| На главную | Контакты | Поиск на текущей странице: "Ctr+F" |


       Содержание библиотеки:

 

Утверждены

Постановлением

Государственного арбитража СССР

от 16 января 1975 г. N 102

(в редакции Постановления

Государственного арбитража СССР

от 24 марта 1983 г. N 4)

 

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

ПОСТАВКИ ХЛЕБОПРОДУКТОВ И МАСЛОСЕМЯН

 

I. Общие положения

 

Государственные хлебные ресурсы страны используются в централизованном порядке по решениям Совета Министров СССР.

1. Настоящие Особые условия предусматривают особенности поставки хлебопродуктов (муки, крупы, продовольственного и фуражного зерна, крупяных и бобовых культур, комбикормов, отрубей, мучек, рисовой лузги, стержней початков кукурузы) <*> и маслосемян по рыночному и внерыночному назначениям.

--------------------------------

<*> В дальнейшем именуются "хлебопродукты".

 

II. Плановые основания заключения договоров

и организация хозяйственных связей

 

2. Договоры на поставку хлебопродуктов (кроме комбикормов) и маслосемян между поставщиками и покупателями заключаются на год или на иной период на основании извещений о прикреплении покупателей к реализационным базам, хлебоприемным и зерноперерабатывающим предприятиям-поставщикам.

Плановым актом на поставку комбикормов является наряд.

3. Фондодержатели в 5-дневный срок после получения извещения о выделенных фондах распределяют эти фонды и сообщают о произведенном ими распределении соответствующим организациям системы Министерства заготовок СССР.

4. Министерства заготовок союзных республик в 5-дневный срок по получении распределения от фондодержателей сообщают управлениям хлебопродуктов в автономных республиках, краях, областях распределение хлебопродуктов и маслосемян по количеству и в ассортименте по фондодержателям в автономных республиках, краях, областях.

Управления хлебопродуктов в 10-дневный срок по получении распределения от фондодержателей в автономных республиках, краях, областях прикрепляют покупателей к поставщикам и высылают для заключения договоров плановые акты с указанием в них количества и ассортимента подлежащих поставке хлебопродуктов и маслосемян.

В республиках без областного деления министерства заготовок союзных республик прикрепляют покупателей к поставщикам в 10-дневный срок по получении распределения от фондодержателей.

5. Фондодержателям предоставляется право частичного перераспределения фондов при условии, что это не связано с изменением утвержденного плана перевозок. Перераспределение производится раз в квартал, не позднее 20 дней до его окончания. Количество перераспределяемых хлебопродуктов не должно превышать 5 процентов квартального фонда. В этих случаях отпуск хлебопродуктов производится только после получения подтверждения предприятия хлебопродуктов о сокращении отпуска по ранее выданным приказам на отпуск хлебопродуктов.

6. Поставщиками хлебопродуктов и маслосемян являются реализационные базы, хлебоприемные и зерноперерабатывающие предприятия <*>, выполняющие функции по реализации хлебопродуктов.

--------------------------------

<*> В дальнейшем именуются "предприятия хлебопродуктов".

 

Покупателями хлебопродуктов и маслосемян являются хлебовыпекающие, перерабатывающие, торгующие и другие предприятия и организации, которым в установленном порядке выделены фонды на хлебопродукты и маслосемена.

 

III. Количество, ассортимент, сроки

и порядок поставки товаров

 

7. Для выдачи приказов на отпуск хлебопродуктов и маслосемян фондодержатели представляют организациям министерств заготовок, выдающим эти приказы, разнарядки в следующие сроки:

министерств заготовок союзных республик с областным делением - не позднее 30 дней до начала квартала поставки;

министерств заготовок союзных республик без областного деления, управлениям хлебопродуктов в автономных республиках, краях, областях - не позднее 20 дней до начала квартала поставки.

Приказы на отпуск хлебопродуктов и маслосемян в очередном квартале выдаются министерствами заготовок союзных республик с таким расчетом, чтобы указанные приказы были получены республиканскими (АССР), краевыми, областными управлениями хлебопродуктов не позднее 10 дней до начала квартала, а от министерств заготовок союзных республик без областного деления, республиканских (АССР), краевых и областных управлений хлебопродуктов предприятиями хлебопродуктов - не позднее 5 дней до начала квартала поставки.

