Утверждены
Главным управлением ветеринарии
Министерства сельского хозяйства СССР
23 июля 1973 года
Согласовано
с Птицепромом СССР
15 мая 1973 года
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ (ФЕРМ)
И ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИХ ПРОЕКТИРОВАНИИ
(Утверждены Главным управлением
ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 23 июля 1973 г. и согласованы
с Птицепромом СССР 15 мая 1973 г. взамен
Ветеринарно-санитарных требований при проектировании птицеводческих хозяйств от
21 мая 1965 г. и Ветеринарно-санитарных правил для птицеводческих хозяйств от
30 августа 1966 г.)
В условиях
промышленного птицеводства с его высокой концентрацией птицепоголовья,
использованием высокопродуктивной птицы и интенсивных методов ее содержания
ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на защиту птицеводческих
хозяйств от заноса и распространения заразных болезней с целью обеспечения
эпизоотического благополучия хозяйств, сохранения поголовья птицы, повышения ее
продуктивности и получения высококачественной в санитарном отношении продукции,
приобретают особую роль.
I. Требования при
выборе территории и размещении
птицеводческих хозяйств (ферм)
1. Строительство специализированных
птицеводческих хозяйств и ферм, предназначенных для производства яиц и птичьего
мяса, должно производиться по проектам, разработанным в соответствии с
действующими нормами технологического проектирования и согласованным с органами
государственного ветеринарного надзора.
Выбор земельного участка под
строительство помещений птицеводческого хозяйства (фермы), а также приемку в
эксплуатацию завершенных объектов проводят специальные комиссии с обязательным
участием государственного ветеринарного надзора.
2. Территория для размещения
птицеводческих объектов выбирается на сухом месте. Она должна быть
спланирована, иметь соответствующее покрытие на проезжей части и
технологических площадках, а также уклоны и устройства для стока и отвода
поверхностных вод.
3. Птицеводческие хозяйства следует
отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами.
Размер санитарно-защитной зоны для
птицеводческих ферм должен быть не менее 300 м, для птицефабрик - не менее 1000
м в соответствии с СН 245-71 (санитарными нормами промышленных предприятий).
Птицеводческое хозяйство должно иметь
ограждение в соответствии с указаниями по проектированию ограждений территории
и участков предприятий, зданий и сооружений.
По периметру ограждений предусматривают
насаждения высококронных деревьев, выполняющих функцию
биологических фильтров и ветрозащиты.
Зооветеринарные разрывы между
птицеводческими хозяйствами и другими производственными комплексами и
отдельными объектами должны приниматься в соответствии с таблицей.
┌────────────────────────────────────────┬───────────────────────┐
│Наименование
производственных комплексов│Минимальные
зооветери- │
│ и отдельных объектов │нарные
разрывы до пти- │
│ │цеводческих хозяйств, м│
│ ├───────────┬───────────┤
│ │до
птице- │до
птице- │
│ │ферм │фабрик │
├────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤
│ 1 │ 2
│ 3 │
├────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤
│1.
Фермы крупного рогатого скота │200 │1000 │
│2.
Свиноводческие фермы │200 │1000 │
│3.
Овцеводческие -"- │200 │1000 │
│4.
Коневодческие -"- │200 │1000 │
│5.
Птицеводческие -"-
│200 │1000 │
│6.
Птицефабрики │1000 │1000 │
│7.
Звероводческие и кролиководческие │1500 │1500 │
│фермы │ │ │
│8.
Комплексы по изготовлению строитель- │500 │500 │
│ных материалов, деталей и конструкций, │ │ │
│производству
глиняного и силикатного │ │ │
│кирпича,
извести и других вяжущих мате- │
│ │
│риалов │ │ │
│9.
Железные и автомобильные дороги обще-│500 │500 │
│государственного
и республиканского зна-│ │ │
│чения I и II категории │ │ │
│10.
Автомобильные дороги республиканско-│200 │200 │
│го и областного значения III категории и│ │ │
│скотопрогоны │ │ │
│11.
Прочие автомобильные дороги местного│100 │100 │
│значения IV - V категории (за исключени-│ │ │
│ем
объездного пути к птицеводческому │ │ │
│хозяйству) │ │ │
└────────────────────────────────────────┴───────────┴───────────┘
Примечания. 1. Разрывы до комплексов по
переработке и хранению сельскохозяйственной продукции (картофеля, овощей,
фруктов, масличных культур, молока), не связанных с проектируемым
птицеводческим хозяйством, а также до других сельскохозяйственных предприятий
следует принимать согласно санитарным и противопожарным требованиям.
Разрывы от складов минеральных удобрений
и ядохимикатов (прирельсовых и глубинных) до птицеводческих хозяйств
определяются в соответствии с главой СНиПа "Склады сухих минеральных
удобрений и химических средств защиты растений. Нормы проектирования".
2. Зооветеринарные разрывы до
железнодорожных узловых и сортировочных станций должны быть не менее 1,5 км, а
до других железнодорожных станций - 500 м.
3. Разрывы от птицеводческих ферм и
отделений птицефабрик размером не менее 50 тыс. кур-несушек или 200 тыс. голов
выращиваемого на мясо молодняка птицы в год до автомобильных дорог местного
хозяйственного значения V категории допускается сокращать до 50 м.
4. Зооветеринарные
разрывы от животноводческих ферм (кроме птицеводческих, звероводческих и кролиководческих)
до птицефабрик в отдельных случаях могут быть сокращены до 500 м по
согласованию с ветеринарным отделом областного (краевого) управления сельского
хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики или главным
управлением (управлением) ветеринарии министерства сельского хозяйства
республики, не имеющей областного деления.
4. Товарные птицефермы яичного и мясного
направлений, птицефабрики без родительского стада, ИПМ и специализированные
птицеводческие хозяйства по выращиванию ремонтного молодняка кур размещают на
одной площадке.
5. Товарные птицефабрики яичного и
мясного направлений с замкнутым циклом мощностью не более 300 тыс. кур-несушек,
3 млн. бройлеров, 750 тыс. утят, 250 тыс. индюшат, 250 тыс. гусят в год
допускается проектировать на одной площадке, размещая в отдельных зонах
различные технологические группы птицы, инкубаторий и птицебойню.
Зону выращивания бройлеров следует делить на подзоны
из расчета размещения в каждой не более 250 тыс. бройлеров. Зооветеринарные
разрывы между зонами и подзонами должны быть не менее
60 м.
6. Товарные птицефабрики яичного и
мясного направлений, мощностью более указанной в п. 5,
необходимо проектировать с учетом размещения различных технологических групп
птицы, инкубатория и птицебойни в территориально
обособленных зонах с зооветеринарными разрывами между зонами не менее 300 м.
