Утверждаю
Начальник Главного
санитарно-эпидемиологического
управления Минздрава СССР
В.Е.КОВШИЛО
22 марта 1978 г. N 1828-78
ГИГИЕНА ТРУДА В СВИНООТКОРМОЧНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ВВЕДЕНИЕ
Строительство крупных животноводческих
комплексов на промышленной основе поставило перед медицинскими работниками
качественно новые задачи по изучению условий труда работающих,
совершенствованию и внедрению в практику новых прогрессивных форм и методов медико-санитарной
помощи животноводам.
Однако в настоящее время условия труда и
состояние здоровья работающих на свинооткормочных комбинатах изучены далеко не
полностью, а работы по зоогигиене зачастую не учитывают специфики работы
животноводов.
Существуют противоречия между санитарными
и зооветеринарными нормативами, хотя по технологии производства работающие
находятся в тех же помещениях, где содержатся животные.
Не полностью решены гигиенические
вопросы, связанные с оценкой внедряемого на свиноводческих комплексах нового
оборудования, а реконструкция существующих свиноводческих ферм нередко
проводится по индивидуальным проектам с использованием
нестандартного оборудования без участия органов санитарного и ветеринарного
надзоров.
Медицинская и ветеринарная службы не всегда своевременно и комплексно решают
вопросы профилактики профессиональных инфекций у работающих. Нет должной
преемственности в работе санитарно-противоэпидемических и ветеринарных
учреждений.
Таким образом, улучшение условий труда на
свинооткормочных предприятиях лежит в основе снижения заболеваемости
животноводов и повышения производительности их труда.
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ТРУДА
Современные свиноводческие комплексы
включают животноводческие помещения, кормоцехи, санбойни,
блок подсобно-производственных и административных помещений, санпропускники, ветблоки.
Каждое животноводческое помещение должно
иметь при входе специальные ящики, куда укладываются соломенные маты или
опилки, пропитанные дезинфицирующим раствором дезинфекции обуви.
Прибывающие для постановки на откорм из
других хозяйств животные подвергаются карантину и должны иметь специальное
ветеринарное свидетельство.
Технология производства свинины
предусматривает содержание животных с учетом их физиологического состояния по
возрастным группам в отдельных специализированных помещениях, разделенных на
секции. При этом применяется, как правило, безвыгульный
способ содержания животных.
Основными технологическими процессами в
свиноводстве являются кормление животных и удаление навоза.
На комплексно-автоматизированных
свиноводческих комбинатах раздача кормов производится пневматическим способом
по кормопроводу, а уборка навоза с помощью решетчатых полов и гидросмыва. Управление этими процессами, в основном
дистанционное, с пультов, расположенных в изолированных помещениях.
На небольших свиноводческих фермах в
настоящее время еще нередко используется ручной труд
как при раздаче кормов, так и при погрузке навоза. При этом один человек за
рабочий день переливает ведрами в кормушки из вагонеток около 1600 - 1800 кг
кормовых смесей и перебрасывает лопатой для вывоза из помещения 1300 - 1400 кг
навоза.
Изучение условий труда работающих
проводилось на протяжении 10 лет в совхозах Ленинградской области. Объектом
исследования служили и современные комплексы по откорму свиней, и небольшие
свинооткормочные фермы.
Анализ условий труда показал, что на
крупных комплексно-автоматизированных комбинатах благодаря внедрению более
современной технологии, устройству организованного воздухообмена ликвидированы
физически тяжелые операции по транспортировке навоза и подаче кормов к
кормушкам, улучшен микроклимат животноводческих помещений, в воздухе отсутствует сероводород и значительно уменьшились
концентрации аммиака.
Вместе с тем комплексная автоматизация и
механизация не полностью освободила работающих от контакта с животными,
особенно при уборке животноводческих помещений. Операторы еще вынуждены
затрачивать значительную часть рабочего времени на технологические операции,
требующие пребывания их в животноводческих помещениях (подчистка логова
животных, открывание задвижек у кормопровода при кормлении животных и т.д.), с
не всегда благоприятными условиями труда.
