Утверждаю
Главный Государственный
санитарный врач СССР
П.Н.БУРГАСОВ
29 августа 1977 года
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ И ДЕЗИНСЕКЦИИ ОДЕЖДЫ,
ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ, ОБУВИ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ
В ПАРОВОЗДУШНОФОРМАЛИНОВЫХ, ПАРОВЫХ И КОМБИНИРОВАННЫХ
ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ И ДЕЗИНСЕКЦИИ
ЭТИХ ОБЪЕКТОВ
В ВОЗДУШНЫХ ДЕЗИНСЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ <*>
--------------------------------
<*> Разработана
Всесоюзным научно-исследовательским институтом дезинфекции и стерилизации
Минздрава СССР.
С момента выхода настоящей Инструкции
считать утратившими силу:
1) "Инструкцию по работе на
пароформалиновых стационарных дезинфекционных камерах", утвержденную
Главным государственным санитарным инспектором СССР 8 октября 1959 г., N
304-59;
2) "Инструкцию по работе на
стационарных паровых дезинфекционных камерах, работающих паром под давлением и
при нормальном атмосферном давлении", утвержденную Главным государственным
санитарным инспектором СССР 8 октября 1959 г., N 305-59;
3) "Инструкцию по работе на горячевоздушных стационарных и разборных камерах",
утвержденную Главным государственным санитарным инспектором СССР 8 октября 1959
г., N 306-59.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1-1. Настоящая Инструкция содержит
основные правила дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей,
обуви и др. объектов в паровоздушноформалиновых,
паровых и комбинированных дезинфекционных камерах и дезинсекции этих объектов в
воздушных дезинсекционных камерах.
1-2. Дезинфекции
объектов в паровоздушноформалиновых, паровых и
комбинированных камерах в зависимости от стойкости объектов к дезинфицирующему
агенту может быть паровоздушная (увлажненный паром воздух при температуре 70 -
98 °C), пароформалиновая (смесь увлажненного воздуха с формальдегидом при
температуре 42 - 59 °C) и паровая (насыщенный водяной пар при избыточном
давлении 0,2 - 0,5 кгс/кв. см и температуре 104 - 111 °C или при атмосферном
давлении и температуре 100 °C).
1-3. Дезинсекция объектов в камерах может
быть воздушная при температуре 80 - 110 °C, паровоздушная при температуре 49 -
98 °C и паровая при температуре 100 - 111 °C. Для проведения дезинсекции
пригодны все дезинфекционные камеры.
1-4. Объекты, предназначенные для дезинфекции,
перед загрузкой в камеру сортируют с учетом материала, из которого они
изготовлены, на объекты для паровоздушной, пароформалиновой и паровой
дезинфекции. Сильно увлажненные объекты до дезинфекции в паровоздушноформалиновых
и комбинированных камерах подсушивают.
1-5. Перед началом дезинфекции рабочую
камеру (загрузочное помещение) освобождают от всех посторонних предметов и
мусора, проверяют техническое состояние камеры и паропроводов, а также запорные
приспособления и контрольно-измерительные приборы. Отверстия в полу,
предназначенные для стока конденсата из рабочей камеры и сообщения последней с
атмосферой (в паровоздушноформалиновых и
комбинированных камерах), должны быть открыты. При закрытых отверстиях в
рабочей камере образуется давление выше атмосферного, которое может разрушить
конструкцию. Дезинфекция объектов в неисправной камере не допускается.
1-6. Перед загрузкой первой партии
объектов дезинфекции (дезинсекции) холодную рабочую камеру прогревают при
закрытых дверях. Температура прогрева камеры по наружному термометру 50 - 60 °C
- при пароформалиновой дезинфекции и паровоздушной дезинсекции кожаных и
меховых вещей; 80 °C - при паровоздушной и паровой дезинфекции и воздушной
дезинсекции. При указанных температурах прогрев осуществляют в течение 10 - 15
мин., если камера цельнометаллическая, в течение 20 - 30 мин., когда камера
изготовлена из кирпича или бетона.
1-7. Объекты дезинфекции загружают в
камеру из загрузочного отделения равномерно по всему рабочему объему. Норма загрузки, отнесенная к 1 кв. м площади пола рабочей камеры
(тележки) или 1 куб. м рабочего объема паровой (комбинированной) камеры, и
температура дезинфекции зависят от вида возбудителя инфекции, обеззараживающего
агента, материала дезинфицируемых объектов (шерсть, хлопок, мех и т.п.).
В передвижных дезинфекционно-душевых установках норма загрузки камеры зависит
также от числа одновременно моющихся людей. Одежду, предназначенную для
дезинфекции (дезинсекции), до загрузки в камеру развешивают на специальные
вешалки (плечики), освобождают карманы от спичек, авторучек, денег и др.
предметов, которые могут быть испорчены или сами могут испортить другие вещи в
результате нагревания паром (воздухом).
1-8. Меховую и кожаную одежду развешивают
мехом (подкладкой) наружу, не допуская соприкосновения друг с
другом. Для лучшего прогрева подмышечной области полушубков в рукава вставляют
палку длиной 65 - 70 см или одевают их на специальные плечики. Валенки и сапоги
подвешивают книзу голенищами, ботинки и туфли развешивают в сетках или укладывают
на решетки тележки.
1-9. Увеличение нормы
загрузки в камере, снижение или повышение температуры дезинфекции по отношению
к установленной, а также сокращение времени дезинфекционной выдержки объектов в
рабочей камере не допускается.
1-10. Дезинфицированные объекты выгружают
из камеры в разгрузочное отделение. Меховую одежду при выгрузке встряхивают для
того, чтобы удалить капельки конденсата или выдерживают ее в разгрузочном
помещении (в расправленном виде) в течение 10 - 15 мин. Другие объекты, получившие
увлажнение в результате дезинфекции, подсушивают в самой камере, если для этого
имеются приспособления, или в разгрузочном помещении.
2. ПОРЯДОК
ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕР
2-1. Обслуживание дезинфекционных
(дезинсекционных) камер поручают лицам, имеющим удостоверение об окончании
курсов дезинфекторов или инструкторов-дезинфекторов. Кроме того, лица,
обслуживающие дезинфекционные камеры, оборудованные собственными паровыми
котлами, должны пройти соответствующую теоретическую и практическую подготовку
и иметь свидетельство на право управления котлами.
