Утверждаю
Заместитель Министра
пищевой промышленности СССР
Н.ОРЕШКИН
24 марта 1968 года
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИЕМКЕ, ХРАНЕНИЮ, ОТПУСКУ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ
И УЧЕТУ ЭТИЛОВОГО СПИРТА
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящая Инструкция распространяется
на все виды и сорта этилового спирта и его водные растворы (спирт-сырец и
ректификованный спирт), а также на отходы ректификации (эфиро-альдегиды,
сивушный спирт, сивушные масла и другие фракции).
2. Единицей измерения этилового спирта
является декалитр безводного спирта при температуре +20 °C.
3. При учете этилового спирта, включая
импортируемый спирт, получаемый в весовом исчислении, определению подлежат:
объем водно-спиртового раствора, содержание спирта в нем в объемных процентах
(крепость) и объем содержащегося в нем безводного спирта.
4. Количество безводного спирта,
содержащееся в водно-спиртовом растворе, отнесенное к его нормальной
температуре (+20 °C), выражается произведением от умножения объема раствора на
множитель объемного содержания в нем безводного спирта при фактических
температуре и крепости данного раствора.
5. Содержание спирта в водно-спиртовых
растворах в объемных процентах (крепость спирта) определяется металлическим или
стеклянным спиртомером в соответствии с ГОСТ 3639-61.
6. Количество безводного спирта находится
при помощи таблиц для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых
растворах при +20 °C, утвержденных Комитетом стандартов, мер и измерительных
приборов при Совете Министров СССР.
7. Для измерения объема спирта служат металлические технические мерники вместимостью от 0,05 до
5000 дал и стеклянные меры вместимости, отвечающие требованиям
инструкции 39-55 Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете
Министров СССР, прошедшие государственную поверку (использование автомерников
для измерения объема спирта не разрешается).
Мерники вместимостью свыше 50 дал выполняются стационарными. Мерная посуда и
контрольно-измерительные приборы, применяемые в спиртовом хозяйстве, подлежат
государственной поверке в установленные сроки (приложение N 1 - приложения не
приводятся).
8. Для потребителей, не
имеющих мерников и получающих спирт до 50 дал единовременно с баз
самовывозом, допускается оприходование спирта на склад по весу с последующим
пересчетом его физического веса в безводный спирт по табл. VI (приложение N 2)
Сборника таблиц для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых
растворах при +20 °C.
9. Для хранения спирта служат
металлические резервуары различной вместимости и формы с обязательным условием
возможности измерения в них наличия спирта по объему.
На все люки, воздушники, фланцевые
соединения и краны спиртовых резервуаров, установленных на открытых площадках,
должны быть наложены пломбы, предотвращающие возможность доступа к спирту
посторонних лиц.
Стационарные резервуары для хранения
спирта измеряются комиссией предприятия, организации не реже одного раза в 4
года и немедленно при обнаружении осадки или деформации.
Небольшое количество спирта можно хранить
в металлических бочках, бутылях или бидонах, тщательно закупоренных пробками,
запломбированных или опечатанных.
Хранение и перевозка спирта в железных
оцинкованных бочках не допускаются.
10. Учет спирта осуществляется в
соответствии с "Основными положениями по учету материалов на предприятиях
и стройках", утвержденными Министерством финансов СССР 22 марта 1956 г. N
114.
Передача спирта из производства в
спиртохранилище (на склад) производится по данным фактического слива его через
мерники. Показатели счетчиков контрольных снарядов, учитывающих выработку
спирта на брагоперегонных, брагоректификационных и ректификационных аппаратах,
принимаются только для сопоставления с количеством спирта, фактически
переданным в спиртохранилище, в целях контроля.
Учет спирта на складах и в бухгалтерии
ведется в декалитрах безводного спирта (дал б/с)
<*> до десятых и сотых долей, причем тысячные доли декалитра менее 0,005
отбрасываются, а 0,005 и более принимаются за одну сотую декалитра.
--------------------------------
<*> Декалитр водно-спиртового
раствора обозначается дал об.
11. Этиловый спирт отпускается
организациям и предприятиям, потребляющим его на производственные, технические,
медицинские и прочие цели, по фондам, устанавливаемым Советом Министров СССР.
В пределах выделенных фондов
соответствующие снабженческо-сбытовые организации выдают наряды на отпуск
спирта министерствам и ведомствам.
Спирт отпускается основному
фондодержателю или по его разнарядке предприятиям (организациям), входящим в
его систему. Не допускается отпуск спирта предприятиям (организациям), не
находящимся в ведомственном подчинении фондодержателя.
Категорически запрещается отпуск спирта
без наряда, оформленного в установленном порядке, сверх количества, указанного
в нем, и на давальческих началах для промпереработки, а также частным лицам.
С предприятий (организаций), допустивших
отпуск спирта по льготным или оптовым ценам без соответствующих нарядов,
взыскивается налог с оборота в общеустановленном порядке. Снабженческо-сбытовые
организации, а также поставщики спирта в специальной книге регистрируют
полученные наряды и ведут учет их исполнения.
12. Списание потерь спирта при хранении и
транспортировке в пределах норм естественной убыли производится по распоряжению
руководителя предприятия, организации.
Предельно допустимые потери спирта при
хранении, перемещениях и транспортировке исчисляются по действующим в союзных
республиках нормам.
Нормы естественной убыли применяются лишь
в случаях выявления фактических потерь спирта при хранении, перемещениях и
транспортировке. Запрещается списывать спирт до установления факта его
недостачи. Стоимость фактически выявленных недостач спирта при хранении и
транспортировке сверх установленных норм естественной убыли, а также убытки от
порчи спирта взыскиваются с виновных, а когда конкретные виновники недостач и
порчи спирта не установлены, может быть списана с балансов в установленном
порядке.
13. Взыскание с виновных лиц стоимости
недостающего и испорченного спирта (всех сортов и видов) производится по
прейскурантной розничной цене питьевого спирта-ректификата.
14. Работы, связанные с перемещением
спирта в ночное время, - сливы, отгрузка и приемка его - запрещаются при
отсутствии надлежащего освещения и других приспособлений для ночных работ.
15. Работники предприятий (организаций),
связанные с приемкой, хранением, отпуском, транспортировкой и учетом спирта,
должны быть ознакомлены с настоящей Инструкцией под расписку.
II. ПОРЯДОК ОТПУСКА
СПИРТА ПОТРЕБИТЕЛЯМ СО СКЛАДА
ПОСТАВЩИКА, ТРАНСПОРТИРОВКИ АВТОГУЖЕВЫМ
ТРАНСПОРТОМ
И ПРИЕМКИ ЕГО НА СКЛАД ПОЛУЧАТЕЛЯ
16. Отпуск спирта со склада поставщика
может производиться только при наличии надлежащих нарядов, общеустановленной
доверенности на имя доверенного лица и распорядительной надписи на ней
руководителя предприятия (организации) - поставщика.
Замена указанного в нарядах одного сорта
и вида спирта другим запрещается.
17. Спирт отпускается со склада
поставщика только через мерники, прошедшие в установленные сроки
государственную поверку и имеющие пломбы или клейма государственного
поверителя, а также свидетельства об измерении и допуске мерников к эксплуатации.
18. Спирт отпускается заведующим
спиртовым складом под наблюдением и контролем химика лаборатории или другого
компетентного лица, который наравне с заведующим складом несет ответственность
за правильность отбора пробы и определения температуры и крепости спирта.
19. Отпуск спирта производится полными
мерниками с определением температуры спирта в каждом мернике и взятием пробы от
каждого мерника пропорционального его емкости. Отпуск спирта неполными
мерниками допускается лишь при последнем отмере из цилиндрического мерника.
