Утверждено
Министерством мясной
и молочной промышленности СССР
Согласовано
с Главным управлением
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР
8 января 1968 года
ПОЛОЖЕНИЕ
О ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЕ ПРЕДПРИЯТИЙ
МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, НЕ ИМЕЮЩИХ ОТДЕЛОВ
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ВЕТЕРИНАРНОГО КОНТРОЛЯ <*>
--------------------------------
<*> Издано в соответствии с типовым
положением об отделах технического контроля предприятий пищевой промышленности.
1. На предприятиях мясной промышленности,
не имеющих отделов производственно-ветеринарного контроля (ОПВК), изготовляемая
продукция выпускается с предприятия под ответственность директора и
технического руководителя предприятия после оформления в установленном порядке
документа, удостоверяющего качество готовой продукции. Санитарное благополучие
выпускаемых мясных продуктов определяет ветеринарная служба, а соответствие
этих продуктов требованиям стандартов и технических условий по другим
показателям - технический руководитель предприятия.
2. Ветеринарная служба предприятия
объединяет ветеринарных врачей, ветеринарных фельдшеров, трихинеллоскопистов,
ветсанитаров, термометристов,
дезинфекторов, а также работников лаборатории.
Главной задачей ветеринарной службы
является осуществление ветеринарно-санитарного надзора на всех участках
производства и контроль за санитарным благополучием
выпускаемых предприятием мяса и других мясных продуктов.
3. Ветеринарная служба предприятия
возглавляется старшим ветеринарным врачом, подчиненным непосредственно
директору предприятия, а в специальных вопросах - старшему ветеринарному врачу
(ветеринарному врачу) областного (краевого) управления мясной промышленности
или мясотреста, а в республиках, где нет указанных
управлений и трестов, - ветеринарно-санитарной инспекции министерства мясной и
молочной промышленности союзной республики. Старший ветеринарный врач
предприятия, входящего в состав головного мясокомбината, в специальных вопросах
подчиняется начальнику ОПВК головного мясокомбината.
Назначение на
должность старшего ветеринарного врача ветеринарной службы предприятия и
освобождение от этой должности производится областным (краевым) управлением
мясной промышленности, мясотрестом или министерством
мясной и молочной промышленности в республиках, не имеющих областного деления,
по согласованию с ветеринарным отделом областного (краевого) управления
сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства АССР или главным
управлением (управлением) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной
республики, не имеющей областного деления.
4. Назначение на работу и увольнение
других работников ветеринарной службы производится директором предприятия по
представлению старшего ветеринарного врача. Работники ветеринарной службы
подчиняются старшему ветеринарному врачу.
5. Ветеринарно-санитарные мероприятия на
предприятии и ветеринарно-санитарную экспертизу выпускаемых продуктов
ветеринарная служба осуществляет в соответствии с Ветеринарным уставом Союза
ССР, правилами ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов,
инструкциями, наставлениями и указаниями Министерства сельского хозяйства СССР
или его Главного управления ветеринарии.
6. Для оформления ветеринарных
свидетельств, выдаваемых на выпускаемую с предприятия продукцию, ветеринарная
служба имеет свою печать и штамп.
Обязанности
ветеринарной службы
7. В обязанности ветеринарной службы
предприятий мясной промышленности входит:
а) контроль за
выполнением на предприятии Ветеринарного устава Союза ССР,
ветеринарно-санитарных правил, а также инструкций по борьбе с болезнями
животных;
б) проведение ветеринарно-санитарного
осмотра поступающих для переработки скота и птицы;
в) проведение ветеринарно-санитарной
экспертизы мяса и мясных продуктов как получаемых от убоя скота и птицы, так и
поступающих на предприятие для переработки; обеспечение выпуска мяса и мясных
продуктов, благополучных в санитарном отношении;
г) проведение на предприятии
противоэпизоотических мероприятий в соответствии с действующими инструкциями,
наставлениями и указаниями Министерства сельского хозяйства СССР или его
Главного управления ветеринарии;
д) клеймение мясных туш; выдача
ветеринарных свидетельств и документов, удостоверяющих санитарное благополучие
выпускаемой продукции; участие в проведении контрольного убоя скота.
Примечание. Определение категории
упитанности животных при контрольном убое скота и при приеме его на
предприятие, а также определение категорий упитанности мяса в обязанности
ветеринарной службы не входит;
е) оформление актов на
недоброкачественное сырье и материалы, поступившие на предприятие; участие в
рассмотрении претензий на качество продукции предприятия; участие в
установлении причин выпуска недоброкачественных изделий, а также в разработке и
осуществлении мероприятий по их устранению;
ж) контроль за
состоянием и условиями хранения мяса и мясных продуктов и сырья животного происхождения
на складах предприятия;
з) дача заключений о соответствии
ветеринарно-санитарным правилам проектов реконструкции предприятия или
отдельных его цехов; участие в комиссиях, принимающих в эксплуатацию вновь
построенные цехи или определяющих подготовленность предприятия к сезону
массового приема и переработки скота;
и) ведение учета проводимой
ветеринарно-санитарной работы на предприятии и результатов
ветеринарно-санитарной экспертизы.
