МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ РСФСР
ПИСЬМО
от 26 ноября 1974 г. N 0514
О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ
ПРЕДПРИЯТИЯМИ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
ЗА ПРОДАННЫЕ ТОВАРЫ И ОКАЗАННЫЕ НАСЕЛЕНИЮ УСЛУГИ
И ОФОРМЛЕНИЯ ЭТИХ ОПЕРАЦИЙ
Министерство торговли РСФСР направляет
для руководства прилагаемое письмо Министерства торговли СССР от 10 октября
1974 г. N 0194-75: "О порядке приема наличных денег предприятиями торговли
и общественного питания за проданные товары и оказанные населению услуги и
оформления этих операций".
Порядок приема наличных денег разработан
в соответствии с пунктом 12 Положения о ведении кассовых операций
государственными, кооперативными и общественными предприятиями, организациями и
учреждениями, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа
1973 г. N 552 (Приказ Министерства торговли РСФСР от 12 октября 1973 г. N 371).
Заместитель Министра
К.В.БОЛЬШАКОВ
МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР
ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО
от 10 октября 1974 г. N 0194-75
О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ
ПРЕДПРИЯТИЯМИ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
ЗА ПРОДАННЫЕ ТОВАРЫ И ОКАЗАННЫЕ НАСЕЛЕНИЮ УСЛУГИ
И ОФОРМЛЕНИЯ ЭТИХ ОПЕРАЦИЙ
В соответствии с
пунктом 12 Положения о ведении кассовых операций государственными,
кооперативными и общественными предприятиями, организациями и учреждениями,
утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 6 августа 1973 г. N 552
(Приказ Министерства торговли СССР от 22 августа 1973 г. N 162), Министерство
торговли СССР по согласованию с Министерством финансов СССР устанавливает
следующий порядок приема наличных денег предприятиями торговли и общественного питания за проданные товары, продукцию собственного производства и
оказанные населению услуги и документального оформления этих операций:
1. Порядок приема
наличных денег
1.1. Прием наличных денег за проданные
населению товары в магазинах с количеством рабочих мест от трех и выше
производится кассирами через кассы с контрольно-кассовыми аппаратами.
Непосредственное
получение от населения наличных денег материально ответственными лицами
допускается в небольших предприятиях, где имеется не более трех рабочих мест)
кроме хлебных, молочных и магазинов кулинарии), в отделах штучных товаров и по
продаже прохладительных напитков, соков и мороженого.
В хлебных, молочных и магазинах кулинарии
прием наличных денег осуществляется кассирами через кассы, независимо от
количества рабочих мест в них.
В промтоварных магазинах, торгующих
методом самообслуживания и с открытой выкладкой товаров, деньги от населения за
проданные товары получают контролеры-кассиры в единых узлах расчета с
использованием контрольно-кассовых аппаратов, а также продавцы и другие материально ответственные лица с использованием
контрольно-кассовых аппаратов, установленных на их рабочих местах.
Прием наличных денег от населения за все
товары, приобретенные в продовольственных магазинах самообслуживания, в том
числе и через прилавки обслуживания, производится контролерами-кассирами с
использованием контрольно-кассовых аппаратов, установленных в едином узле
расчета. Не разрешается требовать предварительной оплаты товаров, продаваемых
через прилавки в зале самообслуживания.
Прием наличных денег от
населения за проданные в кредит товары в момент покупки товара наряду с кассами
торгового зала может производиться в специально выделенном узле расчета
кассирами (контролерами-кассирами) с использованием многосчетчиковых
контрольно-кассовых аппаратов.
Прием наличных денег от населения в
погашение долга за проданные в кредит товары осуществляется в порядке,
установленном Советами Министров союзных республик.
1.2. В предприятиях общественного питания
прием наличных денег от потребителей с оформлением расчетов через
контрольно-кассовые аппараты производится:
а) контролером-кассиром, находящимся в
конце линии прилавков самообслуживания, за отобранные потребителем на этой
линии блюда. Потребителю при этом выдается один погашенный кассовый чек на
общую сумму отобранной продукции или один кассовый чек с перечислением
стоимости каждого блюда и выведением итога по кассовому чеку (при применении
контрольно-кассовых аппаратов с суммирующими устройствами для подсчета частных
итогов покупок);
б) контролером-кассиром при выходе
потребителя после приема пищи из торгового зала по предъявленному кассовому
чеку, полученному от другого контролера-кассира, находящегося в конце линии
прилавков самообслуживания. Такой порядок расчета за потребленную обеденную
продукцию может быть установлен только с разрешения вышестоящей организации;
в) кассиром - при предварительной оплате
потребителем блюд по меню с выдачей кассовых чеков на каждое блюдо, изделие или
одного кассового чека на стоимость комплексного рациона питания. Такой порядок получения наличных денег применяется в предприятиях
общественного питания, работающих по методу самообслуживания, в ресторанах
первой категории (с вручением чека официанту), отпускающих в дневное время
обеденную продукцию по специальному меню (с применением наценок на сырье,
установленных для предприятий второй категории), в домовых кухнях, а также в
предприятиях общественного питания, отпускающих обеды на дом с отдельной
раздачи;
г) кассирами в цехах по предварительно
напечатанным чекам до начала обеденного перерыва. Такой порядок может быть
установлен в столовых при производственных предприятиях, в которых
осуществляется предварительная сервировка столов комплексными обедами для
первой посадки питающихся.
Оплата покупки стоимостью от 1 до 99
копеек может быть произведена через автоматическую кассу (автомат) с получением
напечатанного чека.
1.3. В предприятиях общественного питания
прием наличных денег от потребителей без оформления расчетов через
контрольно-кассовые аппараты производится:
а) кассирами от заказчиков за
обслуживание торжеств (юбилеев, банкетов, свадеб и др.), а также за
абонементные книжки, приобретаемые на средства родителей для питания учащихся в
столовых при общеобразовательных школах, по оформленным в установленном порядке
приходным кассовым ордерам с выдачей заказчикам (уполномоченным) квитанций.