Частичные сливы и доливы мерника запрещаются.
Проба спирта для определения его крепости
должна быть отобрана в количестве не менее 1 л. Проба сливается в одну чистую
стеклянную посуду. После анализа проба сливается в тару получателя, как
учтенная в количестве отпущенного спирта.
20. Каждый отмер должен быть записан
поставщиком в журнал учета отмеров спирта по форме N П-23, утвержденной ЦСУ
27.07.1967 (приложение N 3).
Периодически, не реже двух раз в месяц,
журнал учета отмеров спирта сверяется бухгалтерией предприятия с данными
соответствующих расходных документов по спирту, о чем в журнале учета отмеров
спирта делаются соответствующие записи за подписью лица, производившего сверку.
Предварительно проверяется правильность подсчета отдельных отмеров, т.е.
правильность итогов журнала учета отмеров спирта по каждому отдельному
расходному документу.
21. Спирт наливается в тару получателя
(автоцистерны, железные бочки, бидоны, бутыли), которая должна быть исправной и
чистой.
Железные бочки должны быть с
металлическими пробками с прочной резьбой и приспособлениями для наложения
пломб получателем спирта. Ключи для заворачивания пробок должны быть
обмедненные. На бочках должны быть нанесены трафареты (масляной краской) с
указанием владельца, номера бочки, емкости, веса, даты измерения, а также с
надписью "Огнеопасно".
22. На случай расширения объема спирта от
повышения температуры бочки не доливаются зимой на 0,5 дал об.
и летом на 1,0 дал об. на каждые 30 дал емкости.
Количество спирта по объему, налитого в
каждую бочку, определяется по показаниям мерника.
Использование спиртовой тары на
какие-либо другие нужды, кроме перевозки и хранения спирта, запрещается.
23. Ответственность за принятое
количество спирта и сохранность его при транспортировке несет получатель или
автотранспортная организация, осуществляющая централизованную перевозку спирта
с материальной ответственностью автохозяйства за его сохранность с момента
приемки спирта через мерники на складе поставщика.
24. По окончании последнего отмера и
налива в тару подсчитывается общий объем спирта и выводится его средняя
температура в мерниках.
При отмерах спирта мерниками разной
вместимости выводится средне-динамическая температура.
1-й пример. 1-й отмер - 250 дал об. при температуре +15 °C.
2-й отмер - 75 дал об. -"- +17 °C.
Средняя температура в мерниках:
(15 x 250) + (17 x 75)
T = ---------------------- = +15,5 °C.
325
При
отмерах спирта мерниками
одинаковой вместимости выводится
среднеарифметическая
температура.
2-й пример. 1-й отмер 75 дал об. при температуре +15 °C.
2-й -"-
75 -"- +17 °C.
3-й -"-
75 -"- +18 °C.
Средняя температура в мерниках:
15 + 17 + 18
T = ------------ = +16,6 °C.
3
Если при измерении
температура спирта в мернике отличается от нормальной (+20 °C) более чем на +/-
10 °C, вводится поправка на объемное расширение мерника, показываемая отдельной
строкой во всех документах о приеме-сдаче спирта (приложение N 4).
По отобранной, тщательно перемешанной
средней пробе спирта определяется его крепость. В лабораторный стакан с пробой
спирта погружаются термометр и спиртомер. На основании показаний спиртомера
(число делений, на которое он погрузился) и температуры спирта в стакане
определяется крепость спирта по таблицам Комитета стандартов, мер и
измерительных приборов при Совете Министров СССР (п. 6).
На основании определенной крепости спирта
и средней его температуры в мерниках находят по соответствующим таблицам
множитель, на который умножают показатель объема спирта в мерниках, в
результате чего выявляют количество декалитров безводного спирта.
25. На отпущенный спирт заполняется
специализированная товарно-транспортная накладная по форме, утверждаемой
отраслевыми ведомствами (приложение N 5), заполнение которой производится в
порядке, установленном инструкциями по заполнению форм первичной документации.
На основании товарно-транспортной
накладной выписывается счет - платежное требование, в котором наряду с прочими
реквизитами указываются количество безводного спирта, его цена и стоимость со
ссылкой на номер товарно-транспортной накладной, по которой произведен отпуск
спирта.
26. В обязанность главного (старшего)
бухгалтера входит контроль за законностью отпуска
спирта, правильностью оформления счета и товарно-транспортной накладной.
Главный (старший) бухгалтер, подписавший
товарно-транспортную накладную и счет на отпуск спирта по просроченному наряду,
несет вместе с руководством предприятия (организации) ответственность как за
безнарядный отпуск спирта.
Примечание. При отправке спирта в
автоцистернах (бочках) на станцию (пристань) отправления для последующей
отгрузки по железной дороге или водным путем товарно-транспортная накладная
является только сопроводительным документом, в котором обязательному заполнению
подлежат реквизиты - объем спирта и его крепость.
27. Спирт, налитый в тару, укупоренную и
опломбированную, транспортируется под ответственностью лиц, уполномоченных
предприятием (организацией) на его получение.
Перевозка спирта без товарно-транспортной
накладной запрещается.
Спирт, перевозимый без
товарно-транспортной накладной, рассматривается как похищенный.
28. Вывоз спирта со склада поставщика
производится получателем по выписанному пропуску (или товарно-транспортной
накладной, заменяющей пропуск), подписанному директором и главным (старшим)
бухгалтером предприятия (организации).
В пропуске указываются: документ, по
которому отпущен спирт (его номер и дата), количество и номера мест и
количество спирта.
29. При транспортировке бочки должны
размещаться пробками вверх, а под бочки должны быть подложены подкладки, чтобы
бочки в пути были неподвижны.
Бутыли со спиртом помещаются в
специальные ящики, деревянные обрешетки или корзины.
Лицо, материально-ответственное за
перевозимый спирт, следит за тем, чтобы в пути не было его утечки, и за
сохранностью пломб (печатей).
30. Спирт должен быть полностью вывезен
со склада поставщика в тот же день, когда выписана товарно-транспортная
накладная.
31. На ввоз спирта
на склад получателя выписывается пропуск с указанием номера товарно-транспортной
накладной, количества мест с ненарушенными и - отдельно - с нарушенными
пломбами (печатями) и номеров тары.
32. При доставке спирта в место
назначения в неисправной таре составляется акт о ее неисправности и недостаче
спирта.
33. Спирт принимается заведующим
спиртовым складом (кладовщиком) при обязательном участии химика, где таковой
имеется, или другого компетентного лица, специально на это уполномоченного
руководством предприятия (организации).
Приемщики спирта обязаны осмотреть и
проверить тару и состояние на ней пломб (печатей).
Если спирт доставлен в исправной таре,
кладовщик в присутствии химика или другого компетентного лица принимает спирт
через спиртоприемные мерники с определением крепости, температуры и исчислением
количества безводного спирта в том же порядке, как и при получении спирта у
поставщика (см. п. п. 10, 17, 18, 19, 20, 23 настоящей Инструкции).
По окончании приемки заполняется акт по
форме N П-24 (правая сторона), утвержденной ЦСУ 27 июля 1967 г. (приложение N
6).
Получатели спирта, не имеющие технических
мерников, складской и бухгалтерский учет по приходу и расходу спирта ведут по
весу и содержанию безводного спирта.
Для пересчета физического веса
водно-спиртового раствора в безводный спирт необходимо:
1. Определить установленным порядком
крепость данного водно-спиртового раствора в процентах.
2. По табл. VI (приложение N 2) на
пересечении показателя графы "% при +20 °C" с соответствующим
показателем таблицы по одной из граф "Десятые доли процента содержания
спирта при +20 °C" найти количество (в литрах) безводного спирта в 1 кг
раствора.