Приказ является единственным документом на право отпуска хлебопродуктов и маслосемян.

Отпуск и выборка хлебопродуктов по квартальным приказам производится равномерно по месяцам.

В тех случаях, когда выделенные покупателю на квартал фонды составляют не более трех тонн, разрешается отпуск всего количества единовременно. Отпуск муки для розничной продажи производится в пределах месячного фонда в сроки по согласованию сторон.

8. Приказ складу на отпуск хлебопродуктов и маслосемян выписывается предприятием хлебопродуктов по прибытии представителя покупателя за приказом в соответствии с количеством и развернутым ассортиментом, предусмотренными в договоре, в пределах количества и ассортимента, указанных в приказах республиканских (АССР), краевых, областных управлений хлебопродуктов, и действует в течение 5 дней с выборкой хлебопродуктов получателем в один из указанных дней.

9. При перерасходе отдельных сортов муки и видов крупы и неиспользовании других сортов и видов этих продуктов в союзной республике Министерство заготовок СССР, исходя из имеющихся ресурсов и по согласованию с фондодержателями, может производить зачет в пределах установленных общих рыночных фондов муки и крупы.

10. Отпуск муки, крупы и комбикормов для розничной продажи в счет фондов следующего квартала (месяца) может производиться: одногородним покупателям - за 2 дня и иногородним покупателям - за 4 дня до начала квартала (месяца).

11. Авансовая отгрузка хлебопродуктов на период распутицы или зимнего бездорожья в счет фондов будущего периода производится поставщиком в порядке и в сроки, согласованные с покупателем.

12. Поставка хлебопродуктов в районы Крайнего Севера и другие районы досрочного завоза производится авансом в счет годовых фондов, выделенных союзным республикам, в количестве и в сроки, предусмотренные планами досрочного завоза, утвержденными Советами Министров союзных республик.

13. Во всех случаях аннулирования или уменьшения фондов отпуск хлебопродуктов и маслосемян по ранее выданным приказам, а также расход хлебопродуктов, завезенных транзитом, немедленно соответственно прекращается или сокращается. Предприятия хлебопродуктов обязаны подтвердить произведенное сокращение или аннулирование фондов в двухдневный срок по получении распоряжения.

14. Покупатели вправе представлять поставщику разнарядки на отпуск хлебопродуктов получателям в количестве не менее одного нерасшитого мешка одного сорта муки или вида крупы.

15. При отсутствии у поставщика какого-либо сорта муки или вида крупы отпуск производится по согласованию с покупателем из имеющегося ассортимента хлебопродуктов. При этом в целом за месяц хлебопродукты должны быть отпущены в установленном количестве и ассортименте.

В счет фондов по прочей крупе поставщик по требованию покупателя обязан отпускать не менее трех видов крупы.

16. Отгрузка хлебопродуктов железнодорожным транспортом производится повагонными отправками (несколько сортов муки или видов крупы), а автомобильным транспортом - не менее 0,5 тонны крупы в ассортименте и одной тонны всех остальных хлебопродуктов.

Зерновые и мельничные отходы I, II и III категорий отпускаются исключительно на месте. Отгрузка их не производится.

При поставке зерна спиртовым, пивоваренным, крахмало-паточным заводам и маслосемян маслозаводам, кроме транзитных отгрузок и отпуска на месте, покупатели также принимают указанные хлебопродукты и маслосемена на свои склады непосредственно от сдатчиков в количествах, установленных договором поставки.

17. Централизованная доставка хлебопродуктов производится по графику, согласованному поставщиком с покупателем. График или порядок и сроки его согласования предусматриваются в договорах.

Порядок и условия доставки и отпуска расфасованной муки и крупы предусматриваются в договорах.

Отпуск хлебопродуктов и маслосемян со складов поставщика производится в часы их работы. График отпуска и вывоза, а также порядок подачи транспорта предусматриваются в договорах.

На время остановки для ремонта мельничных предприятий, производящих бестарный отпуск муки, поставщик обязан обеспечить бестарную доставку муки предприятиям покупателя, которым в соответствии с договором мука доставлялась таким способом, если иное не предусмотрено договором.

