Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач СССР -
Заместитель министра
здравоохранения СССР
П.Н.БУРГАСОВ
11 ноября 1974 г. N 1193-74
Согласовано
Заместитель министра
нефтеперерабатывающей
и нефтехимической
промышленности СССР
М.П.ПАРФЕНОВ
17 октября 1974 года
Сроком на 3 года
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ ДЕТСКИХ
РЕЗИНОВЫХ И ЛАТЕКСНЫХ СОСОК И ПУСТЫШЕК
Настоящие Методические указания
предназначены для использования в гигиенических институтах и лабораториях
санитарно-эпидемиологических станций, а также производственных институтах и
заводских лабораториях, осуществляющих повседневный контроль
за соответствием выпускаемых детских латексных сосок и пустышек
гигиеническим требованиям.
Методические указания подготовлены
Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения
СССР, Всесоюзным научно-исследовательским институтом гигиены и токсикологии
пестицидов, полимеров и пластических масс, научно-исследовательским институтом
резиновых и латексных изделий.
ВВЕДЕНИЕ
В практике вскармливания новорожденных
детей и ухода за ними широко применяются резиновые соски и "пустышки",
которые могут находиться в полости рта ребенка часто до нескольких часов
ежедневно на протяжении первых 1 - 1,5 лет жизни.
Согласно
действующему положению детские соски и пустышки могут быть допущены к
промышленному производству только после предварительной гигиенической оценки и
разрешения Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства
здравоохранения СССР на рецептуру резиновой смеси и метод производственной
обработки изделий.
Предприятия, выпускающие или планирующие
выпуск детских сосок или "пустышек", обязаны поставить об этом в
известность санэпидстанции, на территории обслуживания
которых они находятся. Разрешение на производство данной продукции
санэпидстанции выдают только предприятиям, имеющим аналитические лаборатории, и
после установления полного соответствия рецептуры, режимов обработки и качества
выпускаемой продукции гигиеническим требованиям, утвержденным Главным
санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.
Санитарно-химические исследования сосок и
пустышек предприятием-изготовителем проводятся выборочно, но не реже одного
раза в месяц. Партия продукции, из которой взяты образцы для исследования,
поступает в реализацию только после получения положительных результатов
анализа.
Санитарно-эпидемиологические станции, на территории обслуживания которых находятся заводы,
выпускающие детские соски и пустышки, проводят не реже одного раза в квартал
контрольную проверку (гигиеническую оценку) соответствия выпускаемых изделий
гигиеническим требованиям согласно данным "Методическим указаниям";
образцы получают путем изъятия непосредственно в ОТК.
В связи с тем, что в настоящее время
наряду с выпуском резиновых сосок осваивается их производство из натурального
латекса "Ревультекс", в "Методических
указаниях" предусмотрены различные объемы и методы исследований, которые
необходимо проводить в зависимости от рецептуры представленных для
гигиенической оценки образцов. В "Методических указаниях"
предусмотрены подходы и методы подготовки к исследованию
как образцов, так и контактировавших с ними модельных сред, имитирующих слюну.
При введении в рецептуру сосок дополнительных ингредиентов на них должно быть
дано разрешение Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства
здравоохранения СССР, к которому приложены специфические методы определения и
допустимый уровень миграции.
К "Методическим указаниям"
приложены: рецептура сосок (Приложение N 1), дегустационная карта (Приложение N
2), чертежи приборов (приложения N 3, 4, 5 - не приводятся), гигиенические
требования (Приложение N 6).
С опубликованием данных
"Методических указаний" ранее изданные инструктивные материалы по
гигиенической оценке детских сосок и пустышек (Методика 233-59 и др.)
утрачивают силу.
1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ДЕТСКИМ СОСКАМ И ПУСТЫШКАМ <*>
--------------------------------
<*> В дальнейшем изложении детские
соски и пустышки будут именоваться общим названием - соски.
1.1. В состав резины или латекса,
используемых для изготовления сосок и пустышек, могут вводиться химические
вещества, только специально разрешенные для этих целей Главным
санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.
Рецептура и шифр резиновых и латексных
смесей для детских сосок, технологические режимы их производства и обработка
должны соответствовать стандартным образцам, на которые выдано разрешение.
1.2. Какие-либо изменения качественного
или количественного состава рецептуры резиновых или латексных смесей для
изготовления сосок, а также изменение этапов производственной обработки сосок
не допускаются без разрешения Главного санитарно-эпидемиологического управления
Министерства здравоохранения СССР.
1.3. Соски должны иметь однородную
гладкую неслипающуюся сухую поверхность как снаружи, так и внутри.
1.4. Эластичность сосок не должна
изменяться после кипячения, извлечения их из вытяжек; санитарно-химические
показатели вытяжек должны соответствовать требованиям, указанным в Приложении N
6.
2. ПОРЯДОК
НАПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗЦОВ НА ИССЛЕДОВАНИЕ
2.1. Для контрольной проверки в
санитарно-эпидемиологическую станцию или научно-исследовательское учреждение и
лабораторию санитарно-гигиенического профиля по указанию Главного
санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР направляются
свежеизготовленные образцы (срок хранения не более 15 дней) в количествах:
соски молочные - 30 штук, соски "пустышки" - 50 штук.
2.2. Для гигиенической оценки принимаются
готовые образцы сосок, которые должны быть изготовлены только из того сырья и
только по тем технологическим режимам вулканизации и последующей обработки,
какие будут применяться и для серийного производства изделий.
2.3. К образцам сосок, направляемым на
гигиеническую оценку, должны быть приложены сведения о входящих в рецептуру ингредиентах,
использованных для их производства, с указанием весовых процентов; краткие
данные о технологических режимах вулканизации и подробные данные о режиме
последующей производственной промывки.
2.4. В сопроводительном письме или акте
должны быть указаны дата выпуска сосок и номер серии.
2.5. Одновременно должны быть приложены
результаты санитарно-химических анализов сосок, произведенных в заводской
аналитической лаборатории, если таковые были выполнены.
2.6. Образцы исходных ингредиентов
представляются предприятием-изготовителем по мере запроса учреждений,
производящих гигиеническую оценку.
3. ПОДГОТОВКА К
ИССЛЕДОВАНИЮ
3.1. Подготовка образцов к исследованию.
3.1.1. Перед исследованием соски
тщательно промываются проточной водопроводной водой.
3.1.2. После промывания соски
подвергаются кипячению в дистиллированной воде в течение 15 минут с момента
закипания. Соски должны быть залиты полностью; следить за тем, чтобы они не
всплывали на поверхность.
3.1.3. После кипячения образцы
извлекаются, прополаскиваются дистиллированной водой.
3.2. Подготовка модельных сред.
3.2.1. Обязательной модельной средой при
проведении всех исследований служит дистиллированная вода.
3.2.2. При определении
интенсивности выделения из сосок отдельных компонентов в дополнение к
дистиллированной воде используют модельные среды, имитирующие слюну, - раствор
"физиологический" 0,85-процентного хлористого натрия: а) слабо
подщелоченный - на 100 мл раствора добавить 4 капли 0,1 н раствора едкого
натрия (pH = 8,8 - 9,2); б) слабо подкисленный - на
100 мл раствора добавить 1 каплю молочной кислоты (pH
= 3,7 - 4).
3.3. Условия и режим приготовления
вытяжек.
3.3.1. Температура модельных сред и воды
при заливе сосок и в течение всего периода приготовления вытяжек должна быть
равной 38 °C.