При этом необходимо предусматривать
деление зон на подзоны с размещением в них не более
(среднего поголовья, тыс. голов):
кур промышленного стада 350
кур родительского стада 50
ремонтного молодняка промышленного
стада 200
ремонтного молодняка родительского
стада 60
цыплят, выращиваемых на мясо 250
уток, гусей, индеек родительского стада и
их ремонтного
молодняка
20
утят, выращиваемых на мясо 200
гусят, и индюшат, выращиваемых на мясо 100.
Зооветеринарные разрывы между подзонами должны быть не менее 60 м.
7. Территория каждой обособленной
производственной зоны (отделения) птицеводческого хозяйства должна быть огорожена
и обсажена по периметру полосой высококронных
деревьев на ширину не менее 3 - 5 м.
8. Планировка сети внутрихозяйственных
дорог должна исключать возможность пересечения дорог по вывозу помета, отходов
инкубации, трупов птиц и птицы санитарного брака с дорогами для подвоза кормов,
пищевых и инкубационных яиц, молодняка птицы и т.п.
9. Производственные объединения и
племенные птицеводческие хозяйства для всех видов птиц проектируются в
соответствии с заданиями на проектирование, которыми устанавливаются технологические
требования и зооветеринарные разрывы.
10. Следует предусматривать заполнение
каждого птичника одновозрастной партией птиц.
Многоэтажные и сблокированные одноэтажные
птичники допускается комплектовать позально
одновозрастными партиями птиц, при этом для всего помещения разница в возрасте
молодняка не должна превышать 7 дней, взрослой птицы - 15 дней.
11. Между помещениями птицеводческого
хозяйства соблюдаются противопожарные разрывы, которые можно увеличивать, если
возникает необходимость в связи с технологическими и планировочными
требованиями (размещение в разрывах выгулов, рельеф участка, сохранение
естественных ветрозащитных полос и др.). При проектировании одноэтажных
сблокированных и многоэтажных птичников разрывы определяют в задании на
проектирование, но не менее противопожарных.
12. Здание для ремонтного молодняка и
инкубаторий располагают с наветренной стороны по отношению к другим зданиям для
птицы.
Промышленное стадо птиц размещают с
подветренной стороны по отношению к родительскому стаду.
13. Складские помещения (для кормов,
подстилки, яйцесклад), цех сортировки и обработки яиц
(с пунктом дезинфекции тары) располагают по линии ограждения производственной
зоны, чтобы исключить возможность заезда транспорта извне в производственную зону
хозяйства и контакт с внутрихозяйственным транспортом и оборотной тарой.
14. Пометохранилище
следует размещать на расстоянии не менее 300 м, а пункты для сушки помета - не
менее 60 м от птицеводческих помещений, с подветренной по отношению к ним
стороны.
15. Административно-хозяйственные здания,
ремонтные мастерские, гаражи, склады кормов, зоотехнические лаборатории
располагают на расстоянии не менее 60 м от птицеводческой зоны.
16. Для товарных птицеводческих хозяйств
яичного и мясного направлений, а также для племенных птицеводческих хозяйств предусматриваются следующие ветеринарные и
ветеринарно-санитарные объекты:
а) ветеринарная лаборатория со складом дезсредств;
б) санблок
(проходная, гардеробная с сушильным шкафом, умывальная, душевая, помещение для
дезинфекции одежды и др.);
в) дезинфекционный блок;
г) пункт для дезинфекции яичной тары;
д) убойно-санитарный пункт;
е) дезбарьеры.
Примечания. 1. В хозяйствах яичного и
мясного направлений мощностью менее 100 тыс. кур-несушек, 1 млн. бройлеров, 100
тыс. индюшат, 500 тыс. утят вместо ветеринарной лаборатории следует
предусматривать ветеринарный пункт с диагностическим кабинетом, аптекой и
складом биопрепаратов.
2. Убойно-санитарный пункт предусматривается
в каждом птицеводческом хозяйстве независимо от наличия в нем цеха убоя птицы.
3. Ветеринарная лаборатория, санитарный
блок, дезинфекционный блок, пункт для дезинфекции яичной тары,
убойно-санитарный пункт проектируются в составе, предусмотренном нормами
технологического проектирования ветеринарных объектов.
17. Ветеринарная лаборатория,
убойно-санитарный пункт и дезинфекционный блок являются общехозяйственными
ветеринарными объектами и размещаются в административно-хозяйственной зоне.
Пункт для дезинфекции яичной тары
предусматривается при яйцескладе, санитарный блок и дезбарьеры - у входа в каждую производственную зону.
II. Общие
ветеринарно-санитарные правила
18. Специализированные птицеводческие
хозяйства находятся на режиме предприятий закрытого типа. Категорически
запрещается вход в производственные зоны посторонних лиц, а также въезд любого
вида транспорта, не связанного с обслуживанием хозяйства.
Обслуживающему персоналу разрешается вход
на территорию птицеводческого хозяйства только через ветеринарно-санитарный
пропускник, а въезд транспорта - через постоянно действующее
дезинфекционно-промывочное помещение.
Все другие входы в производственные зоны
птицеводческого хозяйства (фермы) должны быть постоянно закрыты.
19. Перед входом на производственную
территорию все работники обязаны в ветеринарно-санитарном пропускнике снять и
оставить в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником фермы) свою
одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду. По окончании работы
спецодежду снять и надеть свою одежду и обувь. При неблагоприятной
эпизоотической обстановке по указанию главного ветврача все работники хозяйства
до и после работы должны принимать душ. Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить ее за пределы птицеводческой
зоны категорически запрещается.
20. Посещение птицеводческого хозяйства
посторонними лицами допускается только по разрешению главного ветеринарного
врача хозяйства. Эти лица обязаны пройти санитарную обработку в
ветеринарно-санитарном пропускнике и надеть спецодежду и обувь. Для этой цели в
санпропускнике хранят специальный резерв халатов и обуви.
Всем лицам, кроме обслуживающего
персонала, входящим на территорию комплекса, категорически запрещается
соприкасаться с птицей и кормами.
21. У входа в птичники, инкубаторий,
убойный и кормовой цеха, склады и другие помещения для дезинфекции обуви
оборудуют дезинфекционные кюветы во всю ширину прохода (длиной 1,5 м), которые
регулярно заполняют дезинфицирующими растворами.
22. В каждом птицеводческом помещении,
кормоприготовительном цехе, кормоскладе,
зернохранилище и других объектах окна, двери, вентиляционные отверстия
оборудуют рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы. Необходимо также
вести постоянную борьбу с мышевидными грызунами.
23. Во избежание заноса возбудителей
инфекций на территорию птицефабрик (ферм) и птицесовхозов
рабочим и служащим этих хозяйств запрещается приобретать птицу для личного
пользования в других хозяйствах и на рынке.
Рекомендуется продавать рабочим и
служащим для содержания в личном пользовании суточный и подращенный молодняк из
поголовья птицы данного хозяйства.
24. Комплектование родительского стада
птиц осуществляют из одного источника - племенного птицеводческого хозяйства
(фермы), благополучного по заразным болезням птиц, путем приобретения
инкубационных яиц или суточного молодняка, который выращивают в хозяйстве
изолированно от молодняка промышленного стада.
