Утвержден
Постановлением
Государственного комитета
стандартов Совета Министров СССР
от 9 июня 1976 г. N 1399
Срок введения установлен
с 1 июля 1977 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СЛИВА И АЛЫЧА КРУПНОПЛОДНАЯ СВЕЖИЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
FRESH
LARGE-SIZED PLUMS AND ALYCHA.
SPECIFICATIONS
ГОСТ 21920-76
(с Изменениями
N 1, утв. в феврале 1981 г. (ИУС 5-81),
N 2, утв. в ноябре 1983 г. (ИУС 1-84),
N 3, утв. в феврале 1987 г. (ИУС 5-87),
N 4, утв. в мае 1988 г. (ИУС 8-88),
N 5, утв. в августе 1990 г. (ИУС 11-90))
Постановлением Государственного комитета
стандартов Совета Министров СССР от 9 июня 1976 г. N 1399 срок введения
установлен с 01.07.77.
Проверен в 1992 г. Снято ограничение
срока действия Постановлением Госстандарта России N 340 от 30.03.92.
Переиздание октябрь 1994 г. с Изменениями
N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в феврале 1981 г., ноябре 1983 г., феврале 1987
г., мае 1988 г., августе 1990 г. (ИУС 5-81, 1-84, 5-87, 8-88, 11-90).
Настоящий стандарт
распространяется на свежие сливу и алычу крупноплодную культурных сортов (Prunus domestica L, Prunus salicina Linde), заготовляемые (закупаемые), отгружаемые
(поставляемые) и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. Свежие сливу и алычу крупноплодную
подразделяют на две помологические группы: I и II.
Перечень сортов слив и сортов алычи
крупноплодной I помологической группы указан в справочном Приложении.
1.2. Свежие сливу и алычу крупноплодную в
зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Плоды каждого товарного сорта должны
быть одного помологического сорта, вполне развившимися,
целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, зрелыми, без
постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам,
указанным в таблице.
┌──────────────────────┬─────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │
Характеристика и норма для сортов
│
│ показателя ├────────────────────┬────────────────────┤
│ │ первого │ второго │
├──────────────────────┼────────────────────┼────────────────────┤
│1.
Внешний вид │Плоды, типичные
по │Плоды, типичные и │
│ │форме и окраске
для │нетипичные по форме │
│ │данного помологичес-│и
окраске для данно-│
│ │кого сорта │го
помологического │
│ │ │сорта │
│ │ │ │
│2.
Зрелость │Плоды,
однородные по│Допускаются
плоды, │
│ │степени зрелости, но│неоднородные по сте-│
│ │не зеленые и не пе- │пени
зрелости, но не│
│ │резревшие │зеленые
и не пере- │
│ │ │зревшие │
├──────────────────────┴────────────────────┴────────────────────┤
│ Допускаемые отклонения │
├──────────────────────┬────────────────────┬────────────────────┤
│3.
Зажившие механичес-│ │ │
│кие повреждения: │ │ │
│в
местах заготовки │До
двух градобоин,
│Градобоины, не более│
│(хозяйство, заготпункт│не
уродующих форму │трех на
плоде │
│и
др.) │плода │Нажимы, потертость и│
│ │Слабая потертость
и │сетка площадью не │
│ │легкие нажимы до
1 │более 1/8 поверхнос-│
│ │кв. см │ти
плода │
│ │Допускаются
зажившие трещины у ренклодов │
│ │длиной до 1/3
наибольшего диаметра плода │
│в
местах назначения │До
двух градобоин,
│Градобоины не более │
│(магазин, торговая │не
уродующих форму │трех на
плоде │
│база,
завод и др.) │плода │Нажимы, потертость и│
│ │Слабая потертость
и │сетка площадью не │
│ │легкие нажимы пло- │более 1/4 поверхнос-│
│ │щадью до 2 кв. см │ти плода, в том чис-│
│ │ │ле
сетка не более │
│ │ │1/8 поверхности пло-│
│ │ │да │
│ │Допускаются
зажившие трещины у ренклодов │
│ │длиной до 1/3
наибольшего диаметра плода │
│ │ │ │
│4.
Содержание плодов │ │ │
│со
свежими механичес- │ │ │
│кими
повреждениями │ │ │
│(трещины у плодоножки │ │ │
│и
помятые), % от мас- │ │ │
│сы, не более:
│ │ │
│в
местах заготовки │5 │10 │
│в
местах назначения │10 │20 │
│ │ │ │
│5.