При наличии у покупателей (получателей) свободных бестарных емкостей поставщику предоставляется право осуществлять досрочную доставку муки бестарным способом для создания запасов для работы покупателя (получателя) на время ремонта мельничного предприятия.

18. В договорах указывается количество хлебопродуктов и маслосемян, подлежащих отгрузке транзитом, по получателям.

Транзитная отгрузка непосредственно в адреса получателей производится на основании квартальных, с помесячной разбивкой, разнарядок покупателей. Эти разнарядки с реквизитами, предусмотренными в договорах, представляются поставщикам за 50 дней до начала квартала поставки.

В случае непредставления разнарядок в указанный срок поставщик при отсутствии письменного отказа покупателя от отгрузки транзитом имеет право производить отгрузку исходя из фондов, выделенных покупателю на соответствующий квартал.

Поставщику и покупателю предоставляется право уточнять количество подлежащих отгрузке транзитом хлебопродуктов и маслосемян не позднее 30 дней до начала месяца отгрузки.

Отгрузка хлебопродуктов и маслосемян транзитом по разнарядкам покупателей в счет текущих фондов производится в течение месяца равномерно по декадам.

В тех случаях, когда общий месячный фонд данного покупателя составляет партию, равную одному вагону, отгрузка производится в первой декаде месяца.

19. Предприятия хлебопродуктов, находящиеся с покупателями в расчетных отношениях, обязаны не позднее 3 дней до начала месяца извещать покупателей о запланированных транзитных отгрузках.

20. Транзитный завоз предприятиям пивоваренной, крахмало-паточной, спиртовой и маслобойной промышленности и приемка указанными получателями непосредственно от сдатчиков зерна и маслосемян в период заготовок производится, как правило, в размерах, согласованных сторонами по договору поставки хлебопродуктов и маслосемян.

21. Отгрузка хлебопродуктов и маслосемян на железнодорожные пути и пристани, не включенные в общую сеть железнодорожных и водных путей сообщения, производится поставщиком по просьбе покупателя в тех случаях, когда органы транспорта принимают к перевозке хлебопродукты по такому назначению. Расходы, связанные с такими отгрузками, и разница в тарифах относятся на покупателя.

22. Все завозимые транзитом на склады покупателя и принятые им от сдатчиков хлебопродукты, кроме маслосемян, независимо от их оплаты, покупатель имеет право расходовать только в пределах утвержденных фондов и при наличии письменного разрешения на право расходования, выданного предприятием хлебопродуктов, находящимся с покупателем в расчетных отношениях.

По истечении месяца покупатель и поставщик обязаны произвести взаимную выверку данных о движении хлебопродуктов, завезенных транзитом, оформив ее результаты двусторонним актом.

 

IV. Качество

 

23. При отгрузке железнодорожным и водным транспортом качество хлебопродуктов и маслосемян подтверждается удостоверением о качестве, выдаваемым отправителем, или сертификатом Государственной хлебной инспекции Министерства заготовок СССР.

Удостоверение о качестве или сертификат прилагаются к транспортным документам.

При централизованной тарной и бестарной доставке хлебопродуктов, а также отпуске со склада поставщика основные показатели качества вносятся в товарно-транспортную накладную на перевозку хлебопродуктов автомобильным транспортом специализированной формы N 1.

При отпуске муки хлебопекарным предприятиям бестарным способом данные о влажности муки поставщик сообщает покупателю в установленном ими порядке.

24. Поставка муки производится с отлежкой после выбоя на складах поставщика: пшеничной сортовой - не менее 5 дней, ржаной сортовой - не менее 3 дней и обойной - не менее 2 дней. Во всех городах, где имеются мельницы сортового помола, сортовая мука отпускается с отлежкой не менее 3 дней.

При отгрузках муки железнодорожным или водным транспортом транзитом в адреса покупателей время нахождения муки в пути засчитывается в установленные сроки отлежки.

При бестарном отпуске муки в емкости покупателей установленные сроки отлежки муки у поставщиков могут быть изменены в зависимости от имеющихся емкостей у покупателей, что должно обусловливаться в договоре.

25. Предприятиям спиртовой промышленности поставляются в первую очередь хлебопродукты (кроме зерна, выделяемого для солодоращения), не пригодные на продовольственные и фуражные цели.