3.3.2. Вытяжки в дистиллированную воду и
модельные среды готовятся в соотношении общей площади поверхности изделия (см) к объему модельной среды (мл) 1:1. Общий объем вытяжки
должен быть не менее 300 мл. Длительность настаивания (экспозиция) 24 часа.
3.4. Порядок и объем проведения
исследований (см. схему).
СХЕМА САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ДЕТСКИХ
РЕЗИНОВЫХ
И ЛАТЕКСНЫХ СОСОК И ПУСТЫШЕК
┌─────────────────────────────────┐
│Подготовка образца к исследованию│
└─────────────────────────────────┘
┌──────────────────────────────────────┐
│Органолептическое
исследование образца│
└──────────────────────────────────────┘
┌────────────────────────────────────┐
│Приготовление и исследование вытяжек│
└───┬──────────────────────────────┬─┘
│
│
┌──────────┴────┐ ┌─┴─────────────┐
│ЛАТЕКСНЫЕ
СОСКИ│ │РЕЗИНОВЫЕ
СОСКИ│
└─┬─────────┬───┘ └─┬───────┬─────┘
│ │ │ └───────────────┐
┌────────────┴──┐ ┌─┴──────────────┐ ┌───────────┴────┐ ┌───────┴───────┐
│Модельные среды│ │Дистиллированная├┐┌┤Дистиллированная├────────┐
│Модельные среды├──┐
└┬──────────────┘ │
вода ││││ вода │ │ └───────────────┘ │
│ └────┬───────────┘││└─────────┬──────┘ │ ┌───────┐│
│ ┌───────┐ ┌───────┐│
┌────────┐ ││┌───────┐
│┌──────────┐ │┌─────────┐│Фталаты├┤
│ │Продукт│ │Органо-├┤
│Окисляе-├─┤├┤Органо-│
├┤Бромирующ.│ ││Дитиокар-│└───────┘│
│ │
2246 │ │лептика││
│мость │
│││лептика│ ││
вещества │ ││баматы ├─────────┤
│ └───────┘ └───────┘│
└────────┘ ││└───────┘
│└──────────┘ │└─────────┘ │
│┌─────────────┐ │┌──────────┐││┌────────┐│┌─────────────┐│ │
││Цинк,
свинец,│ ││Бромирующ.├┘└┤Окисляе-│└┤Цинк,
свинец,├┼───────────────┐ │
└┤медь,
мышьяк ├─────────┘│
вещества │ │мость │ │ мышьяк
││ ┌──┴───┐│
└─────────────┘ └──────────┘ └────────┘
└─────────────┘│┌───────┐ │Сурьма├┤
└┤ Цимат │ └──────┘│
│(Цирам)├───────────┘
└───────┘
3.4.1. Органолептические исследования
образцов сосок (резиновых и латексных).
3.4.2. Органолептические исследования
вытяжек из образцов сосок (резиновых и латексных), приготовленных на
дистиллированной воде.
3.4.3. Определение перманганатной
окисляемости водных вытяжек из образцов сосок (резиновых и латексных).
3.4.4. Определение бромирующихся
веществ в водных вытяжках из исследуемых образцов сосок (резиновых и
латексных).
3.4.5. Определение продукта 2246 в
вытяжках из латексных сосок.
3.4.6. Определение перехода в вытяжки,
приготовленные на дистиллированной воде и модельных средах, ингредиентов,
входящих в рецептуру резиновых сосок (рецепты 252-1, 252-2аф, 37/20): дитиокарбаматов, фталевого ангидрида, сурьмы.
3.4.7. Определение в
вытяжках, приготовленных на дистиллированной воде и модельных растворах,
соединений следующих металлов: цинка, мышьяка, свинца - из образцов резиновых
сосок; меди, цинка, свинца, мышьяка - из образцов латексных сосок.
4. МЕТОДЫ
САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
4.1. Органолептические исследования
резиновых и латексных сосок и водных вытяжек из них.
4.1.1. У представленных
для исследования образцов определяют эластичность, цвет, запах, характер
поверхности - гладкая, блестящая, сухая, липкая.
4.1.2. При наличии липкости или появлении
ее после предварительной подготовки исследования дальше не производятся
и образец считается неудовлетворительным.
4.1.3. Образцы, выдержавшие
органолептические испытания, настаивают в модельных средах в соответствии с п.
п. 3.2 и 3.3.
4.1.4. При осмотре вытяжки (после
извлечения образца) отмечают: прозрачность исследуемой среды, цвет, наличие
осадка. При появлении осадка, цветности образец считается неудовлетворительным
и дальнейшее исследование не проводится. В вытяжках из латексных сосок
допускается наличие незначительной мути и слабо-желтоватое окрашивание.
4.1.5. Органолептическое испытание водных
вытяжек на наличие постороннего привкуса и запаха проводится в районной СЭС
комиссионно путем закрытой дегустации при участии не менее 5 дегустаторов.
4.1.6. В дегустации могут участвовать
лица, только четко различающие отклонения запаха, вкуса и привкуса. Для
предварительного отбора дегустаторов испытуемому предлагаются под номерами две
колбочки с одинаковыми контрольными растворами и две колбочки с раствором,
имеющим слабый посторонний запах, вкус или привкус. Лица, показавшие несколько
раз ошибочные данные, не привлекаются к дегустации. Обмен мнениями между
дегустаторами не допускается.
4.1.7. Для исследования запаха и вкуса
вытяжек в четыре колбы с притертыми пробками емкостью по 100 мл вносят: в три
сосуда по 50 мл контрольной пробы, а в один - 50 мл исследуемой. Предварительно
каждому дегустатору предлагают открыто ознакомиться с запахом контрольного
раствора. Для этого одну из трех колбочек с контрольным раствором тщательно
взбалтывают, открывают пробку и предлагают слегка вдохнуть в нос воздух из
колбочки у самого горлышка. После этого проводят закрытую дегустацию растворов
в оставшихся трех колбочках, чтобы выяснить наличие запаха исследуемой пробы.
Характер запаха выражают описательно: например, резиновый, ароматический,
посторонний, неопределенный и т.д.; запах, вкус и привкус определяют в водных
вытяжках при комнатной температуре и при подогревании до 40 °С.
Для определения вкуса и привкуса набирают
в рот 10 - 15 мл заведомо известной контрольной пробы, держат во рту несколько
секунд, а затем сплевывают. Точно так же поступают с остальными растворами.
Интенсивность запаха и привкуса выражают в баллах (табл. 4.1).
Таблица 4.1
ХАРАКТЕРИСТИКА ИНТЕНСИВНОСТИ ЗАПАХА И ПРИВКУСА
┌───────────────────────────────────────┬──────────────┬─────────┐
│ Описательные определения │Интенсивность,│Интенсив-│
│ │ обнаруженная │ность в │
│ │
дегустатором │баллах │
├───────────────────────────────────────┼──────────────┼─────────┤
│Отсутствие
ощутимого запаха и привкуса │никакого
│0 │
│ │ │ │
│Запах
и привкус, не поддающийся обнару-│едва уловимый │1 │
│живанию потребителем, но обнаруживаемый│очень слабый │ │
│в
лаборатории опытным исследователем │ │ │
│ │ │ │
│Запах
и привкус, не привлекающий внима-│слабый │2 │
│ние потребителя, но такой, который мож-│ │ │
│но
заметить, если указать на него │ │ │
│ │ │ │
│Запах
и привкус, легко обнаруживаемый и│заметный │3 │
│и
могущий вызывать неодобрительный │ │ │
│отзыв │ │ │
│ │ │ │
│Запах
и привкус, обращающий на себя │отчетливый │4 │
│внимание
и вызывающий отрицательный │ │ │
│отзыв │ │ │
│ │ │ │
│Запах
и привкус настолько сильный, что │сильный │ │
│вызывает
неприятные ощущения │резкий │ │
│ │очень
сильный │5 │
└───────────────────────────────────────┴──────────────┴─────────┘
4.1.8. Каждый дегустатор заносит
результаты исследований в индивидуальную дегустационную карту и подписывает ее
(Приложение 2). Из всех полученных результатов определения интенсивности запаха
и привкуса выводят среднее арифметическое значение, выраженное целым числом и
его десятыми долями.