25. Комплектование промышленных стад
осуществляют за счет воспроизводства собственного родительского стада.
Хозяйствам, объединенным на основе
производственного кооперирования, разрешается комплектовать промышленные стада
птицы за счет завоза подращенного молодняка из специализированных хозяйств,
благополучных по заразным болезням птиц.
26. Инкубационные яйца и птица
принимаются хозяйством на основании документов, подтверждающих благополучие
хозяйства по инфекционным болезням птиц, с указанием даты проверки птицы на
туберкулез, пуллороз, а также вакцинации ее против болезни Ньюкасла, оспы и
других болезней.
27. Тару для перевозки птицы, яиц и мяса
маркируют трафаретом хозяйства. Оборудование, инвентарь, спецодежду, обувь и
другие предметы маркируют и закрепляют за каждым цехом, птичником, залом.
Передавать указанные предметы из одного цеха (птичника, зала) в другой
запрещается. Поступающую в хозяйство оборотную тару обязательно подвергают
механической чистке, мойке и дезинфекции и только после этого завозят на
производственную территорию хозяйства.
28. Для обслуживания птицы закрепляют
постоянный персонал, прошедший медицинское обследование и соответствующую
зоотехническую и ветеринарную подготовку.
29. С целью создания иммунной зоны вокруг
птицеводческих хозяйств птицу всех категорий хозяйств
в радиусе не менее 5 км подвергают вакцинации и другой обработке в соответствии
с планом противоэпизоотических мероприятий данного хозяйства.
30. Для каждого цеха (фермы) должен быть
разработан и вывешен календарный план ветеринарно-санитарных мероприятий и
распорядок дня по уходу за птицей.
31. Территорию птицеводческих хозяйств
постоянно содержат в чистоте. У каждого помещения (птичника) оборудуют
соответствующие емкости для помета, который специальным транспортом,
закрепленным за данной зоной, ежедневно отвозят в цех переработки на пудрет или
в пометохранилище для биотермического
обеззараживания.
32. Отработанную загрязненную воду из
птичников и с ветеринарно-санитарных объектов обеззараживают на
санитарно-очистительной станции.
При отсутствии системы канализации
оборудуют цементированные колодцы-отстойники для сбора отработанной воды. В
этих колодцах воду хлорируют и вывозят в специально отведенное место.
33. В помещениях для птицы регулярно
очищают насесты, планчатые и сетчатые полы, гнезда, поддоны, клетки и пр.
Кормушки, поилки, оборудование и механизмы для приготовления и раздачи кормов
регулярно очищают и при необходимости дезинфицируют.
34. Перед размещением очередной партии
птицы предусматривают межцикловые профилактические
перерывы:
при клеточном выращивании молодняка кур
по технологии 1 - 30, 31 - 60 и 1 - 50 - 10 дней и один раз в год месячный
перерыв;
при клеточном выращивании молодняка
различных видов птиц свыше 60 дней - 20 дней;
при выращивании утят до 10 дней на
сетчатом полу - 4 дня и один раз в год месячный перерыв;
при выращивании утят на полу до 10 дней -
7 дней и один раз в год месячный перерыв;
при напольном выращивании молодняка
различных видов птиц по технологии 1 - 60 дней - 14 дней и один раз в год
месячный перерыв;
при напольном выращивании ремонтного
молодняка свыше 60 дней - 20 дней;
при напольном выращивании цыплят, утят,
индюшат и гусят на мясо - 14 дней и один раз в год месячный перерыв;
при клеточном содержании взрослой птицы -
20 дней;
при напольном содержании взрослой птицы -
30 дней;
в инкубатории между последним выводом
молодняка и первой закладкой яиц после перерыва - не менее 6 дней в год.
35. В период профилактического перерыва
между выводом птицы и размещением новой партии помещение и оборудование очищают
и дезинфицируют. Весь мелкий инвентарь, используемый в данном помещении, также
моют и дезинфицируют. Стены, двери, полы, перекрытия и систему вентиляции
тщательно очищают.
Дезинфекцию проводят в соответствии с
действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации и осуществляют контроль за ее качеством.
36. В каждый отдельно стоящий птичник или
изолированный зал помещают партии только одновозрастной птицы. При позальном комплектовании разница в возрасте молодняка птицы
во всем помещении не должна превышать 7 дней. Категорически запрещается подсаживать
дополнительно птицу взамен павших или выбракованных.
37. В каждом птичнике, инкубатории
необходимо иметь замаркированную, легко дезинфицируемую тару для сбора отходов
инкубации, павшей и выбракованной на убой птицы. Павшую птицу, отходы инкубации
и выбракованное поголовье птиц также маркируют (рабочее место птичника, номер
партии, дата закладки яиц в инкубатор) и доставляют в отделение для вскрытия
или на санитарную бойню на специальном транспорте.
Вскрытие павшей и вынужденно убитой птицы
проводят в день падежа или вынужденного убоя и результаты вскрытия с указанием
причин падежа или убоя заносят в специальный журнал.
В сомнительных случаях патологический
материал направляют для исследования в ветеринарную лабораторию.
38. В целях соблюдения личной гигиены
обслуживающего персонала в каждом птицеводческом помещении необходимо иметь
умывальник, аптечку и сосуд с дезинфицирующей жидкостью.
39. Не разрешается передерживать молодняк
в залах (клетках) дольше сроков, предусмотренных технологическими требованиями.
В период выращивания молодняка (всех видов птиц) не допускают его контакта со взрослой птицей.
40. При переводе птиц в помещения
следующей технологической возрастной группы проводят тщательную сортировку.
Зоотехнический брак направляют на убой.
41. При содержании птиц на глубокой
подстилке используют только сухой подстилочный материал, который хранят в
закрытых помещениях.
В качестве подстилочного материала
используют сфагновый торф, дробленые стержни початков кукурузы, смесь опилок с
соломенной резкой, опилок с подсолнечной лузгой, древесные стружки, опилки и
др. Категорически запрещается использовать заплесневелую, мерзлую, сырую
подстилку.
Подстилку укладывают на предварительно
очищенный и продезинфицированный пол. Вначале его посыпают слоем извести-пушонки из расчета 0,5 кг на 1 кв. м, после чего настилают
подстилочный материал слоем 10 - 15 см. Верхний слой подстилки регулярно рыхлят
и по мере необходимости добавляют свежую. Сырую подстилку, особенно в местах
расположения поилок и кормушек, регулярно удаляют.
При смене каждой партии птиц глубокую
подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку, дезинфекцию,
дезинсекцию и дератизацию помещений.
42. Колониальные домики, насесты не реже
одного раза в неделю очищают от помета и дезинфицируют.
Для сбора помета устанавливают ящики с
крышками. Помет регулярно отвозят специальным транспортом в пометохранилище.