 

V. Приемка по количеству и качеству

 

26. Мука, крупа, гибридные семена кукурузы отпускаются потребителям, сдаются к перевозке и принимаются получателями от органов транспорта по количеству мест и стандартному весу мешка, указанному отправителем в маркировочном ярлыке и железнодорожной накладной.

27. При отпуске на месте хлебопродуктов и маслосемян приемка их по количеству и качеству производится на складе поставщика.

Поставщик обязан предоставить покупателю необходимые условия, обеспечивающие возможность тщательной проверки количества, качества хлебопродуктов и маслосемян, тары, упаковки, а также маркировки.

За 5 дней до начала вывоза покупатели могут проверить качество муки, подлежащей отпуску, и отобрать в установленном порядке в счет фондов покупателя пробы для анализа муки и определения ее хлебопекарных свойств путем пробной выпечки в лаборатории покупателя (получателя) или отправителя, а для макаронной и кондитерской промышленности - пробной выработки. Эта мука не должна отпускаться другим получателям в течение 5 дней с момента проверки.

28. При централизованной доставке хлебопродуктов порядок проверки их качества получателем с участием представителя поставщика (отправителя) предусматривается в договоре.

29. В случае обнаружения несоответствия качества хлебопродуктов, маслосемян и тары требованиям стандартов, технических условий покупатель (получатель) обязан обеспечить надлежащее хранение хлебопродуктов, маслосемян и в суточный срок вызвать представителя поставщика (отправителя) для участия в проверке и составлении акта.

Поставщик (отправитель) обязан командировать своего представителя для проверки: к одногороднему покупателю (получателю) - не позднее следующего дня, а к иногороднему покупателю (получателю) - в течение 3 дней с момента получения вызова покупателя (получателя).

В случае неприбытия представителя поставщика (отправителя) в эти сроки покупатель (получатель) обязан отобрать образцы от партии хлебопродуктов и маслосемян в установленном порядке и направить один образец на анализ в лабораторию Государственной хлебной инспекции Министерства заготовок СССР. В районах Крайнего Севера и других районах досрочного завоза, где не имеется такой лаборатории, анализ качества хлебопродуктов может быть произведен в нейтральной лаборатории.

30. Если между поставщиком (отправителем) и покупателем (получателем) возникли разногласия о качестве хлебопродуктов и маслосемян, ими совместно отбирается в соответствии с требованиями стандарта или технических условий образец, который направляется на анализ и заключение в лабораторию Государственной хлебной инспекции Министерства заготовок СССР. Заключение этой инспекции является обязательным для обеих сторон.

31. Под скрытыми недостатками понимается наличие в партии хлебопродуктов отдельных мешков с мукой и крупой, не соответствующих сорту, указанному в сопроводительных документах и маркировочных ярлыках, имеющих горький вкус, затхлый запах, хруст, посторонние примеси, загрязненных, зараженных хлебными вредителями, а также недоброкачественность внутреннего мешка при отгрузке хлебопродуктов в двойной таре.

Акт о наличии в муке и крупе скрытых недостатков должен быть составлен не позднее 10 дней по получении продукции с участием представителя поставщика, а в случае неприбытия последнего - с участием инспектора Государственной хлебной инспекции Министерства заготовок СССР или компетентного представителя другого предприятия.

 

VI. Тара

 

32. Порядок, условия и сроки возврата мешков из-под хлебопродуктов регулируются инструкцией, утвержденной в установленном порядке.

33. Мешки, отгруженные (отпущенные) с хлебопродуктами по приказам соответствующих органов Министерства заготовок СССР, списываются по количеству и категориям качества в соответствии с приемосдаточным актом с предприятий хлебопродуктов, отпустивших продукты в мешках, и включаются в задолженность получателя.

 

VII. Цены и условия расчетов

 

34. При получении муки и крупы в расфасованном виде покупатель возмещает поставщику расходы по их расфасовке в размерах, утвержденных в установленном порядке.

35. Бонификации (надбавки) и рефакции (скидки) при отпуске хлебопродуктов и маслосемян применяются в размерах, утвержденных в установленном порядке, и указываются в платежных требованиях отдельной строкой.

