Утверждаю
Заместитель Главного
санитарного врача СССР
Д.Н.ЛОРАНСКИЙ
27 августа 1971 года
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПИТАНИЮ ШАХТЕРОВ
В ПОДЗЕМНЫХ ВЫРАБОТКАХ УГОЛЬНЫХ ШАХТ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящие требования предусматривают
санитарные условия питания шахтеров с использованием индивидуальных термосов.
2. Индивидуальное питание состоит из
горячего блюда и плотной части - хлеба или мучных изделий.
3. Горячее блюдо помещается в
индивидуальный термоизолированный объем емкостью 0,7
л или 0,5 л.
Размеры термоса могут быть различными, с
верхней навинчивающейся крышкой для хранения хлеба и комплекта бумажных
салфеток (8 шт.). Термос закрывается пробкой.
Сверху на термос помещается крышка.
4. Салфетки в крышке или пакете
помещаются отдельно, таким образом, чтобы шахтер, сняв крышку или развернув
бумажный или целлофановый пакет, мог легко извлечь ее грязными руками, не
касаясь пробки термоса и хлеба.
Остальные 2 салфетки для хлеба, обтирания
рук и рта после еды укладываются отдельно.
5. Индивидуальный термос может
переноситься на ремне или помещается в специальную сумку.
Сумка выполняется из прочного
пылевлагонепроницаемого материала, разрешенного соответствующими санитарными
органами. На внешней стороне сумки имеется карман для сбора пищевых остатков и
салфеток.
Сумка сдается с термосом в пункт выдачи
подземного питания ежедневно для санитарной обработки.
Обработка сумки производится путем обеспыливания, замачивания и стирки с применением
дезинфицирующих и моющих средств, разрешенных Государственным санитарным
надзором для обработки материалов, соприкасающихся с пищевыми продуктами.
II. САНИТАРНЫЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ПУНКТУ ВЫДАЧИ И ПРИЕМА ТЕРМОСОВ
6. Пункт выдачи и приема термосов
размещается на пути шахтера непосредственно перед спуском в шахту: в специально
выделенном помещении, расположенном за ламповой или в других специально
оборудованных местах, максимально приближенных к главному материальному стволу
с тем, чтобы шахтер получал питание будучи полностью
готовым к спуску в шахту.
7. Площадь помещения для хранения
термосов рассчитывается по количеству требуемых шкафов методом компоновки.
Расстояние шкафа от стен помещения 100 мм, минимальная ширина прохода 1000 мм.
Расчетная площадь для хранения 1 термоса
составляет 0,035 кв. м.
8. Раздаточный пункт должен иметь 2
помещения, соединенных между собой дверью. Одно
помещение - для приема грязных пустых термосов, другое - для хранения и выдачи
чистых заполненных термосов.
Полы и стены приемного помещения должны
быть водонепроницаемыми и покрыты по всей площади (полы) и высоте (стены)
керамической плиткой. Это помещение должно быть оборудовано краном с подводкой
холодной и горячей воды и обеспечено шлангами для мытья помещения.
9. Помещение для хранения и выдачи
термосов должно быть оборудовано шкафами для хранения заполненных пищей
термосов. Термосы устанавливаются на полках в индивидуальные ячейки с
соответствующим термосу номером (размер ячейки по диаметру на 50 - 100 мм
больше, чем диаметр термоса). Расстояние между ячейками 50 мм.
10. Оба помещения должны иметь окна -
проемы для выдачи и приема термосов в проходной коридор (размеры окна: 600 x
800 мм, низ окна - на 900 мм от уровня пола).
11. Пункт выдачи и приема термосов должен
содержаться в чистоте, для чего должна производиться ежесменная уборка влажным
способом.
Уборочный инвентарь (тара, ведра, щетки)
должен быть маркирован, закреплен за каждым пунктом и храниться в отдельном,
специально выделенном для этой цели шкафу.
12. Вход посторонних лиц в пункт выдачи и
приема термосов не разрешается.