Особенно неудовлетворительное влияние
внешней среды хорошо прослеживается на небольших свиноводческих фермах, где
отсутствует комплексная механизация труда. Температура
воздуха в помещениях изменялась прямо пропорционально температуре воздуха на
улице и была в холодное время года на большинстве ферм 9,6 - 12,3 °C,
относительная влажность воздуха колебалась в пределах от 76 до 96%,
концентрация углекислоты в воздухе составляла в среднем 0,55%, пыли - 25
мг/куб. м, количество микроорганизмов - 950 тыс./куб. м. Искусственная
освещенность колебалась в основном в пределах 2 - 4 лк.
Кубатура помещения на одного рабочего составляла 2,1 - 7,1 куб. м вместо 15
куб. м по санитарным нормам <1>.
--------------------------------
<1> Расчет кубатуры воздуха
произведен с учетом числа рабочих и животных, исходя из того, что животное
выделяет тепло и влагу примерно в тех же количествах, как человек.
Воздухообмен в свинарниках с естественной
вентиляцией в пересчете на рабочих и животных был равен 5,9 - 7,4 куб. м/ч, что ниже санитарных норм (СН 245-71).
В кормоцехах недостаточно
механизированных свиноводческих ферм зимой температура воздуха снижалась
нередко до 7 - 8 °C, относительная влажность воздуха была 73 - 83%, скорость
движения воздуха составляла в среднем 0,54 м/с, концентрация пыли - 14 мг/куб. м.
На комплексно-автоматизированном
комбинате температура воздуха внутри животноводческих помещений в зимний период
составляла в среднем 17 °C, относительная влажность - 78%, скорость движения
воздуха - 0,22 м/с, концентрация
аммиака - 2,3 мг/куб. м, количество пыли 17 мг/куб. м, число микроорганизмов
достигало в среднем 270 тыс. в 1 куб. м воздуха. При этом необходимо
подчеркнуть, что хотя количество микроорганизмов в воздухе было на комбинате
почти в три раза ниже, чем на фермах, однако оно еще значительно превышало
существующие примерные оценочные данные чистоты воздуха для микроорганизмов.
В помещениях пультов управления
комплексно-автоматизированного комбината в отличие от кормоцехов свиноводческих
ферм и свинарников-откормочников, микроклимат был в
пределах оптимальных санитарных норм (температура воздуха в зимний период
составляла в среднем 17 °C, относительная влажность воздуха была в пределах 58
- 60%, а загрязненность воздуха пылью и химическими соединениями
отсутствовала).
На территории свиноводческих ферм и
комплексов обнаружена запыленность (до 0,3 мг/куб. м), бактериальная
загрязненность воздуха (20,3 - 45,3 тыс. микроорганизмов в 1 куб. м).
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ РАБОТАЮЩИХ
С ВРЕМЕННОЙ УТРАТОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ
В структуре заболеваний работающих
большой удельный вес занимают болезни органов дыхания (в среднем 49,3%),
болезни нервной системы (от 9,7 до 12,4%), органов кровообращения (от 6,8 до
12,1%), пищеварения (6,3%), костно-мышечной системы и соединительной ткани
(5,9%), кожи и подкожной клетчатки (4,3%), а также производственные травмы
(4,0%).
Удельный вес часто и длительно болевших
животноводов в совхозах составил 13,5%, в том числе заболеваниями органов
дыхания - 4,3%. Число болевших пневмонией составляло в отдельных хозяйствах
21,1% от числа всех работающих.
Болезни периферической нервной системы
особенно часто встречались у работающих на небольших
свиноводческих фермах, где преобладал ручной физический труд. Среди работающих
непрерывно, в течение 10-летнего периода, удельный вес животноводов, перенесших
заболевания периферической нервной системы, достигал на таких фермах 70%. У работающих обнаружены отдельные случаи профессиональных зооантропонозов, из которых наиболее часто встречались
бруцеллез, лепотоспироз, эризипеллоид.
Инфекции передавались рабочим в основном прямым контактом с животными при уходе
за ними.
Наибольшее число всех случаев
нетрудоспособности приходилось на зимние и осенние месяцы.
Изучение кратности
заболеваний за последние 3 года показало, что 32,6% работающих болело 1 раз,
20,5% - 2 раза, 10,4% - 3 раза, 6,4% - 4 и более раз. Индекс здоровья составил 30,1%. Среди всех животноводов, работающих
непрерывно в течение 10-летнего периода, 33,7% болело ежегодно.