2-2. Дезинфекционную (дезинсекционную)
камеру обслуживают два дезинфектора. Один из них, находящийся в загрузочном
отделении камерного помещения, сортирует объекты дезинфекции (дезинсекции) и
загружает их в камеру. Другой дезинфектор, находящийся в разгрузочном
отделении, руководит процессом дезинфекции, выгружает по окончании времени
дезинфекционной выдержки объекты из камеры, сортирует их по нарядам и сдает по
принадлежности. Он же ведет журнал регистрации дезинфекции (дезинсекции).
2-3. Запрещается переход обслуживающего
персонала из одного отделения в другое без смены спецодежды, а также передача
уборочного инвентаря из загрузочного отделения в
разгрузочное.
2-4. По окончании последней загрузки объектов
в камеру дезинфектор загрузочного отделения производит влажную дезинфекцию
помещения, затем снимает свою спецодежду и загружает ее в камеру.
2-5. Дезинфекцию одежды, обуви и др.
объектов, обсемененных возбудителями особо опасных инфекций, выполняют с
соблюдением действующей "Инструкции о противоэпидемическом режиме работы с
материалом, зараженным или подозрительным на зараженность возбудителями чумы,
холеры, сапа, мелиоидоза, натуральной оспы, сибирской
язвы, туляремии, бруцеллеза", утвержденной Министерством здравоохранении
СССР 31 декабря 1974 г.
2-6. В передвижных дезинфекционно-душевых
установках, используемых для мытья людей и одновременно для дезинфекции их
одежды (комбинированная санитарная обработка), большое значение имеет
правильная организация работы, так как от этого зависит пропускная способность
установки и эффективность использования ее оборудования.
Комбинированную санитарную обработку
людей производят группами (сменами). Количество одновременно обрабатываемых
людей и комплектов их одежды зависит, главным образом, от температуры холодной
воды в водоеме, паропроизводительности котла.
Наибольшее количество пара расходуется во время подъема температуры в камере и
работе душа. Поэтому одновременный пуск пара на нагрев воды и дезинфекцию одежды
начинают тогда, когда камера прогрета, работа котла хорошо налажена, давление
пара наибольшее (допускаемое). Вентили пуска пара на душ и в камеру открывают неполностью, чтобы избежать резкого падения давления пара в
котле. В целях рационального использования нагретой воды под каждой душевой
сеткой поочередно моются 2 человека (один намыливается, выходя из-под сетки,
второй в это время моется и наоборот).
2-7. Эксплуатация передвижных
дезинфекционных установок в зимнее время (при низких температурах окружающего
воздуха) требует проведения специальных мероприятий, предупреждающих замерзание
воды в котле, ручном насосе, трубопроводах, арматуре и т.д. Эти мероприятия
следующие:
1) подготовку котла к работе начинают с
разогрева ручного насоса горячей водой для того, чтобы с его помощью быстро
заполнить котел водой. Во избежание взрыва нельзя разогревать котел без воды и
затем заполнять его водой;
2) растопку котла начинают немедленно
после заполнения его водой до нижнего пробного крана. Одновременно подкачивают
воду до среднего уровня. Чтобы предупредить замерзание воды в
насосе и всасывающем рукаве (во время растопки и работы котла), через каждые 3
- 5 мин. подкачивают воду в котел; избыток воды выпускают в бак или наружу;
3) с появлением в котле пара ручной насос,
всасывающие рукава, сифонную трубку манометра и т.д. периодически прогревают
паром через рукав выпуска пара в атмосферу;
4) во избежание замерзания воды всасывающие рукава ручного насоса и пароструйного
элеватора развертывают на берегу водоема так, чтобы вода в них не
задерживалась, свободно стекала обратно в водоем;
5) в процессе работы котел питают
подогретой водой, забираемой из бойлера или из бака; в баке воду подогревают
паром, выпускаемым в атмосферу;
6) во время работы чаще
чем обычно, продувают паром или водой водоуказательное стекло, пробные краны
котла, сифонную трубку манометра, спускной вентиль котла, трубопроводы и т.д.;
7) по окончании
работы тщательно продувают паром паропроводы, всасывающие и напорные рукава,
приборы арматуры и т.д.; после продувки освобождают котел, ручной насос и всю
систему от воды; для удаления воды из насоса открывают спускные краны (пробки),
предварительно отсоединив всасывающий рукав, и качают ручку насоса до тех пор,
пока не прекратится выход воды через спускные краны (пробки).
3. ПАРОВОЗДУШНАЯ
ДЕЗИНФЕКЦИЯ И ДЕЗИНСЕКЦИЯ
3-1. Паровоздушную дезинфекцию и
дезинсекцию объектов осуществляют в паровоздушноформалиновых
и комбинированных дезинфекционных камерах.
3-2. Паровоздушной дезинфекции в камерах
подвергают: одежду (хлопчатобумажную, льняную, шерстяную, суконную, из
натурального шелка и химических волокон, исключая хлориновое
волокно, из которого изготовляют лечебное белье), постельные принадлежности, книги
и др. объекты, зараженные вегетативными и споровыми формами микроорганизмов, а
также дерматофитами.
3-3. Паровоздушной дезинсекции в камерах
подвергают перечисленные в п. 3-2 объекты, а также кожаные и меховые изделия
(пальто, куртки, полушубки, обувь и др.).
3-4. Объекты, обсемененные возбудителями
кишечных и капельных инфекций, а также возбудителями вирусного гепатита,
натуральной оспы, лихорадки КУ дезинфицируют при температуре 80 - 90 °C и норме
загрузки камеры 8 - 10 комплектов или 48 - 60 кг на 1 кв. м полезной площади
пола камеры (тележки). Время дезинфекционной выдержки принимают от 10 до 45
мин. в зависимости от устойчивости возбудителя инфекции. В
передвижных дезинфекционных камерах, оборудованных мощными паровыми котлами (не
менее 50 кг в час на 1 куб. м объема камеры) и используемых для дезинфекции
армейского суконно-бумажного обмундирования, обсемененного возбудителями
указанных инфекций, в целях резкого увеличения пропускной способности камеры
допускается более плотная загрузка - до 25 комплектов (150 кг) на 1 кв. м
площади пола камеры, при этом температуру дезинфекции повышают до 97 -
98 °C, время дезинфекционной выдержки принимают 10 мин.