3. Найденный указанным выше порядком
показатель умножить на фактический вес водно-спиртового раствора.
Пример. Допустим, что вес
водно-спиртового раствора равен 125 кг при крепости 96,5%; в порядке, указанном
выше, по табл. VI находим, что количество (литров) безводного спирта в 1 кг
раствора равно 1,2 л, что при умножении на 125 кг составляет 150 л безводного
спирта.
Для определения весового количества
водно-спиртового раствора данной крепости надлежит количество безводного
спирта, содержащееся в растворе, разделить на показатель, соответствующий
крепости раствора (табл. VI):
150,0 : 1,2 =
125 кг.
Отдельные отмеры (отвесы) спирта при
приемке его на складе получателя записываются в журнал учета отмеров спирта
(форма N П-23).
Записи в журнале учета отмеров спирта
проверяются бухгалтерией предприятия (организации) в порядке, указанном в п. 20
настоящей Инструкции.
В случае прибытия спирта в таре с
нарушенными пломбами (печатями) каждое такое место принимается отдельно и по
каждому определяется недостача спирта, о чем составляется акт по форме N П-26,
утвержденной 27 июля 1967 г. (приложение N 7).
Разница между количеством безводного
спирта, налитого на складе поставщика, и количеством, принятым на складе
получателя, за вычетом установленных по нормам потерь
при наливе в тару, перевозке и перекачке его из тары на складе получателя,
является сверхпредельно допустимой потерей и взыскивается с лица, материально
ответственного за сохранность перевозимого спирта, по прейскурантной розничной
цене питьевого спирта-ректификата.
Материальная ответственность таких лиц
должна быть оформлена в установленном порядке.
34. Министерства пищевой промышленности
союзных республик и другие органы управления пищевой промышленностью, по
разнарядкам которых производится отпуск спирта, обязаны периодически проверять
правильность определения количества спирта, отпущенного поставщиком и
оприходованного получателем.
35. Спирт (в безводном исчислении)
приходуется получателем в количестве, фактически установленном при приемке
актом по форме N П-24 (приложение N 6).
36. Спиртсодержащие
конфискаты принимаются соответствующими предприятиями (организациями) по
письменным распоряжениям административных или судебных органов.
Приемка спиртсодержащих
конфискатов производится комиссией, назначаемой руководителем предприятия
(организации), с участием представителя административного или судебного органа,
по распоряжению которого они передаются.
При приемке производится тщательный
анализ водно-спиртового раствора с соблюдением правил техно-химического
контроля.
О результатах приемки спиртсодержащих
конфискатов составляется акт с указанием их количества по объему и содержанию
безводного спирта.
Принятый водно-спиртовой раствор сдается
на хранение заведующему спиртохранилищем (складом) под расписку в акте.
Спиртсодержащие
конфискаты хранятся и учитываются отдельно от спиртов собственной выработки или
полученных от других спиртопроизводящих предприятий и подлежат переработке по
усмотрению технического персонала на брагоперегонных или ректификационных
аппаратах.
III. ПОРЯДОК
ОТГРУЗКИ, ТРАНСПОРТИРОВКИ СПИРТА ПО ЖЕЛЕЗНОЙ
ДОРОГЕ, ВОДНЫМ ПУТЕМ И ПРИЕМКИ ЕГО ПОЛУЧАТЕЛЕМ
37. Спирт для отгрузки по железной дороге
и водным путем отпускается из спиртохранилищ (складов) в присутствии химика или
другого компетентного лица по письменным распоряжениям, подписанным директором
и главным (старшим) бухгалтером предприятия (организации) или лицами, их
заменяющими.
Распоряжение может даваться либо в виде
распорядительной надписи на наряде об отпуске спирта, либо отдельным письменным
распоряжением с обязательным указанием в нем даты и номера наряда.
38. Подаваемые под налив спирта
железнодорожные цистерны подлежат тщательному техническому осмотру. При осмотре
особое внимание должно быть обращено на исправное состояние котла, колпака и
воздушника, а также на плотность закрытия крышки люка колпака и наличие
прокладки к люку.
Технический осмотр цистерн производят
работники станции отправления.
Перед наливом спирта в железнодорожную
цистерну отправителем тщательно проверяется пригодность железнодорожной
цистерны в отношении чистоты котла и исправности цистерны.
Предприятия (организации), не имеющие
подъездных железнодорожных путей, перевозят спирт до железнодорожной станции
(пристани) отправления в автоцистернах или железных бочках, которые так же, как
и железнодорожные цистерны, должны быть тщательно проверены отправителем в отношении
чистоты и пригодности к перевозке спирта.
Если до отгрузки спирта-ректификата в
железнодорожной цистерне, автоцистерне или железных бочках перевозились
спирт-сырец или спиртопродукты (эфиро-альдегидная
фракция, сивушные масла), то эту тару необходимо предварительно пропарить,
промыть водой, после чего произвести ополаскивание и протирку
спиртом-ректификатом.
Взятый для промывки спирт-ректификат
списывается в расход, а полученные при этом ополоски приходуются по счету
сырца.
Безвозвратные потери спирта при промывке
спиртотары относятся за счет поставщика.
О промывке составляется акт с указанием в
нем:
обоснования необходимости промывки;
рода и количества тары и ее емкости;
сколько взято спирта-ректификата на
промывку;
сколько возвращено в виде ополосков;
сколько безвозвратно утеряно.
Указанный акт составляется комиссией,
назначаемой руководителем предприятия (организации) в количестве не менее трех
компетентных работников.
Запрещается списание потерь спирта на
промывку железнодорожных цистерн, автоцистерн и другой тары для перевозки
спирта по действующим нормам без установления фактических потерь.
39. Нормы расхода спирта, предусмотренные
на промывку спиртовой тары, не распространяются на промывку резервуаров для
хранения спирта.
При необходимости промывки резервуаров,
предназначенных для хранения спирта, должно быть получено разовое разрешение
вышестоящей организации на расход спирта для указанной цели, а также должен
быть установлен строжайший контроль за фактическим его
расходованием.
40. Отпуск спирта для налива
непосредственно в железнодорожную цистерну или в автоцистерну (бочки) для
доставки на станцию (пристань) отправления производится в порядке,
предусмотренном п. п. 17, 18, 19, 20, 23, 27 настоящей Инструкции.
41. Отправка спирта со склада поставщика
на станцию железной дороги (пристань) оформляется товарно-транспортной
накладной, являющейся пропуском на вывоз с территории завода, согласно п. п. 27
и 28 настоящей Инструкции.
При отправке спирта на станцию железной
дороги, где имеется пристанционная спиртобаза с
отдельным от заводского склада заведующим и с самостоятельным количественным
учетом спирта, оформляется также акт по форме N П-24, являющийся основанием для
списания фактических потерь спирта по операциям перемещения его со склада
поставщика до спиртобазы.
В этом случае приемка спирта на станции
железной дороги (пристани) от лица, ответственного за сохранность спирта в
пути, производится заведующим пристанционной базы по
акту формы N П-24.
Если автоцистерны или бочки при
транспортировке оказались поврежденными или с нарушенными пломбами (печатями),
то экспедитор для установления размера потерь и причин неисправности возвращает
их на завод (при необходимости - с переливкой в другую тару).
Спирт в железнодорожную цистерну
перекачивается при помощи исправных насоса и рукавов (шлангов) под
непосредственным наблюдением лица, ответственного за отгрузку спирта.
В соответствии с правилами перевозок
грузов по железной дороге налив спирта в железнодорожные цистерны производится,
как правило, до линии, нанесенной на внутренней поверхности колпака цистерны.
