабораторий в пределах общей
численности и фонда заработной платы работников торговли и общественного
питания;
ввести в практику работы предприятий
общественного питания организацию смотров деятельности столовых, кафе и
ресторанов, проведение районных, городских, областных, краевых и
республиканских конкурсов поваров на лучшее приготовление и оформление блюд и
кулинарных изделий с выдачей победителям конкурсов почетных грамот, денежных
премий и ценных подарков; приурочивать подведение итогов смотров и конкурсов ко
Дню работника советской торговли, широко освещать эти итоги в печати, по радио,
телевидению. Всемерно поощрять профессиональное мастерство и инициативу лучших
поваров по созданию и выпуску фирменных и национальных блюд, получивших высокую
оценку потребителей;
принять меры к
широкому внедрению в фабрично-заводских и совхозных столовых и в столовых
учебных заведений таких удобных для потребителей форм обслуживания, как отпуск
питания по абонементам, приготовление комплексных завтраков, обедов и ужинов,
самообслуживание, доставка пищи к рабочим местам в цехи с непрерывным
технологическим процессом, предварительный прием заказов на обеды, а также
осуществление других мероприятий по совершенствованию обслуживания, позволяющих
трудящимся сократить время на получение
пищи;
улучшить организацию работы столовых при
промышленных предприятиях и стройках, увеличить сеть цеховых столовых и
раздаточных, обеспечить обязательный и повсеместный отпуск горячей пищи рабочим
вечерних и ночных смен;
принять меры к снижению стоимости питания
в столовых, кафе и закусочных путем сокращения непроизводительных расходов,
более полного использования продукции подсобных и свинооткормочных хозяйств,
расширения заготовок дикорастущих плодов и ягод, меда, разведения и вылова рыбы
в местных водоемах. Шире развернуть децентрализованные закупки
сельскохозяйственных продуктов организациями и предприятиями общественного
питания по ценам, не превышающим государственные розничные цены;
учитывать, при выделении организациям
потребительской кооперации фондов на мясо, рыбные и гастрономические товары, а
также шампанское, вина и коньяки, потребность в этих продуктах стационарных и
вечерних ресторанов потребкооперации.
7. Разрешить Роспотребсоюзу
осуществлять в 1967 - 1970 годах, в виде исключения, строительство ресторанов и
кафе на туристских трассах по индивидуальным проектам,
разрабатываемым проектным институтом Роспотребсоюза,
согласованным с Госстроем РСФСР, имея в виду использование природных
особенностей местности и национальных архитектурных форм.
8. Обязать Министерство
высшего и среднего специального образования РСФСР совместно с Министерством
торговли РСФСР рассмотреть положение с организацией питания студентов высших
учебных заведений, имея в виду принять меры к строительству новых и расширению
действующих столовых в вузах и общежитиях, а также выделению имеющихся
помещений для организации раздаточных и буфетов с горячим питанием.
О принятых мерах доложить Совету
Министров РСФСР к 25 мая 1967 г.
9. Отметить, что
многими Советами Министров автономных республик, крайисполкомами,
облисполкомами, Министерством торговли РСФСР и Роспотребсоюзом
не выполнены Постановления Совета Министров РСФСР от 11 августа 1960 г. N 1225
"О дальнейшем развитии и улучшении общественного питания в
общеобразовательных школах" и от 10 ноября 1965 г. N 1285 "О
мероприятиях по дальнейшему увеличению промышленного производства продуктов
детского питания и улучшению организации питания детей" в части
организации и улучшения питания учащихся начальных, восьмилетних и средних
школ.
Обязать Советы Министров автономных
республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком и Ленгорисполком
утвердить в мае 1967 г. мероприятия по организации питания школьников в каждой
школе; предусмотреть выделение для столовых отдельных помещений или
строительство специальных пристроек за счет имеющихся в распоряжении Советов
Министров автономных республик, крайисполкомов и облисполкомов финансовых и
материальных ресурсов, всемерно развивать инициативу колхозов в строительстве
столовых при сельских школах силами колхозов и за их счет.
10. Обязать министерства
и ведомства РСФСР, на предприятиях которых имеются профессионально-технические
училища, совместно с Государственным комитетом Совета Министров РСФСР по
профессионально-техническому образованию и Министерством торговли РСФСР в мае
1967 г. рассмотреть положение с организацией питания учащихся этих училищ и
утвердить конкретные мероприятия по организации в 1967 - 1968 годах, где это
необходимо, столовых для питания учащихся.
11. Обязать
Министерство мясной и молочной промышленности РСФСР предусмотреть дальнейшее
увеличение в 1967 - 1970 годах выработки полуфабрикатов с доведением к 1970
году объема производства мясных крупнокусковых полуфабрикатов до 141 тыс. тонн,
обеспечить выпуск этих полуфабрикатов: в 1967 году в количестве 70 тыс. тонн, в
1968 году - 87 тыс. тонн, 1969 году - 117 тыс. тонн и в 1970 году - 141 тыс.
