Утверждена
Главным управлением
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР
7 апреля 1971 года
Взамен
Инструкции
от 29 апреля 1945 года
ИНСТРУКЦИЯ
О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ОСПЫ ОВЕЦ
1. Оспа овец - остро протекающая
контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся узелково-папулезным
поражением кожного покрова и слизистых оболочек.
Источником инфекции являются больные овцы
и овцы-вирусоносители, а также получаемые от них продукты (шерсть, шкура и
др.), загрязненные вирусом корма, пастбища, места водопоя, животноводческие
помещения, подстилка и предметы ухода за животными, одежда и обувь людей,
обслуживающих больных оспой овец.
2. Меры борьбы с оспой овец включают:
охрану хозяйств и ферм от заноса
инфекции;
предохранение животных от заражения, в
том числе профилактическую иммунизацию овец против оспы в угрожаемых хозяйствах
и населенных пунктах;
обеспечение своевременного
диагностирования болезни, выявление, изоляцию, а в необходимых случаях -
уничтожение больных животных и проведение противооспенной вакцинации еще незаболевших овец;
ликвидацию болезни в неблагополучном
пункте и недопущение распространения инфекции в другие хозяйства
и населенные пункты;
уничтожение возбудителя болезни в очаге
оспы с применением эффективных средств дезинфекции.
Мероприятия по
профилактике оспы
3. Для предупреждения возникновения оспы
и ее распространения руководители организаций и учреждений, зооветспециалисты,
а также граждане - владельцы овец обязаны:
не допускать ввода (ввоза) в хозяйство,
на ферму, отделение, отару и населенный пункт овец, а также кормов и инвентаря
из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;
всех поступивших в хозяйство овец
выдерживать изолированно 30 дней;
постоянно содержать в надлежащем
ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие
помещения, осуществлять систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием
овец;
закрепить за отарами постоянный
обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места поения и пути
перегонов.
4. Все овцепоголовье
хозяйств и населенных пунктов угрожаемой по оспе овец зоны, включая поголовье,
расположенное на территории районов, непосредственно граничащих с сопредельными
странами, неблагополучными по указанному заболеванию, необходимо 2 раза в год
подвергать профилактическим прививкам против оспы в соответствии с наставлением
по применению вакцины.
Вакцинации также подлежит овцепоголовье бывших неблагополучных населенных пунктов
(хозяйств) в течение трех лет после ликвидации в них оспы овец.
Мероприятия по
ликвидации оспы в неблагополучном пункте
5. Оспу у овец диагностируют на основании
анализа клинико-эпизоотических данных, патологоанатомических изменений,
результатов лабораторных исследований (микроскопия мазков и при необходимости биопроба на восприимчивых овцах).
Начальную стадию оспы необходимо
дифференцировать от грибковой парши, клещевой чесотки и папулезной незаразной
экземы, а также от контагиозного пустулезного стоматита (дерматита) овец и коз.
6. При установлении оспы у овец
ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), немедленно
сообщает об этом главному ветеринарному врачу района и совместно с
руководителем хозяйства и представителем исполкома сельского (поселкового)
Совета депутатов трудящихся принимает следующие меры:
овец с признаками оспы и подозрительных
по заболеванию немедленно изолируют;
запрещают какие-либо перемещения групп
животных, а также доступ к ним посторонних людей, ввод и вывод рабочего скота,
собак и других животных, могущих быть механическими переносчиками вируса оспы;
принимают меры к установлению,
локализации и ликвидации источника инфекции.
7. Главный ветеринарный врач района после
получения извещения о появлении оспы овец срочно организует эпизоотическое
обследование неблагополучного пункта с выявлением очага инфекции, а также
необходимые мероприятия по быстрейшей локализации оспы; в суточный срок
представляет в исполком районного (городского) Совета депутатов трудящихся
соответствующие материалы для наложения карантина.
8. Исполнительный
комитет районного (городского) Совета депутатов трудящихся по представлению
главного ветеринарного врача района выносит решение о наложении карантина на
неблагополучный по оспе овец пункт в порядке, предусмотренном Ветеринарным
уставом Союза ССР.
Решением определяют границы
неблагополучного пункта и угрожаемой зоны, указывают основные мероприятия по
ликвидации болезни, сроки выполнения намеченных мероприятий и ответственных лиц
за их выполнение.
9. По условиям карантина запрещается:
а) ввод и ввоз в неблагополучные пункты,
вывод и вывоз из них всех видов животных;
б) заготовка в неблагополучном пункте и
вывоз из него ранее заготовленного сырья животного происхождения;
в) перегруппировка животных внутри
хозяйства, а также пастьба, водопой и содержание больных овец вместе со
здоровыми животными всех видов;
г) доступ людей, не связанных с
обслуживанием животных неблагополучных групп, в помещения и другие места
содержания этих животных;
д) торговля животными и продуктами
животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров, а также других
мероприятий, связанных со скоплением животных, людей, транспорта на карантинируемой территории;
е) вывоз фуража (сено, солома и др.), с которыми соприкасались больные оспой овцы (в кошарах, на
пастбищах, при уборке). Этот фураж скармливают на месте (в хозяйстве)
невосприимчивым к оспе овец животным или больным и переболевшим оспой овцам;
ж) использование овечьего молока и
полученных из него продуктов в необезвреженном виде. Молоко, полученное от овец
в хозяйстве, находящемся в карантине, подлежит обезвреживанию на месте путем
пастеризации при температуре 85° 30 минут или кипячением в течение 5 минут с
последующим использованием его в хозяйстве;
з) проезд легкового, пассажирского,
грузового и другого транспорта через очаг оспы овец (овцеферма, участок
пастбища и другие объекты). В этих случаях для проезда транспорта к месту его
назначения должны быть указаны объездные пути;
и) стрижка овец неблагополучных по оспе
отар до снятия с них карантина.