Примечание. При возникновении во время обслуживания торжеств необходимости увеличения количества
блюд, напитков, фруктов и т.п. оформляется дополнительный заказ. Оформление
дополнительного заказа и расчет по нему производится через официанта в соответствии
с Рекомендациями о порядке приема и выполнения заказов на обслуживание торжеств в предприятиях общественного питания (приложение к
письму Министерства торговли СССР от 4 сентября 1974 г. N 1-66/6496);
б) кассирами за проданные предварительно
абонементы на питание, а также за проданные в день показа входные билеты в
рестораны, кафе и бары, в которых организуются концертно-эстрадные
представления;
в) официантами в
предприятиях с индивидуальным обслуживанием с выдачей посетителям счетов за
отпущенную продукцию и услуги и без оформления счетов за потребленную
посетителями продукцию в буфетах при зрелищных предприятиях, спортивных
сооружениях с предварительной сервировкой столов кондитерскими и кулинарными
изделиями, напитками, фруктами;
г) буфетчиками, осуществляющими продажу
изделий через прилавки в буфетах при зрелищных предприятиях, спортивных
сооружениях.
Допускаются и другие случаи приема
наличных денег от потребителей без оформления расчетов через
контрольно-кассовые аппараты - в закусочных и кафе с вместимостью зала до 25
мест, в столовых-раздаточных, а также в барах, буфетах
и кафетериях, где отпуск пищи и напитков производится одним буфетчиком
(раздатчиком, изготовителем коктейлей).
1.4. В буфетах
саморасчета, где поставлены чайные, витаминные и другие столы, потребитель
оплачивает стоимость отобранной продукции, опуская деньги (монеты) в
установленную здесь же кассу-копилку; стоимость дополнительной порции хлеба
может быть им оплачена на линии раздачи комплексных рационов в находящуюся в
конце этой линии кассу-копилку.
1.5. В предприятиях торговли и
общественного питания товары, изделия и напитки могут быть проданы покупателю
(потребителю) через торговые автоматы, при этом покупатель (потребитель)
опускает наличные деньги (монеты) в кассу автомата и получает товар.
1.6. В предприятиях общественного
питания, где при входе на раздачу установлена система учета реализации
комплексных обедов (СУРКО), оплата стоимости комплексного рациона (обеда,
завтрака, ужина) производится потребителем путем опускания наличных денег
(монет) в кассу системы.
1.7. Кассир или другое
материально ответственное лицо (контролер-кассир, официант, продавец, буфетчик
и др.) получает от покупателей деньги за товары и оказанные услуги согласно
сумме, называемой покупателем (потребителем), обозначенной на товарных чеках,
указанной на специальном бланке, вложенном в товар, или обозначенной на
упаковке товара, в предприятиях общественного питания обозначенной в меню или
ценниках в следующем порядке:
а) четко называет сумму полученных денег
и кладет эти деньги отдельно на виду у покупателя (потребителя);
б) печатает чек - при расчетах с
использованием контрольно-кассового аппарата;
в) называет сумму причитающейся сдачи и
выдает ее покупателю (потребителю) вместе с чеком (при этом бумажные купюры и
разменную монету выдает одновременно);
г) после окончания расчета кладет
полученные от покупателя (потребителя) деньги в кассовый ящик.
Примечание. Кассиру или другому лицу,
производящему расчеты, запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег
какие-либо товары.
1.8. Чеки контрольно-кассовых аппаратов
действительны только в день их выдачи покупателю (потребителю).
1.9. На кассовых чеках должны применяться
условные шифры, штампы, устанавливаться предельные суммы чеков и т.п., причем
все эти контрольные мероприятия должны периодически меняться.
1.10. Прием наличных денег за раскрой
тканей осуществляется кассирами через кассы с контрольно-кассовыми аппаратами,
установленными в торговом зале. Основанием для приема наличных денег служит
квитанция на раскрой ткани (Приложение N 8). Указанная квитанция выписывается
закройщиком в трех экземплярах (квитанция-заказ, квитанция-накладная, копия
квитанции). При получении денег кассир на квитанции-заказе делает отметку об
оплате и ставит свою подпись, печатает кассовый чек по отдельному счетчику,
копию квитанции оставляет у себя, а кассовый чек и два экземпляра квитанции
(квитанцию-заказ, квитанцию-накладную) возвращает покупателю, для передачи в
раскройный цех.
Закройщик по оплаченным документам
принимает заказ к исполнению, оставляет у себя квитанцию-накладную и кассовый
чек, а квитанцию-заказ вручает покупателю как основание для получения
выполненного заказа.
1.11. Прием наличных денег в магазинах
(отделах, столах заказов) осуществляется кассирами через кассы с
контрольно-кассовыми аппаратами, установленными в торговом зале магазина, или
специальных кассах (отделов, столов заказов). Основанием для получения наличных
денег являются заполненные, в установленном порядке, бланки заказов (Приложение
N 9), в которых отражается стоимость товара и услуг (за обслуживание и доставку
товаров на дом).
При получении денег кассир на бланке
заказа ставит штамп "заказ оплачен" и вручает его покупателю вместе с
кассовым чеком, как основание для получения заказа.
1.12. Прием наличных денег за доставку
крупногабаритных промышленных товаров осуществляется кассирами торговых
предприятий через кассы с контрольно-кассовыми аппаратами. Основанием для
получения наличных денег служит надлежащим образом оформленная квитанция
транспортной организации, по договору с которой производится доставка.
При получении денег кассир на квитанции
ставит штамп "оплачено" и печатает кассовый чек, по отдельному
счетчику. Оплаченная квитанция и кассовый чек вручается покупателю, который
предъявляет их представителю транспортной организации для выполнения заказа по
доставке. В конце дня представитель транспортной организации составляет реестр
оплаченных заказов по доставке, один экземпляр которого передает кассиру.
Кассир выверяет итоговую сумму по реестру с суммой выручки за день по счетчику.
1.13. При работе на всех
контрольно-кассовых аппаратах в обязательном порядке применяется контрольная
лента.
Использованные
кассовые чеки (если они не вручались покупателям), копии товарных чеков
хранятся у материально ответственных лиц предприятий не менее 10 дней со дня
продажи по ним товаров и проверки товарного отчета бухгалтерией, а
использованные (снятые с аппаратов) контрольные ленты хранятся в упакованном
или опечатанном виде в бухгалтерии или у директора (заведующего) предприятия в
течение 15 дней после выявления и подписания результатов последней инвентаризации, в случае недостачи - до
окончания рассмотрения дела.