4.1.9. При интенсивности запаха и
привкуса свыше двух баллов соски и пустышки считаются непригодными и дальнейшее
исследование не проводится.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОКИСЛЯЕМОСТИ ВОДНЫХ ВЫТЯЖЕК
В основу определения окисляемости положен
перманганатный метод Кубеля,
предложенный для анализа питьевой воды.
Необходимые реактивы:
1. Калий марганцевокислый,
ГОСТ 4527-65, - 0,01 н. раствор (свежеприготовленный из соответствующего 0,1 н.
раствора).
2. Щавелевая кислота, ГОСТ 5873-68, -
0,01 н. раствор (свежеприготовленный из соответствующего 0,1 н. раствора).
3. Серная кислота, ГОСТ 4204-66, х.ч., - разбавленная 1:3. Исходная химически чистая
концентрированная кислота предварительно проверяется на наличие
восстанавливающих веществ. Для этого в химический стакан наливают 60 мл
дистиллированной воды, к ней приливают 20 мл концентрированной серной кислоты и
5 мл 0,01 н. раствора перманганата калия. Параллельно в такой же посуде
ставится контрольная проба без перманганата калия. Затем в течение 5 минут
ведется наблюдение за окраской жидкости в пробе при сопоставлении с контрольной
пробой. Розовая окраска в первой пробе должна сохраняться более пяти минут. Если
окраска исчезнет быстрее, то исследуемая серная кислота непригодна для
определения окисляемости.
Ход определения
В коническую колбу емкостью 250 мл
наливают 100 мл "холостой" пробы, приливают 5 мл окисленного
перманганатом раствора серной кислоты, опускают несколько стеклянных капилляров
для равномерного кипения; колбу накрывают часовым стеклом или перевернутой
колбочкой емкостью 50 мл, ставят на электроплитку с асбестовой сеткой и
нагревают жидкость до кипения. Нагревание необходимо регулировать с таким
расчетом, чтобы до момента закипания прошло 7 - 8 минут; отмечается момент
закипания. Колбу снимают с огня и в нее быстро (струей) приливают 15 мл 0,01 н
раствора перманганата калия. Затем колбу вновь ставят на электроплитку,
соединяют с холодильником и кипятят ровно 15 минут (по секундомеру), считая с
момента закипания. При этом необходимо следить, чтобы кипение было равномерным,
спокойным. По истечении указанного времени в колбу быстро приливают 15 мл 0,01
н раствора щавелевой кислоты, избыток которой тотчас же оттитровывают
перманганатом калия до слабо-розовой окраски. Необходимо подчеркнуть, что
титровать перманганатом можно только обесцвечивающуюся жидкость. Для
определения титра перманганата калия в ту же колбу после титрования приливают
еще 10 мл щавелевой кислоты и снова жидкость титруют перманганатом калия до
слабо-розового окрашивания. Разделив 10 мл на число миллилитров раствора
перманганата калия, израсходованного при втором титровании, получают
поправочный коэффициент (K) для приведения концентрации раствора
марганцовокислого калия точно к 0,01 н.
Определение окисляемости испытуемой
вытяжки проводится так же, как и "холостой" пробы, но вытяжка берется
в разведении. Рекомендуется начинать определение с 25 мл вытяжки, доводя ее до
100 мл дистиллированной водой. Если при кипении в течение 8 - 10 минут цвет
жидкости перманганата не изменяется и остается прозрачным, кипение следует
прекратить и вновь поставить определение с увеличенным количеством вытяжки. В
случае же сильного помутнения или побурения жидкости кипение прекращается
и определение ставится с меньшим количеством вытяжки. Количество вытяжки,
взятое для определения, должно в конечном счете быть
таково, чтобы на титрование избытка щавелевой кислоты в испытуемой пробе пошло
перманганата в 2 - 2,5 раза больше, чем в "холостой" пробе.
РАСЧЕТ ОКИСЛЯЕМОСТИ
Окисляемость (X) выражается в
миллиграммах кислорода на 100 кв. см поверхности изделия:
(Y - Y ) х K х 0,08 х
V х 100
1 2 общ
X =
---------------------------------,
V х A х S
где:
Y
- объем перманганата
калия, пошедшего на
титрование избытка
1
щавелевой
кислоты в испытуемой пробе, в мл;
Y
- объем перманганата
калия, пошедшего на
титрование избытка
2
щавелевой
кислоты в "холостой" пробе, в мл;
K
- поправочный коэффициент
для приведения концентрации
раствора
перманганата
калия точно к 0,01 н;
0,08
- количество мг
кислорода, эквивалентное 1 мл
0,01 н раствора
перманганата
калия;
V - объем взятой для определения пробы
вытяжки в мл;
V
- общий объем анализируемой вытяжки;
общ
A - количество изделий, взятых для
приготовления вытяжки;
S - общая поверхность одного изделия.
При
вычислении общей поверхности
учитывается как наружная, так и
внутренняя поверхность
изделия, омываемая вытяжкой. Удовлетворительными
считаются образцы, окисляемость вытяжек из которых не
превышает 1 мг O на
2
100 кв. см
поверхности.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ БРОМИРУЮЩИХСЯ ВЕЩЕСТВ В
ВЫТЯЖКАХ
Метод основан на способности ненасыщенных
соединений присоединять бром по месту двойной связи, а также на способности
некоторых органических соединений заменять водород на бром (остаточные моно- и олигомеры, продукты распада каучука, фенолы,
ароматические амины и др.).
Необходимые реактивы:
1. Тиосульфат натрия, ГОСТ 4215-48, -
0,001 н. раствор.
2. Бромид-броматная
смесь, 0,001 н. раствор. Для приготовления его растворяют 0,0278 г бромата калия и 0,1 г бромида калия в 1 л дистиллированной
воды.
3. Серная кислота, ГОСТ 4204-66, разведенная
1:3.
4. Йодистый калий, ГОСТ 4232-65,
кристаллический.
5. Крахмал свежеприготовленный,
0,5-процентный раствор.
Ход определения
50 мл вытяжки переносят в коническую
колбу емкостью 250 - 300 мл, снабженную притертой пробкой. Одновременно
проводят два контрольных определения, для чего берут по 50 мл контрольной
дистиллированной воды. Во все колбы приливают по 10 мл разбавленной серной
кислоты и добавляют по 25 мл бромид-броматной смеси.
Колбу закрывают пробкой, осторожно перемешивают и оставляют в темноте на 30
минут. По истечении срока в каждую колбу вносят по 1 г йодида калия и через 5
минут титруют выделившийся йод тиосульфатом натрия до слабо-желтой окраски
жидкости. После этого добавляют 1 мл крахмала и продолжают титровать до
обесцвечивания жидкости.
