Утверждено
Министерством
мясной и молочной
промышленности СССР
Согласовано
с Главным управлением
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР
8 января 1968 года
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОТДЕЛЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ВЕТЕРИНАРНОГО КОНТРОЛЯ
ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ <*>
--------------------------------
<*> Издано в соответствии с типовым
положением об отделах технического контроля предприятий пищевой промышленности.
1. Отдел
производственно-ветеринарного контроля (ОПВК) является самостоятельным
структурным подразделением предприятия мясной промышленности, объединяющим
ветеринарных врачей, ветеринарных фельдшеров, трихинеллоскопистов,
ветсанитаров, термометристов,
дезинфекторов, работников производственной лаборатории (инженеров и техников-химиков,
бактериологов, биологов, рентгенологов, гистологов, лаборантов, препараторов),
контролеров, бракеров.
ОПВК организуют на мясокомбинатах и
птицекомбинатах, относящихся к I - IV группам.
2. Главной задачей ОПВК является
осуществление ветеринарно-санитарного надзора на всех участках производства и контроль за санитарным благополучием выпускаемой
предприятием продукции.
3. ОПВК несет ответственность за
правильность и объективность оценки качества продукции, выпускаемой
предприятием.
Ответственность за качество
вырабатываемой цехом (отделением) продукции и ее
соответствие стандартам, техническим условиям, рецептурам возлагается на
технологов, начальников, мастеров цехов и отделений предприятия, обязанных
предъявлять всю изготовленную цехом (отделением) продукцию отделу
производственного ветеринарного контроля для ее проверки и оформления
документов, удостоверяющих качество этой продукции.
4. Отдел производственно-ветеринарного
контроля возглавляет начальник, на должность которого назначается ветеринарный
врач, имеющий производственный опыт работы в мясной промышленности. Начальник
ОПВК является одновременно главным ветеринарным врачом предприятия.
На предприятиях со значительным объемом
поставок продукции на экспорт назначается заместитель начальника ОПВК по
экспорту.
5. Начальник ОПВК подчинен директору
предприятия, а в специальных вопросах - старшему ветеринарному врачу
(ветеринарному врачу) областного (краевого) управления мясной промышленности
или мясотреста, а в республиках, где нет указанных
управлений или трестов, - ветеринарно-санитарной инспекции (старшему
ветеринарному врачу) министерства мясной и молочной промышленности союзной
республики. Начальник ОПВК предприятия, входящего в состав головного
мясокомбината, в специальных вопросах подчиняется начальнику отдела
производственно-ветеринарного контроля головного мясокомбината.
Назначение на должность начальника ОПВК и
освобождение от этой должности производятся министерством мясной и молочной
промышленности союзной республики по согласованию с главным управлением
(управлением) ветеринарии министерства сельского хозяйства республики, не
имеющей областного деления, или с ветеринарным отделом областного (краевого)
управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства АССР.
Все другие работники ОПВК подчиняются
начальнику ОПВК. Назначение их на должность и увольнение производятся приказом
директора предприятия по представлению начальника ОПВК.
6. Ветеринарно-санитарные мероприятия на
предприятии и ветеринарно-санитарную экспертизу выпускаемых продуктов
ветеринарные специалисты ОПВК осуществляют в соответствии с Ветеринарным
уставом Союза ССР, правилами ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных
продуктов, инструкциями, наставлениями и указаниями Министерства сельского
хозяйства СССР или его Главного управления ветеринарии.
7. Для оформления ветеринарных
свидетельств и документов о качестве выпускаемой продукции ОПВК имеет свою
печать и штамп.