Ответственность за хранение в течение
указанного срока кассовых чеков, копий товарных чеков и контрольных лент несут
директора (заведующие) торговых предприятий или другие работники по их
указанию.
После окончания установленного срока хранения использованные кассовые чеки, копии товарных чеков
и контрольные ленты сдаются организациям по заготовке вторичного сырья (п. 12
Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов в предприятиях
торговли и общественного питания, утвержденных Приказом Государственного
комитета Совета Министров СССР по торговле от 24 августа 1964 г. N 88).
1.14. Оформление кассовых операций
осуществляется документами по формам, утвержденным Приказом ЦСУ СССР от 12
октября 1973 г. N 668, согласованным с Госбанком СССР и Министерством финансов
СССР.
Образцы утвержденных ЦСУ СССР форм
прилагаются к настоящему письму (Приложение N 10).
1.15. Прием выручки кассами предприятий и
организаций торговли и общественного питания производится по приходным кассовым
ордерам (форма N КО-1), подписанным главным (старшим) бухгалтером или лицом, им
уполномоченным. В приеме денег выдается квитанция за подписями главного
(старшего) бухгалтера или лица, им уполномоченного, и кассира.
Основанием для выписки приходных кассовых
ордеров по форме N КО-1 на прием выручки служат:
а) при получении
денег от покупателей кассирами по чекам, выписываемым продавцами, - справка
кассира-операциониста (типовая форма N 21) о выручке за день (смену);
б) при получении денег от покупателей
кассирами и материально ответственными лицами с использованием
контрольно-кассовых аппаратов, по товарным чекам, выписываемым продавцами, и
без выписки товарных чеков - справка о выручке за день (смену) (Приложение N
1).
Справка о выручке за день (смену)
заполняется по данным о подготовленных к сдаче наличных деньгах и выписки из
книги кассира-операциониста (типовая форма N 25) или книги регистрации
показателей суммирующих денежных и контрольных счетчиков кассовых аппаратов, на
которых работают продавцы, официанты и т.п. (типовая форма N 26). Справка
представляется до проверки администрацией кассовой наличности и показателей
денежных счетчиков;
в) при получении
денег от покупателей непосредственно материально ответственными лицами -
заявление-справка материально ответственного лица о выручке за день (смену)
(Приложение N 2);
г) при получении денег от заказчика за
обслуживание торжеств (банкетов, юбилеев, свадеб и др.) (аванса и
окончательного расчета) - справка о приеме заказа и определении его стоимости
(Приложение N 3);
д) при получении денег от материально
ответственных лиц за кассы торговых автоматов - квитанция (типовая форма N 39);
е) при изъятии денег из касс-копилок,
касс системы учета реализации (СУРКО) и других касс-автоматов - акт на подсчет
торговой выручки, изъятой из названных касс лицами, на то уполномоченными
руководителем предприятия (организации) (Приложение N 4).
Наличные деньги, полученные по чеку из
учреждения Госбанка, оформляются приходным кассовым ордером по форме N КО-1,
квитанция к этому кассовому ордеру после подписи кассиром немедленно передается
в бухгалтерию организации (предприятия) для контроля и приложения к выписке
Госбанка.
1.16. До передачи в кассу все приходные и
расходные кассовые ордера или заменяющие их документы регистрируются
бухгалтерией в специальном журнале по форме N КО-3.
Следует иметь в виду, что этот журнал
открывается отдельно на приходные и расходные кассовые документы. В нем отражаются: дата и номер приходного (расходного) документа,
целевое назначение поступающих (израсходованных) денег - на заработную плату,
премии, командировочные расходы, перемещения и другие.
В тех случаях,
когда данные о целевом поступлении или расходовании денег получают в виде
табуляграмм при обработке приходных и расходных кассовых документов на
машиносчетных станциях, вместо журнала по форме N КО-3 может применяться один
журнал по форме N КО-3а для одновременной регистрации приходных и расходных
кассовых документов без указания целевого назначения, поступивших
(израсходованных) сумм.
Предприятия, организации и учреждения
торговли и общественного питания учитывают все поступившие и выданные наличные
деньги в кассовой книге по форме N КО-4. Эта книга должна быть пронумерована,
прошнурована и опечатана сургучной печатью; количество листов в кассовой книге
- заверено подписями руководителя и главного (старшего) бухгалтера.
Записи кассовых операций в кассовую книгу
по форме N КО-4 производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег
по кассовому ордеру или другому заменяющему его документу.
Контроль за правильным ведением кассовой книги осуществляется главный (старшим)
бухгалтером предприятия, организации, учреждения.
Если на предприятии имеется несколько
кассиров, то ведется книга учета принятых и выданных кассиром денег по форме N
КО-5. Эта книга открывается отдельно на каждого кассира. Старший кассир перед
началом рабочего дня выдает кассирам под расписку в указанной книге необходимую
для расходных операций сумму наличных денег.
В конце рабочего дня кассиры обязаны
отчитаться перед старшим кассиром в получении аванса, а также в принятых в
течение дня деньгах по приходным документам, сдать расходные кассовые документы
и остаток наличных денег.
2. Другие вопросы,
связанные с ведением кассовых операций
2.1. Приходные и расходные кассовые
ордера (формы N КО-1 и N КО-2) выписываются только в хозрасчетных предприятиях,
которые составляют отдельный баланс или таблицу основных показателей.
Выписка их производится бухгалтерией
предприятия, работниками централизованных бухгалтерий (учетно-контрольных
групп).
Приходные кассовые ордера и квитанции к
ним, а также расходные кассовые ордера и заменяющие их документы бухгалтерия
должна заполнять четко и ясно чернилами или пастой шариковых ручек. Никаких
подчисток, помарок или исправлений в них не допускается. Обязательно
указывается основание для их составления и
перечисляются прилагаемые к ним документы.
Выписывать эти ордера кассирам не
разрешается.
Торговые предприятия, не выделенные на
самостоятельный баланс или не составляющие таблицу основных показателей, а
состоящие на централизованном учете, имеющие операционные кассы, отделы штучных
товаров, палатки, ларьки и т.п., для оприходования поступающей в объединенную
кассу выручки выписывают квитанцию (Приложение N 5).