43. В период выращивания систематически
наблюдают за состоянием здоровья молодняка, контролируя поведение каждой партии
молодняка, поедаемость корма, потребление воды,
динамику привеса, состояние перьевого покрова. В случае отклонения от
физиологических норм выясняют и устраняют причины, обусловившие эти отклонения.
При необходимости проводят соответствующие лабораторные исследования.
44. Для профилактики заразных болезней
(болезнь Ньюкасла, оспа, инфекционный ларинготрахеит и др.) помимо общих
ветеринарно-санитарных мер проводят вакцинацию птицы с учетом эпизоотической
обстановки хозяйства и окружающих его населенных пунктов.
Руководители и ветеринарные специалисты
хозяйств, ветеринарных учреждений, проводя мероприятия по профилактике и
ликвидации заразных болезней птицы, руководствуются положениями Ветеринарного
устава Союза ССР, инструкциями и наставлениями Министерства сельского хозяйства
СССР и его Главного управления ветеринарии.
III.
Зоогигиенические нормы содержания и кормления птицы
45. Здания и сооружения для птиц,
инкубаторий и другие производственные объекты по своим габаритам и внутренней
планировке должны отвечать требованиям технологического процесса. Строительные
решения этих объектов и инженерное оборудование должны обеспечивать
соответствующие параметры микроклимата.
Температура и влажность воздуха внутри
производственных помещений для содержания различных групп птиц должны быть
следующими:
┌──────────────────┬───────────────────────────────────┬─────────┐
│Виды
и возрастные │Расчетная температура при содержа-
│Опималь- │
│ группы птицы │нии птиц в
холодный период года, °C│ная отно-│
│ ├─────────────────────────┬─────────┤сительная│
│ │ напольном │клеточном│влажность│
│ ├───────────┬─────────────┤ │воздуха в│
│ │в помещении│в
местах ло-
│ │помещени-│
│ │ │кального
обо-│
│ях, %
│
│ │ │грева
(бруде-│
│ │
│ │ │рами и т.д.) │ │ │
├──────────────────┼───────────┼─────────────┼─────────┼─────────┤
│ 1 │ 2
│ 3 │
4 │ 5 │
├──────────────────┼───────────┼─────────────┼─────────┼─────────┤
│1.
Взрослая птица:│ │ │ │ │
│ куры │12 - 16 │-
│16 │60 - 70 │
│ индейки │12 - 16 │- │- │60 - 70 │
│ утки │7 - 14 │- │- │70 - 80 │
│ гуси │10 - 15 │- │- │70 - 80 │
│ │ │ │ │ │
│2.
Молодняк кур: │ │ │ │ │
│ 1 - 30 дней │22 │35 - 22 │24 │60 - 70 │
│ 1 - 10 -"- │- │- │30 - 29 │30 - 50 │
│ 11 - 20 -"- │- │- │26 │45 - 50 │
│ 21 - 30 -"- │- │- │24 │60 - 70 │
│ 31 - 60 -"- │18 │- │20 │60 - 70 │
│ 31 - 75 -"- │16 │- │18 │60 - 70 │
│ 61 - 140 - 150 │14 - 16 │- │16 │60 - 70 │
│ дней │ │ │ │ │
│ 141 - 151 - 210 │12 - 16 │- │16 │60 - 70 │
│ -"- │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│3.
Молодняк инде- │ │ │ │ │
│ек: │ │ │ │ │
│ 1 - 20 дней │22 │35 - 22 │24 │60 - 70 │
│ 21 - 120 -"- │20 - 18 │- │- │60 - 70 │
│ 121 - 240 -"- │16 │- │- │60 - 70 │
│ │ │ │ │ │
│4.
Молодняк уток: │ │ │ │ │
│ 1 - 10 дней │22 │26 │22 │65 - 75 │
│ 11 - 30 -"- │20 │26 - 22 │- │65 - 75 │
│ 31 - 55 -"- │14 │- │- │65 - 75 │
│ 56 - 180 -"- │7 - 14 │- │- │65 - 75 │
│ │ │ │ │ │
│5.
Молодняк гусей:│ │ │ │ │
│ 1 - 20 (30 дней)│22 │30 │20 │66 - 75 │
│ 21 (31) - 65 -"-│20 │- │- │66 - 75 │
│ 66 - 180 -"- │15 │- │- │70 - 80 │
└──────────────────┴───────────┴─────────────┴─────────┴─────────┘
Примечания. 1. Температуры в графе 3
таблицы приведены для расчета мощности установок локального обогрева и пределов
регулирования их при эксплуатации.
2. В отдельные периоды
года допускается кратковременное увеличение относительной влажности воздуха в
помещениях для кур и индеек до 75%, для утят и гусят - до 85%, а также снижение
влажности для взрослых индеек до 45 - 50%, а для молодняка - до 30 - 50%; для
взрослых уток и гусей - до 60%, а для молодняка - до 50%.
3. Во всех помещениях для содержания
молодняка старшего возраста и взрослого поголовья птицы допускается в зимний
период повышение температуры до 18 °C.
4. В птичниках полуоткрытого и открытого
типа параметры воздуха внутри помещений для содержания птиц не нормируются.
5. В теплый период года
(при температуре наружного воздуха выше 10 °C) расчетная температура воздуха
внутри помещений для содержания птицы допускается не более чем на 5 °C выше
среднемесячной температуры наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца,
но не выше 33 °C, а влажность - не ниже пределов, установленных п. 2 данных
примечаний. Теплосодержание воздуха внутри помещений должно быть не
более 16 ккал/кг для цыплят старше 60 дней и 17 ккал/кг для цыплят до 60 дней.
В районах, где теплосодержание наружного воздуха 16 ккал/кг и выше, необходимо
предусматривать кондиционирование воздуха в помещениях с политропическим
режимом охлаждения его.
46. Скорость движения воздуха в
помещениях для содержания птиц должна быть:
┌───────────────────────────────────────┬────────────────────────┐
│ Наименование помещений │Скорость движения возду-│
│ │ха в помещениях в холод-│
│ │ный период года, м/сек. │
│ ├───────────┬────────────┤
│ │оптимальная│максимальная│
├───────────────────────────────────────┼───────────┼────────────┤
│1.
Помещения для содержания взрослых │0,3 │0,6 │
│кур
и индеек │ │ │
│ │ │ │
│2.
Помещения для содержания взрослых │0,5 │0,8 │
│уток
и гусей │ │ │
│ │ │ │
│3.
Помещения для содержания молодняка │0,2
- 0,3 │0,5 │
│кур,
индеек, уток и гусей │ │ │
└───────────────────────────────────────┴───────────┴────────────┘
Примечания. 1. Скорость
движения воздуха в теплый период года в помещениях для содержания молодняка
всех видов птиц старше 30-дневного возраста и взрослого поголовья не должна
превышать 1,2 м/сек., а для молодняка до 30 дней - 0,6 м/сек., в климатических
зонах с расчетной температурой наружного воздуха выше 33 °C для взрослого
поголовья и молодняка старшего возраста допускается скорость движения воздуха 2
м/сек. при клеточном содержании и 1,5 м/сек. при напольном.
