Приложение
к циркулярному письму
Министерства торговли СССР
от 12 февраля 1974 г. N 032-75
Утверждена
Министерством торговли СССР
по согласованию с ВЦСПС
и Центросоюзом
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ ПРОВЕРКИ ПРАВИЛЬНОСТИ
ОТПУСКА ТОВАРОВ И БЛЮД НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ
И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
1. Общие положения
1.1. Контрольную
проверку правильности отпуска товаров и блюд по их стоимости, мере, весу,
качеству, а также расчетов с покупателями на розничных торговых предприятиях и
предприятиях общественного питания могут проводить штатные и внештатные
инспектора государственных инспекций по качеству товаров и торговле, инспектора
и другие работники Министерства торговли СССР, министерств торговли союзных и
автономных республик, управлений (отделов) торговли и общественного питания
исполкомов местных Советов депутатов трудящихся,
торговых организаций (торгов, трестов столовых и ресторанов, урсов, орсов и др.), а также
работники ВЦСПС, советов профсоюзов, соответствующих центральных,
республиканских, краевых, областных, городских комитетов профсоюзов,
Центросоюза, республиканских, краевых, областных, районных потребсоюзов
и потребительских обществ, члены городских (районных) комиссий по контролю за
соблюдением цен и правил торговли исполкомов, члены комиссий и групп
общественного контроля фабричного, заводского и местного комитетов
профсоюза за работой предприятий торговли и общественного питания, члены
комиссий кооперативного контроля.
1.2. Всем указанным в
п. 1.1 лицам выдаются соответствующим образом оформленные документы
(удостоверения, поручения и т.д.) на право проверки с указанием цели и объекта
проверки, штатные инспектора госторгинспекций
действуют на основании постоянных служебных удостоверений, внештатные
инспектора госторгинспекций - на основании
удостоверений, выдаваемых управлениями госторгинспекций,
члены комиссий и групп общественного контроля фабричного, заводского и местного
комитета профсоюза - на основании удостоверений советов профсоюзов и
ФЗМК на право контроля данного предприятия торговли и общественного питания,
члены комиссий кооперативного контроля - на основании удостоверений, выдаваемых
правлением потребительского общества (райпотребсоюза).
1.3. Проверка проводится либо путем
контрольных покупок продовольственных и промышленных товаров и блюд самими
проверяющими, либо путем установления количества, веса и стоимости товара
(блюд), отпущенного покупателю (посетителю), а также подготовленных к продаже
товаров, расфасованных в магазине, и блюд на раздаче.
1.4. Проверка правильности отпуска
товаров (блюд) и расчета с покупателями (посетителями) проводится после
получения продавцом (кассиром) кассового чека или наличных денег и передачи
товара покупателю, а в магазинах самообслуживания - после получения денег
кассиром-контролером.
1.5. Купленные товары и блюда при
объявлении контрольной проверки, как правило, не должны уноситься с прилавка,
узла расчета, раздачи, из буфета. В необходимых случаях товары и блюда для
перевешивания (перемеривания) могут быть перенесены в
другое место только в присутствии продавца, официанта, представителя
администрации проверяемого предприятия.
1.6. Контрольное перевешивание и перемеривание проводятся исправными весоизмерительными
приборами в присутствии лиц, отпустивших товары.
1.7. Изъятие в необходимых случаях
товаров для определения их качества путем лабораторного анализа или экспертизы
производится в соответствии с инструкциями о порядке инспектирования
предприятий промышленности, торговли и общественного питания (утвержденными в
союзных республиках для госторгинспекций).
2. Проверка
правильности отпуска продовольственных товаров
2.1. При проверке правильности отпуска
продовольственных товаров необходимо руководствоваться следующими основными
положениями:
а) перевешивание товаров производится
вместе с упаковочной бумагой или пакетами, в которых товары были отпущены покупателю,
при этом на площадку для гирь следует помещать бумагу или пакет такого же
формата.
Отдельные товары (колбасы, копчености,
рыбу, сыр и т.д.) можно перевешивать без бумаги и пакетов;
б) для определения чистого веса масла
растительного, сметаны, меда, джема и других, аналогичных по консистенции
товаров они взвешиваются с посудой (брутто) покупателя, после чего посуда
освобождается от содержимого, моется, насухо протирается, а затем взвешивается
и вес ее вычитается из веса брутто;
в) правильность
налива порций вина, водки, пива и других жидкостей проверяется посредством
переливания измеряемой жидкости из стакана, графина или кружки непосредственно
в колбу (мерный цилиндр), при этом колба (мерный цилиндр), а также лейка, с
помощью которых производится переливание, во избежание потерь предварительно
ополаскиваются однородной жидкостью и по показанию деления на колбе (мерном
цилиндре) относительно нижнего края мениска определяется объем порций;
г) для определения веса квашеной капусты
и солено-маринованных грибов взвешивание производится вместе с соком, рассолом
и маринадом; соленые огурцы, помидоры и моченые яблоки взвешиваются без
добавления жидкости;
д) в торговых залах магазинов
самообслуживания вес предварительно расфасованных товаров, подготовленных к продаже,
устанавливается путем взвешивания не менее 10 отвесов и определения среднего
веса, а в случае отсутствия указанного количества отвесов проверяется имеющееся
наличие их.