3-5. Объекты, обсемененные возбудителями
микроспории, трихофитии, эпидермофитии, фавуса, дезинфицируют при температуре
80 - 90 °C с выдержкой 40 мин. (1-й вариант дезинфекции) или при температуре 97
- 98 °C с выдержкой 30 мин. (2-й вариант дезинфекции). Норма загрузки для обоих
вариантов - 10 комплектов (60 кг) на 1 кв. м площади пола камеры (тележки).
3-6. Объекты, обсемененные спорами
сибирской язвы, газовой гангрены, столбняка и др., дезинфицируют при
температуре 97 - 98 °C и выдержке 30 мин. При плотной загрузке передвижной
камеры (до 25 комплектов обмундирования на 1 кв. м площади пола) дезинфекционную
выдержку увеличивают до 40 мин.
3-7. Книги, обсемененные возбудителями
кишечных и капельных инфекций, а также дерматофитами,
дезинфицируют паровоздушной смесью при температуре 70 - 75 °C с выдержкой 180
мин. При этом толщина книг должна быть не более 30 мм. Более толстые книги
раскрывают.
3-8. Паровоздушную
дезинсекцию хлопчатобумажной, шерстяной и суконной одежды, постельных
принадлежностей и др. объектов проводят при температуре 80 - 85 °C, норме
загрузки 10 комплектов (60 кг) на 1 кв. м площади пола, выдержке 5 мин. В
передвижных дезинфекционных камерах, оборудованных мощными паровыми котлами,
норму загрузки увеличивают до 25 комплектов обмундирования на 1 кв. м площади
пола с обязательным повышением температуры дезинсекции до 97 - 98 °C;
выдержка - 5 мин.
3-9. Дезинсекцию кожаной и меховой
одежды, обуви и др. изделий из кожи и меха проводят при температуре 57 - 59 °C
(обычный, наиболее распространенный вариант) или при температуре 49 - 51 °C
(щадящий вариант). Норма загрузки - 5 комплектов (30 кг) на 1 кв. м площади
пола - при обычном варианте, 4 комплекта (24 кг) на 1 кв. м площади пола - при
щадящем варианте. Время дезинфекционной выдержки соответственно 30 и 90 мин.
3-10. Температуру в загруженной камере
при паровоздушной дезинфекции (дезинсекции) поднимают не быстрее чем за 10 мин.
в стационарных камерах, за 5 мин. - в передвижных камерах, оборудованных
мощными паровыми котлами. Норма загрузки и режимы паровоздушной дезинфекции и
дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и книг в дезинфекционных камерах
даны в табл. 1.
Таблица 1
НОРМЫ ЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫ ПАРОВОЗДУШНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ
И ДЕЗИНСЕКЦИИ ОДЕЖДЫ, ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
И КНИГ В ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ
┌────────────┬─────────────────────┬───────┬──────────┬───────┬──────┬─────────┐
│Наименование│ Объекты дезинфекции │Режимы
│ Нормы │Темпе- │Время
│Ориенти- │
│ инфекции.
│ и дезинсекции │дезин- │ загрузки │ратура │дезин-│ровочное │
│ Инсекты │ │фекции
│на 1 кв. м│дезин- │фекци-│время │
│
│ │ │ площади │фекции,│онной │дезинфек-│
│
│ │ │
пола │°C │выдер-│ции,
не │
│
│ │ │
камеры │ │жки, │считая │
│
│ │ │(тележки) │ │мин. │загрузки │
│
│ │ ├─────┬────┤ │ │и │
│
│ │ │комп-│
кг │ │ │выгрузки │
│
│ │ │лекты│ │ │ │объектов,│
│
│ │ │ │
│ │ │мин. │
├────────────┼─────────────────────┼───────┼─────┼────┼───────┼──────┼─────────┤
│
1 │ 2 │ 3 │ 4 │
5 │ 6 │ 7 │ 8 │
├────────────┴─────────────────────┴───────┴─────┴────┴───────┴──────┴─────────┤
│
ДЕЗИНФЕКЦИЯ │
│
│
│Брюшной тиф,│Одежда
хлопчато- │Обычный│10 │60
│80 - 90│10 │25 │
│дизентерия, │бумажная и шерстяная │ │ │
│ │ │ │
│дифтерия и
│Постельные принадлеж-│Тот же │-
│60 │80 - 90│20 │35 │
│др.
│ности, изделия из │ │ │
│ │ │ │
│Вирусный │натурального шелка, │
│ │ │ │ │ │
│гепатит
│химических волокон │ │ │
│ │ │ │
│
│Одежда и постельные │Тот же │- │60
│80 - 90│20 │35 │
│
│принадлежности вместе│
│ │ │ │ │ │
│
│Суконно-бумажное │С уп- │25
│150 │97 - 98│10
│15 │
│
│обмундирование летнее│лотнен-│<*> │
│ │ │ │
│
│ │ной
за-│ │ │ │ │ │
│
│ │грузкой│ │
│ │ │ │
│
│ │ │ │
│ │ │ │
│Туберкулез, │Одежда, постельные │Обычный│10 │60
│80 - 90│30 │45 │
│лепра
│принадлежности, │ │ │
│ │ │ │
│
│изделия из химических│ │ │
│ │ │ │
│
│волокон │ │ │
│ │ │ │
│
│ │ │ │
│ │ │ │
│Лихорадка КУ│Те же │Тот же │8 │48 │80 - 90│45 │60 │
│
│ │ │ │
│ │ │ │
│Натуральная │Те
же │Тот же │10 │60
│80 - 90│45 │60 │
│оспа
│ │ │ │
│ │ │ │
│
│ │ │ │
│ │ │ │
│Микроспория,│Одежда
хлопчато- │1 │10 │60
│80 - 90│40 │55 │
│трихофития, │бумажная и шерстяная,│вариант│ │
│ │ │ │
│фавус,
│постельные принадлеж-│<**> │
│ │ │ │ │
│эпидермофи- │ности, изделия из │2 │10 │60
│97 - 98│15 │45 │
│тия │химических волокон │вариант│ │
│ │ │ │
│ │Книги толщиной от 9 │
│800 -│- │70 -
75│180 │200 │
│
│до 30 мм │ │1000 │ │ │ │ │
│
│ │ │экз. │ │ │ │ │
│
│ │ │ │
│ │ │ │
│Сибирская
│Одежда, постельные │Обычный│10 │60
│97 - 98│30 │60 │
│язва,
│принадлежности, │ │ │
│ │ │ │
│газовая │изделия из химических│ │ │
│ │ │ │
│гангрена,
│волокон │ │ │
│ │ │ │
│столбняк и
│Суконно-бумажное │С уп- │25
│150 │97 - 98│40
│45 │
│др.