2. Параметры температуры и скорость
движения воздуха в помещениях для содержания птиц приведены для холодного периода
и относятся к зоне размещения птиц. Зоной размещения птиц считается: при
напольном содержании - пространство высотой до 0,8 м над уровнем пола, а в
помещении для содержания кур и индеек, оборудованном насестами и гнездами, - на
0,5 м выше наиболее приподнятых насестов и гнезд; при клеточном содержании -
пространство на всю высоту клеточных батарей.
47. Параметры воздуха в основных
производственных помещениях инкубатория и яйцесклада
в холодный период года:
┌────────────────────────────────┬──────────────┬────────────────┐
│ Параметры │В инкубаторных│В
помещениях для│
│ │и
выводных за-│хранения яиц (в │
│ │лах инкубато- │инкубатории и на│
│ │рия │ яйцескладах) │
├────────────────────────────────┼──────────────┼────────────────┤
│Температура,
°C │20 - 22 │8 - 12 │
│Относительная
влажность, % │50 - 70 │70 - 80 │
└────────────────────────────────┴──────────────┴────────────────┘
Примечания. 1. В холодный период года в
помещениях для сортировки суточных цыплят расчетную температуру принимать в
пределах 22 - 24 °C, относительную влажность - 30 - 70%.
2. В камере для пароформалиновой
дезинфекции яиц расчетная температура воздуха должна быть 30 °C.
48. Предельно допустимые концентрации
вредных газов и паров в воздухе помещения для содержания птиц: углекислоты 0,18
- 0,20% по объему, аммиака 0,015 мг/л, сероводорода 0,005 мг/л.
49. Помещения для содержания птиц должны
быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с автоматическим управлением,
обеспечивающим поддержание заданных параметров внутреннего воздуха с
превышением притока воздуха над вытяжкой. Необходимость устройства отопления и
производительность систем отопления и вентиляции определяются расчетом в
зависимости от установленных параметров воздуха внутри помещений, количества
выделяемых птицами тепла, углекислоты, водяных паров, выделения вредных газов с
поверхности подстилки, противней, а также в зависимости от расчетных параметров
наружного воздуха. Кроме того, учитывается теплотехническая характеристика
ограждающих конструкций этих помещений.
В птичниках, оборудованных механической
вентиляцией, на случай прекращения ее работы предусматривают возможность
осуществления естественной вентиляции как аварийной.
50. Внутренние поверхности помещений
(стены, перегородки, потолки) в птичниках, инкубаториях и складах для яиц
должны быть гладкими, без выступов и щелей, окрашены (побелены) в светлые тона
влагостойкими красками. В цехах убоя птиц, обработки тушек и утилизации отходов
стены на высоту 1,8 м облицовывают плиткой.
Стены в инкубаториях и выводных залах,
моечных и кормоприготовительных помещениях должны быть облицованы или окрашены
на высоту 1,8 м от уровня пола влагостойкими материалами, допускающими их
очистку, дезинфекцию и влажную уборку.
51. Полы в птицеводческих помещениях
должны быть с твердым покрытием, малотеплопроводными, стойкими против воздействия
сточной жидкости и дезинфицирующих веществ, водонепроницаемыми и позволяющими
производить механизированную уборку глубокой подстилки. В инкубаториях и яйцескладах полы покрывают плиткой.
52. Внутренняя минимальная высота
производственных помещений от уровня чистого пола до низа выступающих
конструкций покрытия (перекрытия) должна быть:
в помещениях для напольного содержания
птиц - 2,0 - 2,4 м;
в залах для клеточного содержания птиц и
инкубатории - в зависимости от габаритов оборудования;
в кормоприготовительных, моечных,
лабораториях, яйцескладах;
в служебных и других производственных
помещениях - 2,0 - 2,4 м.
53. Перегородки между секциями в
птичниках и ограждения выгулов и соляриев следует предусматривать в
соответствии с данными таблицы.
┌─────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐
│ Виды и возрастные группы │Высота перегородок и ограждений, м│
│ птицы ├──────────────┬───────────────────┤
│ │ в
птичниках, │на выгулах и соля- │
│ │от уровня пола│риях, от уровня │
│ │ │земли │
├─────────────────────────────┼──────────────┼───────────────────┤
│1.
Куры яичного направления и│На
всю высоту │2,2 - 2,4 │
│молодняк
старше 60 дней │помещения │ │
│ │ │ │
│2.
Куры мясного направления и│То
же │1,8 │
│молодняк
старше 60 - 70 дней │ │ │
│ │ │ │
│3.
Цыплята до 60 - 70 дней │-"- │1,5 - 1,6 │
│ │ │ │
│4.
Индейки взрослые и молод- │-"- │2,2 - 2,5 │
│няк старше 120 дней
│ │ │
│ │ │ │
│5.
Индюшата до 120 дней │-"- │0,6 - 1,9 │
│ │ │ │
│6.
Утки взрослые и молодняк │0,6 │0,6 │
│ │ │ │
│7.
Гуси взрослые и молодняк │1,25 │1,5 │
│от
66 до 180 дней │ │ │
│ │ │ │
│8.
Гусята до 60 дней │0,6 │0,6 │
└─────────────────────────────┴──────────────┴───────────────────┘
Примечания. 1. Нижняя часть перегородок
между секциями (в птичниках) для кур, индеек, уток, гусей, цыплят, индюшат,
гусят и утят на высоту 0,6 м, для индюков на высоту 1,25 м должна быть глухой
(сплошной).
2. Сетка для устройства верхней части
перегородок и ограждений внутри птичников и на выгулах должна иметь ячейки не
более следующих размеров: для цыплят в возрасте до 60 - 70 дней и индюшат в
возрасте до 120 дней - 30 x 30 мм; для взрослых кур и индеек, а также для
молодняка кур старше 60 - 70 дней и индеек старше 120 дней - 50 x 50 мм.
54. Допускаемая вместимость отдельных
секций птичников приведена в таблице.
┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│
Виды и возрастные группы птицы │ Допустимая вместимость секций │
│ │при
напольном содержании, голов│
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Взрослая
птица: │ │
│ куры │1500 │
│ индейки │500 │
│ утки │50 - 100 │
│ гуси │30 │
│ │ │
│Молодняк: │ │
│ ремонтный молодняк кур │2500 │
│ цыплята, выращиваемые на мясо │10000 │
│ (бройлеры) │ │
│ молодняк индеек │500 │
│ -"- уток │400 │
│ -"- гусей │200 - 250 │
└────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘
Нормы плотности посадки птиц в птичниках
следующие:
┌────────────────────────────────────┬───────────────────────────┐
│ Виды и возрастные группы птицы │Количество голов на 1 кв. м│
│ │ пола при посадке птиц в │
│ │ птичники с напольным │
│ │ содержанием │
│ ├─────────────┬─────────────┤
│ │ на глубокой │на планчатом │
│ │ подстилке
│или сетчатом │
│ │ │ полу
│
├────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤
│ 1 │ 2
│ 3 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤
│А.