Квитанция, копия квитанции и корешок
заполняются шариковой ручкой или химическим карандашом под копирку. Подчистки,
поправки и исправления в квитанциях не допускаются. Испорченный или неправильно
заполненный бланк квитанции не уничтожается, а погашается путем перечеркивания
и остается при корешке. Копии выданных и погашенных квитанций сдаются в
бухгалтерию предприятия, торга, треста.
Бланки квитанций брошюруются в книжки по
50 и 100 комплектов в каждой и учитываются бухгалтерией как бланки строгой
отчетности, выдаются кассирам под расписку в книге учета квитанций (Приложение
N 6) в пронумерованном виде. На обложках и всех квитанциях, составляющих
книжку, ставится печать организации (предприятия), выдавшей книжку. На копиях и
корешках квитанции печать не ставится. При повторном получении квитанционных
книжек корешки использованных книжек сдаются в бухгалтерию. Возврат их
фиксируется в книге учета квитанций.
2.2. Выручка торговых предприятий,
сдаваемая в дневные и вечерние кассы Госбанка, инкассаторам Госбанка, в
организуемые Госбанком инкассаторские пункты и кассы пересчета на предприятиях,
а также в предприятиях связи, оформляется документами установленных Госбанком
СССР и Министерством связи СССР образцов.
2.3. Прием выручки кассами баз мелкой
розницы, магазинов, ресторанов, кафе, столовых и закусочных от подчиненной им
мелкорозничной сети и объединенными кассами - от прикрепленных к ним торговых
точек производится в следующем порядке:
а) кассы и объединенные кассы,
находящиеся при хозрасчетных торговых предприятиях, принимают выручку по
выписанным в установленном порядке приходным кассовым ордерам по форме N КО-1.
Прием выручки этими же кассами, производимый в вечерние часы, может оформляться
выпиской квитанции по установленной Приложением N 5 форме. Принятая в вечерние
часы выручка оформляется на следующий день выпиской приходного кассового ордера
по форме N КО-1 с приложением к нему копий квитанций при перечне (описи), в котором
указываются номера квитанций (в порядке их нумерации), от кого принята выручка
и сумма принятой выручки;
б) кассы и объединенные кассы,
находящиеся при торговых предприятиях, не выделенных на самостоятельный баланс,
операции которых учитываются централизованно, на принятые суммы выручки
выписывают квитанции по установленной в Приложении N 5 форме.
2.4. В комиссионных
магазинах по продаже промышленных товаров на полученные от комитента деньги за
хранение вещей (в случае их возврата) кассир ежедневно составляет
приходную ведомость (Приложение N 7).
В конце дня ведомость подсчитывается,
подписывается директором (заведующим) магазина, кассиром, бухгалтером и на
общую сумму выписывается один приходный кассовый ордер по форме N КО-1, который
вместе с ведомостью прилагается к кассовому отчету и сдается в бухгалтерию
магазина (централизованную бухгалтерию или учетно-контрольную группу). Бланки
этих ведомостей являются бланками строгой отчетности.
2.5. Выплата наличных денег комитенту за
проданную вещь производится под расписку на комитентской карточке (типовая
форма N 95) в порядке, установленном п. 24 Правил торговли в комиссионных
магазинах по продаже промышленных товаров, утвержденных Приказом Министерства
торговли СССР от 12 августа 1968 г. N 140. На основании оплаченных кассой
комитентских карточек в конце дня (смены) составляется опись, по итогам которой
за день выписывается один расходный кассовый ордер по форме N КО-2.
Выплата наличных денег населению в
магазинах скупки производится по квитанции (типовая форма N 99).
Квитанция
выписывается приемщиком в двух экземплярах: первый - (квитанция) остается в
магазине (скупочном пункте), второй - со штампом "оплачено" вручается
лицу, продавшему вещь.
На основании оплаченных кассой квитанций
составляется "Опись скупленных вещей у населения" (торговая форма N
101). По итогу описи за день выписывается расходный кассовый ордер по форме N
КО-2.
Выплата денег покупателям за возвращенные
товары, в соответствии с Правилами обмена промышленных товаров, купленных в
розничной торговой сети, производится в установленном порядке без предъявления
покупателями документов, удовлетворяющих их личность.
2.6. Учреждения
Госбанка с участием руководителей предприятий ежегодно устанавливают нормы
расходования наличных денег из выручки в размере действительной потребности, но
не выше предельных норм, утвержденных Правлением Госбанка СССР, и лимиты
остатка наличных денег в кассах отдельно для каждого предприятия торговли и
общественного питания, имеющего поступления наличных денег от продажи товаров,
продукции собственного производства и оказания услуг независимо от того,
состоит ли предприятие на самостоятельном балансе или нет. При этом, под торговым предприятием понимается предприятие
стационарной сети (магазин, столовая, ресторан, кафе, закусочная, павильон,
палатка, ларек, буфет, бар, кафетерий), занимающее обособленное здание или
помещение.
Базам мелкой розницы, магазинам,
столовым, ресторанам и другим предприятиям, имеющим в своем составе и
подчинении мелкорозничную сеть, продавцы которых
материально отвечают перед указанными торговыми предприятиями, нормы
расходования из выручки устанавливаются на нужды всего торгового предприятия,
включая его мелкорозничную сеть.
3. Контроль за
выполнением установленного настоящим письмом порядка возлагается на
руководителей и главных (старших) бухгалтеров предприятий торговли и
общественного питания.
4. С изданием настоящего письма считать
утратившим силу письмо Министерства торговли СССР от 29 сентября 1950 г. N 0378
"О порядке приема наличных денег торговыми предприятиями за проданные
товары и оказанные услуги населению и оформления этих операций".
Заместитель Министра
Ф.И.ИСАЕВ
Приложение N 1
к циркулярному письму
Министерства торговли СССР
от 10 октября 1974 г. N 0194-75
__________________________
(предприятие,
организация)
СПРАВКА
КАССИРА-ОПЕРАЦИОНИСТА КАССЫ N
___,
МАТЕРИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННОГО ЛИЦА ОТДЕЛА
(СЕКЦИИ),
КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫЙ АППАРАТ N
___
______________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
Сумма выручки за
время моей смены "___" __________________ 19__ г.
составила руб.