2.2. В случае
установления при контрольной проверке фактов отпуска отдельных продовольственных
товаров без удаления предусмотренных отходов (в некоторых видах свинокопченостей - костей и шкурки, в колбасных изделиях -
шпагата и концов кишечной оболочки, в некоторых видах рыбы - плавников, голов,
внутренностей, в птице - тампонов и оберточной бумаги и т.д.) проверяющий
взвешивает покупку вместе с отходами и предлагает продавцу или представителю
администрации предприятия отделить эти отходы, а затем устанавливает
чистый вес товара.
3. Проверка
правильности отпуска промышленных товаров
3.1. Правильность отмеривания при продаже
покупателям шерстяных тканей, ватина и тюля проверяется путем наложения
жесткого стандартного метра на свободно лежащую на прилавке (столе) ткань, а
шелковых, хлопчатобумажных и льняных - метром "в откидку".
Правильность отмеривания кружев, тесьмы,
ленты проверяется путем наложения их на метр.
3.2. Правильность отпуска швейных
изделий, обуви, штучных галантерейных, парфюмерных товаров, товаров
хозяйственного и культурно-бытового назначения сводится к проверке соблюдения
розничных цен и качества изделий.
4. Проверка
правильности отпуска блюд
на предприятиях общественного питания
4.1. Проверка правильности отпуска блюд
на предприятиях общественного питания включает в себя: соблюдение веса основных
компонентов, органолептические показатели, стоимость блюда в соответствии с
калькуляционной карточкой и технологическими требованиями на данное блюдо по
действующим сборникам рецептур блюд.
4.2. На предприятиях самообслуживания
блюда для проверки берутся непосредственно с раздаточной линии, на других
предприятиях проверка правильности отпуска блюд проводится после отпуска их
проверяющим или посетителям.
4.3. Контрольная проверка блюд в
ресторанах проводится только до подачи блюда посетителю.
Правильность расчета в ресторанах
проверяется после вручения счета посетителю, а на предприятиях самообслуживания
- после оплаты стоимости блюд в кассу.
4.4. При необходимости проверки блюд и
изделий на полноту вложения сырья и соблюдения норм выхода такая проверка
проводится путем изъятия пробы (образца) с участием специалистов
технологических и пищевых лабораторий.
4.5. Вес холодных блюд, закусок, готовых
штучных кулинарных и кондитерских изделий определяется путем взвешивания 10
порций (штук) и установления среднего веса, а если такое количество
отсутствует, проверяется все наличие порций.
При проверке веса первого и второго блюд
определяется общий вес блюда и вес основного продукта в нем.
Проверка веса штучных мясных, рыбных,
овощных полуфабрикатов проводится путем взвешивания 10 изделий и определения их
среднего веса.
При проверке правильности веса тортов,
изготовленных на предприятиях общественного питания, проверяется вес каждого
изделия (штуки).
Правильность отпуска всех других
нештучных полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий определяется в
общем порядке путем проверки веса фактически отпущенных продуктов и
правильности оплаты их.
5. Порядок
оформления результатов проверок
5.1. Установленные контрольными
проверками факты обмера, обвеса и обсчета покупателей (посетителей) отмечаются
в акте проверки соблюдения правил торговли проверяемого
предприятия с указанием, на каких весах (система, грузоподъемность) и
какой мерой произведено измерение или взвешивание товаров (блюд) при их
отпуске.
При отсутствии нарушений на проверенном
предприятии акт или какие-либо другие документы не составляются, а делается
отметка в контрольном журнале.
5.2. Проверяющие могут привлекать
покупателей (посетителей) с их согласия к участию в оформлении результатов
контрольной проверки, однако акты могут быть подписаны только теми гражданами,
чьи покупки подвергались проверке.
5.3. Работникам проверяемых предприятий
предоставляется право подписи акта с оговоркой о несогласии с результатами
проверки. В случае отказа нарушителя или представителя администрации подписать
акт проверяющий записывает в акте, что эти лица ознакомлены с содержанием акта
и от подписи его отказались.
5.4. От работников, допустивших обвес,
обсчет и обмер покупателей (посетителей), а при необходимости и от других
должностных лиц, ответственных за допущенные нарушения, проверяющий должен
получить письменное объяснение, которое прилагается к акту проверки. В случае
отказа от представления объяснения об этом указывается в акте.
5.5. Акт составляется, как правило, в
двух экземплярах, при этом первый экземпляр остается у проверяющего и
передается им с другими материалами проверки не позднее
чем на следующий день после проверки (возвращения из командировки) руководителю
госторгинспекции (торга, управления, треста столовых,
отдела торговли исполкома и т.д.), по поручению которого проводилась проверка.
Члены комиссий и групп общественного контроля профсоюзов передают первый
экземпляр акта с другими материалами проверки фабричному, заводскому или
местному комитету профсоюза, по удостоверению которого они осуществляли
контроль, члены комиссий кооперативного контроля - правления кооперативного
общества (райпотребсоюза).
Второй экземпляр акта проверяющий
оставляет под расписку на предприятии для устранения выявленных нарушений и
передачи руководителю торговой организации, о чем указывается в акте.
5.6. При проведении проверок правильности
отпуска товаров и блюд на предприятиях торговли и общественного питания следует
также руководствоваться инструкциями о порядке инспектирования предприятий
промышленности, торговли и общественного питания, утвержденными в союзных
республиках.