Налив спирта выше или ниже установленной
высоты допускается не больше чем на 5 сантиметров.
При отгрузке спирта назначением на дороги
Закавказья и Средней Азии разрешается наливать спирт на 10 - 15 сантиметров
ниже установленного уровня.
При сливе спирта надлежит тщательно
следить за тем, чтобы автоцистерны (бочки) были опорожнены полностью.
Порожние бочки пломбируются и по
товарно-транспортной накладной возвращаются поставщику и сдаются заведующему
спиртохранилищем (складом).
Освобожденные от спирта автоцистерны
возвращаются на завод с опломбированным люком и спускным приспособлением.
42. По окончании налива в цистерны
составляется акт об отгрузке спирта по форме N П-24, датируемый днем согласно
календарному штемпелю в железнодорожной накладной.
Высота недолива спирта в колпаке цистерны
замеряется комиссией специальной стандартной линейкой и отражается в акте по
форме N П-24.
При отгрузке спирта обязательно
присутствует работник лаборатории поставщика, который участвует в проверке
чистоты цистерн, отборе проб спирта, определении крепости, температуры и высоты
недолива спирта и подтверждает эти данные своей подписью в акте отгрузки.
Акт по форме N П-24 составляется в
четырех экземплярах, один из которых остается у поставщика, а три направляются
получателю: два - при счете и один - при железнодорожной накладной.
К железнодорожной накладной или счету
кроме акта прилагается сертификат на каждую цистерну.
43. Приемка спирта железной дорогой для
перевозки в цистернах, оформление железнодорожных документов, транспортировка и
сдача спирта получателю на станции назначения производятся в соответствии с
правилами перевозок грузов по железной дороге (приложение N 8, § 67 - 76).
44. Для приемки спирта, прибывшего в
цистерне по железной дороге, руководителем предприятия (организации) -
получателя создается комиссия с обязательным участием лица, несущего
материальную ответственность за сохранность принимаемого спирта, работника
лаборатории и надлежаще уполномоченного компетентного представителя
незаинтересованной организации (инспекции по контрольно-снарядному делу, бюро
товарных экспертиз или местного совета депутатов трудящихся).
45. Комиссия немедленно по прибытии
цистерны проверяет, при обязательном участии представителя железной дороги,
техническую исправность цистерны и состояние пломб грузоотправителя.
При исправности цистерны и пломб
грузоотправителя комиссия снимает пломбы, замеряет специальной стандартной
линейкой высоту недолива цистерны, определяет температуру спирта в цистерне и
его крепость, а также отбирает пробу спирта в случаях, указанных в п. 80
настоящей Инструкции.
В зависимости от местных условий на
территории получателя, имеющего подъездной железнодорожный путь, или на станции
назначения производится приемка спирта пропуском через мерники в порядке,
указанном в п. п. 17 - 20 и 23 настоящей Инструкции, с последующим сливом в
резервуары, расположенные на территории получателя, или в пристанционные
хранилища.
Если на станции назначения получатель не
имеет мерников и спиртохранилищ, спирт из железнодорожной цистерны в
присутствии комиссии сливают в автоцистерны (бочки) и перевозят на территорию
получателя, где производят его приемку указанным выше порядком.
Отдельные отмеры спирта при приемке его записываются в журнал учета отмеров
спирта по форме N П-23.
Не реже двух раз в месяц бухгалтерия
предприятия (организации) - получателя сверяет записи в журнале учета отмеров спирта
с данными приходных документов на полученный спирт, о чем в журнале учета
отмеров спирта делаются отметки за подписью лица, производившего сверку.
Предварительно проверяется правильность
подсчета отдельных отмеров, т.е. правильность итогов журнала учета отмеров
спирта по каждому отдельному расходному документу.
46. В случае прибытия спирта в
неисправной цистерне или с нарушенной пломбой грузоотправителя на крышке люка
цистерны приемка спирта от железной дороги производится комиссией
грузополучателя, указанной в п. 44, при участии начальника или заместителя
начальника станции и весовщика.
О сдаче-приемке спирта комиссия
составляет коммерческий акт, в котором указываются высота недолива, высота
колпака, крепость и температура спирта в цистерне.
47. Спирт из цистерны выкачивается через
исправный спиральный рукав, спущенный в люк цистерны. Остаток спирта выбирается
ручным способом через люк рабочим, снабженным шланговым противогазом.
После приемки спирта комиссия должна
убедиться в полном опорожнении цистерны.
Освободившиеся после слива
железнодорожные цистерны пломбируются получателем и отправляются на дороги
приписки при полных грузовых документах.
Перед опломбированием порожней цистерны
получатель обязан уложить обратно резиновую прокладку под крышку колпака.
48. Приемка спирта оформляется
заполнением соответствующих разделов акта по форме N П-24, полученного от
поставщика вместе с железнодорожной накладной.
Все реквизиты и показатели акта
заполняются чернилами четко и разборчиво.
При описании состояния пломб нельзя
ограничиваться указанием "Пломбы исправны", следует обязательно
указывать их количество, оттиски и места наложения.
Все показатели, на основании которых
определено количество полученного спирта, записываются в акт из журнала учета
отмеров спирта (форма N П-23).
Получатель высылает один экземпляр акта
по форме N П-24 отправителю и один - вышестоящей организации отправителя, а по
спирту, получаемому по импорту, еще по одному экземпляру - Министерству внешней
торговли и плательщику (при централизованных расчетах).
49. Ответственность железной дороги за
недостачу спирта в железнодорожной цистерне, прибывшей в неисправном состоянии
или с нарушенной пломбой отправителя на люке цистерны, определяется уставом
железных дорог.
50. По получении коммерческого акта
грузополучатель составляет расчет недостачи спирта, перевезенного в
железнодорожной цистерне, по форме N П-25, утвержденной ЦСУ 27 июля 1967 г.
(приложение N 9), и в соответствии с этим расчетом предъявляет претензию к
управлению железной дороги.
За недостачу спирта, установленную
коммерческим актом при отгрузке спирта для промышленной переработки или
промышленного потребления предприятиям, имеющим право на получение спирта по
оптовым ценам (без налога), грузополучатели предъявляют претензии к железной
дороге по оптовым ценам спирта (без налога с оборота).
51. При получении цистерны со спиртом в
исправном виде и с ненарушенной пломбой на люке цистерны получатель принимает
на свой счет потери спирта в пути по железной дороге и при производимых им
перекачках и перевозках в пределах норм естественной убыли.
Потери спирта, исчисленные отправителем
при наливе цистерны, относятся на отправителя.
Получатель проверяет правильность
начисления этих потерь.
На сверхпредельную недостачу спирта
получатель предъявляет претензию к поставщику одновременно с высылкой ему акта
по форме N П-24, но не позднее чем через пять дней после приемки спирта.
До удовлетворения претензии получатель
обязан сохранить пломбы отправителя, снятые с железнодорожной цистерны.
52. В случае прибытия цистерны без акта
отправителя (по форме N П-24) получатель принимает спирт в порядке,
установленном настоящей Инструкцией, оформляя приемку предварительным актом.
Окончательное оформление приемки спирта производится по получении от поставщика
акта по форме N П-24.
53. Сверхпредельные потери спирта
относятся на виновную сторону (отправителя или получателя).
54. Во всех случаях сверхпредельные
потери спирта относятся на виновных лиц.
55. По водным путям сообщения этиловый
спирт перевозится в соответствии с правилами перевозки опасных грузов в
железных, герметически закупоренных бочках, обеспечивающих сохранность груза
при погрузке, выгрузке, хранении и транспортировке.