Обязанности отдела
производственно-ветеринарного контроля
8. В обязанности отдела
производственно-ветеринарного контроля входят:
а) контроль за
выполнением на предприятии Ветеринарного устава Союза ССР,
ветеринарно-санитарных правил, а также инструкций по борьбе с болезнями
животных;
б) проведение ветеринарно-санитарного
осмотра поступающих на переработку скота и птицы и ветеринарно-санитарной
экспертизы мяса и мясных продуктов (в том числе мяса и мясных продуктов,
поступающих на предприятие для переработки);
в) проведение на предприятии
противоэпизоотических мероприятий в соответствии с инструкциями и указаниями
Министерства сельского хозяйства СССР или его Главного управления ветеринарии;
г) контроль за
санитарным благополучием продукции на всех стадиях ее изготовления, а также
контроль за санитарным благополучием и соответствием стандартам, техническим
условиям, рецептурам выпускаемой предприятием продукции (включая продукцию,
поставляемую на экспорт);
д) контроль за
качеством сырья и материалов, используемых для изготовления продукции, за их
соответствием стандартам, техническим условиям и рецептурам;
е) контроль за
состоянием тары для упаковки готовой продукции и правильностью ее маркировки;
ж) установление причин выпуска
недоброкачественной продукции, а также участие в разработке и осуществлении
мероприятий по повышению качества продукции и предупреждению брака;
з) контроль за
наличием соответствующего товарного знака на готовых изделиях;
и) контроль за
надлежащим состоянием контрольно-измерительных приборов для определения
качества продукции;
к) проверка состояния и условий хранения
мяса и мясных продуктов и сырья животного происхождения, находящихся на складах
предприятия;
л) выдача на
основании результатов проверки и лабораторных исследований заключений о
назначении продукции и полуфабрикатов и о пригодности их для дальнейшей
переработки или о соответствии их стандартам, техническим условиям, рецептурам;
клеймение мясных туш; выдача ветеринарных свидетельств и документов,
удостоверяющих качество выпускаемой продукции; оформление актов на
недоброкачественное сырье и материалы, поступающие на предприятие; участие в проведении контрольного убоя скота.
Примечание. Определение категорий
упитанности животных как при контрольном убое скота,
так и при приемке его на предприятие в обязанности ОПВК не входит;
м) дача заключений о соответствии
ветеринарно-санитарным требованиям проектов реконструкции предприятий или
отдельных его цехов, участие в комиссиях, принимающих в эксплуатацию вновь
построенные цехи или определяющих подготовленность предприятия к сезону
массовой приемки и переработки скота;
н) ведение учета ветеринарно-санитарной
работы на предприятии и результатов ветеринарно-санитарной экспертизы.
Структура и штат
отдела
производственно-ветеринарного контроля
9. Структура и штат отдела
производственно-ветеринарного контроля определяются для каждого предприятия в
соответствии с утвержденными для них схемами производственно-ветеринарного
контроля и задачами, возложенными на него настоящим Положением.
10. Численность работников ОПВК для
каждого цеха (участка) определяется начальником ОПВК в соответствии с
трудоемкостью контрольных операций и с учетом требований, предусмотренных
"Правилами ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и
ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов".
Структура и штаты ОПВК утверждаются в
установленном порядке.
Права, обязанности
и ответственность начальника отдела
производственно-ветеринарного контроля
11. Начальник ОПВК имеет право:
беспрепятственно посещать цехи
(отделения) предприятия, требовать от руководства предприятия, начальников
цехов и других должностных лиц выполнения ветеринарно-санитарных правил и проведения необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий, а
также давать обязательные для исполнения предложения об устранении нарушений
ветеринарно-санитарных правил;
останавливать работу производственных
цехов (отделений) в случаях выявления заболевания скота и птицы остро инфекционной болезнью, при которой действующими инструкциями
и правилами убой животных запрещен;
производить браковку мяса и мясных
продуктов, признанных по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы
недоброкачественными;
вводить соответствующие
ветеринарно-санитарные ограничения в связи с выявлением заразных болезней среди
убойных животных;
запрещать допуск сырья и материалов в
производство, а также выпуск готовых продуктов, неблагополучных в санитарном
отношении;
подписывать удостоверения о качестве
выпускаемой продукции;
выдавать в установленном порядке
ветеринарные свидетельства на отгружаемое мясо и мясные продукты, кормовые и
технические продукты и сырье животного происхождения;
запрещать выпуск и отгрузку готовой
продукции, не соответствующей стандартам, техническим условиям, рецептурам или
выработанной при отсутствии утвержденных на нее стандартов или технических
условий с немедленным извещением об этом директора предприятия.