│обмундирование летнее│лотнен-│<*> │
│ │ │ │
│
│ │ной
за-│ │ │ │ │ │
│
│ │грузкой│ │
│ │ │ │
│
│
│
│
│
ДЕЗИНСЕКЦИЯ │
│
│
│
│Платяные и
│Одежда хлопчато- │Обычный│10 │60
│80 - 85│5 │20 │
│головные
│бумажная и шерстяная,│
│ │ │ │ │ │
│вши. │постельные │ │ │
│ │ │ │
│Чесоточный
│принадлежности │ │ │
│ │ │ │
│клещ │Суконно-бумажное │С уп- │25
│150 │97 - 98│5
│10 │
│
│обмундирование летнее│лотнен-│<*> │
│ │ │ │
│
│ │ной
за-│ │ │ │ │ │
│
│ │грузкой│ │
│ │ │ │
│
│Одежда кожаная и │Обычный│5 │30 │57 - 59│30 │45 │
│
│меховая, обувь │Щадящий│4 │24 │49 - 51│90 │105 │
└────────────┴─────────────────────┴───────┴─────┴────┴───────┴──────┴─────────┘
--------------------------------
<*> В камерах передвижных
дезинфекционно-душевых установок типа ДДА-53, оборудованных мощными паровыми
котлами (не менее 50 кг пара в час на 1 куб. м объема камеры).
<**> По этим режимам дезинфицируют
и книги, обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций, туберкулеза.
3-11. Дезинфекцию лабораторной посуды с
инфицированными питательными средами в передвижных дезинфекционных камерах
производят при массовом обследовании населения по эпидпоказаниям
(при кишечных инфекциях). Метод дезинфекции - паровоздушный. Перед
загрузкой первой партии лабораторной посуды незагруженную камеру прогревают до
80 °C и выдерживают при этой температуре в течение 15 мин. Затем проветривают камеру
и приступают к загрузке посудой (емкостью не более 1 л), которую помещают в
перфорированные баки или корзины для молочных бутылок; баки (корзины) нумеруют
и загружают в камеру в два ряда (по высоте). Нижний ряд баков (корзин)
находится на напольных решетках, верхний - подвешивают к струнам камеры на
высоте 0,9 - 1,0 м от пола, для чего используют плечики и др. приспособления.
Баки (корзины) не должны соприкасаться между собой, крышки баков должны быть
открыты.
3-12. В загруженной посудой камере
поднимают температуру до 97 - 98 °C в течение 20 мин. и выдерживают при этой
температуре в течение 2 часов. Во время дезинфекционной выдержки следят, чтобы
пар непрерывно поступал в камеру, поддерживая при этом температуру и заданных
пределах (97 - 98 °C). Такой режим обеспечивает дезинфекцию лабораторной посуды
с инфицированными питательными средами. По окончании дезинфекционной выдержки
проветривают камеру и выгружают баки (корзины) с посудой, пользуясь
брезентовыми рукавицами.
4. ПАРОФОРМАЛИНОВАЯ
ДЕЗИНФЕКЦИЯ
4-1. Пароформалиновую дезинфекцию
объектов осуществляют в паровоздушноформалиновых и
комбинированных дезинфекционных камерах.
4-2. Пароформалиновой дезинфекции в
камерах подвергают: кожаную и меховую одежду, одежду с меховой подкладкой,
кожаную и резиновую обувь, хлопчатобумажные и шерстяные изделия, отделанные
мехом, изделия из химических волокон и др. объекты, которые портятся при
паровоздушной дезинфекции, проводимой при температуре 80 - 98 °C.
4-3. Объекты, подвергаемые
пароформалиновой дезинфекции, загружают в камеру свободно, не допуская
соприкосновения их между собой и со стенками камеры. Норма загрузки на 1 кв. м
полезной (рабочей) площади пола камеры (тележки) зависит от вида возбудителя
инфекции, температуры дезинфекции, обусловленной видом материала. Кожаные и
меховые изделия, особенно чувствительные к температуре, дезинфицируют при более
низких температурах, чем обычно (щадящие режимы). Поэтому нормы загрузки таких
изделий уменьшены, а расход формалина во время дезинфекционной выдержки
увеличен. В табл. 2 приведены нормы загрузки и режимы пароформалиновой
дезинфекции кожаной и меховой одежды, кожаной и резиновой обуви, изделий из
химических волокон.
Таблица 2
НОРМЫ ЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫ ПАРОФОРМАЛИНОВОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ
КОЖАНОЙ И МЕХОВОЙ ОДЕЖДЫ, КОЖАНОЙ И РЕЗИНОВОЙ
ОБУВИ,
ИЗДЕЛИЙ ИЗ ХИМИЧЕСКИХ ВОЛОКОН
┌───────────────┬──────────────┬────────┬────────┬───────┬────────┬──────┬────────┐
│ Наименование
│ Объекты │Режимы │ Нормы
│Темпе- │Норма │Время │Ориенти-│
│
инфекции │
дезинфекции │дезин- │загрузки│ратура
│формали-│дезин-│ровочное│
│
│ │фекции ├─────┬──┤дезин- │на на │фекци-│время │
│
│ │ │комп-│кг│фекции,│1
куб. м│онной │дезин- │
│
│ │ │лект │ │°C
│объема │выдер-│фекции, │
│
│ │ │ │
│ │камеры, │жки, │не счи- │
│
│ │ │ │
│ │мл │мин. │тая за- │
│
│ │ │ │
│ │ │ │грузки и│
│
│ │ │ │
│ │ │ │выгрузки│
│
│ │ │ │
│ │ │ │объек- │
│ │ │ │ │
│ │ │ │тов, │
│
│ │ │ │
│ │ │ │мин. │
├───────────────┼──────────────┼────────┼─────┼──┼───────┼────────┼──────┼────────┤
│Брюшной тиф,
│Одежда, обувь,│Обычный │5 │30│57 - 59│75 │45 │90 │
│дизентерия,
│изделия из │Щадящий │4 │24│49
- 51│150 │90 │135 │
│натуральная
│химических
│Наиболее│2,5 │15│40
- 42│200 │180 │225 │
│оспа и др.
