Утверждаю
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача РСФСР
Л.М.ИВАНОВА
15 марта 1978 года
УКАЗАНИЯ
"ПО ОБНАРУЖЕНИЮ И КОЛИЧЕСТВЕННОМУ УЧЕТУ ШИГЕЛЛ ЗОННЕ
В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ" В ДОПОЛНЕНИЕ К "ИНСТРУКЦИИ О
ПОРЯДКЕ
РАССЛЕДОВАНИЯ, УЧЕТА И ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
ПРИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ" N 1135-73 ОТ 20.12.73
В настоящее время снижение заболеваемости
бактериальной дизентерией является одной из важнейших проблем. Пищевой путь
передачи инфекции при дизентерии является ведущим. Фактором передачи при этом
являются различные пищевые продукты, массивно обсемененные возбудителем, в
результате чего нередко возникают заболевания токсикоинфекционного
характера.
Для профилактики дизентерии органам
государственного санитарного надзора необходимо усилить контроль за эпидемически важными предприятиями молочной, пищевой
промышленности, общественного питания, торговли и др., увеличить объем
санитарно-бактериологических исследований продуктов питания, выработанных и
реализуемых этими предприятиями.
Объективным критерием доказательства роли
того или иного продукта, послужившего фактором передачи возникшего заболевания,
является обнаружение в нем возбудителя или его токсина.
При токсикоинфекционных
характерах заболеваний, в генезе которых лежит
5-6
поступление в организм массивного количества (10 и более клеток в 1 г/мл
пищи) живых
возбудителей, важен и их учет в 1 г/мл "виновного" продукта.
Разработанные методические
приемы <*>, заключающиеся
в разведении
исследуемого
продукта, последующем высеве большего объема материала (1 мл)
на две
различные питательные среды,
позволяют не только обнаружить, но и
учесть количественно дизентерийные палочки Зонне в пастеризованном молоке,
кефире, твороге, мясных
рубленых изделиях и
фруктово-ягодных компотах и
2
др., содержащих
10 и более шигелл в 1 г/мл,
в зависимости от общей
бактериальной
обсемененности указанных продуктов.
--------------------------------
<*> Разработаны Институтом питания
АМН СССР.
Предлагаемая методика прошла апробацию во
многих санитарно-микробиологических лабораториях и получила положительную
оценку по своей простоте и общедоступности и может быть применена для
исследования пищевых продуктов, заподозренных в качестве фактора передачи
инфекции при дизентерии и пищевых отравлениях.
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Методика отбора проб продуктов для
исследования описана в "Инструкции о порядке расследования, учета и
лабораторных исследований... при пищевых отравлениях" N 1135-73.
Первый день исследования
Навеску
в количестве 25 - 30 г исследуемого продукта разводят 0,1%
-6
стерильной пептонной водой до 10
, каждый раз от разведения к разведению
-4 -6
меняя пипетку.
Затем из соответствующих разведений продукта 10 - 10
высевают 1 мл
материала на две чашки (по 0,5 мл на каждую), одна из которых
со средой
Плоскирева
(дезоксихолатно-цитратный агар),
а другая со средой
Эндо (фуксин-лактозный агар). Высеянный
материал тщательно втирают
в
поверхность питательных сред шпателем и выдерживают при
37° в течение 18 -
20 часов.
Среды перед посевом хорошо подсушивают либо при 37° в течение 4
часов, либо при
45° в течение 2 часов.
Второй день исследования
После термостатирования
засеянные чашки просматривают и производят подсчет выросших колоний, типичных
по морфологическим свойствам для дизентерийных палочек, в чашках, где имеется
рост не более 300 колоний. Отдельно подсчитывают количество выросших колоний на
каждой среде, результаты двух чашек одного разведения суммируют и умножают на
соответствующую степень разведения продукта. Таким образом, определяют общее
количество дизентерийных палочек в 1 г/мл исследуемого продукта.
Следует
отметить, что при
посеве продуктов, обильно обсемененных
-5 -6
шигеллами, разведенных до 10 -
10 , дизентерийные палочки
вырастают
практически в
чистом виде, независимо от общей бактериальной обсемененности
исследуемых
продуктов.
Типичные колонии шигелл отсевают на среду Ресселя
или двухсахарный столбик с мочевиной и на скошенный
питательный 2% агар для дальнейшего изучения культур. Посевы инкубируют при 37° 18 - 24 часа. Идентификацию выделенных
культур шигелл проводят по методике, описанной в
"Инструкции о порядке расследования, учета и лабораторных исследований при
пищевых отравлениях" N 1135-73 от 20.12.73.