_____________________ коп. ________________________
(прописью)
__________________________________________________________________
Дата _____________ Подпись кассира (м/о лица)
__________________________________________________________________
Оборотная сторона
ВЫПИСКА ИЗ КНИГИ
КАССИРА-ОПЕРАЦИОНИСТА (МАТЕРИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННОГО
ЛИЦА),
КАССОВЫЙ АППАРАТ N ___
Шифр
|
N
отде-
лов
|
N
сек-
ций
|
N
счет-
чиков
|
Показания
счетчиков
|
Выруч-
ка за
день
по
счет-
чику
|
Возвращено по
неиспользо-
ванным кассо-
вым чекам и
расходным ор-
дерам за
возвращенный
товар, не вы-
державший га-
рантийных
сроков
|
Подпись
матери-
ально от-
ветствен-
ного ли-
ца, под-
верждаю-
щего вы-
ручку
|
на
нача-
ло
дня
(сме-
ны)
|
на
конец
дня
(сме-
ны)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого:
_______________________________________________________
Выручка за день
(смену) (прописью) _______________________________
Результаты:
недостача ____________________ излишек _______________
Выручка в сумме
руб. ________ коп. ________ принята
и оприходована
по кассе, к/о N __________________________________________________
Сдано в Госбанк
квитанция N ______________________________________
Директор (лицо, им
уполномоченное) _________
Ст. кассир _________________________________
Кассир (м/о лицо) __________________________
Дата
"___" ___________ 19__ г.
Приложение N 2
к циркулярному письму
Министерства торговли СССР
от 10 октября 1974 г. N 0194-75
__________________________
(предприятие,
организация)
В бухгалтерию
__________________
(наименование
торга, треста)
От _____________________________
(фамилия м/о лица)
ЗАЯВЛЕНИЕ-СПРАВКА
Прошу принять от меня выручку за
"___" ______________ 197__ г.
в сумме руб.
_____________ коп. __________________________________
(прописью)
__________________________________________________________________
Кроме того оставлено для размена и
находится в моем подотчете
на
____________________ руб. ________________ коп. _______________
(дата)
Подпись
____________________
Дата ______________
Оборотная сторона
РАСШИФРОВКА СДАННОЙ ВЫРУЧКИ ПО КУПЮРАМ
Достоинство
купюр
|
Количество листов
|
сумма
|
|
|
|
ВСЕГО:
|
|
|
Подписи:
сдающего материально ответственного лица ________________
принимающего ст. кассира (кассира)
______________________
Приложение N 3
к циркулярному письму
Министерства торговли СССР
от 10 октября 1974 г. N 0194-75
СПРАВКА
Принят заказ на обслуживание торжества N _______________ (по книге
регистрации) от
заказчика ________________________________________
(фамилия,
имя, отчество)
стоимость заказа
на _______ человек ______________________________
(сумма прописью)
руб. ________
коп. ___________ следует к
получению аванс (не менее
50%) руб.
_______________________ коп. ___________________________
(прописью)
следует к
получению в окончательный расчет от стоимости по заказу
- счету руб.
________________________ коп. _______________________
(прописью)
"___"
__________ 19__ г.
Метрдотель
________________________
(подпись)
Аванс в сумме
руб. __________ коп. ________ получен
по приходному
ордеру N _______
от "___" ___________ 197__ г.
Кассир
____________________________
(подпись)
в окончательный
расчет получена сумма руб. __________
коп. ______
по приходному
ордеру N __________ от "___" __________ 19__ г.
Кассир
____________________________
(подпись)
Приложение N 4
к циркулярному письму
Министерства торговли СССР
от 10 октября 1974 г. N 0194-75
__________________________
(предприятие,
организация)
АКТ
НА ИЗЪЯТИЕ И ПЕРЕСЧЕТ ДЕНЕГ ИЗ
АВТОМАТИЧЕСКИХ КАСС
И ДОПЛАТНЫХ КАСС (КОПИЛОК) ПО СТОЛОВОЙ,
МАГАЗИНУ,
ОТДЕЛУ (СЕКЦИИ)
_________________________________
"___" __________
19__ Г.
Мы,
нижеподписавшиеся, директор предприятия
(или лицо, им
уполномоченное)
_________________________________________________,
(фамилия, имя,
отчество)
старший кассир
(кассир или кассир-инкассатор) ___________________
(фамилия, имя,
__________________________
в присутствии материально ответственных
отчество)
лиц
______________________________________________________________
(столовой, магазина,
отдела, секции) (фамилия, имя, отчество,
__________________________________________________________________
занимаемая должность)
произвели вскрытие
указанных касс, изъятие и пересчет
находящихся
в них денег для
оприходования.
Наименование
столовой, ма-
газина, отде-
ла (секции)
|
N автома-
тических
касс и
касс-
копилок
|
Состояние
пломбы:
исправ-
ная, не-
исправная
|
При вскрытии
и пересчете
оказалась
сумма налич-
ных денег
|
Расписка матери-
ально ответств.
лица, подтвержда-
ющая сумму денег,
установленную при
пересчете
|
Всего установлено пересчетом _____________
руб. _________ коп.
и оприходовано
по приходному ордеру N ____________________________
от
"___" __________ 197__ г.
Все перечисленные выше автоматические кассы и
кассы-копилки
вновь запломбированы пломбиром
в присутствии материально
ответственного
лица.
Руководитель предприятия (или лицо, им
уполномоченное) _______
Ст. кассир (кассир, кассир-инкассатор)
_______________________
Материально ответственное лицо
_______________________________
Приложение N 5
к циркулярному письму
Министерства торговли СССР
от 10 октября 1974 г. N 0194-75
КВИТАНЦИЯ НА ПРИЕМ ВЫРУЧКИ
Организация │
Организация
│ Организация
----------- │
----------- │ -----------
предприятие │
предприятие
│ предприятие
│ │
Корешок
квитанции N │Копия квитанции
N │Квитанция N
"__"
_________ 19_ г.│"__" _________ 19_ г.│"__"
_________ 19_ г.
Принято
от кассира, │Принято от
кассира, │Принято от кассира,
м/о лица (бригадира, │м/о лица (бригадира, │м/о лица
(бригадира,
продавца и др.) │продавца
и др.) │продавца и др.)