Структура и штат
ветеринарной службы
8. Структура и штат ветеринарной службы
определяются для каждого предприятия в соответствии с
утвержденными для них схемами производственно-ветеринарного контроля с учетом
обеспечения выполнения задач, возложенных на нее настоящим Положением.
9. Необходимая численность работников
ветеринарной службы в каждом цехе (участке) определяется старшим ветеринарным
врачом ветеринарной службы в соответствии с трудоемкостью контрольных операций
и с учетом требований, предусмотренных "Правилами ветеринарно-санитарного
осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных
продуктов".
Структура и штаты ветеринарной службы
утверждаются в установленном порядке.
Права, обязанности
и ответственность старшего
ветеринарного врача ветеринарной службы
10. Старший ветеринарный врач
ветеринарной службы имеет право:
беспрепятственно посещать цехи
(отделения) предприятия, требовать от руководства предприятия, начальников
цехов и других должностных лиц выполнения ветеринарно-санитарных правил и проведения необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий, а
также давать обязательные для исполнения предложения об устранении нарушений
ветеринарно-санитарных правил;
останавливать работу производственных
цехов в случаях выявления заболеваний скота и птицы острой инфекционной
болезнью, при которой действующими инструкциями и правилами убой животных
запрещен;
производить браковку мяса и мясных
продуктов, признанных недоброкачественными по результатам
ветеринарно-санитарной экспертизы;
вводить соответствующие ветеринарно-санитарные
ограничения в связи с выявлением заразных заболеваний убойных животных;
налагать запрет на допуск сырья и
материалов в производство, а также на выпуск готовых продуктов, признанных
ветеринарной службой неблагополучными в санитарном отношении;
приостанавливать изготовление продукции
на машинах, аппаратах, агрегатах, отдельных участках производства и цехах,
которые не отвечают санитарным требованиям и не обеспечивают выпуска продукции,
благополучной в санитарном отношении;
выдавать ветеринарные свидетельства и
другие ветеринарные документы на выпускаемую продукцию;
представлять руководству предприятия
предложения о привлечении к ответственности работников, виновных в нарушении
ветеринарно-санитарных правил и выпуске недоброкачественной продукции;
обращаться по вопросам
ветеринарно-санитарного контроля непосредственно в вышестоящие ветеринарные
органы.
11. Старший ветеринарный врач
ветеринарной службы предприятия обязан:
определять обязанности и права каждого
ветеринарного специалиста и обеспечивать бесперебойную работу ветеринарной
службы на предприятии по выполнению ею задач, установленных настоящим
Положением;
информировать директора предприятия обо
всех случаях выработки недоброкачественной продукции, требуя проведения
необходимых мероприятий по устранению недостатков;
сообщать
ветеринарной службе города (района) по месту нахождения предприятия,
ветеринарному отделу областного (краевого) управления сельского хозяйства по
месту отправки животных, а также вышестоящему органу ведомственной ветеринарной
службы и местной санитарно-эпидемиологической станции об установлении заразных
болезней среди животных, поступивших для убоя, в порядке, как это предусмотрено
"Правилами ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и
ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов";
проводить пропаганду ветеринарных знаний
среди работников предприятия и техническое обучение специалистов ветеринарной
службы с целью повышения их квалификации;
представлять в срок установленную
статистическую ветеринарную отчетность.
12. Старший ветеринарный врач
ветеринарной службы наравне с директором и техническим руководителем
предприятия несет ответственность за выпуск продукции, неблагополучной в
санитарном отношении.
Старший ветеринарный врач ветеринарной
службы несет также ответственность:
за правильность организации ветеринарной
службы, правильность и своевременность проведения ветеринарно-санитарных
мероприятий;
за правильность проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов;
за правильность оформления ветеринарных
свидетельств и других ветеринарных документов на выпускаемую продукцию.
13. Обязанности, ответственность и права
других ветеринарных специалистов предприятия определяются старшим ветеринарным
врачом ветеринарной службы и утверждаются директором предприятия. Принимаемый
на работу специалист должен быть ознакомлен с обязанностями и правами
одновременно с зачислением его на должность.
* * *
С изданием настоящего Положения
утрачивает силу Положение о ветеринарной службе мясоперерабатывающих
предприятий, не имеющих отделов производственно-ветеринарного контроля (ОПВК),
утвержденное Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства
СССР и Управлением пищевой промышленности СНХ СССР 17 февраля 1964 г.,
согласованное с Управлением мясной и птицеперерабатывающей промышленности
Госкомитета по пищевой промышленности при Госплане СССР.