Показатели среднегодовой заболеваемости
работающих в хозяйствах, где была внедрена комплексная механизация всех
производственных процессов, за последние годы снизились по случаям и дням
нетрудоспособности в 1,2 раза, в то время как в совхозах, где преобладал ручной
труд, напротив, увеличились в 1,1 раза. Снижение заболеваемости у животноводов
в хозяйствах с комплексной механизацией труда произошло в основном за счет
уменьшения заболеваний периферической нервной системы, костно-мышечного
аппарата, органов пищеварения, системы кровообращения, кожи и подкожной
клетчатки, зооантропонозных инфекций и
производственных травм.
Заболеваемость операторов на
комплексно-автоматизированном комбинате в последний год обследования была почти
в два раза ниже, чем у работающих в немеханизированных
хозяйствах.
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ
МЕРОПРИЯТИЯ
Санитарно-технические
мероприятия
В основе оздоровительных мероприятий на
свинооткормочных комбинатах и фермах лежит постоянное совершенствование
технологического процесса. Наиболее прогрессивным следует считать строительство
комплексно-автоматизированных свинооткормочных комбинатов, на которых вместе с
внедрением новой технологии улучшаются условия и характер труда.
Внедрение в свиноводстве наиболее
прогрессивной технологии откорма животных (безвыгульный
способ содержания, двухразовое кормление, отказ от применения подстилки и др.)
позволяют предусмотреть наиболее рациональное использование оборудования по
комплексной механизации и автоматизации основных производственных процессов.
При этом необходимо усилить контроль за использованием
и вводом в эксплуатацию современного оборудования, выпуск которого
отечественная промышленность ежегодно увеличивает.
При выборе машин и оборудования для
комплексной механизации следует исходить из руководства "Система машин для
комплексной механизации сельскохозяйственного производства на 1976 - 1980
гг." (часть II, "Животноводство", М., ЦНИИТЭИ в/о
"Союзсельхозтехника", 1976) и ежегодных
каталогов Союзсельхозтехники. При этом для
реконструируемых ферм выбор комплекта машины и оборудования должен определяться
номенклатурой выпускаемых промышленностью машин и оборудования, имеющимися на
ферме средствами механизации, а также особенностями размещения существующих
зданий и их объемно-планировочных решений. Автоматизированные линии по раздаче
кормов на реконструированных фермах, а также выбор системы удаления, хранения и
утилизации навозных стоков следует внедрять только после соответствующего
экономического и технологического обоснования.
Для раздачи кормов в свинарниках-откормочниках и репродукторах при жидком типе кормления
должна найти широкое применение подача кормов по трубопроводу прямо к
кормушкам, а при сухом и влажном кормлении - мобильные кормораздатчики. При
кормлении животных гранулированными или рассыпными комбикормами необходимо
использовать шайбовые кормораздатчики с подачей кормов в кормушки.
Для механизации уборки навоза надо
применять решетчатые полы и систему гидросмыва.
Транспортировка навоза может быть произведена также и с помощью скребковых
транспортеров.
Управление пневматической подачей кормов
и гидросмывом навоза должна осуществляться с пультов,
расположенных в изолированных помещениях.
Ввиду того, что существующая система
механизации и автоматизации не освободила полностью работающих от выполнения
ручных операций и пребывания рабочих в животноводческих помещениях, необходима
дальнейшая разработка комплексной автоматизации производственных процессов.
Обеспечение животноводческих помещений
водопроводом, канализацией, отоплением, вентиляцией и электрооборудованием
должно производиться в соответствии со СНиП II-99-77 ("Животноводческие,
птицеводческие и звероводческие здания и сооружения"). Внутренняя
поверхность стен помещений, перегородок и потолков, предназначенных для
содержания животных, должна быть окрашена в светлые тона (побелена)
известковыми красками. Полы следует строить беспустотными
из влагостойких материалов с уклонами, достаточными для стока жидкостей, а
решетчатые (щелевые) полы следует проектировать без уклона.
Внутренний водопровод животноводческих
зданий, как правило, следует проектировать объединенным
(на производственные и хозяйственно-питьевые нужды). Стоки от мытья полов в
животноводческих помещениях следует отводить по системе канализации в
жижесборники, расположенные вне здания (не ближе 5 м от наружной стены).