─────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────
Выручка
за день │Выручка за день │Выручка за день
(смену) │(смену) │(смену)
─────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────
в
сумме │в сумме │в сумме
руб.
_____ коп. _____│руб.
_____ коп. _____│руб. _____ коп. ______
(прописью)
__________│(прописью) __________│(прописью) ___________
_____________________│_____________________│______________________
─────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────
Получил _____________│Получил _____________│Получил
______________
Сдал ________________│Сдал ________________│Сдал
_________________
─────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────
Для
отметок │Для
отметок │Для отметок
Место печати
организации
___________
(подпись)
Приложение N 6
к циркулярному письму
Министерства торговли СССР
от 10 октября 1974 г. N 0194-75
КНИГА УЧЕТА КВИТАНЦИЙ
(ведется предприятиями (организациями)
для учета
квитанций на получение денег в объединенной кассе
предприятий, операции которых учитываются
централизовано)
N
за-
пи-
си
п/п
|
Приход
|
Расход
|
|
требо-
вание
на по-
луче-
ние
блан-
ков со
склада
|
количество
|
да-
та
вы-
да-
чи
|
ко-
му
вы-
да-
но
|
количест-
во
|
N
кви-
тан-
ций
(с
како-
го и
по
какой
N
вклю-
чи-
тель-
но)
|
рас-
пис-
ка в
по-
лу-
че-
нии
|
отметка
о возврате
|
|
кни-
жек
|
кви-
тан-
ций
в
них
|
кореш-
ков
ис-
поль-
зован-
ных
квита-
нций с
N по N
|
испор-
ченных
экзем-
пляров
квита-
нций с
N по N
|
|
да-
та
|
N
|
кни-
жек
|
кви-
тан-
ций
в
них
|
присвое-
ние но-
мера
квитан-
циям (с
какого и
по какой
номер
включи-
тельно)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение N 7
к циркулярному письму
Министерства торговли СССР
от 10 октября 1974 г. N 0194-75
Введена
Приказом Министерства торговли СССР
от 12 августа 1968 г. N 140
ВЕДОМОСТЬ
НА ПОЛУЧЕНИЕ ОТ КОМИТЕНТА НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ
ЗА ХРАНЕНИЕ НЕПРОДАННЫХ ВЕЩЕЙ
N
п/п
|
Фамилия
и инициалы
комитента
|
N квитанции
комитента
|
За сколько
дней хранения
|
Сумма
|
Расписка
комитента
|
|
|
|
|
|
|
"___"
__________ 19__ г.
Подпись
_______________________
Приложение N 8
к циркулярному письму
Министерства торговли СССР
от 10 октября 1974 г. N 0194-75
__________________________
(предприятие,
организация)
КВИТАНЦИЯ-ЗАКАЗ N _______
"___" __________ 19__ Г.
(квитанция-накладная, копия
квитанции)
на раскрой ткани
__________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество
заказчика)
Адрес
______________________________ телефон _____________________
__________________________________________________________________
(наименование изделия и его
размер)
Модель, фасон
__________________________________ сложность _______
Раскрой с при-
меркой или без
примерки (не-
нужное зачерк-
нуть)
|
Наименование ма-
териала заказчика
|
Колич.
метров
|
Цена
|
Стоимость
материала
|
|
|
|
.... руб. .... коп.
|
Стоимость
раскроя
руб. коп.
|
Срок выполнения
заказа
|
Подписи
|
Отметка кассы
|
заказчика
|
закройщика
|
руб.
|
коп.
|
|
"_"
____ 19_ г.
|
|
|
|
|
получил
кассир
|
Изделия из раскроя получил
_____________________
(подпись заказчика)
Приложение N 9
к циркулярному письму
Министерства торговли СССР
от 10 октября 1974 г. N 0194-75
Организация _________________
магазин (отдел, стол заказов)
_____________________________
Номер телефона ______________
ЗАКАЗ N
Подготовить и
доставить на дом к __ час. __ мин.
"__" _____ 19_ г.
Заказчик
_________________________________________________________
(фамилия, имя и
отчество)
Адрес
____________________________________________________________
N телефона
заказчика _____________________________________________
Наименование
товара
|
Количество
товара
|
Сорт
|
Цена
|
Сумма
|
Примечание
|
|
|
|
|
|
|
Всего товаров на
сумму руб. ________________ коп. ________________
(прописью)
Особой тары
_______________ руб. ___________ коп.
Обслуживание
______________ руб. ___________ коп.
Доставка
__________________ руб. ___________ коп.
Общая стоимость
заказа ____ руб. ___________ коп. ________________
(прописью)
Подпись приемщика
_____________________________
Для сведения
покупателей:
Неполученные в
течение дня исполнения заказы хранятся:
оплаченные - до конца работы предприятия;
неоплаченные - в течение 2 часов с момента
срока исполнения
или доставки;
после чего заказы аннулируются.
Приложение N 10
к циркулярному письму
Министерства торговли СССР
от 10 октября 1974 г. N 0194-75
ОБРАЗЦЫ ФОРМ
УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО КАССОВЫМ ОПЕРАЦИЯМ,
УТВЕРЖДЕННЫХ ЦСУ СССР
N КО-1 "Приходный кассовый
ордер"
N КО-2 "Расходный кассовый
ордер"
N КО-3 и КО-3а "Журнал регистрации
приходных и расходных кассовых документов"
N КО-4 "Кассовая книга"
N КО-5 "Книга учета принятых и
выданных кассиром денег"
Форма N КО-1
Утверждена ЦСУ СССР
по согласованию с Госбанком СССР
и Министерством финансов СССР
12 октября 1973 г. N 668
________________________ │_________________________
(предприятие, │(предприятие,
организация) │организация)
│
┌──────────┐│КВИТАНЦИЯ
ПРИХОДНЫЙ КАССОВЫЙ ОРДЕР N │ ││к приходному
кассовому
└──────────┘│ордеру
N ________________
┌────────┬───────┐ │
│ Число │ Месяц │ │Принято от
______________
├────────┼───────┤ │_________________________
│ │ │
19__ г. │_________________________
└────────┴───────┘ │Основание: ______________
│_________________________
┌──┬─────────┬──────────┬─────┬────────┐│_________________________
│ │Коррес- │Шифр ана- │Сумма│Шифр це-││_________________________
│ │пондирую-│литическо-│ │левого ││ (прописью)
│ │щий счет,│го учета │
│назначе-││_________________________
│ │субсчет │ │ │ния ││_______ руб. _______ коп.