Если между директором предприятия и
начальником ОПВК возникает разногласие в оценке продукции в части соответствия
ее стандартам или техническим условиям, то оно разрешается руководителем и
ветеринарной службой вышестоящей организации по подчиненности предприятия,
которые должны быть немедленно информированы о возникшем разногласии;
в необходимых случаях направлять
патологический материал от туш или трупов животных, а также пробы сырья,
полуфабрикатов и готовых изделий для исследования в лаборатории других
организаций;
приостанавливать изготовление продукции
на машинах, аппаратах, агрегатах, отдельных участках производства и в цехах,
которые не отвечают санитарным требованиям и не обеспечивают выпуска продукции,
благополучной в санитарном отношении и отвечающей требованиям стандартов или
технических условий;
представлять руководству предприятия
предложения о привлечении к ответственности работников, виновных в нарушении
ветеринарно-санитарных правил или технологического режима производства,
применении в производстве не проверенных отделом производственно-ветеринарного
контроля или недоброкачественных материалов, сырья и полуфабрикатов, а также
виновных в выработке или выпуске недоброкачественной продукции;
запрещать пользование не проверенными в
установленном порядке контрольно-измерительными приборами для определения
качества продукции и изымать их из употребления с немедленным извещением об
этом директора и главного инженера предприятия;
контролировать выполнение технологических
инструкций и требовать точного соблюдения их всеми работниками предприятия;
обращаться по вопросам
ветеринарно-санитарного контроля непосредственно в вышестоящие ветеринарные
органы;
представлять директору предприятия
предложения о приеме на работу, перемещении и увольнении работников ОПВК, а
также предложения об их поощрении или наложении на них административных
взысканий;
давать заключения о снижении размера или
лишении премии начальникам и мастерам цехов и участков, технологам, не
обеспечивающим выпуска доброкачественной продукции и надлежащего санитарного
состояния цехов и участков.
12. Начальник ОПВК предприятия обязан:
организовать бесперебойную работу отдела
на всех участках производственного процесса;
определять обязанности и права каждого
специалиста отдела;
информировать директора предприятия и
начальников цехов обо всех случаях предъявления отделу для осмотра
недоброкачественной готовой продукции, сырья и полуфабрикатов, требуя
немедленного проведения необходимых мероприятий по упорядочению производства;
проводить пропаганду ветеринарных знаний
среди работников предприятия и техническое обучение сотрудников ОПВК с целью
повышения их квалификации;
сообщать
ветеринарной службе города (района) по месту нахождения предприятия,
ветеринарному отделу областного (краевого) управления сельского хозяйства,
министерству сельского хозяйства автономной республики или главному управлению
(управлению) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики,
не имеющей областного деления, по месту выхода животных, а также вышестоящему
органу ведомственной ветеринарной службы и местной санитарно-эпидемиологической
станции об установлении на предприятии заразных болезней животных в порядке,
предусмотренном "Правилами
ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной
экспертизы мяса и мясных продуктов";
представлять в срок установленную
статистическую ветеринарную отчетность.
13. Начальник отдела
производственно-ветеринарного контроля наравне с директором и техническим
руководителем предприятия несет ответственность за выпуск недоброкачественной
продукции, а также продукции, не соответствующей стандартам, техническим
условиям и рецептурам.
Начальник ОПВК, кроме того, несет
ответственность за организацию производственно-ветеринарного контроля,
ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, правильность и
своевременность проведения ветеринарно-санитарных мероприятий на предприятии, а
также за правильность оформления ветеринарных свидетельств и удостоверений о
качестве выпускаемой продукции.
14. Обязанности, ответственность и права
других специалистов отдела производственно-ветеринарного контроля определяются
начальником отдела и утверждаются директором предприятия.
Каждый принимаемый на работу в ОПВК
специалист должен быть ознакомлен с обязанностями и правами одновременно с
зачислением его на должность.
* * *
С изданием настоящего Положения
утрачивает силу Положение об ОПВК, утвержденное Главным управлением ветеринарии
Министерства сельского хозяйства СССР и Управлением пищевой промышленности СНХ
СССР 17 февраля 1964 г., согласованное с Управлением мясной и птицеперерабатывающей
промышленности Госкомитета по пищевой промышленности при Госплане СССР.