Содержание бромирующихся
веществ (X) выражают в миллиграммах брома на 1 л вытяжки и рассчитывают по
следующей формуле:
(Y - Y ) x K x 0,0799 x
1000
1 2
X =
-----------------------------,
V
где:
Y
- объем тиосульфата
натрия, израсходованный на
титрование
1
контрольной
пробы, в мл;
Y
- объем тиосульфата
натрия, израсходованный на
титрование
2
анализируемой
вытяжки, мл;
V - объем вытяжки, взятой для
определения, мл;
K - поправочный коэффициент для
приведения концентрации раствора тиосульфата натрия к
точно 0,001 н.;
0,0799 - количество миллиграммов брома,
эквивалентное 1 мл 0,001 н. раствора тиосульфата натрия.
Удовлетворительными считаются образцы, в
вытяжках из которых содержание бромирующихся веществ
не превышает 5,0 мг брома на 1 л вытяжки.
5. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ
В ВЫТЯЖКАХ ИЗ СОСОК - В ВОДЕ И МОДЕЛЬНЫХ СРЕДАХ
5.1. Определение ингредиентов в вытяжках
из резиновых сосок.
5.1.1. Определение ускорителей
вулканизации - производных дитиокарбаминовой кислоты.
Тиурам Д - тетраметилтиурамдисульфид - применяющийся в качестве
ускорителя вулканизации, в процессе вулканизации на 70 - 80% превращается в цимат - цинковую соль диметилдитиокарбаминовой
кислоты - который мигрирует из резин. Определение его в вытяжках и из резин
может проводиться двумя методами - групповым колориметрическим или хроматографическим.
5.1.1.1. Колориметрический
метод основан на способности производных дитиокарбаминовой кислоты (тиурам, цимат и др.) разлагаться
под действием минеральных кислот с выделением сероуглерода, который переводят в
интенсивно окрашенный диэтилдитиокарбамат меди, и по
интенсивности окраски последнего судят о содержании дитиокарбаматов
в исследуемом растворе.
Необходимые реактивы и приборы:
1. Стандартный раствор цимата в хлороформе, содержащий 100 мкг в мл.
2. Серная кислота, ГОСТ 4204-66, х.ч., концентрированная (уд. вес 1,84).
3. Серная кислота, ГОСТ 4204-66, х.ч., 5 н раствор.
4. Диэтиламин,
МРТУ 6-092372-65, 1,5-процентный спиртовой раствор.
5. Спирт этиловый ректификованный высшей
очистки.
6. Медь уксуснокислая, ГОСТ 5852-70,
0,05-процентный спиртовой раствор.
7. Двугорлая колба (н/ш). В узкое горло
колбы вставлена отводная трубка, доходящая почти до дна колбы.
8. Холодильник обратный, ГОСТ 9499-60
(н/ш).
9. Поглотительная колонка на 300 - 500
мм, заполненная последовательно аскаритом ТХ МХП
2055-49 (отсеянный от мелких частиц), натронной известью, ГОСТ 4455-48
(гранулированная), и активированным углем (гранулированным).
10. Аспиратор.
11. Поглотители (любой системы, малой
емкости).
12. Фотоэлектроколориметр
ФЭК-Н56.
Приготовление стандартной шкалы
В двугорлую колбу наливают 100 мл 5 н
серной кислоты, затем добавляют определенное количество стандартного раствора цимата согласно приведенной ниже стандартной шкале
растворов (табл. 5.1.1.1).
Таблица 5.1.1.1
┌──────────────────────────────────┬─────────────────────────────┐
│ Реактив │ Номера стандартов │
│ ├────┬────┬────┬────┬────┬────┤
│ │
1 │ 2 │ 3
│ 4 │ 5 │ 6
│
├──────────────────────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│Стандартный
раствор цимата в мл
│0 │0,1 │0,2 │0,3
│0,4 │0,5 │
│Серная
кислота 5 н р-р │во все
пробирки по 100 мл │
│Содержание
препарата в мкг │0 │10
│20 │30 │40
│50 │
└──────────────────────────────────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┘
Колбу соединяют с обратным холодильником.
В узкое горло колбы вставляют отводную трубку, доходящую почти до дна колбы и
соединенную с поглотительной колонкой, заполненной натронной известью, аскаритом, активированным углем. Холодильник через отводную
трубку последовательно соединяют с двумя поглотителями. Последний поглотитель
присоединяют к аспиратору (приложение 5).
В первый поглотитель наливают 5 мл
10-процентного раствора ацетата свинца, во второй - 5 мл свежеприготовленного
спиртового раствора диэтиламина.
Первый поглотитель служит для очистки
выделяющегося при гидролизе сероуглерода от сероводорода.
Содержимое колбы нагревают до кипения,
затем с помощью аспиратора протягивают воздух в течение 1,5 часов со скоростью
1 - 2 пузырька в секунду.
Выделяющийся сероуглерод увлекается током
воздуха и абсорбируется во втором поглотителе. Содержимое поглотителя
количественно переносят в пробирку и приливают 0,5 мл 0,05-процентного
свежеприготовленного спиртового раствора ацетата меди.
Спиртом доводят общий объем раствора в
пробирке до 10 мл.
Образующийся желтый раствор через 2 - 3
минуты колориметрируют на ФЭКе
в кюветах с толщиной слоя 10 мм, с синим светофильтром. На основании полученных
при фотоколориметрировании данных строят градуировочный график зависимости оптической плотности от
концентрации цимата Д =
f(с).
Ход определения
Для количественного определения дитиокарбаматов 100 мл исследуемой вытяжки заливают в двугорлую
колбу, затем в колбу приливают 15,5 мл концентрированной серной кислоты и
проводят дальнейшее определение, как при построении калибровочной кривой.
Количество дитиокарбаматов
(X) вычисляют по следующей формуле:
X = a x 10 мгк/л,
а - количество дитиокарбаматов
в мкг в колориметрируемом объеме.
Чувствительность метода 5 мкг в пробе (0,05 мг/л).
5.1.1.2. Определение цимата
в воде и модельных растворах методом хроматографии в тонком слое сорбента.
Метод основан на экстракции цимата из исследуемой вытяжки органическим растворителем с
последующим хроматографированием в тонком слое
силикагеля.
Необходимые реактивы:
1. Стандартный раствор цимата в хлороформе с концентрацией 100 мкг в мл.
2. Экстрагент-хлороформ,
ГОСТ 3160-51, х.ч.
3. Растворитель для хроматографирования: смесь циклогексана, МРТУ 6-09-3112-66
(х.ч. или ч.д.а.), и диоксана, ГОСТ 10455-63 (х.ч. или
ч.д.а.), в соотношении 1:1.
4. Реагент для проявления. Дитизон, ГОСТ 10165-62, 0,001-процентный раствор в
четыреххлористом углероде.
5. Стеклянные пластинки 9 x 12 см.
Пластинки тщательно моют содой, хромовой смесью, ополаскивают дистиллированной
водой и сушат в вертикальном положении.
6. Сорбционная масса: в ступке смешивают
6,9 г предварительно растертого и просеянного через
сито 100 меш силикагеля, ГОСТ 3956-54, 0,7 г медицинского гипса с 18 мл
дистиллированной воды, которую добавляют небольшими порциями при перемешивании.
Смесь тщательно растирают до получения сметанообразной массы и равномерно
наносят на сухую поверхность пяти стеклянных пластин.