Содержание плодов с│5
│10 │
│зарубцевавшимися
по- │ │ │
│вреждениями вредителя-│ │ │
│ми,
% от массы, не бо-│ │ │
│лее │ │ │
│в
том числе поврежден-│2 │5 │
│ных плодожоркой
│ │ │
│ │ │
│6.
Загнившие и зеленые│ Не допускаются │
│плоды │ │
└──────────────────────┴─────────────────────────────────────────┘
Примечания:
1. Плоды с излишней внешней влажностью -
плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока.
Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают
излишней внешней влажностью.
2. Перезревшие плоды - плоды
размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.
3. Зеленые плоды - плоды, которые не
могут после съема даже в самых оптимальных условиях приобрести свойственные
плодам данного сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.
2.2. Степень зрелости при заготовке
должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование, а в местах
назначения имели внешний вид и вкус, соответствующие потребительской зрелости.
(Измененная
редакция, Изм. N 2)
2.3. В сливе или алыче крупноплодной,
предназначенной для промышленной переработки, содержание плодов с зажившими
механическими повреждениями в первом сорте не должно превышать 15% от массы
партии.
2.4. По соглашению с
потребителем допускается свежие сливу и алычу крупноплодную, предназначенные
для промышленной переработки, не рассортировывать на товарные сорта.
2.5. В сливе или алыче крупноплодной,
предназначенной для промышленной переработки на спиртованные соки, содержание
плодов со свежими механическими повреждениями и помятых во втором сорте не
ограничивается.
(Измененная
редакция, Изм. N 3)
2.6. Содержание токсичных элементов и
пестицидов в сливе и крупноплодной алыче не должно превышать допустимые уровни,
установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества
продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция,
Изм. N 5)
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Приемку слив и алычи крупноплодной
производят партиями. Партией считают любое количество свежих слив и алычи
крупноплодной, но не более одной транспортной единицы, одного помологического и
товарного сорта, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о
качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов
в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения
пестицидов" по форме, утвержденной Госагропромом СССР.
(Измененная
редакция, Изм. N 4)
При наличии в одном вагоне,
авторефрижераторе нескольких партий допускается их оформлять одним документом о
качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п. 4.5.
3.2. Для проверки качества плодов,
упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных
мест партии отбирают выборку:
от партии до 100 упаковок - не менее трех
упаковочных единиц;
от партии свыше 100 упаковок -
дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной упаковочной
единице.
Контроль содержания токсичных элементов и
пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная
редакция, Изм. N 5)
3.3. Из каждой отобранной в выборку
упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10%
плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.
3.4. Внешний вид, зрелость плодов,
повреждения и зараженность вредителями внутри плода определяют органолептически.
Для установления зараженности вредителями
внутри плода разрывают (разрезают) не менее 10% плодов, взятых из разных мест
объединенной пробы. При необходимости разрывают (разрезают) все плоды в
объединенной пробе.
3.5. Зажившие механические повреждения
определяют измерением.
3.6. Результаты анализа объединенной пробы
выражают в процентах.
3.7. Результаты проверки распространяют
на всю партию. Отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.
3.8. Качество слив и алычи крупноплодной
в поврежденных упаковках проверяют отдельно, и результаты распространяют только
на эти упаковки.
3.9. Смесь помологических сортов слив и
алычи крупноплодной в упаковочной единице относят ко II помологической группе.
3.10. При приемке партий допускается:
в партии слив или алычи крупноплодной
первого сорта:
в местах заготовки - не более 10% плодов,
относящихся по качеству ко второму товарному сорту, за исключением поврежденных
вредителями;
в местах назначения - не более 10%
плодов, относящихся по качеству ко второму товарному сорту, за исключением
поврежденных вредителями; не более 5% плодов, не соответствующих по зрелости
требованиям первого сорта (перезревших, но не зеленых), но пригодных для
потребления в свежем виде и для переработки. В партии первого сорта количество
плодов со свежими механическими повреждениями не должно превышать нормы,
установленные в таблице.
Если в партии первого сорта допускаемые
отклонения превышают указанные нормы, всю партию переводят во второй сорт;
в партии слив или алычи крупноплодной
второго сорта:
в местах заготовки - не более 10% плодов,
не отвечающих по качеству требованиям второго сорта, но транспортабельных и
пригодных для потребления в свежем виде и для промышленной переработки, за
исключением поврежденных вредителями;
в местах назначения - не более 15%
плодов, не отвечающих по качеству или зрелости требованиям второго сорта (в том
числе перезревших, но не зеленых), пригодных для потребления в свежем виде или
для промышленной переработки, за исключением поврежденных вредителями.