Устройство внутренней канализации не требуется в зданиях, где предусматривается
механическая уборка (гидросмыв, сборка скребковыми
транспортерами в каналах).
Санитарно-гигиенические
мероприятия
Для предъявления единых требований к
животноводческим помещениям санитарными и ветеринарными органами
государственного надзора необходима унификация санитарных и ветеринарных норм.
До унификации требования к параметрам микроклимата и содержания газов в воздухе
должны исходить из санитарных нормативов (в частности, ГОСТ 12.1.005-76
("Воздух рабочей зоны")).
В животноводческих
помещениях комплексно-автоматизированных комбинатов оптимальная температура
воздуха для операторов по ГОСТу 12.1.005-76 должна быть 17 - 19° вместо 14 - 20
°C по нормам технологического проектирования свиноводческих ферм (НТП-СХ.2-68),
относительная влажность - 40 - 60% вместо 75%, концентрация сероводорода - 10
мг/куб. м вместо 15 мг/куб. м, а содержание углекислоты рекомендуется 0,1 вместо
0,2% по зооветеринарным нормативам. На животноводческих фермах при выполнении работ средней тяжести
температура воздуха допускается 15 - 20 °C, а относительная влажность - 75%.
Расчет кубатуры воздуха животноводческих помещений необходимо производить на
одного работающего с учетом нахождения в помещении одновременно людей и
животных, исходя из того, что животное выделяет тепло и влагу примерно в тех же
количествах как человек.
Для поддержания оптимального микроклимата
и борьбы с запыленностью и загазованностью воздуха животноводческие помещения
должны быть оборудованы как общей естественной, так и механической
приточно-вытяжной вентиляцией с подогревом приточного воздуха в холодное время
года. Необходимо внедрять в практику животноводства современные установки по
регуляции микроклимата. В дверных проемах, ведущих на улицу или в холодные
помещения, требуется устройство тепловых завес. Применение рециркуляции воздуха
в системах воздушного отопления и вентиляции животноводческих зданий не
допускается. При выбросе загрязненного воздуха из свинарников
в атмосферу для очистки воздуха от пыли, газов и микроорганизмов
необходимо использовать соответствующие фильтры (матерчатые, электропылеуловители и др.).
Освещенность в животноводческих
помещениях должна соответствовать требованиям СНиП по проектированию
естественной и искусственной освещенности для производственных помещений.
Коэффициент естественной освещенности в помещениях для животных, согласно СНиП
II-А.8-72, должен быть не менее 2,0% при верхнем и комбинированном видах
освещения и 0,5% - при боковом, а освещенность при искусственном освещении,
согласно СНиП II-А.9-71, - не менее 50 лк. Источники
света должны быть оборудованы пароводонепроницаемой осветительной арматурой.
Территория для
размещения свиноводческих комплексов и ферм должна соответствовать требованиям
СНиП II-97-76 ("Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий. Нормы проектирования"). Размеры
санитарно-защитных зон определяются согласно "Санитарным нормам
проектирования промышленных предприятий" (СН 245-71) с учетом дополнений,
изложенных в циркулярном письме МЗ СССР N 408 от 01.07.75, в связи со
строительством крупных животноводческих комплексов.
Так, ширина
санитарно-защитной зоны для свинокомплексов на 12 и
24 тыс. голов должна быть не менее 1500 м, для комплексов по откорму свиней на
54 тыс. голов должна быть не менее 2000 м. На границе санитарно-защитных зон со
стороны селитебной территории должна предусматриваться полоса
древесно-кустарниковых насаждений шириной не менее 30 м.
Выбор площадки для строительства
животноводческих комбинатов и ферм, типов производственных зданий,
технологических процессов, мест водозабора, спуска сточных вод и т.п. надо
согласовывать с местными органами санитарного надзора.
Санитарно-бытовые помещения должны иметь
гардеробные для грязной и чистой одежды, душевые, умывальники, туалеты, комнату
для гигиены женщин, помещений для отдыха. Все бытовые помещения должны быть
соединены теплыми переходами с животноводческими помещениями. Кроме того, в
каждом животноводческом помещении надо иметь туалет и умывальник. При
свиноводческих комплексах и фермах следует оборудовать помещения для стирки,
сушки и ремонта спецодежды. Питьевое водоснабжение должно осуществляться с
помощью автосатураторных установок или питьевых фонтанчиков.