│волокон │щадящей │ │
│ │ │ │ │
│Вирусный
│ │ │ │
│ │ │ │ │
│гепатит
│ │ │ │
│ │ │ │ │
│
│ │ │ │
│ │ │ │ │
│Туберкулез,
│Одежда, обувь │Обычный │5 │30│57 - 59│150 │60 │105 │
│лепра
│ │Щадящий │3 │18│49
- 51│250 │240 │285 │
│
│ │ │ │
│ │ │ │ │
│Лихорадка КУ │Те же │Обычный │5 │30│57 - 59│300 │210 │255 │
│
│ │ │ │
│ │ │ │ │
│Микроспория,
│Одежда │Обычный │5 │30│57 - 59│250 │165 │210 │
│трихофития,
│Обувь │Обычный │- │35│55
- 57│120 │90 │135 │
│эпидермофития, │Любые др. │2 вар. │
│ │ │ │ │ │
│фавус
│объекты, в том│Щадящий │- │18│49 - 51│300 │240 │285 │
│
│числе озвучен-│ │ │
│ │ │ │ │
│
│ные игрушки │ │ │
│ │ │ │ │
│
│ │ │ │
│ │ │ │ │
│Сибирская язва,│Одежда,
обувь,│Обычный │3 │18│57 - 59│250 │165 │210 │
│газовая │изделия из │<*> │
│ │ │ │ │ │
│гангрена,
│химических │
│ │
│ │ │ │ │
│столбняк и др. │волокон │ │ │
│ │ │ │ │
└───────────────┴──────────────┴────────┴─────┴──┴───────┴────────┴──────┴────────┘
--------------------------------
<*> По этому режиму дезинфицируют
изделия из химических волокон, обсемененные возбудителями кишечных и капельных
инфекций, туберкулеза, а также дерматофитами.
4-4. При дезинфекции кожаных и меховых
объектов непрерывно наблюдают за температурой в камере по наружному термометру,
которая во всех случаях не должна превышать заданного значения. Пускают пар в
камеру осторожно и в небольшом количестве, обеспечивающем медленный подъем
температуры (в течение 15 - 20 мин.).
4-5. По достижении
температуры на 5 - 7 °C ниже заданной температуры дезинфекции прекращают пуск
пара в камеру, заливают в испаритель (бачок форсунки) необходимое количество
формалина и приступают к его испарению (распылению), медленно открывая вентиль
пуска пара в испаритель (форсунку) <*>. По достижении температуры
дезинфекции заданного значения (40, 49, 57 °C) отмечают начало дезинфекционной
выдержки. В дальнейшем в течение всей выдержки пар в камеру пускают
через испаритель формалина; в камерах, оборудованных форсункой, после
распыления формалина пуск пара производят обычным способом через
перфорированные трубы. При содержании формальдегида меньше 40% норму формалина
увеличивают согласно табл. 3. В плавающих лотках-испарителях формалин разводят
равным количеством воды.
--------------------------------
<*> Расход формалина (аммиака)
рассчитывают на 1 куб. м всего объема рабочей камеры без учета напольных
решеток, зонта и т.д.
Таблица 3
НОРМА ФОРМАЛИНА В ЗАВИСИМОСТИ
ОТ ПРОЦЕНТНОГО СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ ФОРМАЛЬДЕГИДА
┌──────────────┬────────────────┬──────────────┬─────────────────┐
│ Содержание
│Норма формалина │
Содержание │ Норма
формалина │
│формальдегида,│ на 1 куб. м
│формальдегида,│ на
1 куб. м │
│ %
│ камеры, мл │
% │ камеры, мл
│
├──────────────┴────────────────┼──────────────┴─────────────────┤
│ ВЕГЕТАТИВНЫЕ ФОРМЫ │ СПОРОВЫЕ ФОРМЫ │
│ МИКРООРГАНИЗМОВ │ МИКРООРГАНИЗМОВ │
│ │ │
│40 │75 │40 │250 │
│39 │77 │39 │256 │
│38 │79 │38 │263 │
│37 │81 │37 │270 │
│36 │84 │36 │278 │
│35 │86 │35 │286 │
│34 │88 │34 │294 │
│33 │91 │33 │303 │
│32 │94 │32 │312 │
│31 │97 │31 │323 │
│30 │100 │30 │333 │
│29 │104 │29 │345 │
│28 │108 │28 │357 │
│27 │111 │27 │370 │
│26 │115 │26 │385 │
│25 │120 │25 │400 │
└──────────────┴────────────────┴──────────────┴─────────────────┘
4-6. По окончании дезинфекционной
выдержки приступают к проветриванию камеры, для чего прекращают пуск пара в
камеру (через испаритель формалина или непосредственно), открывают приточное и
вытяжное отверстия, включают (пускают) побудитель тяги и снижают температуру в
камере на 5 - 7 °C. После 10-минутного проветривания закрывают вентиляционные
отверстия, выключают побудитель тяги и приступают к нейтрализации
формальдегида.
4-7. Нейтрализацию формальдегида
производят 25 - 10-процентным нашатырным спиртом, для чего его заливают в
охлажденный испаритель (бачок форсунки) и испаряют (распыляют) так же, как и
формалин. Нейтрализацию осуществляют в течение 10 - 15 мин., при этом
температура в камере не должна превышать заданную температуру дезинфекции. По
окончании нейтрализации подачу пара в камеру прекращают.
4-8. При нейтрализации формальдегида
25-процентным нашатырным спиртом его берут в половинном количестве от
израсходованного количества формалина, а при нейтрализации 10-процентным
нашатырным спиртом - в равном количестве.
4-9. После нейтрализации формальдегида дезинфицированные объекты проветривают и
подсушивают в течение 15 мин., для чего открывают приточное и вытяжное
отверстия в камере, включают побудитель тяги и приборы обогрева. По окончании
подсушки дезинфицированные объекты выгружают в разгрузочное помещение.
5. ПАРОВАЯ
ДЕЗИНФЕКЦИЯ И ДЕЗИНСЕКЦИЯ
5-1. Для паровой дезинфекции и
дезинсекции объектов используют паровые и комбинированные дезинфекционные
камеры. Дезинфекцию (дезинсекцию) в этих камерах осуществляют водяным
насыщенным паром при атмосферном давлении (температура 100 °C) или избыточном давлении
0,2 - 0,5 кгс/кв. см (температура 104 - 111 °C).