56. Отпуск спирта, подлежащего перевозке
водным путем, оформляется аналогично отпуску спирта, перевозимого по железной
дороге: товарно-транспортной накладной и актом об отгрузке-приемке спирта по
форме N П-24 в порядке, указанном в п. п. 17 - 20, 23, 27 настоящей Инструкции.
Перевозка этилового спирта водным путем в
танкерах наливом регулируется специальной инструкцией.
57. Предъявляемые к перевозке водным
путем бочки со спиртом должны быть замаркированы отправителем в соответствии с
правилами, действующими на морском и речном транспорте.
58. Не позднее
чем за 7 суток до предъявления груза к перевозке отправитель подает порту
(пристани) заявление в соответствии с правилами перевозки опасных грузов
(приложение N 10).
59. В районы Арктики, Крайнего Севера и
отдаленные районы этиловый спирт перевозится в бочках, соответствующих ГОСТ
6247-52.
Бочки должны быть стальные, сварные и
закатные емкостью не более 290 л, вполне исправные, без запаек, закрытые
металлическими навинчивающимися пробками с прокладками из прочного уплотнительного
материала.
IV. ПОРЯДОК ОТПУСКА
СПИРТА
НА ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ,
ЛАБОРАТОРНЫЕ И ДРУГИЕ НУЖДЫ
60. Отпуск спирта на
производственно-эксплуатационные, лабораторные и другие нужды на предприятиях
различных отраслей промышленности производится по утвержденным в установленном
порядке нормам, в строгом соответствии с производственной программой
предприятия и номенклатурой продукции и изделий, на выработку которых
предусмотрено расходование спирта.
Категорически запрещается расходование
спирта сверх утвержденных норм, а также не по прямому назначению.
61. Спирт отпускается производственным
цехам, лабораториям по требованию формы N П-29, утвержденной ЦСУ 27 июля 1967
г. (приложение N 11), в порядке, установленном п. 18 настоящей Инструкции.
Требование может быть заменено лимитной
картой, в которой обязательно должны быть предусмотрены реквизиты, содержащиеся
в требовании по форме N П-29.
Помарки, подчистки и неоговоренные
установленным порядком исправления в требовании и лимитной карте не
допускаются.
62. Руководители и главные (старшие)
бухгалтеры предприятий обязаны осуществлять систематический контроль
за правильностью отпуска спирта на производство и его использование
цехами и лабораториями по назначению и в пределах установленных норм расхода.
63. Расходование спирта на технические и
эксплуатационные нужды (кроме промпереработки) должно оформляться актом
ежедневно или по мере использования его для выработки определенной партии
изделий, полуфабрикатов или проведения операций в зависимости от местных
условий и технологии производства.
Акт подписывается работниками цехов,
лабораторий и других подразделений предприятия, участвующими непосредственно в
приемке и расходовании спирта, и утверждается руководителем предприятия.
64. Производственные цехи и лаборатории
предприятий ведут ежедневный учет поступления и расхода спирта в журнале, где
фиксируется наименование и количество производственных операций и анализов,
количество израсходованного спирта на каждую операцию и в целом за день.
65. По данным журнала учета
производственные цехи и лаборатории ежемесячно составляют и представляют в
бухгалтерию предприятия отчет о поступлении и расходовании спирта на
производство продукции, полуфабрикатов, лабораторные и другие эксплуатационные
нужды, в котором показываются остатки спирта на начало месяца, поступление и
расход за отчетный месяц и фактический остаток на
конец месяца.
Остатки спирта на начало
и конец месяца показываются по данным инвентаризации.
Фактический расход спирта на
производственные эксплуатационные нужды по отчету сопоставляется с количеством,
исчисленным по утвержденным вышестоящей организацией нормативам.
В тех случаях, когда выявляется
сверхнормативный расход спирта, начальники соответствующих цехов предприятия
представляют к отчету объяснения с указанием причин перерасхода.
О наличии перерасхода спирта на
производственно-эксплуатационные нужды главный (старший) бухгалтер предприятия
сообщает руководителю предприятия и вышестоящей организации для принятия
необходимых мер.
V. ХРАНЕНИЕ СПИРТА
66. Спирт должен храниться в железных
резервуарах различных объемов, устанавливаемых как на открытых площадках, так и
в закрытых помещениях, удовлетворяющих следующим требованиям:
а) размеры помещения
должны быть достаточными для хранения в нем максимального переходящего запаса
спирта, установки приемных и отпускных мерников;
б) к каждому резервуару должен быть
обеспечен свободный со всех сторон доступ для его осмотра, в спиртохранилище
устанавливаются лестницы и площадки для возможности работы на крышке резервуара
(отбор проб, замер уровня спирта, пропарка резервуара и т.д.);
в) пол спиртохранилища, стены и порог
должны быть оцементированы с железнением на высоту не менее 25 см. Пол должен
иметь уклон в сторону, противоположную двери, с приямком в нижней части для
сбора спирта на случай его пролива.
Двери должны быть железные, с прочными
запорами и замками; окна - с железными решетками;
г) площадки открытых спиртохранилищ
должны быть спланированы, оцементированы (с железнением) и обвалованы, с
цементированием внутренних откосов обваловки.
Высота обваловки должна обеспечивать
образование емкости открытого резервуара, равной емкости всех спиртовых
цистерн;
д) резервуары, устанавливаемые на
открытых площадках, должны быть обеспечены водяным орошением.
67. При уходе из спиртохранилища (склада)
заведующий обязан запирать хранилище (склад), а при уходе с территории
предприятия и по окончании рабочего дня, кроме того, накладывать на двери
пломбы и сдавать их охране с записью в постовом журнале.
Электроосвещение при уходе со склада
должно быть выключено.
68. Резервуары для хранения спирта
устанавливаются на прочном фундаменте, с прокладкой под дно цистерны деревянных
брусьев во избежание прогиба дна и с незначительным уклоном в целях полного
стока спирта через спускной кран.
Спускная труба подводится к самой нижней
точке дна резервуара.
На спускной трубе устанавливается
бронзовый пробковый кран; кроме этого, на спускное отверстие внутри резервуара
устанавливается предохранительный клапан.
Для наблюдения за уровнем спирта в
резервуарах устанавливаются поплавковые указатели уровня или безопасные в
работе со спиртами автоматические сигнализаторы, предупреждающие переполнение
емкостей.
Установка указательных стекол и пробных
кранов не допускается.
Под крышкой резервуара, в трубе, по
которой поступает спирт в резервуар, делается отверстие для предупреждения
сифона.
Снаружи на трубе ставится кран или
вентиль.
Механик предприятия и зав.
спиртохранилищем один раз в декаду осматривают состояние резервуаров,
трубопроводов и арматуры спиртохранилища с занесением результатов осмотра в
специальный журнал, хранящийся в спиртохранилище.
69. До первого налива
спирта резервуар должен быть откалиброван геометрическим и объемным способами,
снабжен металлической рулеткой с миллиметровыми делениями или наметкой (рейкой
железной или из дерева твердой породы, с прокладкой в ней железной полосы, на
которой наносят деления). Низ наметки должен быть обеспечен медным
наконечником - пятой.
Для исчисления предельно допустимых норм
потерь спирта при хранении в резервуаре должна быть определена поверхность
(зеркало) испарения спирта.
На резервуаре должны быть люк для чистки
и лючки для опускания наметки (рулетки) и взятия проб.
У лючка должна быть направляющая труба
длиной до 1 метра с отверстиями или разрезом по длине; под крышкой люка должна
быть резиновая прокладка, а на крышке - воздушник.
70. Спирт не доливается в резервуар
минимум на 20 - 25 сантиметров на случай расширения объема спирта от повышения
температуры.