├──┼─────────┼──────────┼──┬──┼────────┤│"___"
___________ 19__ г.
│ │ │ │ │
│ ││
└──┴─────────┴──────────┴──┴──┴────────┘│М.П.
│
Принято
от _____________________________│Главный (старший)
Основание:
_____________________________│бухгалтер _______________
________________________________________│Кассир
__________________
______________________
руб. ________коп.│
(прописью) │
Приложение:
____________________________│
________________________________________│
Главный
(старший) бухгалтер ____________│
Получил
кассир _________________________│
Формат А5
Форма N КО-2
Утверждена ЦСУ СССР
по согласованию с Госбанком СССР
и Министерством финансов СССР
12 октября 1973 г. N 668
__________________________
(предприятие,
организация)
┌──────────┐
РАСХОДНЫЙ КАССОВЫЙ ОРДЕР N │ │
└──────────┘
┌───────┬────────┐
│ Число │
Месяц │
├───────┼────────┤
│ │ │ 19__ г.
└───────┴────────┘
┌─────┬────────────┬───────────┬─────────┬───────────┐
│ │Корреспонди-│Шифр
анали-│ Сумма │Шифр целе- │
│ │рующий счет,│тического │ │вого назна-│
│ │субсчет │учета │ │чения │
├─────┼────────────┼───────────┼────┬────┼───────────┤
│ │ │ │ │
│ │
└─────┴────────────┴───────────┴────┴────┴───────────┘
Выдать ___________________________________________________________
(фамилия, имя,
отчество)
Основание:
_______________________________________________________
__________________________________________________________________
______________________________________________
руб. _________ коп.
(прописью)
Приложение
_______________________________________________________
__________________________________________________________________
Руководитель
_____________ Главный (старший) бухгалтер ___________
Получил
______________________________________ руб. _________ коп.
(прописью)
"___" ________________ 19__
г. Подпись _______________
По
_______________________________________________________________
(наименование, номер,
дата и место выдачи документа,
__________________________________________________________________
удостоверяющего личность
получателя)
Выдал кассир
_______________
Формат 1/24 д.л.
Форма N КО-3
Утверждена ЦСУ СССР
по согласованию с Госбанком СССР
и Министерством финансов СССР
12 октября 1973 г. N 668
__________________________
(предприятие,
организация)
ЖУРНАЛ
РЕГИСТРАЦИИ ПРИХОДНЫХ И РАСХОДНЫХ КАССОВЫХ ДОКУМЕНТОВ
19__ Г.
Журнал открывается отдельно на приходные
и отдельно
на расходные кассовые документы
Приходный,
расходный
документ
|
Поступило
(израсходовано) денег
|
Примечание
|
|
на заработ-
ную плату,
премии, сти-
пендии
|
на команди-
ровочные
расходы и
перемещения
|
|
|
|
дата
|
номер
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
|
Остаток на
__________
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого
|
|
|
|
|
|
|
|
|
x
|
|
Формат А4
Форма N КО-3а
Утверждена ЦСУ СССР
по согласованию с Госбанком СССР
и Министерством финансов СССР
12 октября 1973 г. N 668
__________________________
(предприятие,
организация)
ЖУРНАЛ
РЕГИСТРАЦИИ ПРИХОДНЫХ И РАСХОДНЫХ КАССОВЫХ
ДОКУМЕНТОВ
19__ Г.
Журнал ведется по усмотрению министерства (ведомства)
вместо журнала по форме N КО-3
Приходный
документ
|
Сумма
|
Примечание
|
Расходный
документ
|
Сумма
|
Примечание
|
дата
|
номер
|
дата
|
номер
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Формат А4
Форма N КО-4
Утверждена ЦСУ СССР
по согласованию с Госбанком СССР
и Министерством финансов СССР
12 октября 1973 г. N 668
ОБРАЗЕЦ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА
__________________________
(предприятие,
организация)
КАССОВАЯ КНИГА
на 19__ г.
Каждый лист кассовой книги состоит из
двух равных частей: одна из них (с горизонтальной линовкой) заполняется
кассиром как первый экземпляр и остается в книге, вторая (без горизонтальных
линеек) заполняется с лицевой и оборотной стороны через копировальную бумагу и
как отчет кассира является отрывной частью листа.
Записи кассовых операций начинаются на
лицевой стороне неотрывной части листа (после строки "Остаток на начало
дня").
Предварительно лист сгибают пополам по
линии отреза, подкладывая отрывную часть листа под часть, которая остается в
книге. Для ведения записей после "Переноса" отрывную часть листа
накладывают на лицевую сторону неотрывной части и продолжают записи по
горизонтальным линейкам оборотной стороны неотрывной части листа.
Бланк отчета до конца операций за день не
отрывается.
По строке "в т.ч. на зарплату"
показывается сумма по платежным ведомостям на заработную плату, не списанным в
расход кассы.
Касса за
"___" __________ 19__ г.