5-2. Паровой дезинфекции (дезинсекции)
подвергают постельные принадлежности, хлопчатобумажную и шерстяную одежду,
промышленное сырье (шерсть, щетина, утильсырье и т.д.) и др. объекты, которые
не портятся от воздействия пара, имеющего температуру 100 - 111 °C. Во
избежание порчи в паровых дезинфекционных камерах нельзя дезинфицировать:
кожаные, меховые, резиновые, бархатные, шелковые изделия, а также изделия из
химических волокон, набивных разноцветных и перекрашенных тканей. Следует иметь
в виду, что изделия из шерстяных тканей под воздействием пара теряют свою
прочность.
5-3. При паровой дезинфекции пар в камеру
поступает сверху и вытесняет воздух из камеры снизу. Удаление воздуха из
паровой камеры контролируют термометром, установленным на трубе выхода воздуха
(пара) из камеры. Если термометр показывает 100 °C, то воздух считается
практически вытесненным из камеры. С этого момента при температуре дезинфекции
100 °C отмечают начало дезинфекционной выдержки. При паровой дезинфекции под
избыточным давлением началом дезинфекционной выдержки считают момент достижения
на исходящей трубе температуры 104 - 111 °C, соответствующей давлению 0,2 - 0,5
кгс/кв. см, измеряемому манометром, установленным на камере.
5-4. В паровых дезинфекционных камерах
одежду дезинфицируют в развешенном виде, а постельные принадлежности грузят
навалом. Норма загрузки одежды 10 - 12 комплектов (60 - 72 кг) на 1 кв. м
полезной площади загрузочной тележки при дезинфекции и дезинсекции. Постельные
принадлежности загружают из расчета 50 кг на 1 куб. м объема камеры. Время
дезинфекционной выдержки при паровой дезинфекции зависит от стойкости
микроорганизмов, температуры (давления) пара и самих объектов дезинфекции.
Одежду дезинфицируют при температуре 100 °C, постельные принадлежности - при
температуре 100 - 111 °C. В табл. 4 даны нормы загрузки и режимы паровой
дезинфекции и дезинсекции хлопчатобумажной и шерстяной одежды, постельных
принадлежностей.
Таблица 4
НОРМЫ ЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫ ПАРОВОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ
И ДЕЗИНСЕКЦИИ ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЙ И ШЕРСТЯНОЙ ОДЕЖДЫ
И ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
┌────────────────┬──────────────┬────────────────┬─────────┬──────────┬──────┐
│
Наименование │ Объекты
│ Норма загрузки │Темпера- │
Давление │Время │
│ инфекции. │ дезинфекции ├───────┬────────┤тура │
пара в │дезин-│
│ Инсекты │ │комп- │ кг на
│дезинфек-│ камере, │фекци-│
│
│ │лекты │1 куб. м│ции, °C │кгс/кв.
см│онной │
│
│ │на │ камеры │ │ │выдер-│
│
│ │1 кв.
м│ │ │ │жки, │
│
│ │площади│ │ │ │мин. │
│
│ │тележки│
│ │ │ │
├────────────────┴──────────────┴───────┴────────┴─────────┴──────────┴──────┤
│
ДЕЗИНФЕКЦИЯ │
│
│
│Брюшной тиф,
│Одежда │10 -
12│60 - 72 │100 │0 │10 │
│дизентерия,
│Постельные │- │50 │100 │0 │60 │
│дифтерия,
│принадлежности│
│ │ │ │ │
│туберкулез,
│Постельные │- │50 │104 - 111│0,2 - 0,5 │40 │
│натуральная оспа│принадлежности│ │ │ │ │ │
│и др. Вирусный
│ │ │ │ │ │ │
│гепатит
│ │ │ │ │ │ │
│
│ │ │ │ │ │ │
│Микроспория,
│Одежда │10 -
12│60 - 72 │100 │0 │30 │
│трихофития,
│Постельные │- │50 │100 │0 │60 │
│эпидермофития,
│принадлежности│
│ │ │ │ │
│фавус
│Постельные │- │50 │104 - 111│0,2 - 0,5 │40 │
│
│принадлежности│
│ │ │ │ │
│
│ │ │ │ │ │ │
│Сибирская язва, │Одежда │10 - 12│60 - 72 │100 │0 │30 │
│газовая
│Постельные │- │50 │104 - 111│0,2 - 0,5 │60 │
│гангрена,
│принадлежности│
│ │ │ │ │
│столбняк и др.
│ │ │ │ │ │ │
│ │
│
ДЕЗИНСЕКЦИЯ │
│
│
│Платяные и │Одежда │10 - 12│60 - 72 │100 │0 │5 │
│головные вши,
│Постельные │- │50 │100 │0 │30 │
│чесоточный клещ │принадлежности│ │ │ │ │ │
│
│Постельные │- │50 │104 - 111│0,2 - 0,5 │10
│
│
│принадлежности│
│ │ │ │ │
└────────────────┴──────────────┴───────┴────────┴─────────┴──────────┴──────┘
5-5. По истечении времени дезинфекционной
выдержки закрывают вентили пуска пара в камеру, полностью открывают вентили на
исходящей и вентиляционных трубах, включают паровой эжектор и снижают давление
пара в камере до атмосферного (0 кгс/кв. см по манометру), если оно превышало
последнее. После этого приступают к проветриванию камеры и подсушке объектов,
для чего открывают приточные люки и вентиль пуска пара в обогревательные
приборы. Продолжительность вентиляции камеры и подсушки объектов 10 - 15 мин.
5-6. По окончании подсушки все вентили на
паропроводах закрывают, кроме вентиля на исходящей трубе, открывают
разгрузочную дверь камеры и производят выгрузку объектов дезинфекции.
6. ВОЗДУШНАЯ
ДЕЗИНСЕКЦИЯ
6-1. Воздушную дезинсекцию осуществляют в
воздушных камерах при температуре 80 - 110 °C. Источником нагрева воздуха в
этих камерах могут быть продукты сгорания топлива, водяной пар, электроэнергия.
6-2. Воздушной дезинфекции в камерах
подвергают хлопчатобумажную, льняную, шерстяную, кожаную и меховую одежду,
постельные принадлежности, ковры и мягкий инвентарь, портянки и носки.
