Утверждена
Главным управлением
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР
16 августа 1971 года
Взамен
Временной инструкции
от 23 декабря 1954 года
ИНСТРУКЦИЯ
О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ОСПЫ КОЗ
1. Оспа коз - остро протекающая
контагиозная вирусная болезнь коз, характеризующаяся папулезным поражением кожи
и слизистых оболочек. Наиболее восприимчивы к заболеванию козы молочных и
тонкорунных пород.
Источник распространения вируса - больные
козы и козы-вирусоносители, а также получаемые от них продукты (шерсть, пух,
шкура и др.) и загрязненные вирусом корма, пастбища, места водопоя,
животноводческие помещения, подстилка и предметы ухода за животными, одежда и
обувь людей, обслуживающих больных оспой коз.
2. Меры борьбы с оспой коз включают:
охрану хозяйств и ферм от заноса
инфекции;
предохранение животных от заражения, в
том числе профилактическую иммунизацию коз против оспы в угрожаемых хозяйствах
и населенных пунктах;
своевременное диагностирование болезни,
выявление, изоляцию, а в необходимых случаях - уничтожение больных животных и
проведение противооспенной вакцинации еще незаболевших
коз;
ликвидацию болезни в неблагополучном
пункте и недопущение распространения ее в другие хозяйства
и населенные пункты;
уничтожение возбудителя болезни в очаге
оспы с применением эффективных средств дезинфекции.
Мероприятия по
профилактике оспы
3. Для предупреждения возникновения оспы
и ее распространения руководители организаций и учреждений, зооветспециалисты,
а также граждане - владельцы коз обязаны:
не допускать ввода (ввоза) в хозяйство,
на ферму, отделение, отару и населенный пункт коз, а также кормов и инвентаря
из хозяйств, неблагополучных по оспе коз;
всех поступивших в хозяйство коз
выдерживать изолированно 30 дней;
постоянно содержать в надлежащем
ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие
помещения, осуществлять систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием
животных;
закрепить за отарами постоянный
обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места поения и пути
перегонов.
4. Все поголовье коз в хозяйствах и
населенных пунктах угрожаемой по оспе коз зоны, включая поголовье,
расположенное на территории районов, непосредственно граничащих с сопредельными
странами, неблагополучными по этой болезни, необходимо 2 раза в год
иммунизировать против оспы в соответствии с наставлением по применению вакцины.
Вакцинации подлежат также козы в бывших
неблагополучных населенных пунктах (хозяйствах) в течение трех лет после
ликвидации в них оспы коз.
Мероприятия по
ликвидации оспы в неблагополучном пункте
5. Оспу у коз диагностируют на основании
анализа клинико-эпизоотологических данных, патологоанатомических изменений,
результатов лабораторных исследований (микроскопия мазков и при необходимости биопроба на восприимчивых к оспе козах).
6. При установлении оспы у коз
ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), немедленно
сообщает об этом главному ветеринарному врачу района (города) и совместно с
руководителем хозяйства и представителем исполкома сельского (поселкового)
Совета депутатов трудящихся принимает следующие меры:
коз с признаками оспы и подозрительных по
заболеванию немедленно изолируют;
запрещают какие-либо перемещения групп
животных, а также доступ к ним посторонних людей, ввод и вывод рабочего скота,
собак и других животных, могущих быть механическими переносчиками вируса оспы;
принимают меры к установлению,
локализации и ликвидации источника инфекции.
7. Главный ветеринарный врач района
(города) после получения извещения о появлении оспы коз срочно организует
эпизоотическое обследование неблагополучного пункта с выявлением очага
инфекции, а также необходимые мероприятия по быстрейшей локализации оспы; в
суточный срок представляет в исполком районного (городского) Совета депутатов
трудящихся соответствующие материалы для наложения карантина.
8. Исполнительный
комитет районного (городского) Совета депутатов трудящихся по представлению
главного ветеринарного врача района (города) выносит решение о наложении
карантина на неблагополучный по оспе коз пункт в порядке, предусмотренном
Ветеринарным уставом Союза ССР.
Решением определяют границы
неблагополучного пункта и угрожаемой зоны, указывают основные мероприятия по
ликвидации болезни, сроки выполнения намеченных мероприятий и ответственных лиц
за их выполнение.
9. По условиям карантина запрещается:
а) ввод и ввоз в неблагополучные пункты,
вывод и вывоз из них всех видов животных;
б) заготовка в неблагополучном пункте и
вывоз из него ранее заготовленного сырья животного происхождения;
в) перегруппировка животных внутри
хозяйства, а также пастьба, водопой и содержание больных коз вместе со
здоровыми животными всех видов;
г) доступ людей, не связанных с
обслуживанием животных неблагополучных групп, в помещения и другие места
содержания этих животных;
д) торговля животными и продуктами
животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров, а также других
мероприятий, связанных со скоплением животных, людей и транспорта;
е) вывоз фуража (сено, солома и др.), с которыми соприкасались больные оспой козы (в кошарах, на
пастбищах, при уборке). Этот фураж скармливают на месте (в хозяйстве)
невосприимчивым к оспе коз животным или больным и переболевшим оспой козам;
ж) использование козьего молока и
полученных из него продуктов в необезвреженном виде. Молоко, полученное от коз
в хозяйстве, находящееся в карантине, подлежит обеззараживанию на месте
пастеризацией при 85° 30 минут или кипячением 5 минут с последующим
использованием его в хозяйстве;
з) проезд легкового, пассажирского,
грузового и другого транспорта через очаг оспы коз (козоферма,
участок пастбища и другие объекты). В этих случаях для проезда транспорта к
месту его назначения должны быть указаны объездные пути;
и) стрижка коз и сбор козьего пуха в
неблагополучных по оспе отарах до снятия с них карантина.