Взрослая птица │ │ │
│ │ │ │
│1.
Куры яйценоских пород │ │ │
│ родительское стадо │3,5 - 4 │3,5 - 4 │
│ промышленное -"- │5 │5 │
│ │ │ │
│2.
Куры мясных пород │ │ │
│ родительское стадо │3 - 3,5 │3 - 3,5 │
│ │ │ │
│3.
Индейки │ │ │
│ родительское стадо │1,5 │- │
│ │ │ │
│4.
Утки │ │ │
│ родительское стадо │3 │- │
│ │ │ │
│5.
Гуси │ │ │
│ родительское стадо │Самки 1,5 │- │
│ │Самцы
1,0 │- │
│ │ │ │
│Б.
Молодняк, выращиваемый для ремон-│ │ │
│тного стада │ │ │
│ │ │ │
│1.
Молодняк кур яичного направления:│ │ │
│ 1 - 30 дней │25 │- │
│ 31 - 60 -"- │16 │- │
│ 1 - 70
-"- │17 │17 │
│ 61 - 140 -"- │9 │9 │
│ 1 - 140 -"- │10,5 - 11 │10,5 - 11 │
│ 141 - 180 дней (для
родительского │4,5 - 5,5 │4,5
- 5,5 │
│ стада) │ │ │
│ 141 - 180 дней (для
промышленного │5,5 │5,5 │
│ стада) │ │ │
│ │ │ │
│2.
Молодняк кур мясного направления:│ │ │
│ 1 - 150 дней │7 - 8 │- │
│ 151 - 210 -"- │3,0 - 3,9 │- │
│ │ │ │
│3.
Молодняк индеек: │ │ │
│ 1 - 20 дней (в клетках) │- │- │
│ 21 - 120 -"- │4 │5 │
│ 121 - 240 -"- │2 │- │
│ │ │ │
│4.
Молодняк уток: │ │ │
│ 1 - 55 дней │8 │- │
│ 56 - 150 -"- │3,5 │- │
│ 151 - 180 -"- │3,2 │- │
│ │ │ │
│5.
Молодняк гусей: │ │ │
│ 1 - 30 дней │8 │- │
│ 31 - 65 -"- │4 │- │
│ 66 - 180 -"- │3 │- │
│ │ │ │
│В.
Куры, выращиваемые в одном зда- │ │ │
│нии, без пересадки: │ │ │
│ 1 - 480 дней (мясного направления)│8 │- │
│ 1 - 515 -"- (яичного -"-) │8 - 8,5 │8 - 8,5 │
│ │ │ │
│Г.
Молодняк, выращиваемый на мясо │ │ │
│ │ │ │
│1.
Цыплята: │ │ │
│ бройлеры от 1 до 63 - 65 дней │14 │- │
│ │ │ │
│2.
Молодняк яичного направления: │ │ │
│ 1 - 75 дней │16 │16 │
│ │ │ │
│3.
Индюшата: │ │ │
│
1 - 20 дней (в клетках) │- │- │
│ 21 - 120 -"- │4 │4 │
│ 1 - 120 -"- │4 │4 │
│ │ │ │
│4.
Утята │ │ │
│ 1 - 20 дней │14 │16 │
│ 21 - 55 -"- │8 │8 │
│ 1 - 55 -"- │9 │9 │
│ │ │ │
│5.
Гусята: │ │ │
│ 1 - 20 (30) дней │10 - 8 │16 - 12 │
│ 21 (30) - 65 -"- │4 │- │
│ 1 - 65 -"- │4 │- │
└────────────────────────────────────┴─────────────┴─────────────┘
Примечания. 1. Плотность посадки указана
на начальный возраст птиц.
2. Нормы плотности посадки птиц при
клеточном содержании принимают по паспортным данным завода - изготовителя
клеток (в зависимости от типа и конструкции клеток).
3. Плотность посадки взрослых птиц
племенного стада принимают по нормам для родительского стада.
55. В птицеводческих хозяйствах, как
правило, принято безвыгульное содержание птицы. В
отдельных случаях, при необходимости устройства выгулов, учитывают следующее:
в племенных хозяйствах солярии для
взрослых кур устраивают из расчета 0,2 кв. м на голову, для индеек - до 0,4 кв.
м, для ремонтного молодняка кур и индеек - 100% площади птичников, естественные
выгулы для уток - из расчета 2 кв. м на голову;
при лагерном содержании племенных птиц (в
передвижных домиках или под навесом) отводят пастбища из расчета на одну
голову:
для кур и их ремонтного молодняка 10 кв.
м, для индеек и их ремонтного молодняка 25 кв. м;
солярии ограждают сеткой и разделяют
поперечными сетчатыми перегородками на части соответственно секциям птичников,
а солярии селекционных птичников ограждают и сверху сеткой;
в соляриях для уток (по внешней стороне)
оборудуют проточные поилки;
в районах с жарким сухим летом
(республики Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа, юг Украинской ССР и
Молдавской ССР) в соляриях и на естественных выгулах оборудуют теневые навесы.
При выращивании цыплят на мясо
(бройлеров) и ремонтного молодняка кур в товарных хозяйствах выгулы (солярии)
не предусматривают.
56. Для выпуска птиц на выгулы и в
солярии в стенах птичников для напольного содержания устраивают лазы.
Количество лазов и их размеры должны быть следующими:
┌──────────────────────┬─────────┬───────────────────────────────┐
│ Типы зданий │Количест-│ Размеры лазов, м │
│ │во
голов ├─────────┬──────────┬──────────┤
│ │на 1 лаз │
ширина │ высота
│высота ни-│
│ │ │ │ │за
лазов │
│ │ │ │ │от пола │
├──────────────────────┼─────────┼─────────┼──────────┼──────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4
│ 5 │
├──────────────────────┼─────────┼─────────┼──────────┼──────────┤
│1.
Птичники для взрос-│ │ │ │ │
│лой птицы:
│ │ │ │ │
│ кур │500 │0,4 │0,4 │0,2 │
│ индеек │100 - 150│0,4 - 0,5│0,6
- 0,8│0,2 │
│ уток │30 - 50 │0,4 │0,4 │0,1 │
│ гусей │50 │0,6 │0,5 │0,1 │
│ │ │ │ │ │
│2.
Птичники для молод-│ │ │ │ │
│няка:
│ │ │ │ │
│ кур │500 │0,3 │0,3 │0,10 │
│ индеек │125 - 200│0,3 │0,4 │0,15 │
│ уток │150 - 200│0,3 │0,4 │0,05 │
│ гусей │125 │0,4 │0,4 │0,5 │
└──────────────────────┴─────────┴─────────┴──────────┴──────────┘
Примечания. 1. В каждой секции должно
быть не менее одного лаза.