Лист ___
┌────┬─────┬─────┬────┬──── | ────┬────────┬──────────┬────┬────┐
│Но- │От │Номер│При-│Рас- | Но- │От кого │Номер кор-│При-│Рас-│
│мер
│кого │кор- │ход │ход | мер │получено│респонди- │ход
│ход │
│до- │полу-│рес- │ │
| до- │или кому│рующего
│ │ │
│ку- │чено │пон- │ │
| ку- │выдано │счета │
│ │
│мен-│или │диру-│ │
| мен-│ │ │ │
│
│та │кому │ющего│ │
| та │ │ │ │
│
│ │выда-│счета│ │
| │ │ │ │
│
│ │но
│ │ │
| │ │ │ │
│
├────┼─────┼─────┼────┼──── | ────┼────────┼──────────┼────┼────┤
│
1 │ 2 │ 3 │ 4 │
5 | 1 │ 2 │ 3
│ 4 │ 5 │
├────┼─────┴─────┼──┬─┼──┬─ | ────┼────────┼──────────┼──┬─┼──┬─┤
│ │Остаток на │ │ │ │
л| │ │ │ │ │ │ │
│ │начало дня │ │ │ x│ и| │ │ │ │ │ │ │
├────┼─────┬─────┼──┼─┼──┼─
н| │ │ │ │ │ │ │
├────┼─────┼─────┼──┼─┼──┼─
и| │ │ │ │ │ │ │
├────┼─────┼─────┼──┼─┼──┼─
я| │ │ │ │ │ │ │
├────┼─────┼─────┼──┼─┼──┼─ | │ │ │ │ │ │ │
├────┼─────┼─────┼──┼─┼──┼─
о| │ │ │ │ │ │ │
├────┼─────┼─────┼──┼─┼──┼─
т| ────┴────────┴──────────┼──┼─┼──┼─┤
│ │
│ │ │ │ │
р| Итого
за день .......│ │ │ │ │
│ │
│ │ │ │ │
е| ├──┼─┼──┼─┤
│ │
│ │ │ │ │
з| Остаток на конец дня │ │ │ x│ │
│ │
│ │ │ │ │
а| ├──┼─┼──┼─┤
│ │
│ │ │ │ │
| в т.ч. на зарплату ..│ │ │ x│ │
│ │
│ │ │ │ │
| └──┴─┴──┴─┘
│ │
│ │ │ │ │
| Кассир _________________
│ │
│ │ │ │ │
|
│
│ │
│ │ │ │
| Записи в кассовой книге проверил и
│ │
│ │ │ │ │
| документы в количестве ____________
│ │
│ │ │ │ │
|
(прописью)
│ │
│ │ │ │ │
| приходных и ____________ расходных
│ │
│ │ │ │ │
| (прописью)
│ │
│ │ │ │ │
| получил
│ │
│ │ │ │ │
|
│ │
│ │ │ │ │
| Бухгалтер _________
│ │
│ │ │ │ │
|
└────┴─────┴─────┼──┼─┼──┼─ |
Пере-│ │ │ │
|
нос
│ │ │ │
|
Оборотная сторона листа кассовой книги
Касса за
"___" __________ 19__ г.
Лист ___
┌────┬─────┬─────┬────┬──── | ────┬────────┬──────────┬────┬────┐
│Но- │От │Номер│При-│Рас- | Но- │От кого │Номер кор-│При-│Рас-│
│мер
│кого │кор- │ход │ход | мер │получено│респонди- │ход
│ход │
│до- │полу-│рес- │ │
| до- │или кому│рующего
│ │ │
│ку- │чено │пон- │ │
| ку- │выдано │счета │
│ │
│мен-│или │диру-│ │ | мен-│ │ │ │
│
│та │кому │ющего│ │
| та │ │ │ │
│
│ │выда-│счета│ │
| │ │ │ │
│
│ │но
│ │ │
| │ │ │ │
│
├────┼─────┼─────┼────┼──── | ────┼────────┼──────────┼────┼────┤
│
1 │ 2 │ 3 │ 4 │
5 | 1 │ 2 │ 3
│ 4 │ 5 │
├────┼─────┴─────┼──┬─┼──┬─ | ────┼────────┼──────────┼──┬─┼──┬─┤
│ │Остаток на │ │ │ │
л| │ │ │ │ │ │ │
│ │начало дня │ │ │ x│ и| │ │ │ │ │ │ │
├────┼─────┬─────┼──┼─┼──┼─
н| ────┼────────┼──────────┼──┼─┼──┼─┤
│ │
│ │ │ │ │
и| ────┼────────┼──────────┼──┼─┼──┼─┤
│ │
│ │ │ │ │
я| ────┼────────┼──────────┼──┼─┼──┼─┤
│ │
│ │ │ │ │
| ────┼────────┼──────────┼──┼─┼──┼─┤
│ │
│ │ │ │ │
о| │ │ │ │ │ │ │
│ │
│ │ │ │ │
т| ────┴────────┴──────────┼──┼─┼──┼─┤
│ │
│ │ │ │ │
р| Итого
за день .......│ │ │ │ │
│ │
│ │ │ │ │
е| ├──┼─┼──┼─┤
│ │
│ │ │ │ │
з| Остаток на конец дня │ │ │ x│ │
│ │
│ │ │ │ │
а| ├──┼─┼──┼─┤
│ │
│ │
│ │ │ | в
т.ч. на зарплату ..│ │ │
x│ │
│ │
│ │ │ │ │
| └──┴─┴──┴─┘
│ │
│ │ │ │ │
| Кассир _________________
│ │
│ │ │ │ │
|
│ │
│ │ │ │ │
| Записи в кассовой книге проверил и
│ │
│ │ │ │ │
| документы в количестве ____________
│ │
│ │ │ │ │
|
(прописью)
│ │
│ │ │ │ │
| приходных и ____________ расходных
│ │
│ │ │ │ │
| (прописью)
│ │
│ │ │ │ │
| получил
│ │
│ │ │ │ │
|
│ │
│ │ │ │ │
| Бухгалтер _________
│ │
│ │ │ │ │
|
└────┴─────┴─────┼──┼─┼──┼─ |
Пере-│ │ │ │
|
нос
│ │ │ │
|
Формат А4
Форма N КО-5
Утверждена ЦСУ СССР
по согласованию с Госбанком СССР
и Министерством финансов СССР
12 октября 1973 г. N 668
__________________________
(предприятие,
организация)
КНИГА
УЧЕТА ПРИНЯТЫХ И ВЫДАННЫХ КАССИРОМ ДЕНЕГ
________________________________
(фамилия, имя, отчество кассира)
Да-
та
|
Оста-
ток
налич-
ных
денег
у кас-
сира
на на-
чало
|
Выдано кас-
сиру (сумма
цифрами и
прописью)
|
Рас-
писка
кас-
сира
в по-
луче-
нии
денег
|
Полу-
чено
за
день
по
при-
ходным
опера-
циям
|
Сдано
кассиром
старшему кассиру
|
Расписка
старшего
кассира
в полу-
чении
наличных
денег и
оплачен-
ных до-
кументов
|
Оста-
ток
налич-
ных
денег
на ко-
нец
дня
|
на-
лич-
ными
день-
гами
|
опла-
чен-
ными
доку-
мен-
тами
|
всего
(сумма
цифрами
и про-
писью)
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Формат Б3