7. Камера для хроматографирования
- цилиндрический сосуд с притертой крышкой.
8. Камера для опрыскивания - стеклянный
колпак диаметром 200 - 250 мм.
9. Пульверизатор стеклянный.
Ход определения
В делительной воронке емкостью 250 мл
встряхивают 100 мл вытяжки с 50 мл хлороформа в течение 5 минут и дают смеси
расслоиться. Нижний слой (хлороформенный) сливают в
колбу емкостью 150 - 200 мл. Таким путем проводят экстракцию еще 2 раза,
применяя по 30 мл хлороформа каждый раз, и сливают хлороформенный
слой в ту же колбу. Объединенный хлороформенный
экстракт высушивают безводным сульфатом натрия (1 - 2 г) при комнатной
температуре под тягой и фильтруют через обеззоленный
фильтр в колбу для отгонки растворителя емкостью 100 - 150 мл. Затем колбу
присоединяют к холодильнику Либиха и отгоняют хлороформенный
экстракт на водяной бане до объема 0,1 - 0,2 мл. Колбу охлаждают и оставшуюся
после упаривания часть экстракта (0,1 - 0,2 мл) наносят на середину хроматографической пластины (микропипеткой или шприцом) на
расстоянии 1,5 см от нижнего края пластины. Нанесение пробы производится
медленно в одну точку так, чтобы диаметр пятна, полученного после нанесения, не
превышал 1 см. Колбу, где был остаток экстракта, ополаскивают растворителем,
применяющимся для экстракции, в количестве 0,2 мл и этот объем растворителя
также наносят на пластину в точку, где была нанесена проба. Справа и слева от
пробы аналогичным образом наносят пятна "свидетеля" - стандартного
раствора цимата в количестве 5 и 10 мкг соответственно.
В зависимости от предполагаемого содержания препарата в пробе можно увеличить
его количество в стандартном растворе, но не более,
чем до 20 мкг.
При содержании в пробе большего
количества, чем 40 мкг препарата, пробу необходимо разбавить.
Хроматографическую пластину помещают в камеру для хроматографирования,
куда предварительно наливают растворитель для хроматографии (смесь диоксана и циклогексана). Высота слоя на дне камеры не
должна превышать 0,5 см. Камеру плотно закрывают стеклянной пластинкой.
После подъема растворителя по пластинке
(высота подъема 10 см) ее вынимают, отмечают линию, до которой поднялся
растворитель (линия фронта), и сушат ее на воздухе до полного удаления
растворителя. Для обнаружения (проявления) пятен определяемого вещества на
пластине ее опрыскивают 0,001-процентным раствором дитизона
в четыреххлористом углероде. Цимат обнаруживается на
пластине в виде ярко-розовых пятен на слегка желтоватом фоне. Количественное
определение производится путем визуального сравнения размера и интенсивности
окраски пятен определяемого вещества в пробе с размером и интенсивностью
окраски пятен стандарта. Величина Rf = 0,6 +/- 0,02.
Расчет содержания вещества проводится по
формуле и выражается в мг/л:
a
A = -,
V
где:
A - искомое количество вещества в пробе,
мг/л;
a - количество вещества в исследуемом
объеме в мкг, вычисленное как среднее по результатам не менее двух определений;
V - объем исследуемой вытяжки, мл.
Чувствительность определения 3 - 5 мкг в пробе (0,05 мг/л).
5.1.2.1. Определение фталевого ангидрида.
В основе метода лежит реакция конденсации
между фталевым ангидридом и фенолом в присутствии серной кислоты. Образовавшийся
в результате реакции фенолфталеин определяют по изменению окраски с тринатрийфосфатом в щелочной среде.
Необходимые реактивы:
1. Стандартный раствор фталевого
ангидрида: 5 мг фталевого ангидрида растворяют в 100 мл этилового спирта.
2. Фенол, ГОСТ 6417-72, 20-процентный
спиртовой раствор.
3. Эфир медицинский перегнанный.
4. Спирт этиловый ректификованный высшей
очистки перегнанный.
5. Тринатрийфосфат,
ГОСТ 9337-60, 4-процентный водный раствор.
6. Серная кислота, ГОСТ 4204-66, 4 н
раствор.
7. Специальные пробирки с воротничком
(размеры даны в приложении N 3).
8. Центрифуга на 6 - 8 тыс. оборотов.
9. Спектрофотометр СФ-4А.
10. Масляная баня.
Приготовление стандартной шкалы
Вносят в 10 специальных пробирок по 5 мл
спиртового раствора фталевого ангидрида, с содержанием последнего от 0 до 10
мкг/мл. В каждую пробирку приливают 0,3 мл спиртового раствора фенола и
нагревают на водяной бане до полного упаривания спирта. К остатку при помощи
микропипетки добавляют 0,06 мл 4 н. раствора серной кислоты и все пробирки
помещают на 5 минут в масляную баню, предварительно нагретую до 178 °C. Время
нахождения пробирок в масляной бане и температура должны соблюдаться строго.
В ходе определения, в так называемом
"воротничке", скапливаются сконденсировавшиеся пары спирта и влаги,
которые необходимо удалять при помощи шприца с длинной иглой.
Пробирки извлекают из масляной бани,
охлаждают на воздухе до комнатной температуры и в каждую приливают по 5 мл
4-процентного раствора тринатрийфосфата. В
зависимости от концентрации фталевого ангидрида образующийся при этом раствор
окрашивается от бледно-розового до малинового цвета.
При наличии мути раствор предварительно центрифугируют, а затем замеряют
оптическую плотность на спектрофотометре СФ-4А при лямбда = 560 нм. На основании полученных
данных строят график Д = f(c), откладывая по оси
абсцисс значения концентраций фталевого ангидрида, а по оси ординат -
соответствующие значения оптических плотностей растворов.
Ход определения
50 мл вытяжки упаривают в выпарительной
чашке на водяной бане до 5 мл, а затем переносят в специальную пробирку и
упаривают досуха. Выпарительную чашку ополаскивают 1 - 2 мл этилового спирта;
сливают в ту же пробирку. После испарения спирта на дно пробирки приливают 0,3
мл спиртового раствора фенола и дальнейшее определение
проводят так же, как при построении калибровочного графика.
Концентрацию фталевого ангидрида в
исследуемой вытяжке находят по градуировочному
графику.
Чувствительность метода - 1 мкг в пробе.
5.1.2.2. Содержание фталевого ангидрида в
вытяжках не должно превышать 0,2 мг/л.
5.1.3.1. Определение солей сурьмы.
Метод основан на экстракции сурьмы из
вытяжек хлороформом в виде окрашенного соединения хлорстибата
метиленового голубого и измерении оптической плотности полученного хлороформенного экстракта. Интенсивность окрашивания
определяется на фотоэлектроколориметре.
Чувствительность метода 5 мкг (пробе (0,1
мг/л)).
Необходимые реактивы:
1. Стандартный раствор сурьмы: 0,1 г
чистой металлической сурьмы растворяют в 100 мл концентрированной серной
кислоты в мерной колбе на 1 л при слабом нагревании. Затем раствор охлаждают и
доводят до метки дистиллированной водой; 1 мл полученного раствора содержит 100
мкг сурьмы. Разбавлением в 10 раз дистиллированной водой получают раствор с
содержанием 10 мкг в 1 мл.
2. Серная кислота, ГОСТ 4204-66,
разбавленный раствор 1:1.