71. От магистральной спиртовой трубы к
резервуарам должны быть отводные трубы к каждому резервуару с кранами у начала
отводов. Для спирта разных сортов должны быть отдельные магистральные трубы.
72. В спиртохранилище воспрещается
хранение посторонних предметов и материалов, а также вход посторонним лицам.
Спиртохранилище (склад) должен иметь в
комплекте технические мерники 1-го класса вместимостью от 5 до 10000 л, а также
образцовые мерники 2-го разряда и образцовые стеклянные меры (колбы) емкостью
от 0,5 до 500 л.
73. Заведующий спиртовым хранилищем
(складом) ведет количественный учет спирта в приходно-расходном журнале в
декалитрах безводного спирта по отдельным резервуарам и сортам спирта по форме
N П-22, утвержденной ЦСУ 27 июля 1967 г. (приложение N 12).
Журнал учета должен быть пронумерован,
прошнурован и скреплен сургучной печатью предприятия и заверен руководителем и
главным (старшим) бухгалтером предприятия (организации). Итоги оборотов по
приходу и расходу, а также остатки спирта выводятся в журнале ежедневно.
Записи в журнале производятся чернилами
вслед за совершением операции на основании надлежаще оформленных документов с
отметками в них номеров страниц журнала, на которых записана операция.
Не реже одного раза в месяц операции по
приходу и расходу сверяются с данными бухгалтерского учета.
При смене заведующего спиртохранилищем
(складом) производится инвентаризация спирта путем пропуска его через мерники
или взвешиванием на товарных весах.
VI. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ВМЕСТИМОСТИ РЕЗЕРВУАРОВ
74. В зависимости от величины резервуаров
их вместимость определяется объемным и обмерным способами.
При объемном способе вода порциями
заливается в градуируемый резервуар из мерника, после чего измеряется уровень
жидкости металлической рулеткой.
Объемный способ для градуирования
резервуаров большой вместимости непригоден, так как на него затрачивается много
времени, в течение которого невозможно поддерживать постоянную температуру, что
снижает точность измерений. При этом погрешность при измерении малой разницы
между большими величинами высот налива получается значительной. Объемным
способом пользуются при градуировке резервуаров небольшой вместимости (до 400
куб. м).
Измерение вместимости резервуара объемным
способом может осуществляться и сливом жидкости в мерники. Для этого резервуар
наполняется водой, выдерживается для принятия температуры окружающей среды
около 1 - 1,5 суток, после чего вода из цистерны сливается порциями через
мерник.
При этом уровень воды в резервуаре
измеряется рулеткой или наметкой до и после слива.
При измерении высоты уровня жидкости в
резервуаре рулетка должна иметь на конце груз (лот).
Груз прикрепляется к ленте так, чтобы
нижняя поверхность его, соприкасающаяся с дном резервуара, совпала с нулевым
делением ленты. Деления ленты, которые закрываются грузом, наносятся на боковую
поверхность груза.
Разность показаний предыдущего и
последующего измерений на мерной ленте обозначает высоту налива (в миллиметрах)
и соответствует вместимости мерника.
Калибровочная таблица составляется в виде
двух колонок: в первую колонку вносятся высоты налива от контрольной плиты, а
во вторую - соответствующие им объемы в нарастающем порядке.
75. Обмерный способ градуировки
резервуаров большой вместимости (свыше 400 куб. м) выполняется, как правило,
специализированными организациями.
При обмерном способе исходными данными
для вычисления общего объема резервуара и градуирования являются следующие
величины:
а) длина окружности по первому нижнему
поясу (царга);
б) общая высота резервуара и высота
каждого пояса;
в) конусность резервуара в целом и по
каждому поясу;
г) толщина стенок для каждого пояса;
д) размер и объем предметов, находящихся
внутри резервуара;
е) объем придонной части резервуара -
неизменное наличие.
Градуировке подлежат резервуары, корпус и
фундамент которых приняли осадку. Резервуары, находящиеся в эксплуатации не
менее трех месяцев и полностью заливавшиеся спиртом, считаются принявшими
осадку. Резервуары, не бывшие в эксплуатации, перед обмером заливаются на 15
суток водой доверху.
При подготовке резервуаров к градуировке
обязательно выполнение всех требований по технике безопасности.
Обмер резервуара должен выполняться
только при положительных температурах воздуха.
Измерение начинается с определения
неизменного наличия объемным способом. Объем придонной части резервуара
ограничивается дном резервуара, его стенками и уровнем контрольной плиты. Он
соответствует объему воды, залитой в резервуар из мерника. Момент совпадения
уровня воды с рабочей поверхностью контрольной плиты определяется
гальваноэлектрическим прибором.
Во избежание затруднений в учете
количества жидкости, находящейся в придонной части резервуара, максимальный
объем неизменного наличия не должен превышать 4000 декалитров.
При измерении геометрических размеров
резервуара учитываются деформация его корпуса, конусность и вмятины корпуса
резервуара. Измерение начинается с нижнего пояса резервуара. Контрольная плита
является исходной точкой, от которой измеряется высота заполнения.
Для измерения длины окружности нижнего
пояса на расстоянии 200 - 300 мм ниже шва соединения двух нижних поясов
наносится горизонтальная линия промера с помощью гидростатического нивелира.
Отметки этой линии наносятся по окружности резервуара последовательно через
каждые 1,5 - 2 м после совпадения менисков жидкости в обеих трубках нивелира.
Линия считается нанесенной правильно, если расхождение между начальной и
конечной горизонтальными отметками не превышает 2 мм.
Длина окружности измеряется пятиметровой
стальной лентой под натяжением 5 - 8 кг, которое обеспечивается динамометром
или пружинными весами (безменом). Результаты измерений суммируются с введением
поправок на неточность градуировки мерной ленты согласно удостоверению Комитета
стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР. Замеры
производятся дважды в противоположных направлениях. Расхождение замеров не
должно превышать 2 мм, в противном случае замеры повторяются.
При помощи ленты также измеряются общая
высота резервуара и высота отдельных поясов (царг) внутри резервуара.
Измерение высоты первой нижней царги,
производимое внутри резервуара, начинается от уровня контрольной плиты до
нижней кромки шва со вторым поясом. Высота второй царги измеряется от кромки
шва с первым поясом до нижней кромки шва с третьим поясом и т.д. Результаты
замеров отдельных поясов округляются до целых сантиметров при постоянстве общей
высоты резервуара.
Для вычисления внутренних диаметров
отдельных царг устанавливается толщина стенок резервуара, которая замеряется
масштабной линейкой по кромке горизонтальных сварных или клепаных швов
внахлестку.
Внутренние диаметры поясов находятся в
зависимости от расположения царг резервуара (телескопическое
или ступенчатое).
Все нарушения формы корпуса резервуара,
т.е. конусность поясов выше горизонтальной линии промера, определяются по
отклонению точек на поясах резервуара от образующей цилиндра при помощи каретки
для отвесных промеров. Линии вертикальных промеров следует располагать так,
чтобы они не совпадали с вертикальными сварными или клепаными швами.
Число вертикальных линий промера
конусности должно быть четным и не менее 16. При диаметре резервуара свыше 15 м
число линий промера увеличивается на две на каждые 2 м диаметра сверх 15 м.
Конусность замеряется в двух
направлениях: при движении каретки вверх, затем - вниз. В таблицу записываются
средние значения отсчетов для каждой точки. На каждом поясе выбираются три
точки промера: нижняя, средняя и верхняя. Крайние точки должны отстоять от
кромки швов на 5 - 15 см. Расхождение между отсчетами по шкале при движении
каретки вверх и вниз в каждой точке не должно превышать 5 мм. Отсчеты по шкале
от нуля к стенке резервуара записываются со знаками "минус", и
наоборот: отсчеты по шкале от нуля в сторону, противоположную резервуару, - со
знаком "плюс".
