Утверждаю
Заместитель Главного
санитарного врача СССР
А.И.ЗАИЧЕНКО
22 ноября 1972 г. N 997-72
ИНСТРУКЦИЯ
О РАБОТЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА C-ВИТАМИНИЗАЦИЕЙ ГОТОВОЙ ПИЩИ, ВИТАМИННЫМ
КАЧЕСТВОМ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ, СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНОВ
В ВИТАМИНИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТАХ МАССОВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ
И ВЫДАЧЕЙ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ НА
ПРОМЫШЛЕННЫХ
ПРЕДПРИЯТИЯХ
§ 1
1. Объектами контроля являются:
учреждения, где проводится C-витаминизация питания, пищевые предприятия,
вырабатывающие витаминизированные продукты, и промышленные предприятия, где
производится выдача витаминных препаратов в связи с особо вредными условиями
труда.
2. Контролю подлежат:
а) первые или третьи блюда обеда и
молоко, витаминизированные витамином C на пищеблоке;
б) витаминизированные продукты массового
потребления (молоко, мука, маргарин и др.), находящиеся на складах готовой
продукции предприятий и в торговой сети;
в) естественные витаминоносители и
плодоовощные блюда в питании организованных контингентов населения;
г) порядок выдачи витаминных препаратов
рабочим некоторых профессий в металлургической, хлебопекарной и табачной
промышленности.
§ 2
Контроль проводится путем проверки
документации и путем выборочных лабораторных исследований за содержанием
витамина в витаминизированных блюдах и продуктах.
Подлежат проверке записи, документирующие
проведение витаминизации на объектах контроля, и накладные на отпуск витамина
для витаминизации готовых блюд и продуктов массового потребления, а также для
выдачи рабочим некоторых профессий.
Проверяющий должен удостовериться в
правильности расчетов закладок витамина, способа витаминизации и хранения
запаса витамина (руководствуясь Инструкцией по проведению C-витаминизации
питания, утвержденной Главным санитарным врачом СССР П.Н. Бургасовым
6 июня 1972 г. N 978-72).
Результаты проверки с предложениями по
устранению выявленных недостатков должны быть оформлены актом в соответствующем
журнале обследованного объекта.
§ 3
Выборочный лабораторный контроль за содержанием витамина в витаминизированных блюдах
и продуктах питания осуществляется не реже одного раза в квартал.
§ 4
Витаминизированные витамином C готовые
блюда берутся для анализа представителем санитарно-эпидемиологической станции в
момент их раздачи. В журнале пищеблока учреждения или предприятия, где
регистрируется проводимая C-витаминизация, и в
направлении на отобранные образцы для лабораторного исследования указывается
точное время (час, минуты) отбора проб.
Витаминизированные блюда следует брать в
стеклянную посуду с крышкой, выстланной пергаментной бумагой. Отобранные пробы
необходимо предохранять от действия света.
§ 5
От момента взятия пробы до начала анализа
на витамин C не должно пройти более 1 - 1 1/2 часов. В тех случаях, когда
анализ невозможно произвести в течение этого срока (в частности, из-за
дальности расстояния), контролирующий может ограничиться проверкой
соответствующих документов на объекте.
Точное время начала анализа фиксируется в
лабораторном журнале санитарно-эпидемиологической станции.
Определение витамина C производится по
упрощенному стандартному методу, описанному в "Методическом руководстве по
определению витаминов" (Медгиз, 3-е издание,
1960, стр. 122 - 130).
§ 6
Образцы витаминизированных пищевых продуктов
отбирают на складе готовой продукции предприятий, вырабатывающих
витаминизированные продукты питания, и в торговой сети. В акте отбора проб и в
журнале, где регистрируется проводимая витаминизация, указывают вид и сорт
витаминизированного продукта, номер партии, дату выработки, количество
внесенных витаминов в мг %.
Одновременно представитель
санитарно-эпидемиологической станции по записям в рабочих журналах проверяет
работу по контролю за витаминизацией, проводимую
лабораторией предприятия, выпускающего витаминизированные пищевые продукты.
§ 7
В случае отклонений по содержанию
витамина C более чем +/- 20% от положенной нормы для витаминизированных готовых
блюд или продуктов массового потребления, санитарно-эпидемиологическая станция
сообщает об этом заведующему соответствующим отделом здравоохранения и
руководителю учреждения или предприятия, где проводилась проверка.
§ 8
Сведения по контролю за
витаминизацией питания и пищевых продуктов санитарно-эпидемиологические станции
представляют в текстовой части годовых отчетов.
Санитарно-эпидемиологические учреждения
Министерств здравоохранения союзных республик отражают
работу по контролю за витаминизацией питания и по устранению вскрытых
недостатков в годовых отчетах, направляемых в Главное санэпидуправление
Минздрава СССР.
С выходом настоящей Инструкции утрачивает
силу "Инструкция о работе санитарно-эпидемиологических станций по контролю за витаминизацией пищевых продуктов и готовой пищи,
за витаминным качеством рационов питания", утвержденная Зам. Главного
государственного санитарного инспектора СССР 30 декабря 1962 г. N 421-62.