При отпуске муки, кроме отпуска для розничной продажи, с пониженной или повышенной влажностью против базисной влажности применяется надбавка или скидка к оптовым ценам в размерах, утвержденных в установленном порядке.

36. В тех случаях, когда расчеты за хлебопродукты ненадлежащего качества, поставляемые предприятиям спиртовой промышленности, производятся исходя из тонно-процента крахмала, содержание крахмала определяется при отпуске на месте или по договоренности сторон на складе покупателя (получателя) с участием представителя поставщика, а при транзитной отгрузке - на складе покупателя (получателя) с участием представителя предприятия хлебопродуктов, находящегося в расчетных отношениях с покупателем (получателем).

37. При отпуске (отгрузке) с предприятий хлебопродуктов совхозам и другим хозяйствам зерна на продовольственные и фуражные цели применяются соответствующие натуральные надбавки и скидки с физического веса при наличии отклонений от установленных базисных кондиций по влажности и сорной примеси, а также применяются надбавки или скидки с отпускной цены при наличии отклонений от базисных кондиций по натурному весу в размерах, утвержденных в установленном порядке.

38. В случае если принятые покупателем (получателем) от сдатчиков и при транзитных отгрузках хлебопродукты и маслосемена будут переданы по указанию поставщика другим организациям, поставщик возмещает покупателю расходы по приемке, отпуску и хранению по нормам, установленным для соответствующих предприятий хлебопродуктов.

39. Расчеты за хлебопродукты и маслосемена производятся в соответствии с инструкцией Госбанка СССР о безналичных расчетах в народном хозяйстве.

При расчетах в порядке акцепта платежных требований поставщик обязан в день сдачи на инкассо платежного требования выслать плательщику копию этого платежного требования с приложением квитанции о приеме грузов к перевозке органом транспорта и документа, удостоверяющего качество отгруженных хлебопродуктов, а при отпуске на месте в платежных требованиях делается отметка о номерах товарно-транспортных документов, выданных получателю в момент получения груза.

В платежном требовании заполняются все реквизиты, а также указываются данные о количестве, категории и стоимости мешков.

Расчеты за мешки из-под хлебопродуктов, возвращенные тароремонтным фабрикам и мастерским, предприятиям хлебопродуктов, производят тарополучатели платежными поручениями через учреждения Госбанка СССР не позднее 72 часов после приемки мешков по количеству и качеству.

40. При поступлении в адрес покупателя (получателя) хлебопродуктов и маслосемян транзитом и неполучении платежного требования на эти грузы покупатель обязан не позднее 5-дневного срока оплатить стоимость этих грузов в порядке, установленном Госбанком СССР для оплаты неотфактурованных грузов.

 

VIII. Имущественная ответственность

 

41. За поставку муки с нарушением сроков отлежки поставщик уплачивает покупателю штраф в размере 1 процента стоимости этой муки.

42. За неправильное заполнение документов о качестве хлебопродуктов и маслосемян поставщик уплачивает покупателю штраф в размере 10 рублей за каждый случай.

43. В случае отсутствия хлебопродуктов и маслосемян на базе поставщика в момент приезда за ними покупателя по выданному приказу и согласованному графику поставщик уплачивает покупателю стоимость непроизводительного пробега транспорта в оба конца по установленным тарифам.

44. Сторона, по вине которой допущен сверх установленных сроков простой автомобильного транспорта, прибывшего по согласованному графику, возмещает другой стороне расходы по оплате простоя по установленным единым тарифам на грузовые автомобильные перевозки.

45. За самовольное (без разрешения поставщика) расходование хлебопродуктов сверх утвержденных фондов покупатель уплачивает поставщику штраф в размере 5 процентов стоимости израсходованных сверх фонда хлебопродуктов.

46. За нарушение согласованного графика централизованной доставки хлебопродуктов и маслосемян виновная сторона уплачивает другой стороне штраф в размере 2 процентов стоимости хлебопродуктов и маслосемян, доставленных с нарушением графика.

 

 







Яндекс цитирования



Интернет архив законодательства СССР. Более 20000 нормативно-правовых актов.
СССР, Союз Советских Социалистических республик, Советская власть, законодательство СССР, Ленин, Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, история СССР.

© LibUSSR.RU, 2011 - 2024