Конусность нижнего пояса, т.е. смещение
точек, лежащих ниже горизонтальной линии промера, определяется посредством
малого отвеса с магнитной стойкой и шкалой.
Основной расчетной величиной, по которой
вычисляются площади сечения отдельных поясов, является длина окружности нижнего
пояса.
По формулам (1 - 5) приложения N 13
(раздел В) определяются: внутренний диаметр каждого пояса резервуара (с учетом
телескопической или ступенчатой сборки), расчетный диаметр резервуара, поправка
на конусность, площадь сечения и объем каждого пояса (царги).
Площадь сечения каждой царги
соответствует числу декалитров спирта на каждый сантиметр измеренной высоты и
числу литров на каждый миллиметр высоты налива.
При наличии предметов внутри резервуара
на объем каждой царги вносятся поправки в соответствии с расположением этих
предметов по высоте резервуара от контрольной плиты.
В калибровочные таблицы вносятся высота
налива от контрольной плиты через 1 см и отвечающие им объемы заполнения в
декалитрах с точностью до первого десятичного знака. Так как сечения отдельных царг отличаются друг от друга, таблицы
подразделяются по отдельным поясам.
Объем заполнения резервуара находится по
результатам измерения высоты налива с учетом поправок на изменение длины ленты
с лотом и деформацию корпуса от изменения температуры и действия растягивающих
усилий.
При измерении геометрических размеров
пустого резервуара при любой температуре поправки на температурную деформацию
ленты не вносятся, так как лента и резервуар - стальные и их температурные
деформации одинаковые.
Поправка на температурную деформацию
ленты при заполненном резервуаре находится приведением ее длины погружения к
нормальной температуре 20 °C. Температура погружающейся в спирт части ленты
принимается равной средней температуре спирта над контрольной плитой с
округлением до 5 °C (табл. 3 приложения N 13).
По приведенной высоте налива резервуара и
по калибровочной таблице определяется объем заполнения. В строке,
соответствующей целому числу сантиметров, отсчитанных по мерной ленте,
находится объем заполнения в декалитрах, и к нему прибавляется поправка на
каждый миллиметр превышения высоты налива.
Для правильного определения объема
заполнения резервуара необходимо учитывать температурные деформации его
корпуса. Для измерения температур стенок резервуара в пяти специальных патронах
устанавливаются термометры: из них четыре - внизу, по сторонам света, на кромке
шва первого и второго поясов и один - на верхнем поясе 300 - 350 мм от крышки
резервуара.
Для введения поправки на температурную
деформацию резервуара определяется средняя температура корпуса с последующим
нахождением по табл. 4 (приложение N 13) поправочного коэффициента, на который
умножается объем заполнения, определенный по калибровочной таблице.
На упругие деформации от растяжения
стенок резервуара при его заполнении по табл. 5 (приложение N 13) находят
значение приращения корпуса через каждые 0,5 м высоты заполнения.
Поправка на температурную деформацию
ленты, приведенная высота налива, средняя температура корпуса, поправочные
коэффициенты на изменение объема резервуара в зависимости от температуры
корпуса и поправки на изменение объема корпуса в зависимости от давления
жидкости находятся по формулам (6 - 7) и таблицам (3, 4, 5) приложения N 13
(раздел В).
По истечении четырехгодичного срока
эксплуатации спиртовых резервуаров вместимостью более 400 куб. м, измеряемых
обмерным способом, производится повторная поверка конусности нижнего пояса
резервуара малым отвесом и вышерасположенных - с помощью каретки.
При отклонении показаний на шкале более
чем +/- 5 мм в сравнении с данными предыдущих измерений резервуара производится
повторная его калибровка. Если же отклонения меньше
вышеуказанных, повторная калибровка не производится, а при замерах спирта
пользуются ранее составленными калибровочными таблицами.
VII. ПОРЯДОК
ОТБОРА, ХРАНЕНИЯ И УЧЕТА ПРОБ
ПРИ ОТГРУЗКЕ И ПОЛУЧЕНИИ СПИРТА
76. При отгрузке спирта
по железной дороге отправитель при участии начальника станции (или его
заместителя) отбирает из железнодорожной цистерны пробу спирта в количестве 1,5
л. После определения крепости проба сливается в полулитровые бутылки, две из
которых опломбировываются или опечатываются сургучной печатью железнодорожной
станции и хранятся у отправителя, третья направляется в лабораторию для полного
анализа.
Горло каждой укупоренной бутылки со
средней пробой должно быть обернуто куском материи и обвязано шпагатом, концы
которого скреплены пломбами или сургучной печатью на картонной или деревянной
пластинке с прошнурованной этикеткой.
Применение смолки или сургуча для заливки
горла посуды с пробой не допускается.
На этикетке со
средней пробой указывают: наименование организации, в систему которой входит
завод-изготовитель, наименование заводов - изготовителя и получателя,
наименование спирта и процентный состав исходного сырья, количества спирта в
партии, от которой отобрана проба в дал, номер накладной и удостоверения о
качестве партии (цистерны) спирта, дата отбора пробы, фамилии лиц, отбиравших
пробу, а также номер железнодорожной цистерны и номер акта отгрузки.
Пробы спирта передаются по накладным для
хранения в спиртохранилище, откуда был отгружен спирт.
77. Отобранные из железнодорожной
цистерны пробы спирта не включаются в акт отгрузки спирта и остаются
собственностью отправителя.
Эти пробы хранятся до поступления от
получателя акта о приемке спирта, а в случае предъявления претензии получателя
к железной дороге или к отправителю - до затребования пробы железной дорогой
для повторного анализа или до решения спора в арбитраже (суде).
78. При отпуске спирта непосредственно со
склада поставщика по требованию получателя отбирается проба в размере 2-х поллитровых
бутылок из спирта получателя с отметкой об этом в товарно-транспортной
накладной.
Проба спирта опечатывается или
опломбировывается поставщиком, оформляется аналогично пункту N 76, этикетками
за подписями сдатчика и приемщика спирта, с указанием в них даты отпуска спирта
и номера товарно-транспортной накладной.
Эта проба хранится у получателя.
79. При вскрытии прибывшей неисправной
цистерны или цистерны с нарушенной на люке цистерны пломбой отправителя в
случаях обнаружения пониженной крепости прибывшего спирта отбирают 2 пробы
спирта по одному литру каждая, которые опломбировываются или опечатываются
сургучной печатью станции назначения.
Одна проба передается на анализ и
экспертизу в нейтральную лабораторию по указанию железной дороги, а другая
хранится у получателя в качестве контрольной пробы.
Этикетки на бутылках оформляются
аналогично пункту N 76, но вместо даты налива указывается дата слива.
80. При вскрытии
цистерны, прибывшей в исправном виде и с исправной пломбой отправителя на люке
цистерны, в случае несоответствия крепости спирта в цистерне, показанной в
железнодорожной накладной и в акте отгрузки спирта, или в случае прибытия
спирта, не отвечающего требованиям ГОСТа (по цвету, запаху и другим
показателям), получатель отбирает пробу спирта в количестве двух поллитровых
бутылок.
Эти пробы опечатываются комиссией,
принимавшей спирт, и оформляются аналогично пункту N 76.
81. Пробы, отобранные при получении
спирта непосредственно на складе поставщика или из поступивших железнодорожных
цистерн, передаются по накладным в лабораторию получателя, где должен вестись
учет проб в специальном журнале, в котором отмечается также и сдача этих проб в
спиртохранилище по миновании
надобности в их хранении.