10. В неблагополучном пункте проводят
ветеринарный осмотр и опись всех овец и объявляют владельцам правила их
содержания на период карантина.
Овец и ягнят, больных оспой, изолируют и
подвергают лечению, клинически здоровых животных прививают против оспы в
соответствии с наставлением по применению вакцины.
В местностях, где
оспу среди овец не регистрировали в течение трех и более лет, при появлении
первых случаев заболевания в колхозе, совхозе, на заготовительном пункте, в
откормочном хозяйстве или в хозяйствах граждан, местные органы власти по
заключению государственного ветеринарного инспектора могут принять решение о
немедленном убое всех овец неблагополучной группы (больных, подозрительных по
заболеванию и подозреваемых в заражении).
Овец убивают на специально оборудованной
в неблагополучном пункте убойной площадке с соблюдением ветеринарно-санитарных
правил под непосредственным контролем главного ветеринарного врача района с
последующей тщательной дезинфекцией всей территории убойной площадки и мест нахождения указанных выше овец.
Одновременно с убоем овец в хозяйстве
проводят все другие мероприятия, предусмотренные настоящей Инструкцией
(карантин, дезинфекция и др.).
11. Санитарную оценку и использование
мяса и других продуктов, получаемых от убоя больных и подозрительных по
заболеванию оспой овец, осуществляют согласно требованиям, предусматриваемым
пунктом 38 "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и
ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов", утвержденных
Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 30 июня
1969 г.
12. Трупы овец, павших с клиническими
признаками оспы, уничтожают сжиганием.
Снятие шкур и использование шерсти с
таких трупов запрещается.
13. В очаге оспы животноводческие
помещения, оборудование, выгульные площадки, загоны и другие места, связанные с
нахождением в них больных овец, дезинфицируют через каждые 5 дней в течение
всего срока карантина вплоть до проведения заключительной дезинфекции.
Для дезинфекции при оспе овец применяют:
горячие 2-процентные растворы едкого натрия или калия; 20-процентную взвесь
свежегашеной извести; осветленный раствор хлорной извести, содержащей 2%
активного хлора; горячий 3-процентный раствор серно-карболовой смеси; 2-процентный
раствор формальдегида.
Навоз обеззараживают биотермическим
способом.
14. Шкуры овец, убитых в период
неблагополучия хозяйства по оспе, дезинфицируют согласно пункту 58
"Наставления по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по
его заготовке, хранению и обработке", утвержденного Главным управлением
ветеринарии МСХ СССР 3 октября 1958 г., вывозят из хозяйства только после
снятия карантина.
15. Шерсть,
заготовленную в хозяйстве (пункте), неблагополучном по оспе овец, вывозят после
снятия карантина в таре из плотной ткани на перерабатывающие шерсть
предприятия, где ее дезинфицируют согласно пункту 79 "Наставления по
дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке,
хранению и обработке" от 3 октября 1958 г.
16. Карантин снимают по истечении 20 дней
после полного выздоровления, падежа или убоя последней больной оспой овцы в
данном пункте.
Перед снятием карантина:
руководители
хозяйств и граждане - владельцы овец соответственно обязаны по указанию
ветеринарных специалистов обеспечить очистку и проведение заключительной
дезинфекции всех животноводческих помещений и территории выгульных дворов и
загонов, где находились больные оспой овцы, инвентарь и транспорт (согласно
пунктам 65 - 68, 106 - 107, 116 - 125 "Инструкции по проведению
ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и
дератизации", утвержденной Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 8
декабря 1968 г.);
овец и других животных, которые
находились в очаге оспы, купают в 1-процентном растворе креолина (в теплое
время года) или обтирают 1-процентным раствором формальдегида;
главный
ветеринарный врач района совместно с руководителем хозяйства (предприятия)
проверяет выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий и составляет
соответствующий акт на снятие карантина, в котором указывает: когда и на какой
территории (в каких населенных пунктах или хозяйствах) была установлена оспа,
ее источник, количество (по половозрастным группам) заболевших, павших и убитых
овец, дату прививок и количество вакцинированных животных, характер течения
болезни, дату убоя или выздоровления
последнего заболевшего животного, когда и какие проведены заключительные
мероприятия по уничтожению вируса оспы в неблагополучном пункте, а также
мероприятия, которые необходимо проводить по профилактике овец от оспы после
снятия карантина.