III. САНИТАРНЫЕ
ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТУ ПРИЕМА ПИЩИ
13. Место питания при индивидуальном
способе питания выбирается самим питающимся с обязательным условием удаления от
места работы в соответствии с правилами техники безопасности, принятыми для
шахт.
Место питания не должно быть загромождено
рабочим инвентарем и оборудованием и быть в достаточной мере свободным.
14. Место приема пищи не должно
засоряться остатками продуктов, бумагой и пр. Все остатки, бумага, салфетки и
др. должны собираться в использованные салфетки и помещаться в наружный карман
сумки или специальный контейнер.
15. Перед приемом пищи шахтер должен:
а) стряхнуть с себя угольную пыль;
б) при имеющейся возможности вымыть руки
водой питьевого качества, используемой для пылеподавления;
в) вынуть из сумки термос, свинтить
крышку, взять салфетку и обтереть ею руки, затем только брать ложку и хлеб;
г) помешать содержимое термоса ложкой,
круговыми движениями или встряхиванием термоса;
д) хлеб, мучные изделия брать только
салфеткой.
V. САНИТАРНЫЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕДЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
ДЛЯ ПОДЗЕМНОГО ПИТАНИЯ
16. Обеденная продукция подземного
питания для каждой смены готовится специально на базовом предприятии
общественного питания с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований.
17. Приготовление обедов производится при
строгом соблюдении технологического процесса, общепринятого при приготовлении
блюд в предприятиях общественного питания. Количество порций должно
соответствовать заявке, составляемой шахтерами.
18. Изготовляемые блюда и напитки
разнообразятся по дням недели. Меню на 7 - 10 дней контролируется врачом
медпункта, шахтным комитетом.
19. В базовой столовой обеды для
подземного питания готовятся для каждой смены шахтеров отдельно и затариваются
в термосы немедленно после их приготовления.
20. Качество блюд и их температура
проверяются бракеражной комиссией в столовой в
составе: зав. производством и представителями шахтного комитета. Результаты
бракеража заносятся в специальный журнал по форме с обязательным указанием
температуры затаренных блюд и времени затаривания.
21. Обеденная продукция, предназначенная
для индивидуальных термосов, сопровождается соответствующим документом,
удостоверяющим ее качество.
22. Индивидуальные термосы заполняются в
базовой столовой и доставляются в пункт выдачи вместе с упакованными в
пылевлагонепроницаемую оболочку хлебобулочными изделиями, салфетками и ложкой.
Температура горячих блюд перед
затариванием должна быть не менее 90 °C. Заполненные термосы должны быть
опломбированы.
Перевозка обедов из базовой столовой в
пункт выдачи термосов производится специально выделенным для этой цели
транспортом по утвержденному начальником шахты графику, обеспечивающему выдачу
термосов шахтерам не более чем в течение часа.
VI. САНИТАРНЫЕ
ТРЕБОВАНИЯ К МОЕЧНОМУ ОТДЕЛЕНИЮ
И РЕЖИМУ ОБРАБОТКИ ТЕРМОСОВ
23. Санитарная обработка термосов и
столовых ложек производится в предприятиях общественного питания, где
оборудуется соответствующее моечное отделение.
24. Моечная термосов должна состоять из
3-х отделений:
а) приемное для
грязных термосов и для наружной обмывки их;
б) моечное для
мытья внутренних емкостей и ложек;
в) для хранения чистых термосов до их
заполнения, которое должно быть смежным с местом заполнения термосов.
Первые два помещения должны иметь
непроницаемые полы с трапом. Стены на всю высоту следует облицевать
керамической плиткой светлых тонов. Оба помещения должны быть оборудованы
подводкой горячей и холодной воды, с кранами для подключения шланга,
используемого для обмывки снаружи термосов. Для мытья помещения применение
этого шланга запрещается.
Первое отделение
моечной оборудовано двумя ваннами, размерами 450 x 450 x 303 мм с высотой
каркасов 900 мм.