3. Натрий хлористый, ГОСТ 4233-66,
кристаллический.
4. Нитрит натрия, ГОСТ 4197-66,
10-процентный водный раствор.
5. Мочевина, ГОСТ 6691-67, насыщенный
водный раствор.
6. Метиленовый голубой, МРТУ
6-09-6045-69, 0,1-процентный водный раствор. Раствор после приготовления
экстрагируется хлороформом для удаления примесей, окрашивающих хлороформ.
Экстракция повторяется до тех пор, пока хлороформ не перестанет окрашиваться.
7. Хлороформ, ГОСТ 3160-51.
Приготовление стандартной шкалы
Для приготовления стандартной шкалы в 10
делительных воронок емкостью 50 мл приливают по 5 мл раствора с содержанием
сурьмы от 0 до 10 мкг, используя стандартный раствор. Затем в каждую воронку
добавляют последовательно 1 г хлористого натрия, 6 мл разбавленной серной
кислоты, 0,2 мл нитрита натрия. После тщательного перемешивания воронки с
содержимым выдерживают 1 минуту. Затем приливают 1 мл насыщенного раствора
мочевины и снова выдерживают 1 минуту. После истекшего срока в каждую воронку
добавляют по 0,5 мл раствора метиленового голубого и 6 мл хлороформа. Дают
жидкости расслоиться, нижний (хлороформенный) слой,
окрашенный в голубой цвет, сливают в колориметрическую пробирку с
пришлифованной пробкой. Интенсивность окрашивания замеряют на ФЭКе в кюветах с толщиной слоя 10 мм, с красным
светофильтром. По полученным данным строят график зависимости оптической
плотности от содержания сурьмы в растворе Д = f(с).
Ход определения
50 мл вытяжки упаривают досуха в
выпарительной чашке на водяной или песочной бане. Сухой остаток растворяют в 10
мл разбавленной серной кислоты 1:1 и вновь упаривают досуха. Остаток растворяют
в 5 мл дистиллированной воды и переносят в делительную воронку. С этого момента
дальнейшее определение проводят так же, как при построении калибровочной
кривой. По величине светопоглощения рассчитывают
содержание сурьмы, пользуясь калибровочной кривой.
Чувствительность метода 5 мкг в пробе (0,1 мг/л).
5.2. Определение ингредиентов в вытяжках
из латексных сосок.
5.2.1. Определение противостарителя
алкофена БП или НГ-2246
(метилен-бис-4-метил-6-третбутилфенол).
Метод основан на экстракции продукта 2246
из исследуемой вытяжки хлороформом с последующим хроматографированием
в тонком слое силикагеля.
Необходимые реактивы:
1. Стандартный раствор продукта 2246 в
хлороформе с концентрацией 100 мкг/мл.
2. Экстрагент
хлороформ, ГОСТ 3160-51, х.ч., или эфир медицинский.
3. Растворитель для хроматографии: смесь гексана, МРТУ 6-09-2937-66, х.ч.,
с этиловым эфиром уксусной кислоты (этилацетат), МРТУ 6-09-6515-70, х.ч. или ч.д.а., в соотношении
9:1.
4. Реагенты для проявления: а)
2-процентный раствор 2,6-дихлор-хинонхлоримида, МРТУ 6-09-3231-66, в этиловом
спирте (реагент устойчив в течение двух недель); б) 10-процентный раствор фосфорномолибденовой кислоты, МРТУ 6-09-4790-67, в этиловом
спирте.
5. Стеклянные пластины 9 х 12.
Приготовление пластин по п. 5.1.1.2, подпункт 5.
6. Сорбционная масса, приготовление по п.
5.1.1.2, подпункт 6.
7. Камера для хроматографирования
- цилиндрический сосуд с притертой крышкой.
8. Пульверизатор стеклянный.
Ход определения
Производится по п. 5.1.1.2, но с
применением в качестве растворителя для хроматографии смеси гексана
с этилацетатом в соотношении 9:1.
Для обнаружения продукта 2246 пластинку,
обработанную 2,6-дихлорхинонхлоримидом, нагревают в сушильном шкафу при 110 -
120 °C в течение 5 - 10 минут. Препарат обнаруживается в виде светло-коричневого
пятна Rf = 0,39 +/- 0,03.
Пластинку, обработанную фосфорномолибденовой кислотой, помещают в камеру,
насыщенную парами аммиака. Препарат обнаруживается в виде синих пятен на желтом
фоне Rf = 0,39 +/- 0,03.
Чувствительность метода 0,6 мкг в пробе.
5.2.1.1. Содержание противостарителя
2246 в вытяжках не должно превышать 4,0 мг/л.
6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
НЕОРГАНИЧЕСКИХ ИОНОВ В ВЫТЯЖКАХ
ИЗ РЕЗИНОВЫХ И ЛАТЕКСНЫХ СОСОК
Для приготовления вытяжек, подлежащих
исследованию на наличие ионов тяжелых металлов, необходимо использовать
дистиллированную воду, очищенную согласно п. 6.1, подпункт 1.
6.1. Определение цинка.
Метод основан на взаимодействии цинка с дитизоном с образованием окрашенного растворимого в
органических растворителях дитизоната цинка.
Интенсивность окрашивания оценивается на фотоколориметре.
Специфичность метода в присутствии других
ионов, мешающих определению: свинец, медь и др., достигается проведением
реакции при определенном pH
среды, равном 4,75.
Необходимые реактивы:
1. Вода дистиллированная, ГОСТ 6709-72,
очищенная. Очистку дистиллированной воды от примесей тяжелых металлов проводят
в колонке, заполненной катионитом КУ-2. Дистиллированную воду пропускают через
колонку, проверяя каждую порцию очищенной воды на наличие ионов тяжелых
металлов. Для этого отбирают в делительную воронку 5 мл 0,001-процентного
раствора дитизона и встряхивают в течение 2 минут.
При отсутствии примесей ионов тяжелых металлов окраска дитизона
не изменяется.
Для приготовления всех реактивов используют
только очищенную воду.
После насыщения катионита, которое
обнаруживается по изменению окраски раствора дитизона
после экстракции пробы воды, пропущенной через колонку, катионит подвергают
регенерации. В качестве регенерационного раствора используют 5-процентный
раствор хлористого натрия.
Регенерацию катионита проводят по
следующим стадиям:
1) опорожнение колонки от остатков воды;
2) обработка катионита регенерационным
раствором (пропускают 3-кратный объем);
3) отмывка катионита от остатков
регенерационного раствора дистиллированной водой до отсутствия ионов хлора (по
слабому раствору азотнокислого серебра);
4) взрыхление катионита (водой,
воздухом).
2. Стандартный раствор цинка, содержащий
1 мкг в 1 мл.
50 мг гранулированного цинка, МРТУ
6-09-4217-67 (х.ч.), переносят через воронку в мерную
колбу на 500 мл, смывают небольшим количеством дистиллированной воды и
приливают 5 мл концентрированной соляной кислоты. После растворения цинка
раствор доводят до метки дистиллированной водой.
Полученный раствор содержит 100 мкг цинка
в 1 мл.
Соответствующим разбавлением готовят
раствор, содержащий 1 мкг цинка в 1 мл.
3. Дитизон,
0,001-процентный раствор в четыреххлористом углероде.
0,001-процентный рабочий раствор готовят
соответствующим разведением из 0,01-процентного раствора в день определения
цинка.
Растворы хранят в склянках из темного
стекла под слоем 1-процентного раствора серной кислоты.
