Утверждено
Министерством
сельского хозяйства СССР
20 мая 1971 года
Взамен
Положения
от 6 марта 1964 года
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О МЯСО-МОЛОЧНОЙ И ПИЩЕВОЙ КОНТРОЛЬНОЙ
СТАНЦИИ
1. Мясо-молочная
и пищевая контрольная станция организуется на рынке в установленном порядке и
находится в составе учреждений соответственно городской ветеринарно-санитарной
станции, районной ветеринарной станции или в составе районной (межрайонной)
ветеринарной лаборатории.
2. Основной задачей мясо-молочной
и пищевой контрольной станции является осуществление ветеринарно-санитарной
экспертизы мяса, мясопродуктов, рыбы, молока, молокопродуктов и других пищевых
продуктов сельского хозяйства, поступающих для продажи на рынок.
3. Мясо-молочная
и пищевая контрольная станция несет ответственность за правильность
ветеринарно-санитарной экспертизы, санитарное благополучие и
доброкачественность пищевых продуктов, допускаемых станцией к продаже на рынке,
а также за действенность контроля над соблюдением санитарных условий при их
продаже.
Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых
продуктов проводится в соответствии с действующими правилами, стандартами и
соответствующими инструкциями.
4. Для выполнения задачи, указанной в
пункте 2, мясо-молочная и пищевая контрольная станция:
а) проводит осмотр и
ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов убоя всех видов
сельскохозяйственных животных, мяса и жира промысловых животных, битой домашней
птицы и пернатой дичи, мясных изделий, животного жира, рыбы, молока,
молокопродуктов, меда и других пищевых продуктов, в том числе растительных;
б) проводит в необходимых случаях
биохимические, бактериоскопические и другие
исследования мяса, мясопродуктов, рыбы, молока и других пищевых продуктов, а
также обязательную трихинеллоскопию
свиных туш и их частей согласно установленным правилам независимо от
проведенных исследований до поступления продуктов на рынок;
в) организует и контролирует
обезвреживание мяса и других продуктов, признанных условно годными, а также
утилизацию или уничтожение продуктов, признанных негодными в пищу.
Хранение и обезвреживание продуктов,
признанных условно годными, осуществляет администрация рынка под контролем
ветеринарного специалиста станции;
г) производит клеймение (этикетирование) установленными клеймами (штампами,
этикетками) продуктов, признанных годными или условно годными в пищу, и выдает
разрешение на продажу их на рынке;
д) осуществляет надзор за санитарным
состоянием мест торговли мясом, мясопродуктами, птицей, рыбой, молоком,
молочными и другими пищевыми продуктами на рынке, а также организует и проводит
ветеринарно-просветительную работу и другие ветеринарные мероприятия,
обеспечивающие санитарное благополучие населения;
е) участвует в комиссиях по приемке
построенных объектов на рынке, предназначенных для торговли мясом, молочными и
другими пищевыми продуктами;
ж) немедленно сообщает соответствующей
районной ветеринарной станции о поступлении на рынок продуктов, оказавшихся
неблагополучными по заразным болезням, трихинеллезу и финнозу, с указанием
адреса владельцев этих продуктов;
з) при необходимости в дни, не
загруженные работой на рынке, по заданию начальника городской
ветеринарно-санитарной станции (районной ветеринарной станции) или директора
ветеринарной лаборатории, в ведении которой станция состоит, проверяет
ветеринарно-санитарное состояние молочных ферм колхозов и совхозов и определяет
санитарное качество молока (по чистоте и бактериальной обсемененности),
получаемого на фермах.
При торговле на рынках живым скотом и
птицей станция подвергает их клиническому осмотру и проверяет наличие
ветеринарных документов о благополучии животных и мест их выхода по заразным
болезням. При установлении заболевания направляет животных в ближайшую
ветеринарную лечебницу и принимает другие необходимые меры.
5. Мясо-молочную
и пищевую контрольную станцию возглавляет заведующий - ветеринарный врач.
6. Заведующий станцией и другие работники
станции назначаются на должность и освобождаются от занимаемой должности
начальником городской ветеринарно-санитарной станции (начальником районной
ветеринарной станции) или директором районной (межрайонной) ветеринарной
лаборатории по подчиненности.
7. В соответствии со статьей 13
Ветеринарного устава Союза ССР заведующий мясо-молочной
и пищевой контрольной станцией и другие ее специалисты имеют право:
а) задерживать и не допускать в продажу
до обезвреживания продукты, признанные условно годными в пищу;
б) браковать и конфисковать или
денатурировать продукты, признанные негодными в пищу, с составлением
соответствующих актов;
в) беспрепятственно посещать и
производить осмотр складов, баз, холодильников, павильонов, ларьков и других
помещений рынка;
г) запрещать:
продажу продуктов, не подвергнутых ветсанэкспертизе или признанных недоброкачественными, а
также скота, птицы без ветеринарных документов;
торговлю и хранение продуктов в местах,
не отвечающих санитарным требованиям;
применение оборудования и инвентаря, не отвечающих санитарным требованиям;
прием на склад рынка и отпуск со склада,
а также допуск к местам торговли недоброкачественных или не прошедших
экспертизу продуктов.
Заведующий станцией в соответствии со
статьями 58, 59 и 60 Ветеринарного устава Союза ССР имеет право налагать штрафы
на должностных лиц и отдельных граждан, торгующих на рынках, за нарушение
предусмотренных Ветеринарным уставом Союза ССР ветеринарно-санитарных правил
торговли мясом, молоком и другими продуктами, скотом и птицей.
8. Заведующий станцией находится в
непосредственном подчинении начальника городской ветеринарно-санитарной станции
(районной ветеринарной станции) или директора районной (межрайонной)
ветеринарной лаборатории и несет ответственность за выполнение возложенных на
станцию задач, а также за сохранность и правильное использование находящихся в
его распоряжении денежных средств и материальных ценностей станции.
9. Заведующий станцией определяет
должностные обязанности работников станции и утверждает правила внутреннего
распорядка работы станции.
Часы и дни работы станции устанавливает
исполком городского (районного) Совета депутатов трудящихся.
10. Производственными помещениями с
соответствующими приспособлениями и коммунальным обслуживанием мясо-молочная и пищевая контрольная станция обеспечивается
администрацией рынка.
11. Мясо-молочная
и пищевая контрольная станция имеет штамп с обозначением своего наименования, а
также установленной формы клейма, штампы и выполненные в типографии этикетки,
необходимые для наложения знаков экспертизы на проверенные продукты.
12. Мясо-молочная
и пищевая контрольная станция ведет учет поступления продуктов на экспертизу, а
также результатов экспертизы по журналам установленной формы и представляет в
действующем порядке отчеты о своей деятельности.