Утверждена
Главным управлением
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР
20 марта 1968 года
Взамен Инструкции
от 13 августа 1954 года
ИНСТРУКЦИЯ
ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЬЮ АУЕСКИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
1. Болезнь Ауески
- острозаразная, вирусная болезнь сельскохозяйственных и других домашних
животных, пушных зверей и грызунов. Болезнь протекает энзоотически,
наблюдается в любое время года и проявляется признаками поражения центральной
нервной системы. У заболевших животных (кроме свиней, норок и соболей)
наблюдаются признаки зуда. Переболевшие свиньи остаются вирусоносителями не
менее года, крысы - 4 месяца.
2. В целях охраны хозяйств (ферм,
питомников) от заноса болезни Ауески руководители
хозяйств и других предприятий и организаций, граждане - владельцы животных,
ветеринарные специалисты обязаны соблюдать прежде
всего следующие требования:
а) для комплектования стада приобретать
животных только из заведомо благополучных по болезни Ауески
хозяйств; всех вновь поступающих животных выдерживать в профилактическом
карантине под ветеринарным наблюдением в течение 30 дней;
б) запрещается приобретать животных для
воспроизводства общественного поголовья в порядке обмена на межколхозных
откормочных пунктах и в откормочных хозяйствах;
в) на территории ферм, пастбищ, в
животноводческих помещениях, кормокухнях, на складах, мельницах, комбикормовых
заводах и т.п. систематически вести борьбу с грызунами в соответствии с инструкцией.
В случае массового падежа грызунов трупы
их направлять в ветеринарную лабораторию для установления причин гибели;
г) не допускать пребывания бродячих собак
и кошек на территории хозяйства;
д) не допускать скармливания в
непроверенном виде свиньям, пушным зверям, собакам и кошкам мяса и
субпродуктов, полученных от вынужденно убитых животных, а также непроваренных отходов боен, столовых и кухонь. Пушным
зверям, кроме того, не следует скармливать непроверенные субпродукты,
полученные от убоя свиней;
е) при непосредственной угрозе заноса
болезни Ауески в хозяйстве проводить профилактическую
вакцинацию животных.
3. При обнаружении у животных признаков,
вызывающих подозрение на заболевание болезнью Ауески
(нервные явления, зуд и др.), руководители хозяйств, владельцы животных обязаны
немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу и до его прибытия:
а) изолировать заболевших животных. При
заболевании поросят-сосунов изолировать весь помет вместе с маткой
неблагополучного гнезда, а при заболевании поросят-отъемышей - всю группу
неблагополучного станка;
б) провести механическую очистку и
дезинфекцию станков, домиков и переносных ящиков, где находились заболевшие
животные или трупы их, а также - дезинфекцию предметов ухода 2 - 3-процентным
горячим раствором едкой щелочи или 20-процентной взвесью свежегашеной извести.
В звероводческих хозяйствах посуду для кормления зверей (миски, поилки, ведра и
пр.) дезинфицируют кипячением или горячей 3-процентной эмульсией креолина
(лизола). Таким же раствором дезинфицируют и клетки;
в) не допускать посторонних лиц на
территорию и в помещения неблагополучной фермы, прекратить хозяйственный
контакт этой фермы (свинарника, скотного двора, кошары, питомника) с
благополучными фермами (отделениями);
г) в случае падежа животных убрать трупы
из станков и клеток во вскрывочную или сохранять их
на холоде в закрытом ящике до прибытия ветеринарного врача.
4. Ветеринарный врач по получении
сообщения о заболевании животных обязан:
а) установить диагноз и для его уточнения
направить в ветеринарную лабораторию труп животного или патологический материал
(печень, легкие и головной мозг, консервированные в 40 - 50-процентном
глицерине или насыщенном растворе поваренной соли).
Примечание. Патологический материал для
лабораторного исследования должен быть свежим (без признаков разложения) и от
животных, не подвергавшихся лечению специфическими сыворотками и глобулинами;
б) выяснить возможные причины
возникновения заболевания, источник и пути заноса болезни, уточнить
эпизоотическое состояние хозяйств и организовать проведение мероприятий,
предотвращающих распространение болезни. Окончательный диагноз на болезнь Ауески устанавливают на основании эпизоотологических,
клинических и патологоанатомических данных с учетом результатов лабораторного исследования.