При необходимости очистку дитизона осуществляют следующим путем: навеску 30 мг дитизона растворяют в 100 мл четыреххлористого углерода,
отфильтровывают нерастворимый осадок и взбалтывают с несколькими порциями
слабого раствора аммиака. Аммиачные экстракты последовательно сливают в
делительную воронку, приливают 50 мл органического растворителя и подкисляют
1-процентным раствором серной кислоты. Экстрагируют дитизон
в четыреххлористый углерод, отделяют полученный раствор дитизона
в органическом растворителе и разбавляют его тем же растворителем в мерной
колбе на 500 мл. В 100 мл такого раствора содержится приблизительно 6 - 7 мг дитизона.
4. Буферная смесь с pH
4,75. Смешивают равные объемы 2 н раствора уксуснокислого натрия и 2 н раствора
уксусной кислоты, взбалтывают с 0,001-процентным раствором дитизона
в четыреххлористом углероде для извлечения примеси ионов тяжелых металлов и
фильтруют через небольшой фильтр для удаления капелек четыреххлористого
углерода.
5. Гипосульфит натрия, 25-процентный
водный раствор, очищенный, как указано в предыдущем пункте.
Приготовление стандартной шкалы
В делительную воронку на 100 - 200 мл вносят
соответственно: 0,5; 0,7; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 мл стандартного раствора цинка.
Затем в делительную воронку добавляют 10 мл 0,01 н раствора соляной кислоты, 5
мл уксуснокислой буферной смеси и 1 мл раствора гипосульфита натрия. Содержимое
энергично перемешивают, приливают 5 мл 0,001-процентного раствора дитизона и встряхивают 2 минуты. После расслаивания сливают
раствор дитизона в сухую пробирку и затем колориметрируют против растворителя (дитизона)
в кюветах с зеленым светофильтром, толщина слоя 20 мм.
Ход определения
В делительную воронку переносят 10 мл
вытяжки, приливают 10 мл соляной кислоты, 5 мл уксуснокислой буферной смеси, 1
мл гипосульфита натрия. Дальнейшее определение проводят так же, как при
построении калибровочного графика.
Чувствительность метода 0,1 мкг в пробе (0,01 мг/л).
6.2. Определение свинца и меди.
Медь из вытяжки извлекают раствором дитизона в четыреххлористом углероде при pH = 2. Затем раствор нейтрализуют до pH
= 8 - 8,5 по феноловому красному и экстрагируют свинец титрованным раствором дитизона.
Необходимые реактивы:
1. Стандартный раствор соли меди,
содержащий 5 мкг меди в 1 мл. Навеску
0,3930 г CuSO x 5H O
переносят в мерную колбу емкостью 1 л
и доводят до
4 2
метки
дистиллированной водой. Отобрав 5 мл этого раствора, разбавляют его в
другой мерной
колбе емкостью 100 мл. В 1 мл полученного раствора содержится
5 мкг меди.
2. Стандартный раствор соли свинца.
Навеску 0,08 г уксусно-кислого свинца, ГОСТ 1027-67,
растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе емкостью 1 л. В 1 мл
полученного раствора содержится 5 мкг свинца.
3. Вода дистиллированная, не содержащая
ионов свинца. Дистиллированную воду пропускают через катионит КУ-2 до полного
отсутствия свинца при проверке дитизоном. Для приготовления
всех реактивов пользуются этой водой (п. 6.1).
4. Четыреххлористый углерод, ГОСТ
5827-68, перегнанный.
5. Раствор дитизона,
0,002-процентный раствор в четыреххлористом углероде (очистку дитизона проводят так же, как и для определения цинка, п.
6.1, подпункт 3).
Растворяют 0,2 г дитизона
в 100 мл четыреххлористого углерода. Раствор сохраняют в склянке из темного
стекла под слоем 1-процентной серной кислоты. В день выполнения определения
раствор разбавляют тем же растворителем до 0,002-процентной концентрации и
устанавливают его титр по стандартным растворам меди и свинца.
Для установления титра 2,5 мл
стандартного раствора меди разбавляют водой до 20 мл и
полученный раствор переносят в делительную воронку. Затем медь экстрагируют
0,002-процентным раствором дитизона, добавляя его
порциями по 1 мл, и встряхивают каждый раз в течение 2 минут.
Отстоявшийся нижний слой дитизона сливают в колориметрическую пробирку. Извлечение
меди считается законченным, когда отделенный слой дитизона
будет окрашен в зеленый цвет.
Титр раствора дитизона,
выраженный в мкг меди, рассчитывают по формуле:
C
T = -,
a
где:
C - концентрация меди в стандартном
растворе;
a - количество пробирок с окрашенным
раствором дитизона (количество дитизона,
пошедшего на экстракцию).
Точно так же устанавливается титр дитизона по стандартному раствору свинца.
6. Раствор цитрата натрия, цитрата
аммония, лимонной кислоты или тартрата натрия,
10-процентный раствор в воде.
7. Раствор солянокислого
гидроксиламина, ГОСТ 5456-65, 1-процентный раствор,
нейтрализованный аммиаком по метиловому красному.
8. Соляная кислота, ГОСТ 3118-67, 1 н.
раствор.
9. Феноловый красный, ГОСТ 4599-61.
10. Натрий углекислый, ГОСТ 84-66,
10-процентный водный раствор.
11. Гексацианоферрат
калия, ГОСТ 4207-65, свежеприготовленный 10-процентный водный раствор.
Ход определения
А. Определение меди
20 мл вытяжки переносят в делительную
воронку, нейтрализуют по феноловому красному и добавляют 0,3 мл 1 н. раствора
соляной кислоты. Затем медь экстрагируют титрованным раствором дитизона, добавляя его порциями по 1 мг, каждый раз
встряхивая раствор в делительной воронке в течение 2 минут. После расслаивания
жидкости нижний слой органического растворителя (окрашенный дитизонатом
меди в красно-фиолетовый цвет) сливают в пробирку. Так продолжают извлечение
порциями дитизона по 1 мл, собирая дитизонат каждый раз в новую пробирку, до тех пор, пока
отделенный слой органического растворителя не будет окрашен в зеленый цвет
(свободный дитизон). Раствор, окрашенный в
серо-фиолетовый цвет, считают отвечающим 0,5 мл титрованного раствора, а если
окраска этого раствора очень близка к зеленой, то раствор, содержащийся в этой
пробирке, в расчет не принимают.
Одновременно проводят
"холостой" опыт с дистиллированной водой, подвергая ее всем операциям
анализа, и результат вычитают из результата определения.
Концентрацию меди рассчитывают по
формуле, приведенной ниже.
Б. Определение свинца
Для определения свинца раствор,
оставшийся после извлечения меди, нейтрализуют 10-процентным раствором
углекислого натрия до оранжевой окраски по феноловому красному до pH 6,8 - 7,0. Затем приливают 1 мл раствора гексацианоферрата калия, 2 мл раствора солянокислого гидроксиламина, 2 мл раствора цитрата или тартрата, перемешивают и нейтрализуют раствор углекислым
натрием до малинового окрашивания по феноловому красному.
Из полученного раствора экстрагируют
свинец раствором дитизона порциями по 1 мл, собирая
каждый раз экстракт в новую пробирку, как при определении меди.
По числу пробирок рассчитывают, сколько
миллилитров титрованного раствора дитизона было
израсходовано на извлечение свинца.
Раствор со смешанной окраской считают
отвечающим 0,5 мл титрованного раствора.