Пробы спирта за надлежащими печатями или
пломбами должны храниться получателями в течение 2-х месяцев на случай
арбитражного анализа.
Выбор лаборатории для арбитражного
анализа и места хранения средней пробы устанавливаются по соглашению сторон.
82. Учет проб спирта ведется по
количеству проб и количеству содержащегося в них безводного спирта.
83. При передаче проб спирта в
лабораторию получателя для хранения переданное по накладной количество
безводного спирта списывается в расход по журналу учета движения спирта в
цистернах. Возвращенные в спиртохранилище при накладной пробы спирта
приходуются по этому же журналу.
Комиссия в составе зав. спиртохранилищем,
зав. лабораторией или химика, бухгалтера, ведущего учет спирта, сливает пробы
спирта в спиртохранилище по письменному распоряжению руководителя предприятия
(организации) с составлением акта, в котором указываются сорт спирта, дата и
номер акта отгрузки спирта, количество проб и количество содержащегося в них
безводного спирта.
84. В случае возникновения между
поставщиками и потребителями этилового спирта споров о качестве и крепости
поставленного спирта арбитражные анализы проб спирта при межреспубликанских и
импортных поставках спирта производятся Всесоюзным научно-исследовательским
институтом спиртовой и ликеро-водочной промышленности;
при остальных видах поставки спирта - любой центральной компетентной химической
лабораторией, имеющей соответствующие спиртоизмерительные приборы.
VIII.
ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ СПИРТА
85. На 1-ое число каждого месяца
производится оперативная проверка наличия спирта путем измерения, результаты которой в бухгалтерском и складском учете не отражаются.
Кроме того, периодически производятся
внезапные проверки наличия спирта.
86. Проверка наличия спирта производится
в каждом отдельном случае комиссией, назначаемой приказом директора предприятия
(организации).
В состав комиссии обязательно включаются
представители лаборатории и бухгалтерии предприятия (организации).
Проверка производится во всех местах
хранения спирта - в спиртовых складах, цехах завода и т.д. в присутствии
материально ответственных лиц.
Снятие остатков и его результаты
оформляются по каждому месту хранения.
Оперативная проверка наличия спирта путем
измерения оформляется актом по форме N П-27, утвержденной ЦСУ 27 июля 1967 г.
(приложение N 14).
87. Допускаемые расхождения между
журнальными остатками спирта и результатами замеров не должны превышать 0,05%
от количества спирта по учету. В противном случае производится инвентаризация
остатков спирта путем пропуска его через мерники.
88. Один раз в год, в период наименьших
остатков, наличие спирта определяется обязательно путем пропуска его через
мерники.
89. Предприятия (организации), не имеющие
технических мерников 1-го класса, наличие спирта при инвентаризации определяют
в порядке, установленном для приемки и отпуска спирта (п. п. 8, 24, 33).
До налива спирта в тару должен быть
установлен вес каждой отдельной бочки (или другой тары), который указывается в
перечне отвесов.
Крепость спирта определяется в пробе из
резервуара хранения или в средней пропорциональной пробе из всех бочек
(бутылей).
Перечень отвесов спирта с указанием по
каждому отвесу номера тары, веса брутто, тары и нетто подписывается
инвентаризационной комиссией и прилагается к акту инвентаризации.
Итог графы "Вес нетто"
повторяют прописью.
В акте инвентаризации указывают вес
нетто, крепость спирта при +20 °C, показатель табл. VI и количество декалитров
найденного в наличии безводного спирта с двумя десятичными знаками.
90. В акте о снятии остатков (форма N
П-27) перечисляются емкости (посуда), в которых на момент инвентаризации не
имелось спирта, т.е. в акте должны быть указаны все без исключения
числящиеся за материально ответственным лицом емкости (резервуары, баки, бочки
и т.п.), предназначенные для хранения и транспортировки спирта.
91. Акт снятия остатков спирта должен
быть оформлен в день проверки и не позднее следующего дня передан главному
(старшему) бухгалтеру предприятия (организации) за подписью членов комиссии и
материально ответственных лиц.
92. В случае выявления излишка или
недостачи спирта бухгалтерия предприятия (организации) требует от материально
ответственного лица письменное объяснение, после получения
которого инвентаризационная комиссия дает заключение о недостаче или излишке
спирта.
93. Акт инвентаризации передается
руководителю предприятия на утверждение.
Результаты инвентаризации спирта
оформляются в соответствии с основными положениями по инвентаризации
хозяйственных средств предприятий и хозорганов.
При наличии недостачи или излишков
руководитель предприятия дает распоряжение бухгалтерии о списании фактических
потерь спирта в пределах норм естественной убыли или оприходовании излишков, а
также обязан принять меры к виновным в недостаче спирта сверх норм или в
образовании излишков спирта.
94. Оприходование излишков или списание
недостач спирта производится только по результатам инвентаризации,
произведенной пропуском спирта через мерники (или путем взвешивания - п. 89).
IX. МЕРЫ ПОЖАРНОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ В СПИРТОХРАНИЛИЩЕ
95. В спиртохранилище кроме общих
противопожарных правил должны соблюдаться следующие требования:
а) не реже одного раза в месяц должны
производиться заведующим спиртохранилищем совместно с начальником
пожарно-сторожевой охраны осмотр и проба пожарных трубопроводов и рукавов;
б) патрубки пожарных трубопроводов должны
быть выведены наружу для того, чтобы, не входя в спиртохранилище, на них можно
было надеть брандспойты и подать воду внутрь помещения;
в) вторые экземпляры ключей от
спиртохранилища с надписями для каждого ключа должны храниться у дежурного
коменданта предприятия (организации) в особом шкафчике. Дверцы шкафчика
опломбировываются заведующим спиртохранилищем, но на замок не запираются;
г) выводимые наружу воздушные трубки
должны быть оборудованы дыхательными клапанами, люки резервуара должны быть
всегда плотно закрыты;
д) электропроводка, выключатели и
предохранители должны быть проведены и установлены по наружной стене. Лампочки
для освещения размещаются в застекленных нишах.
Для усиления освещения устанавливаются
рефлекторы.
Для переносных ламп применяется
двухжильный кабель с предохранительной оболочкой; каждая лампа накаливания
снабжается герметической арматурой в металлической сетке.
96. В случаях необходимости освещать
резервуары внутри или производить в них какие-либо работы соблюдаются следующие
правила.
После спуска из резервуара всего спирта
производится ополаскивание его из брандспойта водой (через люк), пока пробы
воды, взятые из нижнего спускного крана, не покажут полного отсутствия спирта
(спиртомером).
Оставшиеся пары спирта удаляют
пропариванием резервуара через спускной кран до тех пор, пока в пробе стекающей
конденсационной воды не исчезнут следы спирта.
Работу внутри резервуара производят
только после того, как резервуар остынет и будет проветрен.
Подготовительные работы производятся днем
и без искусственного освещения.
Работы производятся под непосредственным
надзором заведующего спиртохранилищем и главного инженера предприятия или лица,
специально им уполномоченного.
На период работ в спиртохранилище
устанавливается постоянный пожарный пост.
97. Работы, связанные с ударами или
постукиванием металлическим инструментом по резервуару, наполненному спиртом,
запрещаются.
98. На зданиях спиртохранилищ и на
резервуарах, расположенных на открытых площадках, должны быть установлены
молниеотводы. Устройство грозозащиты, системы заземления, а также заземление
электродвигателей и трубопроводов должны выполняться в соответствии с
действующими положениями.
Начальник Главспирта
Министерства пищевой
промышленности СССР
В.СВИРИДА