5. Хозяйство (ферму, бригаду, двор,
питомник), в котором установлено заболевание животных болезнью Ауески, объявляют неблагополучным по данной болезни и на
него накладывают карантин в порядке, предусмотренном Ветеринарным уставом Союза
ССР. Одновременно утверждают план мероприятий по ликвидации заболевания.
6. По условиям карантина запрещаются:
а) ввод в хозяйство
и вывод из него восприимчивых к болезни Ауески
животных, а также перегруппировка их как внутри хозяйства (фермы), так и внутри
помещений;
б) вывоз из хозяйства кож, овчин, шкурок
без предварительного их обеззараживания, а также концентрированных, сочных
кормов и объемистого фуража (сено, солома), заготовленных и хранящихся на территорий неблагополучных ферм (отделений). Эти корма
используют на месте для скармливания переболевшим и вакцинированным животным;
в) проведение в хозяйствах (на фермах)
случки животных, пользование для кормления общей столовой;
г) взвешивание и татуировка животных,
вычесывание пуха у зверей и т.д.;
д) скармливание свиньям концентрированных
и сочных кормов (кроме силоса) без предварительного их
проваривания.
7. В неблагополучном по болезни Ауески хозяйстве (ферме, бригаде, питомнике, населенном
пункте или отдельном дворе):
а) подвергают клиническому осмотру все поголовье
животных и выборочно термометрируют их;
б) больных и подозрительных по
заболеванию животных изолируют и лечат глобулином или сывороткой против болезни
Ауески в соответствии с наставлениями по их
применению. Применяют также симптоматические средства лечения, а для
предупреждения развития вторичной инфекции - антибиотики (пенициллин,
стрептомицин, тетрациклин и др.);
клинически здоровых животных иммунизируют
вакциной против болезни Ауески в соответствии с
наставлением по ее применению;
в) тщательно очищают и периодически
дезинфицируют помещения и предметы ухода с последующей заключительной
дезинфекцией перед снятием карантина;
г) проводят мероприятия по уничтожению
грызунов в животноводческих и подсобных помещениях, на территории
неблагополучных ферм и хозяйств и по отлову бродячих собак и кошек;
д) ежедневно вывозят навоз и подстилку из
помещений в навозохранилище для биотермического обеззараживания. Навозную жижу
обеззараживают хлорной известью, которую вносят в жижесточные
ямы из расчета 12 кг извести на 1 куб. м жижи. Вывоз навоза или жижи на поля и
огороды для удобрения без предварительного обеззараживания не допускается;
е) мясо вынужденно
убитых животных используют с соблюдением требований, предусмотренных
"Правилами ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и
ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов";
ж) кожи и овчины с вынужденно убитых или
павших от болезни Ауески животных снимают и
подвергают обеззараживанию в соответствии с наставлениями по дезинфекции сырья
животного происхождения;
з) трупы животных сжигают или подвергают
утилизации.
Мероприятия в
свиноводческих хозяйствах
8. В неблагополучных свиноводческих
хозяйствах (фермах), кроме мероприятий, указанных в пункте 7 настоящей
Инструкции:
а) организуют кормление животных всех
возрастных групп только в станках. Кормушки после каждого
кормления тщательно очищают и дезинфицируют 2-процентным раствором едкой щелочи
с последующим (через 3 часа) тщательным промыванием водой;
б) новорожденным поросятам до кормления
молозивом, поросятам-сосунам, подозреваемым в заражении, свиноматкам в
последние две недели до опороса вводят с профилактической целью специфический
глобулин в соответствии с наставлением по его применению и через три недели их
вакцинируют против болезни Ауески.
Все остальное клинически здоровое
поголовье, включая поросят-сосунов с 2 - 3-дневного возраста, подвергают
вакцинации;
в) свиноматок, хряков и молодняк,
переболевших болезнью Ауески, ставят на откорм и
сдают на убой.