тонн:
значительно увеличить выработку
дозированных сосисок, доведя их выработку к 1970 году до 20 тыс. тонн, а также
организовать производство дозированных сарделек;
обеспечить выработку по заявкам
государственных и кооперативных предприятий общественного питания молока,
кефира, простокваши, ряженки, сливок, сырков творожных и другой молочной
продукции в мелкой расфасовке;
организовать выработку и поставку
предприятиям общественного питания по их заявкам мелко разрубленной сахарной
говяжьей кости, обеспечив упаковку в картонные коробки емкостью не более 15 -
30 кг;
принять меры к значительному увеличению
поставки предприятиям общественного питания вырезки, а также полуфабрикатов для
шашлыков.
12. Обязать Министерство пищевой
промышленности РСФСР:
принять меры к улучшению качества
выпускаемых борщевых и суповых заправок, соусов, а
также разработать рецептуры новых видов консервной продукции для использования
в общественном питании;
обеспечить увеличение выпуска каперсов,
маслин и оливок в мелкой расфасовке, а также организовать производство и
поставку повидла, джема, варенья в 25 - 30-граммовой упаковке.
13. Министерству мясной и молочной
промышленности РСФСР и Министерству пищевой промышленности РСФСР в 2-месячный
срок разработать и представить в Совет Министров РСФСР согласованные с
Министерством торговли РСФСР предложения о значительном увеличении производства
замороженных первых, вторых блюд и полуфабрикатов, сухого картофельного пюре,
гарнирного картофеля для использования в общественном питании.
14. Госплану РСФСР:
совместно с Министерством торговли РСФСР
и Роспотребсоюзом в месячный срок уточнить
потребность на 1967 - 1970 годы в молодых специалистах с высшим и средним
специальным образованием для предприятий общественного питания РСФСР и
подготовить обоснованную заявку на потребное количество молодых специалистов
для представления в Госплан СССР;
направить в 1968 году из числа молодых
специалистов, оканчивающих высшие учебные заведения, в распоряжение
Министерства торговли РСФСР 110 инженеров по специальности "Технология и
организация общественного питания", Роспотребсоюза
- 20 и Министерства сельского хозяйства РСФСР - 10 таких специалистов.
15. Обязать Министерство здравоохранения
РСФСР оказывать помощь торговым организациям в укомплектовании диетических
столовых медицинскими сестрами, знающими лечебное питание, и
врачами-диетологами. Шире проводить пропаганду медицинских и гигиенических
знаний среди работников общественного питания, усилить контроль
за выполнением санитарных правил в предприятиях общественного питания.
16. Обязать
Министерство легкой промышленности РСФСР и Министерство промышленности
строительных материалов РСФСР предусматривать в годовых планах производство фарфоро-фаянсовой сортовой и другой посуды для предприятий
общественного питания в количестве и ассортименте в соответствии с заявками
Министерства торговли РСФСР и Роспотребсоюза с
поставкой фаянсовой посуды без разделки полностью по выделенным фондам, а фарфоровой
- в пределах 50 процентов.
17. Обязать Министерство бытового
обслуживания населения РСФСР обеспечить в счет установленного на 1967 год плана
производства швейных изделий изготовление до 1 июля 1967 г. летней форменной
одежды и до 1 октября 1967 г. зимней одежды для работников ресторанов и кафе по
заявкам государственных и кооперативных торгующих организаций.
Министерству торговли РСФСР и Роспотребсоюзу поставить Министерству бытового обслуживания
населения РСФСР необходимые ткани для пошива одежды работникам ресторанов и
кафе за счет рыночных фондов.
18. Выделить Министерству торговли РСФСР
и Роспотребсоюзу в 1967 году из резерва Совета
Министров РСФСР строительные материалы, металл и оборудование согласно
приложению N 3 (не приводится).
Госплану РСФСР рассмотреть вопрос о
выделении Министерству торговли РСФСР и Роспотребсоюзу
для строительства предприятий общественного питания необходимых материальных
ресурсов за счет производства их сверх плана во II и III кварталах 1967 года.
19. Обязать Министерство торговли РСФСР и
Роспотребсоюз рассмотреть предложения, высказанные на
республиканском совещании работников общественного питания, и принять по ним
необходимые меры, а по вопросам, требующим решения Правительства, представить в
месячный срок в Совет Министров РСФСР согласованные с заинтересованными
организациями предложения.
20. Российской республиканской конторе
Госбанка СССР и Российской республиканской конторе Стройбанка СССР обеспечить
беспрепятственную выдачу торговым организациям ссуд на строительство
предприятий общественного питания в соответствии с установленным порядком.