В партии второго сорта количество плодов
со свежими механическими повреждениями не должно превышать нормы, установленные
в таблице.
Если в партии второго сорта допускаемые
отклонения превышают указанные нормы, всю партию считают не соответствующей
требованиям стандарта.
3.11. Проверку качества не
рассортированной на товарные сорта продукции, предназначенной для промышленной
переработки, производят в соответствии с п. п. 3.2 - 3.9. Результаты проверки
распространяются на всю партию в процентах пропорционально по сортам.
Допуски, установленные на
рассортированные по товарным сортам плоды (п. 3.10), на нерассортированные
плоды не распространяются.
В случае поступления в места назначения
партии сливы или алычи крупноплодной по качеству ниже второго сорта партия к
реализации в торговой сети не допускается.
3.12. При межреспубликанских,
межобластных перевозках в местах назначения наличие отдельных загнивших и
зеленых плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для перевода
партии в низший сорт. При этом плоды, соответствующие требованиям стандарта,
принимаются за 100%, загнившие и зеленые плоды учитываются отдельно.
В реализацию загнившие и зеленые плоды не
допускаются.
3.13. Содержание токсичных элементов
определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, пестицидов -
методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная
редакция, Изм. N 5)
4. УПАКОВКА,
МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. В хозяйствах или на заготовительных
пунктах слива и алыча крупноплодная перед отгрузкой должны быть рассортированы
на товарные сорта.
4.2. Слива и алыча крупноплодная должны
быть упакованы в ящики по ГОСТ 13359-84 и ГОСТ 20463-75.
По соглашению сторон допускается
упаковывание и в другие виды тары, однородные по размеру, обеспечивающие
сохранность качества плодов при транспортировании.
Тара должна быть крепкой, чистой, сухой,
без постороннего запаха.
4.3. В каждую упаковочную единицу
укладывают плоды одного помологического и товарного сорта. Укладывание плодов
сливы и алычи крупноплодной должно быть плотным, в уровень с краями тары, с
небольшим повышением к центру.
4.4. На каждую
упаковочную единицу должна быть наклеена этикетка: для первого сорта - с
красной, для второго сорта - с зеленой окантовкой с указанием:
наименования отправителя;
наименования продукта;
помологического сорта;
товарного сорта;
даты упаковывания;
номера партии;
обозначения настоящего стандарта.
Внутрь каждого ящика должен быть вложен
талон с указанием номера укладчика.
(Измененная
редакция, Изм. N 3)
4.5. Каждая партия сливы и алычи
крупноплодной сопровождается документом о качестве с указанием:
номера документа о качестве и даты его
выдачи;
номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;
номера партии;
наименования и адреса
организации-отправителя;
наименования и адреса
организации-получателя;
наименования продукта;
помологического сорта;
товарного сорта;
количества мест;
массы брутто и нетто в кг;
средней массы единицы тары с упаковочным
материалом;
даты сбора и упаковывания;
номера транспортного средства;
срока транспортирования в сутках;
фамилии ответственного
за качество;
обозначения настоящего стандарта.
(Измененная
редакция, Изм. N 4)
4.6. Транспортируют сливу и алычу
крупноплодную всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок
скоропортящихся грузов.
Сливу и алычу перевозят в рефрижераторных
вагонах. Высота укладывания ящиков со сливой и алычой в железнодорожных вагонах
должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции.
Рекомендуемая высота укладывания - 1,6 - 2,4 м.
(Измененная
редакция, Изм. N 3, 5)
Приложение
Справочное
ПЕРЕЧЕНЬ
СОРТОВ СЛИВ I ПОМОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППЫ
РСФСР
Анна Шпет Легенда
Венгерка ажанская
Этюд
Венгерка Ваненгейма
Венгерка кубанская
Венгерка
домашняя Исполинская
(В.
