| На главную | Контакты | Поиск на текущей странице: "Ctr+F" |


       Содержание библиотеки:

 

Утверждаю

Заместитель Министра

мясной и молочной

промышленности СССР

Ю.А.КРОХА

7 декабря 1977 года

 

Согласовано

Заместитель Главного

государственного

санитарного врача СССР

В.Е.КОВШИЛО

24 ноября 1977 года

 

МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ЯИЧНОГО МЕЛАНЖА С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА

 

Методы улучшения санитарно-гигиенических показателей качества яйцепродуктов распространяются на яичные продукты, которые не могут быть пущены в пищу из-за несоответствия требованиям действующей нормативно-технической документации по микробиологическим показателям (коли-титр, протей, стафилококки).

Обработку меланжа проводят в отдельную смену под контролем работников отдела производственно-ветеринарного контроля предприятия.

Размораживание яичного меланжа в банках осуществляется в воздушной среде при температуре 18 - 20 °С в течение 24 - 25 час., после чего банки вскрывают. Выборочно определяют температуру меланжа в центре банки. Температура должна находиться в пределах 5 - 6° С. Для ее измерения применяют термометры в металлической обойме.

Обработка должна осуществляться в емкостях из нержавеющей стали, оборудованных мешалками.

Яичный меланж, не отвечающий требованиям стандарта по коли-титру, при наличии в нем протея, обрабатывают одним из следующих методов:

1. На каждые 100 кг продукта добавляют 1 л 9-процентного раствора двууглекислого натрия, чтобы установить в продукте рН 7,9 - 8,5, затем перекись водорода в количестве 0,5% к весу меланжа и выдерживают в течение 60 минут.

2. В меланж добавляют перекись водорода в количестве 1% к весу продукта, не изменяя рН меланжа, и выдерживают в течение 45 минут.

Яичный меланж, обсемененный энтеротоксигенными стафилококками, обрабатывают по способу, изложенному в п. 2.

После обработки меланж отправляют на сушку.

Каждый раз после добавления химических веществ продукт тщательно перемешивают в течение трех минут.

Сушку и хранение яичных продуктов осуществляют по режимам, установленным в действующей "Технологической инструкции по производству яичных мороженых и сухих продуктов".

Растворы двууглекислого натрия (ГОСТ 2156-68), перекиси водорода (ГОСТ 177-71) готовит проинструктированный персонал в специально отведенном помещении в соответствии с действующей "Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности".

Готовые растворы вносят в яичную массу по трубопроводу или вручную при малых объемах производства, используя мелкие емкости из нержавеющей стали.

Перед внесением перекиси водорода в продукт ее концентрацию определяют по величине плотности раствора с помощью денсиметра (ГОСТ 1300-57).

Пересчет концентраций и необходимых количеств перекиси водорода проводят по табл. 1.

 

Таблица 1

 

┌─────────────┬────────────────────┬──────────────────────────────┐

  Плотность  │Концентрация H O , %│Количество H O  (мл) на 100 кг│

│раствора H O │              2 2               2 2              

          2 2│                         меланжа при введении    

                                 ├──────────────┬───────────────┤

                                      0,5%            1%     

├─────────────┼────────────────────┼──────────────┼───────────────┤

│1,0880       │24                  │2080          │4160          

│1,0959       │26                  │1900          │3800          

│1,1046       │28                  │1785          │3570          

│1,1122       │30                  │1660          │3320          

│1,1327       │35                  │1500          │3000          

└─────────────┴────────────────────┴──────────────┴───────────────┘

 

Яичный порошок перед выпуском с предприятия-изготовителя повторно подвергают бактериологическому исследованию и выпускают в реализацию при условии соответствия требованиям, предусмотренным действующей нормативно-технической документацией на этот продукт.

В яичных продуктах после их обработки определяют также наличие перекиси водорода йодкрахмальным методом: к 5 мл восстановленного яичного порошка (1 г порошка растворяют в 4 мл воды и выдерживают 15 мин. при комнатной температуре), взятого в разведении 1:100, прибавляют 0,5 мл раствора йодистого калия с крахмалом или в исследуемый раствор помещают индикаторную бумажку с йодистокалиевым крахмалом. При наличии перекиси водорода продукт или индикаторные бумажки приобретают синюю окраску.

Для приготовления раствора йодистокалиевого крахмала к 100 мл 3-процентного раствора охлажденного крахмального клейстера добавляют 3 г йодистого калия, растворенного в 15 - 20 мл дистиллированной воды. После перемешивания раствор готов к употреблению. Его рекомендуется хранить в темном прохладном месте не более 5 - 7 дней.

При необходимости готовят индикаторные бумажки: полоски белой фильтровальной бумаги размером 10 х 60 мм смачивают в растворе йодистокалиевого крахмала, приготовленного вышеуказанным способом, и высушивают при комнатной температуре в затемненном месте. Хранят индикаторные бумажки в конверте в темном месте, при порче они приобретают буроватый оттенок.

Яичный порошок, полученный из меланжа, обработанного перекисью водорода в количестве 0,5% к весу продукта, выпускается с предприятия без выдержки; полученный из меланжа, обработанного перекисью водорода в количестве 1% к весу продукта, - через 30 дней хранения. Полное отсутствие перекиси водорода в яичном порошке позволяет выпустить его с предприятий.

Банки, освободившиеся из-под обсемененного меланжа, обрабатывают погружением на 2 часа в раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора.

Оборудование, а также помещение цеха, в котором проводят обработку меланжа, инвентаря и пр., соприкасающиеся с инфицированным меланжем, подвергают тщательной дезинфекции в соответствии с п. 97 действующих "Санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности" и "Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности".

Для контроля качества санитарной обработки оборудования проводят микробиологическое исследование смывов в соответствии с действующей инструкцией, утвержденной Минмясомолпромом СССР N 1-И "О порядке микробиологического контроля в колбасном производстве".

Спецодежду направляют в стирку только после предварительной дезинфекции (в автоклаве или кипячением).

При санитарной обработке яичных продуктов обязательно соблюдение правил личной гигиены.

 

Генеральный директор

НПО "Комплекс"

Е.Г.ШУМКОВ

 

Согласовано:

Начальник Инспекции

ветеринарно-санитарной службы

В.М.ТЮРИН

 

Заместитель Начальника

Технического управления

В.М.АЛЕКСЕЕВ

 







Яндекс цитирования



Интернет архив законодательства СССР. Более 20000 нормативно-правовых актов.
СССР, Союз Советских Социалистических республик, Советская власть, законодательство СССР, Ленин, Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, история СССР.

© LibUSSR.RU, 2011 - 2024