Показанием для воздушной дезинсекции являются педикулез, чесотка.
6-3. Воздушной дезинсекции не подлежат:
одежда, пропитанная маслами, бензином и др. горючими веществами, изделия из
химических волокон, кожаная и резиновая обувь, целлюлоидные
и др. изделия, опасные в пожарном отношении. Перечисленные объекты обрабатывают
инсектицидами с последующей их передачей в разгрузочное отделение.
6-4. Дезинсекцию объектов в воздушных
камерах, оборудованных нагревательным прибором внутри камеры, производят обычно
с замером температуры воздуха в двух точках, расположенных на одной вертикали:
внизу и вверху. Одним термометром проверяют минимальную требуемую температуру
дезинсекции (80 °C), другим - предельную допустимую температуру воздуха в
камере (110 °C), выше которой прогрев объектов опасен.
6-5. Объекты, подлежащие дезинсекции в
воздушных камерах, развешивают свободно и равномерно, не допуская
соприкосновения их друг с другом и с приборами обогрева. Норма загрузки
- 5 комплектов одежды или 30 кг постельных принадлежностей на 1 кв. м площади
пола камеры. До загрузки одежды в камеру из карманов вынимают спички,
зажигалки.
6-6. Загруженные в камеру объекты
дезинсекции подсушивают при температуре 45 - 50 °C в течение 10 - 15 мин., при
этом двери закрывают, а вентиляционные отверстия открывают.
6-7. После подсушки объектов дезинсекции
шиберы приточно-вытяжной вентиляции закрывают и доводят температуру в рабочей
камере до 80 °C по нижнему наружному термометру. С этого момента отмечают
начало дезинсекционной выдержки и открывают частично шиберы приточно-вытяжной
вентиляции для обеспечения подвижности воздуха. Дезинсекционная выдержка - 20
мин. при педикулезе и 30 мин. - при чесотке.
6-8. Температуру воздушной дезинсекции во
время выдержки объектов в камере поддерживают в пределах 80 - 110 °C (по
показаниям термометров) путем регулирования шиберов вентиляции, горения топлива
и т.д. При дезинсекции кожаной и меховой одежды обслуживающий персонал должен
быть особенно внимательным. Перегрев кожаной и меховой одежды свыше 80 °C не допускается.
6-9. По окончании дезинсекции открывают
полностью шиберы приточно-вытяжной вентиляции, уменьшают подачу тепла для
снижения температуры в камере до 40 - 45 °C, после чего выгружают объекты
дезинсекции из камеры.
Приложение 1
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
ОБОРУДОВАНИЯ И ИМУЩЕСТВА ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ
ЗАГРУЗОЧНОГО
И РАЗГРУЗОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЙ КАМЕРНОГО ПОМЕЩЕНИЯ
┌───┬───────────────────────────────┬──────┬─────────────────────┐
│
N │ Наименование │Коли-
│ В каком отделении │
│п/п│
предметов │чество│
находится │
├───┼───────────────────────────────┼──────┼─────────────────────┤
│
1 │ 2 │ 3 │ 4 │
├───┼───────────────────────────────┼──────┼─────────────────────┤
│1.
│Ведро оцинкованное для мытья │2 │В обоих
отделениях │
│ │полов │ │ │
│2.
│Ведро эмалированное │1 │В
загрузочном │
│3.
│Весы десятичные с набором гирь │1 │В загрузочном │
│4.
│Вешалка (плечико) для развески │ │В загрузочном. На │
│ │одежды │ │каждую камеру в │
│ │ │ │двойном количестве от│
│ │ │ │максимальной разовой │
│ │ │ │загрузки камеры │
│5.
│Гидропульт │ │В загрузочном │
│6.
│Журнал регистрации дезинфекции │1 │В разгрузочном │
│ │(дезинсекции) │ │ │
│7.
│"Инструкция по дезинфекции и
│1 │В
разгрузочном │
│ │дезинсекции одежды, постельных │
│ │
│ │принадлежностей, обуви и других│ │ │
│ │объектов в паровоздушно- │ │ │
│ │формалиновых, паровых и │ │ │
│ │комбинированных дезинфекционных│ │ │
│ │камерах и
дезинсекции этих │ │ │
│ │объектов в
воздушных │ │ │
│ │дезинсекционных камерах", │ │ │
│ │утвержденная
Минздравом СССР │ │ │
│8.
│Настенная доска для инструкций │2 │В обоих отделениях │
│ │по обслуживанию камер │ │ │
│9.
│Огнетушитель │2 │В обоих
отделениях │
│10.│Паспорт
завода-изготовителя с │1 (на │В разгрузочном
│
│ │техническим описанием камеры и │каждую│ │
│ │инструкцией по эксплуатации │меру) │ │
│11.│Рукавицы
брезентовые (пара) │2 │В обоих
отделениях │
│12.│Спецодежда
и индивидуальные │По су-│В обоих отделениях
│
│ │защитные приспособления │щест- │ │
│ │ │вующим│ │
│ │ │нормам│ │
│13.│Стеллаж
для сортировки и │2 │В обоих
отделениях │
│ │хранения объектов дезинфекции │
│ │
│14.│Стол
для осмотра одежды │2 │В обоих
отделениях │
│15.│Стол
хозяйственный │2 │В обоих
отделениях │
│16.│Табуретка
(стул) │6 │В обоих
отделениях │
│17.│Термометр
прямой (угловой) │2 │В
разгрузочном. │
│ │ │ │На каждую камеру │
│18.│Цилиндр
мерный емкостью 500 мл │1 │В разгрузочном │
│19.│Цилиндр
емкостью 1000 мл │1 │В
разгрузочном │
│20.│Часы-будильник │1 │В разгрузочном │
│21.│Шкаф
для хранения дезсредств │1 │В разгрузочном │
│22.│Шланг
с наконечником │1 │В
разгрузочном │
│23.│Щетка
для рук │2 │В обоих
отделениях │
└───┴───────────────────────────────┴──────┴─────────────────────┘
Примечание: Камерное помещение должно
быть оборудовано двумя умывальниками, иметь щетки половые, ветошь для уборки
помещений, мыло хозяйственное для мытья рук, полотенца. Двери должны иметь
врезные или висячие замки.