Второе отделение моечной
оборудуется четырьмя ваннами. Три ванны - размерами 450 x 450 x 303 мм с
высотой каркасов 900 мм. Четвертая ванна должна иметь такой же каркас, размеры
ее - 400 x 300 x 350 мм. Она используется для мытья ложек.
25. К ваннам должна быть подведена
горячая и холодная вода. Оба помещения должны быть канализованы. Присоединение
к канализации всех емкостей и аппаратов должно быть обеспечено необходимым разрывом
струи. Канализационные трубы должны иметь отдельные выпуски, не связанные с
душами и туалетами.
Качество воды должно удовлетворять
требованиям ГОСТа 2874-54 "Вода питьевая".
Во втором отделении предусматривается
специальная емкость для сбора использованных салфеток.
26. Санитарную обработку термосов
производить в два приема:
Первый - мойка внешних покрытий:
а) не свинчивая крышку, обмыть внешний
корпус термоса горячей водой, имеющей температуру не ниже 60 °C, с добавлением
моющих средств: 1% раствора тринатрийфосфата или 0,5
- 2% раствора кальцинированной соды, жидкости "Прогресс" и других
средств, разрешенных Государственным санитарным надзором для указанных целей;
б) ополаскивание проточной водой, имеющей
температуру не ниже 75 °C.
Второй - мойка внутренних емкостей:
а) механическое удаление остатков пищи;
б) мытье щеткой-ершом в воде, имеющей
температуру 45 - 48 °C, с добавлением моющих средств;
в) ополаскивание горячей проточной водой,
имеющей температуру не ниже 75 °C, до полного исчезновения запаха моющих
средств.
27. При эксплуатации и санитарной
обработке термосов необходимо соблюдать осторожность в целях сохранения
целостности термоизоляции.
28. Чистые термосы хранятся с открытой
крышкой и пробкой в специальных шкафах с гнездом для каждого термоса. Термос,
пробка, крышка и гнездо обозначаются одним номером в целях предупреждения
обезличивания.
29. Перед заполнением индивидуальные
термосы ополаскивают кипятком.
30. Мытье приборов (ложек) производится
так же, как и внутренних объемов термосов. Ложки затем подвергаются кипячению и
насухо вытираются чистым полотенцем (при отсутствии сушильного шкафа) или
опускаются в специальной сетке в кипящую воду на 1 - 2 минуты и просушиваются
на воздухе.
VII.
ТРАНСПОРТИРОВКА ОБЕДЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
31. Перевозка заправленных термосов из
столовой в раздаточную административно-бытового
корпуса шахты производится на специально предназначенном для этой цели
транспорте. Транспортировка затаренных индивидуальных
термосов в шахты может осуществляться при отсутствии других средств в специальных вагонетках ВП-3, ВП-4, при этом не
допускается одно - временная совместная транспортировка заполненных термосов ни
с какими другими предметами. Запрещается использование этих вагонеток для
других целей.
VIII. ОБЯЗАННОСТИ И
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ
ПУНКТА ВЫДАЧИ ТЕРМОСОВ
32. Все работники пункта должны соблюдать
правила личной гигиены, утвержденные санитарными правилами для предприятий
общественного питания.
33. За общее санитарное состояние пункта
и соблюдение в нем санитарно-гигиенического режима ответственность несет
раздатчик термосов.
34. За качество пищи для индивидуального
питания, соблюдение сроков отпуска пищи в базовой столовой и температурой блюд
до момента выдачи шахтерам несет ответственность зав. производством, директор
столовой, а в пункте выдачи термосов - раздатчик.
35. Ответственность за организацию
питания, содержание пунктов выдачи термосов возлагается на администрацию шахт.
Санитарные требования разработаны
Ростовским филиалом НИИТОПа.
Директор Ростовского
филиала НИИТОПа
Ф.ЧЕРЕМИСОВ
Согласовано
с УРСом при
Министерстве
угольной промышленности СССР
Начальник УРСа
А.ШАПОВАЛОВ