Содержание свинца (меди) в мг/л вычисляют
по формуле:
(а - в) х Т х 1000
X =
------------------,
1000 х V
где:
а - число пробирок с окрашенным в
малиновый цвет раствором (объем раствора дитизона,
израсходованного на извлечение дитизоната свинца);
в - то же в "холостом" опыте;
Т - титр раствора дитизона
(выраженный в мкг свинца или меди соответственно);
V - объем анализируемой вытяжки.
Чувствительность метода 5 мкг свинца
(меди) в пробе (0,25 мг/л).
6.3. Определение мышьяка.
Принцип метода заключается в
восстановлении содержащегося в соединениях мышьяка до мышьяковистого водорода,
который поглощают бумагой, пропитанной бромидом ртути. По интенсивности
получаемой окраски судят о наличии мышьяка.
Необходимые реактивы и приборы:
1. Реактивная бумага: беззольную
фильтровальную бумагу, предварительно просушенную в течение часа при 105 °С, погружают в 5-процентный спиртовой раствор бромида
ртути. По истечении 40 минут бумагу извлекают из раствора пинцетом и высушивают
на воздухе; вырезанные из нее диски диаметром 15 мм хранят в банке из темного
стекла с притертой крышкой.
2. Кислота серная по ГОСТ 4204-66,
концентрированная.
3. Хлорид
олова, МРТУ 6-09-5357-68, 10-процентный раствор
в
разбавленной (1:9) соляной кислоте
(сначала доводят до
кипения SnCl в
2
концентрированной
соляной кислоте, а затем разбавляют водой).
4. Цинк гранулированный, МРТУ
6-09-4217-67, не содержащий мышьяка.
5. Прибор Зангер-Блэка
- специальный прибор для определения мышьяка.
В случае отсутствия специального прибора Зангер-Блэка определение мышьяка можно проводить в
модифицированном приборе, который состоит из колбы емкостью 100 - 150 мл с
вертикальной насадкой. Насадка представляет собой шарообразную трубку длиной
100 мм, которая вставлена в колбу с помощью пришлифованной пробки. В нижнюю
часть насадки помещена вата, смоченная 5-процентным раствором ацетата свинца,
для поглощения сероводорода. На верхний конец насадки помещают реактивную
бумагу для поглощения мышьяковистого водорода, которую плотно прижимают шлифом,
надевающимся сверху второй трубки (приложение 4).
Ход определения
25 мл вытяжки переносят в колбу от
прибора, приливают 1 мл хлорида олова, 5 мл концентрированной серной кислоты и
всыпают 2 г гранулированного цинка, не содержащего мышьяка, после чего колбу
быстро закрывают насадкой для улавливания мышьяковистого водорода. Колбу
закрывают насадкой и оставляют на час при комнатной температуре, изредка
перемешивая содержимое колбы осторожным встряхиванием.
При наличии мышьяка
бумага окрашивается в цвет от светло-желтого до темно-коричневого (в
зависимости от концентрации мышьяка).
Чувствительность метода 0,2 мкг в пробе.
6.3.1. При положительной реакции вытяжки
на мышьяк образец считается неудовлетворительным.
Заместитель директора
по научной работе ВНИИГИНТОКС
канд. медицинских наук
В.С. БУРЫЙ
Начальник Технического
управления МНХП СССР
А.П.САВЕЛЬЕВ
Главный инспектор
по гигиене детей и подростков
В.В.СТАН
Заместитель директора
по научной работе НИИР
доктор технических наук
В.В.ЧЕРНАЯ
Главный инженер
В/О
"СОЮЗРЕЗИНОБУВЬПРОМ"
Ю.И.ГЛУБОКИЙ
Приложение N 1
РЕЦЕПТУРА РЕЗИНОВЫХ
СОСОК
(расчет на 100 весовых частей каучука)
┌──────────────────────────────────┬─────────┬─────────┬─────────┐
│ Наименование ингредиентов │
252-1 │ 252-2аф │ 37/20 │
├──────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┤
│Натуральный
каучук │100,0 │100,0 │65,0 │
│(смокед-шитс или светлый крен) │ │ │ │
│СКБ-35
р пищевой │- │- │35,0 │
│Сера │1,22 │1,22 │1,35 │
│Тиурам │1,0 │1,0 │0,8 │
│Стеарат цинка │3,0 │3,0 │- │
│Масло
трансформаторное │4,0 │4,0 │- │
│Сурьма
пятисернистая │2,0 │2,0 │7,0 │
│Фталевый
ангидрид │- │0,1 │- │
│Мел │24,78 │24,78 │40,0 │
│Магнезия
жженая │- │- │5,0 │
│Стеарин
технический │- │- │1,0 │
│Масло
вазелиновое │- │- │5,0 │
└──────────────────────────────────┴─────────┴─────────┴─────────┘
РЕЦЕПТУРА ЛАТЕКСНЫХ
СОСОК
┌───────────────────────────────┬────────────────────────────────┐
│ Наименование ингредиентов │ │
├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤
│Натуральный
латекс "Ревультекс"│100,0 │
│Противостаритель НГ-2246 │1,0 │
│Казеин
сычужный │0,08 │
│Аммиак │0,03 │
└───────────────────────────────┴────────────────────────────────┘
Приложение N 2
ДЕГУСТАЦИОННАЯ КАРТА
Фамилия, имя, отчество
________________________________________________
Дата проведения
анализа ____________________
N растворов, не отличающихся от контрольного
по запаху _______________________ по
привкусу _______________________
N растворов, отличающихся от контрольного
по запаху _______________________ по
привкусу _______________________
1. Характер запаха
исследуемого раствора (фенольный,
ароматический,
посторонний,
неопределенный и т.д.).
2. Характер привкуса
исследуемого раствора (горьковатый, щиплющий,
нефтепродуктов,
посторонний, неопределенный).
3. Интенсивность
запаха и привкуса исследуемых растворов в баллах.
N растворов
|
Запах в
баллах
|
Привкус в
баллах
|
1.
2.
3.
4.
5.
6.
|
|
|
Подпись:
Приложение N 6
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОСКАМ
1. Рецептуры сосок, технологические
режимы производства и обработки должны соответствовать утвержденным Главным
санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.
2. Соски должны быть эластичны и иметь
гладкую однородную неслипающуюся поверхность.
3. Показатели санитарно-химических
исследований вытяжек должны быть следующими:
┌─────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────────┐
│ Показатель │ Критерии оценки │ Примечание │
├─────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│1.
Осадок │отсутствие │В
вытяжках из латексных │
│2.
Цветность │не изменяется │сосок
допускается │
│ │ │незначительная │
│ │ │опалесценция
(муть и │
│ │ │слабо желтое
окрашивание)│
│3.
Запах │не более 2
баллов │ │
│4.
Привкус │не более 2
баллов │ │
│5.
Окисляемость │не более 1 мг O
/100 │ │
│ │ 2 │ │
│ │кв. см поверхности сосок │ │
│6.
Бромирующиеся
│не более 5 мг Br /л │ │
│вещества │ 2 │ │
│7.
Цинк, свинец, │не должны
обнаруживаться │
│
│медь,
мышьяк │методом,
приведенным в │ │
│ │настоящей
Инструкции │ │
│8.
Стабилизатор │4 мг/л │В
вытяжках из латексных │
│(противостаритель) │ │сосок │
│НГ-2246 │ │ │
└─────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────────┘
<...>