2. При содержании птиц на глубокой
подстилке высоту лаза от пола следует увеличить на 0,2 - 0,4 м против величин,
указанных в таблице.
3. При содержании птиц на планчатом полу
лазы должны устраиваться на уровне пола.
4. Для уток, утят всех возрастов, цыплят
и индюшат в возрасте до 60 дней лазы необходимо оборудовать пандусами в сторону
выгула, а при содержании птиц на глубокой подстилке - также пандусами с
внутренней стороны.
57. Фронт кормления и поения для кур,
индеек, уток и гусей принимается следующий:
┌───────────────────────────────┬───────────────────┬────────────┐
│Виды
и возрастные группы птицы │Фронт кормления на │Фронт поения│
│ │одну
голову (не ме-│на одну го- │
│ │нее), см │лову
(не ме-│
│ ├─────────┬─────────┤нее),
см │
│ │ сухое │
влажное │ │
│ │кормление│кормление│ │
├───────────────────────────────┼─────────┼─────────┼────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4
│
├───────────────────────────────┼─────────┼─────────┼────────────┤
│А.
Взрослое поголовье │ │ │ │
│ │ │ │ │
│1.
Куры: │ │ │ │
│ ремонтный молодняк от 141 - │8 │14 │2 │
│ 151 до 180 - 210 дней │ │ │ │
│ │ │ │ │
│2.
Индейки │8 │20 - 30 │4 │
│ │ │ │ │
│3.
Утки │4 -
6 │15 │3 - 6 │
│ │ │ │ │
│4.
Гуси │6 │20 │4 │
│ │ │ │ │
│Б.
Молодняк птиц │ │ │ │
│ │ │ │ │
│1.
Куры яйценоских пород: │ │ │ │
│ 1 - 30 дней │2,5 │3,5 │1 │
│ 31 - 60 -"- │5 │6,5 │1 │
│ 1 - 60 -"- │5 │6,5 │1 │
│ 61 - 140 -"- │6 │9,0 │2 │
│ 1 - 140 -"- │6 │9,0 │2 │
│ │ │ │ │
│2.
Куры мясных пород (бройле- │ │ │ │
│ры): │ │ │ │
│ 1 - 65 дней │5 │6,5 │2 │
│ 1 - 150 -"- │7 │14,0 │2 │
│ │ │ │ │
│3.
Индейки: │ │ │ │
│ 1 - 20 дней │2 │3 │1 │
│ 21 - 120 -"-
(или 1 - 120 │4 │10 │2 │
│ дней) │ │ │ │
│ 121 - 240 -"- │6 │12 │2 │
│ │ │ │ │
│4.
Утки: │ │ │ │
│ 1 - 55 дней │3
│10 │2 │
│ 56 - 180 -"- │4 │15 │3 │
│ 1 - 20 -"- │2 │5 │2 │
│ 21 - 55 -"- │3 │10 │2 │
│ │ │ │ │
│5.
Гуси: │ │ │ │
│ 1 - 20 (30) дней │3 │8 │1 │
│ 21 - (31) - 65 -"- │5 │15 │2 │
│ 61 - 180 -"- │6 │18 │3 │
└───────────────────────────────┴─────────┴─────────┴────────────┘
Примечания. 1. При использовании
цилиндрических кормушек фронт кормления может быть сокращен на 25%.
2. При внедрении новой технологии и
соответствующего ей оборудования фронт кормления определяется заданием на
проектирование, утвержденным Министерством сельского хозяйства СССР.
58. Насесты для кур, индеек и их
молодняка следует предусматривать исходя из следующих нормативов:
┌─────────────────────────┬────────────────────────────┬─────────┐
│ Виды и группы птицы │
Размеры насестов, см
│Макси- │
│ ├──────────┬──────┬──────────┤мальная │
│ │фронт дли-│ширина│расстояние│высота │
│ │ны бруска │бруска│ между
│насестов │
│ │на голову │ │ брусками │от уровня│
│ │ │ │(по осям) │пола, см │
├─────────────────────────┼──────────┼──────┼──────────┼─────────┤
│ 1 │ 2
│ 3 │
4 │ 5 │
├─────────────────────────┼──────────┼──────┼──────────┼─────────┤
│1.
Взрослая птица: │ │ │ │ │
│ куры яйценоских пород │18
│4 │30 - 35 │60 │
│ куры мясных -"- │20 - 25 │4
│35 - 40 │60 │
│ индейки пород │35 - 40 │6
│50 - 60 │45 -
50 │
│ │ │ │ │ │
│2.
Молодняк птицы: │ │ │ │ │
│ цыплята старше 60 дней │12 - 15 │4
│20 - 25 │50 -
60 │
│ индюшата -"- 20 -"- │25 - 35 │5
│45 - 50 │40 -
50 │
│ (или 120 дней) │ │ │ │ │
└─────────────────────────┴──────────┴──────┴──────────┴─────────┘
Примечание. Насесты не предусматривают в
птичниках для выращивания бройлеров и содержания птиц на планчатых полах, а
также в птичниках с пометными коробами, перекрытыми планками.
59. Птичники для напольного содержания
взрослых птиц оборудуют гнездами (контрольными, простыми, индивидуальными или
групповыми). Гнезда должны быть легко доступными для
осмотра, сбора яиц и очистки. Размеры гнезд и их количество в расчете на
поголовье следующие (м):
┌───────┬─────┬──────────────────┬──────────────────┬──────────────────┐
│
Птица │Высо-│Контрольные гнезда│ Индивидуальные │ Групповые гнезда │
│ │та │ │ гнезда │ │
│ │по- ├───┬────┬───┬─────┼───┬────┬───┬─────┼───┬────┬───┬─────┤
│ │рожка│ши-│глу-│вы-│голов│ши-│глу-│вы-│голов│ши-│глу-│вы-│голов│
│ │ │ри-│бина│со-│на │ри-│бина│со-│на
│ри-│бина│со-│на │
│ │ │на │ │та │гнез-│на │ │та │гнез-│на
│ │та │гнез-│
│ │ │
│ │ │до
│ │ │
│до
│ │ │
│до │
├───────┼─────┼───┼────┼───┼─────┼───┼────┼───┼─────┼───┼────┼───┼─────┤
│Куры │0,08 │0,3│0,4 │0,3│3 │0,3│0,4 │0,3│6 - 8│2 │0,5 │0,4│100 │
│ │ │
│0,5 │0,4│ │ │
│0,4│ │ │
│ │150 │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│Индейки│0,15
│0,4│0,7 │0,6│2
│0,4│0,7 │0,6│4 - 7│- │-
│- │- │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│Утки │0,1
│0,3│0,4 │0,2│1 │0,3│0,4 │0,4│3 - 4│- │-
│- │- │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│Гуси │0,08 │0,4│0,6 │0,5│1 │0,4│0,6 │0,5│2 - 3│- │-
│- │- │
└───────┴─────┴───┴────┴───┴─────┴───┴────┴───┴─────┴───┴────┴───┴─────┘
Примечания. 1. Высота порожка для
простых, индивидуальных и групповых гнезд принимается по размерам, указанным
для контрольных гнезд.