В качестве спецодежды, спецобуви, и предохранительных приспособлений, утвержденных
Министерством сельского хозяйства СССР от 14.10.66, животноводам выдавались
хлопчатобумажный халат и резиновые сапоги. Государственный комитет Совета
Министров СССР по труду и социальным вопросам и Президиум ВЦСПС
своим Постановлением от 18.12.74 N 348/П-27 внесли дополнения и
изменения к типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи санитарной одежды для
работников государственных комплексов по производству продуктов животноводства
на промышленной основе. Оператор по обслуживанию животных дополнительно должен
получать прорезиненные фартук и нарукавники, резиновые перчатки, а зимой -
ватные брюки и ватную куртку. Оператору при работах в неблагополучной зоне
комплекса дополнительно предусмотрены хлопчатобумажные халат, костюм и колпак,
нательное белье, чулки или носки, резиновые сапоги.
Ввиду наличия в животноводческих
помещениях повышенной влажности и возможности соприкосновения с животными нужно
рекомендовать разработанные Всероссийским научно-исследовательским институтом
труда и управления в сельском хозяйстве комбинированные сапоги: верх - юфть и
кирза, низ - формованная резина (ГОСТ 5394-74). В качестве костюма
рекомендуется модель, состоящая из брюк и куртки (ГОСТ 9282-76 для женщин и
ГОСТ 12548-76 для мужчин).
В связи с широким строительством в нашей стране особенно в последние годы животноводческих комплексов
на промышленной основе назрела необходимость создания в сельском хозяйстве, в
частности, для свинооткормочного производства (или для области в целом)
санитарных лабораторий для своевременного контроля условий труда.
Мероприятия по
улучшению медицинского обслуживания
В связи с расширением строительства
свинооткормочных производств целесообразна перестройка медицинской службы по
территориально-производственному принципу с максимальным приближением
медицинской помощи к животноводческим комплексам. При этом необходимо учитывать
не только численность рабочих, но и специфические особенности
сельскохозяйственного производства.
Сеть медицинских учреждений для оказания
помощи животноводам должна включать как здравпункты для отдельных комплексов,
так и поликлиники и медсанчасти для групп однородных сельскохозяйственных
комплексов.
Проектирование
здравпунктов на сельскохозяйственных предприятиях должно осуществляться в
соответствии со СНиП II-92-76 ("Вспомогательные здания и помещения
промышленных предприятий. Нормы
проектирования"). Большое значение для снижения заболеваемости
животноводов имеет создание в совхозах профилакториев.
В целях профилактики профессиональных
заболеваний, в особенности заооантропонозов,
необходимо проведение предварительных и периодических медицинских осмотров лиц,
обслуживающих животных.
Медицинские осмотры надо проводить
бригадным методом с использованием специалистов центральной районной больницы
по возможности непосредственно на животноводческих комплексах.
Ветеринарной службой на животноводческих
фермах систематически осуществляются различные профилактические мероприятия
согласно "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвации, дезинсекции и дератизации", утвержденной
Главным Управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 8
декабря 1968 г.
В комплексных планах оздоровительных
мероприятий свинооткормочных производств должна быть предусмотрена совместная
работа медицинских и ветеринарных служб. Необходимо организовать строгий учет
всех инфекций, передающихся от животных путем своевременного представления в
санэпидстанции ветеринарными учреждениями сельскохозяйственных предприятий,
документов о движении зооантропонозных заболеваний.
Профилактическую дезинфекцию помещений
для животных целесообразно проводить два раза в год (весной и осенью). За
организацию дезинфекции и своевременность ее проведения ответственность несут
руководители хозяйств и предприятий.
Важное значение для профилактики заболеваемости имеет санитарно-просветительная
работа на комплексах и фермах. Курсовое обучение животноводов по санминимуму должно проводиться по 16-часовой программе,
составленной с учетом местных условий и перспективой перевода всего
животноводства на промышленную основу.
Совместная работа медицинской и
ветеринарной служб по профилактике заболеваний будет способствовать дальнейшему
улучшению состояния здоровья животноводов и сохранению их работоспособности.
Предлагаемые методические рекомендации
получили апробацию в совхозах Ленинградской области, и внедрение их в практику
уже в настоящее время дало экономический эффект.