обыкновенная)
Кабардинская ранняя
Венгерка
итальянская Персиковая
Венгерка
кавказская Ренклод Альтана
Кубанская ранняя
Украинская ССР
Анна Шпет Тулеу
грас
Венгерка ажанская
Венгерка опошнянская
Венгерка
домашняя Ранняя синяя
(В. обыкновенная) Кирке
Венгерка
итальянская Венгерка
донецкая ранняя
Венгерка
мускатная ранняя Ода
Ренклод Альтана
Ренклод Карбышева
Белорусская ССР
Венгерка
домашняя Пердригон ранний
(В. обыкновенная) Ренклод Альтана
Венгерка
итальянская Эдинбургская
Виктория
Узбекская ССР
Анна Шпет Исполинская
Бертон Кирке
Венгерка ажанская
Ранняя синяя
Венгерка
фиолетовая
Казахская ССР
Анна Шпет Персиковая
Бертон Ренклод Альтана
Ванета Слива Маркова
Венгерка домашняя Чернослив поздний
чимкентский
Виктория Чернослив
самаркандский
Екатерининская Эдинбургская
Исполинская
Грузинская ССР
Анна Шпет Персиковая
Венгерка
итальянская Ренклод Альтана
Екатерининская Шавклиави
Азербайджанская ССР
Албухари Венгерка
итальянская
Анна Шпет Персиковая
Венгерка ажанская
Ренклод Альтана
Венгерка
домашняя
Литовская ССР
Венгерка ажанская
Виктория
Венгерка
домашняя Эдинбургская
(В. обыкновенная)
Молдавская ССР
Анна Шпет Венгерка крупная
сладкая
Венгерка ажанская
Венгерка юбилейная
Венгерка
домашняя Волошка
(В.
обыкновенная) Кишиневская
ранняя
Венгерка
итальянская Соперница
Персиковая Бертон
Ренклод Альтана
Памяти Костиной (Октябрьская)
Сентябрьская Стенлей
Тулеу грас
Латвийская ССР
Айзпутская Скороплодная
Венгерка ажанская
Эдинбургская
Виктория
Киргизская ССР
Анна Шпет Венгерка домашняя
Бертон (В. обыкновенная)
Ванета Венгерка
итальянская
Венгерка ажанская
Исполинская
Венгерка ВИР'а
Киргизская превосходная
Красавица
горная
Таджикская ССР
Анна Шпет Венгерка итальянская
Венгерка ажанская
Ренклод Альтана
Венгерка
домашняя
(В.
обыкновенная)
Армянская ССР
Албухари Венгерка итальянская
Анна Шпет Исполинская (Джайент-прюн)
Венгерка ажанская
Персиковая
Венгерка
домашняя Ренклод Альтана
(В.
обыкновенная)
Туркменская ССР
Анна Шпет Исполинская (Джайент-прюн)
Бертон Ренклод
фиолетовый
Венгерка ажанская
Сюгар
Эстонская ССР
Виктория Полли мунаплоом
Кулламаа суур Тарту варвилине
Лифлянская желтая яичная Эдинбургская
(Очаковская
желтая) Эмма Лепперман
Сорта слив, не вошедшие в перечень сортов
I помологической группы, относят ко II помологической группе.
При сдаче для промышленной переработки
сорта слив Исполинская, Эдинбургская,
Ванета, Ранняя синяя и Персиковая не относят к I
помологической группе.
(Измененная
редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4)
ПЕРЕЧЕНЬ
СОРТОВ АЛЫЧИ КРУПНОПЛОДНОЙ I ПОМОЛОГИЧЕСКОЙ
ГРУППЫ
РСФСР
Василевская
41 Культурная
красная
Десертная Обильная
Красавица Пионерка
Красавица
никитская местная Победа
Колхозная Путешественница
(Рубиновая)
Комета Пурпуровая
Ранняя
консервная
Украинская ССР
Обильная Десертная
Пионерка Васильевская 41
Пурпуровая Красавица
Узбекская ССР
Малиновая Курортная
Фиолетовая
десертная
Казахская ССР
Курортная Фиолетовая десертная
Малиновая
Грузинская ССР
Гулдедова Цители
дроша
Фиолетовая
десертная
Азербайджанская ССР
Геогджи Султани Раджаби
Молдавская ССР
Десертная Партизанка
Киргизская ССР
Лето Южная красавица
Малиновая Фиолетовая десертная
Десертная
Таджикская ССР
Пионерка
Армянская ССР
Сев шлор (Кара алыча)
Туркменская ССР
Ароматная Партизанка
Малиновая Пионерка
Южная
красавица Победа
Десертная
Сорта алычи крупноплодной, не вошедшие в
перечень сортов I помологической группы, относят ко II помологической группе.
(Измененная
редакция, Изм. N 1, 3)