Неболевший молодняк из свинарников-маточников, в которых имелось заболевание
свиней болезнью Ауески, после отъема размещают в
отдельных помещениях и также откармливают и сдают на убой.
9. Карантин с неблагополучного по болезни
Ауески свиноводческого хозяйства (неблагополучной
фермы, бригады) снимают через один месяц после прекращения заболевания и
удаления из него (с фермы, из бригады) переболевших животных, проведения
санитарного ремонта помещений и полного комплекса ветеринарно-санитарных и
профилактических мероприятий.
10. После снятия карантина вакцинацию
молодняка, ревакцинацию взрослых свиней и ввозимого поголовья проводят в
течение одного года, то есть до полной замены поголовья ранее неблагополучных
по болезни Ауески ферм (свинарников) и уничтожения
всех грызунов.
Вывоз вакцинированного молодняка из этих
хозяйств (ферм, свинарников) для племенных и пользовательных
целей разрешают только в аналогичное хозяйство не ранее чем через год после
снятия карантина при условии содержания таких свиней в обособленных помещениях
с закреплением отдельного обслуживающего персонала.
11. Свиноводческие хозяйства (фермы)
считают полностью оздоровленными от болезни Ауески,
если в течение 6 месяцев после прекращения вакцинации получен здоровый приплод.
Из таких хозяйств свиней
вывозят в дальнейшем без ограничений.
Мероприятия в
хозяйствах крупного и мелкого рогатого скота
12. На неблагополучных по болезни Ауески фермах крупного и мелкого рогатого скота проводят
мероприятия, указанные в пункте 7 настоящей Инструкции. В частности:
а) больным и подозрительным по
заболеванию животным вводят глобулин, против болезни Ауески
в лечебных дозах. При необходимости глобулин вводят повторно через 20 - 25
часов;
б) животным, подозреваемым в заражении,
находившимся в контакте с больными, вводят глобулин в профилактических дозах, а
по истечении 2 - 3 недель их иммунизируют вакциной против болезни Ауески.
Всех остальных клинически здоровых
животных неблагополучного скотного двора немедленно прививают указанной
вакциной, в соответствии с наставлением по ее применению;
в) крупный рогатый скот и овец,
размещенных в непосредственной близости от свинарника, где имелось заболевание
свиней болезнью Ауески, также подвергают вакцинации;
г) молоко от коров, подозреваемых в
заражении болезнью Ауески, допускается в пищу людям
только в пастеризованном или кипяченом виде. Молоко от клинически больных и
подозрительных по заболеванию коров обеззараживают кипячением и уничтожают.
13. Карантин с хозяйства (фермы) крупного
рогатого скота или с овцеводческого хозяйства (фермы), неблагополучного по
болезни Ауески, снимают через один месяц после
прекращения заболевания и проведения полного комплекса ветеринарно-санитарных
мероприятий.
Мероприятия в
звероводческих хозяйствах
и питомниках служебных
собак
14. На звероводческих фермах (в
питомниках служебного собаководства) проводят мероприятия, указанные в пункте 7
настоящей Инструкции. Кроме того:
а) немедленно исключают из рациона мясные
корма, в которых подозревают наличие вируса болезни Ауески,
и заменяют их другими;
б) больным и подозрительным по
заболеванию зверям (собакам) вводят специфический глобулин в лечебных дозах и
подвергают их симптоматическому лечению. Условно здоровых зверей, собак
прививают вакциной против болезни Ауески;
в) шкурки от вынужденно убитых и павших
пушных зверей обеззараживают путем сушки в течение 40 часов при температуре 30
- 35 °C с последующим выдерживанием в течение 10 дней при температуре 18 - 20
°C. Летние шкурки, не представляющие ценности, уничтожают вместе с трупом.
15. Карантин с неблагополучного по
болезни Ауески звероводческого хозяйства (фермы,
бригады, с питомника служебных собак) снимают через 15 дней после прекращения
заболевания, удаления переболевших животных, проведения санитарного ремонта
помещений и полного комплекса ветеринарно-санитарных и специальных мероприятий.