2. Гнезда для кур следует размещать на
высоте не более 0,5 - 0,6 м от поверхности пола или глубокой подстилки; гнезда
для индеек, уток и гусей устанавливают на полу.
IV.
Ветеринарно-санитарный контроль кормов и воды
60. Птицу поят чистой водой, отвечающей
санитарному стандарту на питьевую воду.
61. Кормить птицу необходимо только
доброкачественными полноценными кормами по рационам, соответствующим возрасту и
продуктивности птицы. Запрещается использовать для кормления птицы
недоброкачественные корма - заплесневевшие, почерневшие, затхлые, зараженные
клещом, засоренные большим количеством посторонних примесей (семена сорных и
ядовитых трав), а также при содержании в них поваренной соли более 0,7% или
крупных ее частиц.
Качество поступающих кормов обязательно
проверяют в лаборатории хозяйства, а при необходимости (в случае заболевания
птиц, которым скармливали эти корма) направляют в районную, межрайонную,
областную или республиканскую ветеринарную лабораторию, для чего отбирают пробы
от каждой партии комбикормов, зернофуража и других кормов в порядке,
предусмотренном стандартами.
Необходимо в установленном порядке
отбирать средние пробы от каждой поступающей партии комбикорма, зернофуража и
хранить в запечатанном виде при температуре не выше 12 °C в течение 1,5 месяца.
Если по истечении указанного срока эти корма не вызвали заболевания птиц, средние
пробы уничтожают. В противном случае партии кормов подвергают соответствующим
лабораторным исследованиям.
62. Корма хранят не более одного месяца в
сухих складских помещениях с надлежащим санитарным состоянием, исключающим
возможность залета в них птиц, заселения грызунами.
V. Требования при
отборе и заготовке инкубационных яиц
и эксплуатации инкубаториев
63. Инкубационные яйца от маточного стада
собирают не реже трех раз в день и укладывают в чистые, предварительно
продезинфицированные ящики, на которые наклеивают этикетки с указанием даты
получения яйца и номера птичника.
Зимой яйца перевозят в утепленном
транспорте.
Один раз в 10 дней из каждого птичника
отбирают 15 - 19 яиц и проверяют наличие в желтке каротиноидов,
витаминов A и B2, плотность белка и качество скорлупы.
Для инкубации используют яйца, в грамме
желтка которых содержится следующее количество витаминов A и B2 и каротиноидов (мкг):
┌────────────────────────────┬───────────────────────┬───────────┐
│ Яйца │ Витамины │Каротиноиды│
│ ├───────────┬───────────┤(не
менее) │
│ │ A
│ B2 │ │
├────────────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤
│Кур │6 - 8 │4 - 6 │15 │
│Индеек │9 - 12 │4 - 5 │15 │
│Уток │10 - 12 │6 - 7 │20 │
│Гусей │10 - 13 │5
- 6 │20 │
└────────────────────────────┴───────────┴───────────┴───────────┘
64. Яйца кур яичного и
мясного направлений, используемые для инкубации в целях воспроизводства
племенного стада, должны иметь массу не менее 52 г, для воспроизводства
промышленного стада кур яичного направления - не менее 50 г, мясного - не менее
52 г. Масса индюшиных яиц, используемых для инкубации, должна быть не менее 70
г, гусиных - не менее 120 г.
65. Для инкубации отбирают только
биологически полноценные яйца, хранившиеся не более 10 дней после снесения.
Инкубационные яйца должны быть чистыми,
правильной формы, с хорошей плотной скорлупой, при овоскопировании
желток должен размещаться в центре яйца. Воздушная камера (пуга)
должна быть в тупом конце яйца, неподвижна, размером не более 2-копеечной
монеты.
На каждую партию инкубационных яиц выдают
в установленном порядке ветеринарное свидетельство, в котором подтверждается
благополучие хозяйства по заразным болезням птицы и указывается содержание
витаминов A и B2 и каротиноидов в желтке яиц.
66. В инкубатории должны быть
изолированные друг от друга залы для инкубационных и выводных шкафов, яйцесклад, камера для прединкубационной
дезинфекции яиц, помещение для сортировки молодняка по полу, помещение для
сдачи-приемки суточного молодняка и моечное отделение. Планировка залов и
подсобных служб (инкубатория) должна обеспечивать последовательную очередность
технологического потока в целях исключения возможного инфицирования
инкубационных яиц и выведенного молодняка.
Дезинфекция тары для перевозки
инкубационных яиц и суточного молодняка предусматривается при цехе инкубации.
67. Инкубационные яйца дезинфицируют
парами формальдегида не позднее 2 часов после снесения и вторично перед
закладкой их в инкубаторы. При этом на 1 куб. м помещения камеры используют 30
мл формалина (40-процентного), 15 мл воды и 20 г калия перманганата.
Длительность экспозиции 20 минут при температуре воздуха 30 - 37 °C и
относительной его влажности 73 - 80%.
68. Каждую партию
выведенного молодняка помещают в чистые, предварительно продезинфицированные
ящики или картонные коробки размером 60 x 60 см и высотой 15 см. Для вентиляции
вдоль верхнего края ящика с каждой стороны делают по 20 отверстий диаметром 1 -
2 см, ящики перегораживают на четыре равные секции (по 25 цыплят, 20 индюшат и
утят и по 15 гусят в секции).
Перед посадкой суточного молодняка дно
ящика застилают чистой бумагой.
Не допускается передержка суточного
молодняка в инкубатории свыше 8 часов.
Отобранный для реализации молодняк
следует содержать в изолированном помещении. Разделение цыплят по полу
производят в специальной комнате. Реализация суточного молодняка в другие
хозяйства непосредственно из цехов инкубации запрещается.
69. Для выращивания отбирают хорошо
развитый, клинически здоровый молодняк с мягким небольшим животом, чистым пухом
вокруг клоаки.
70. Суточный молодняк перевозят в
специальных ящиках (коробках) закрепленным транспортом. Ящики устанавливают
так, чтобы к каждому ящику (коробке) свободно проникал воздух. В зимнее время
молодняк перевозят в утепленном транспорте.
71. После инкубации каждой партии яиц все
инкубационные отходы, в том числе цыплят-задохликов,
слабых, уродов, скорлупу, помещают в непроницаемые металлические ящики с плотно
закрывающимися крышками и передают в утильцех для переработки на корм или
сжигают.
72. После каждого вывода молодняка
инвентарь и выводные секции инкубатора очищают щетками, моют горячей водой и
обеззараживают 1-процентным раствором едкого натра или парами формальдегида.
73. Перед началом и после окончания
инкубации инкубаторий и находящиеся в нем оборудование и инвентарь, а также
складские и подсобные помещения дезинфицируют в соответствии с инструкцией по
проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии,
дезинсекции и дератизации.