10. В неблагополучном пункте проводят
ветеринарный осмотр и опись всех коз и объявляют владельцам правила их
содержания на период карантина.
Коз и козлят, больных оспой, изолируют и
подвергают лечению, клинически здоровых животных прививают против оспы в
соответствии с наставлением по применению вакцины.
11. В местностях, где
оспу коз не регистрировали в течение трех и более лет, при появлении первых
случаев заболевания в колхозе, совхозе, на заготовительном пункте, в
откормочном хозяйстве или в хозяйствах граждан местные органы власти по
заключению государственного ветеринарного инспектора могут принять решение о
немедленном убое всех коз неблагополучной группы (больных, подозрительных по
заболеванию и подозреваемых в заражении).
12. Коз убивают на специально
оборудованной в неблагополучном пункте убойной площадке с соблюдением
ветеринарно-санитарных правил под непосредственным контролем главного
ветеринарного врача района (города) с последующей тщательной дезинфекцией всей
территории убойной площадки и мест нахождения животных неблагополучной группы.
Одновременно с убоем коз в хозяйстве
проводят все другие мероприятия, предусмотренные настоящей инструкцией
(карантин, дезинфекция и др.).
13. Санитарную оценку и использование
мяса и других продуктов, получаемых от убоя больных и подозрительных по
заболеванию оспой коз, проводят в соответствии с пунктом 38 "Правил
ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса
и мясных продуктов", утвержденных Главным управлением ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР 30 июня 1969 г.
14. Трупы коз, павших с клиническими
признаками оспы, уничтожают сжиганием. Снятие шкур и использование шерсти и
пуха с таких трупов запрещается.
15. В очаге оспы животноводческие
помещения, оборудование, выгульные площадки, загоны и другие места, связанные с
нахождением в них больных коз, дезинфицируют через каждые 5 дней в течение
всего срока карантина, вплоть до проведения заключительной дезинфекции.
Для дезинфекции при оспе коз применяют:
горячие 2-процентные растворы едкого натрия или калия; 20-процентную взвесь
свежегашеной извести; осветленный раствор хлорной извести, содержащий не менее
2% активного хлора; горячий 3-процентный раствор серно-карболовой смеси;
2-процентный раствор формальдегида.
Навоз обеззараживают биотермическим
способом.
16. Шкуры коз, убитых в период
неблагополучия хозяйства по оспе, дезинфицируют согласно пункту 58
"Наставления по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по
его заготовке, хранению и обработке", утвержденного Главным управлением
ветеринарии МСХ СССР 3 октября 1958 г., и вывозят из хозяйства только после
снятия карантина.
17. Шерсть,
заготовленную в хозяйстве (пункте), неблагополучном по оспе коз, вывозят после
снятия карантина в таре из плотной ткани на перерабатывающие шерсть
предприятия, где ее дезинфицируют согласно пункту 79 "Наставления по
дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке,
хранению и обработке" от 3 октября 1958 г.
18. Карантин снимают по истечении 20 дней
после последнего случая выздоровления, падежа или убоя больной оспой козы в
данном пункте.
19. Перед снятием карантина:
руководители
хозяйств и граждане - владельцы коз соответственно обязаны по указанию
ветеринарных специалистов обеспечить очистку и проведение заключительной
дезинфекции всех животноводческих помещений и территории выгульных дворов и
загонов, где находились больные оспой козы, инвентарь и транспорт (согласно
пунктам 65 - 68, 106 - 107, 116 - 125 "Инструкции по проведению
ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и
дератизации", утвержденной Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 8
декабря 1968 г.);
коз и других животных, которые находились
в очаге оспы, купают в 1-процентном растворе креолина (в теплое время года) или
обтирают 1-процентным раствором формальдегида;
главный
ветеринарный врач района (города) совместно с руководителем хозяйства
(предприятия) проверяют выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий и
составляют соответствующий акт на снятие карантина, в котором указывают: когда
и на какой территории (в каких населенных пунктах или хозяйствах) была
установлена оспа, ее источник, количество (по половозрастным группам)
заболевших, павших и убитых коз, дату прививок и количество вакцинированных
животных, характер течения болезни, дату убоя или выздоровления последнего заболевшего животного, когда и какие
проведены заключительные мероприятия по уничтожению вируса оспы в
неблагополучном пункте, а также мероприятия, которые необходимо проводить по
профилактике коз от оспы после снятия карантина.