Приложение 2
ВЫДЕРЖКИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА (ГОСТ
20509-75)
"ОБОРУДОВАНИЕ МЕДИЦИНСКОЕ ДЕЗИНФЕКЦИОННОЕ.
КАМЕРЫ.
КИПЯТИЛЬНИКИ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ"
┌─────────────────────────┬───────────────────────────────────────────────┐
│ Термин │ Определение │
├─────────────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│ 1 │ 2 │
├─────────────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│Дезинфекция │Умерщвление патогенных
микроорганизмов │
│ │ │
│Дезинфицированный
объект │Объект, не содержащий жизнеспособных
патогенных│
│ │микроорганизмов │
│ │ │
│Недезинфицированный │Объект, содержащий жизнеспособные патогенные
│
│объект │микроорганизмы │
│ │ │
│Биотест
дезинфекции │Объект из
установленного материала, содержащий │
│ │наиболее устойчивые к дезинфицирующему агенту │
│ │микроорганизмы,
служащий для контроля │
│ │эффективности
дезинфекции │
│ │ │
│Дезинфицирующий
агент │Действующая причина,
вызывающая дезинфекцию │
│ │ │
│Температура
дезинфекции │Температура в
дезинфекционной камере или │
│ │кипятильнике, необходимая для дезинфекции │
│ │объекта │
│ │ │
│Паровая
дезинфекция │Дезинфекция
насыщенным водяным паром при │
│ │избыточном давлении и температуре дезинфекции │
│ │или водяным
паром при атмосферном давлении и │
│ │температуре дезинфекции │
│ │ │
│Паровоздушная
дезинфекция│Дезинфекция увлажненным воздухом при │
│ │температуре
дезинфекции │
│ │ │
│Пароформалиновая │Дезинфекция смесью увлажненного
воздуха с │
│дезинфекция │формальдегидом при
температуре дезинфекции │
│ │ │
│Газовая
дезинфекции │Дезинфекция газом
или смесью газов, обладающих │
│ │дезинфицирующим
действием │
│ │ │
│Режим
дезинфекции │Сочетание
заданных параметров работы │
│ │дезинфекционной
камеры или кипятильника, │
│ │обеспечивающих дезинфекцию объекта │
│ │ │
│Цикл
дезинфекции │Минимальный
интервал времени, необходимый для │
│ │загрузки,
дезинфекции и выгрузки объекта │
│ │дезинфекции из
дезинфекционной камеры или │
│ │кипятильника │
│ │ │
│Время
нагрева │Интервал
времени, необходимый для достижения │
│дезинфекционной
камеры │температуры дезинфекции в загруженной
│
│(время
нагрева) │дезинфекционной
камере │
│ │ │
│Время дезинфекционной
│Интервал времени, необходимый для дезинфекции │
│выдержки │объекта при температуре
дезинфекции │
│ │ │
│Дезинфекционная
камера │Устройство для проведения
в нем паровой,
│
│ │паровоздушной,
пароформалиновой и газовой │
│ │дезинфекции │
│ │ │
│Стационарная │Дезинфекционная камера с
постоянным местом │
│дезинфекционная
камера │эксплуатации │
│ │ │
│Перемещаемая │Дезинфекционная камера с
переменным местом │
│дезинфекционная
камера │эксплуатации │
│ │ │
│Передвижная │Перемещаемая
дезинфекционная камера, │
│дезинфекционная
камера │перемещение
которой с одного места на другое │
│ │осуществляется
без отрыва от опорной │
│ │поверхности │
│ │ │
│Переносная │Перемещаемая
дезинфекционная камера, │
│дезинфекционная
камера │перемещение
которой с одного места на другое │
│ │осуществляется
с отрывом от опорной поверхности│
│ │ │
│Круглая
дезинфекционная │Дезинфекционная
камера, рабочая камера которой │
│камера │имеет форму круглого
цилиндра │
│ │ │
│Прямоугольная │Дезинфекционная камера,
рабочая камера которой │
│дезинфекционная
камера │имеет форму
прямоугольного параллелепипеда │
│ │ │
│Односторонняя │Дезинфекционная камера, в
которой загрузка и │
│дезинфекционная
камера │выгрузка осуществляются с
одной стороны │
│ │ │
│Двухсторонняя │Дезинфекционная камера, в
которой загрузка и │
│дезинфекционная
камера │выгрузка осуществляются с
противоположных
│
│ │сторон │
│ │ │
│Паровая
дезинфекционная │Дезинфекционная
камера для паровой дезинфекции │
│камера │ │
│ │ │
│Пароформалиновая │Дезинфекционная камера для пароформалиновой │
│дезинфекционная
камера │дезинфекции │
│ │ │
│Газовая
дезинфекционная │Дезинфекционная
камера для газовой дезинфекции │
│камера │ │
│ │ │
│Комбинированная │Дезинфекционная камера для паровой, │
│дезинфекционная
камера │паровоздушной или
пароформалиновой дезинфекции │
│ │ │
│Паровоздушноформалиновая │Дезинфекционная камера для паровоздушной или │
│дезинфекционная
камера │пароформалиновой
дезинфекции │
│ │ │
│Паросетевая │Дезинфекционная камера,
снабжаемая водяным │
│дезинфекционная
камера │паром от внешнего
источника │
│ │ │
│Пароавтономная
│Дезинфекционная камера, содержащая │
│дезинфекционная
камера │конструктивный элемент
для образования водяного│
│ │пара │
│ │ │
│Электрическая │Пароавтономная
дезинфекционная камера, в │
│дезинфекционная
камера │которой
образование водяного пара │
│ │осуществляется
с помощью встроенных │
│ │электронагревателей │
│ │ │
│Рабочая
камера │Конструктивный
элемент дезинфекционной камеры, │
│ │предназначенный для размещения объекта │
│ │дезинфекции,
загрузочного устройства и │
│ │заполнения
дезинфицирующим агентом │
│ │ │
│Зонт
дезинфекционной │Конструктивный
элемент дезинфекционной камеры, │
│камеры
(зонт) │предназначенный
для защиты объекта дезинфекции │
│ │от
конденсата │
│ │ │
│Испаритель │Конструктивный элемент
дезинфекционной камеры, │
│дезинфекционной
камеры │предназначенный
для испарения формалина или │
│(испаритель) │нашатырного спирта │
└─────────────────────────┴───────────────────────────────────────────────┘