СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВКП(б)
ОБРАЩЕНИЕ
О РАЗВИТИИ МЯСНОЙ И КОНСЕРВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Всем партийным, советским, хозяйственным
и профессиональным организациям
I.
Новая обстановка
социалистического строительства, новые условия труда, обеспечивающие более
ускоренный рост материального благосостояния и культурного уровня рабочего
класса, выдвигают сейчас на одно из первых мест задачу коренной реконструкции
всей пищевой промышленности и в первую очередь задачу создания мощной мясной
консервной индустрии. На основе успехов
социализма быстро повышаются потребности рабочего класса в продуктах питания и
те требования, которые он предъявляет к их качеству. Ежегодно в социалистическую
промышленность вовлекаются миллионы новых рабочих. Быстро
растет население городов, возникают новые города вокруг многочисленных
индустриальных строек, ломаются старые бытовые условия рабочей семьи, в широких
масштабах растет общественное питание и еще быстрее потребность в нем. Для
обеспечения в этих условиях снабжения трудящихся продуктами питания и
решительного улучшения рабочего снабжения неотложной необходимостью является
коренная реконструкция существующих и строительство новых предприятий мясной и
консервной промышленности на основе наилучшего сочетания
высокой техники новейших мясокомбинатов и консервных заводов о социалистически
организованной вокруг них сельско-хозяйственной сырьевой базой.
Центральный комитет и Совет народных
комиссаров Союза ССР отмечают ряд успехов за последние годы в развитии
предприятий пищевой промышленности, перерабатывающих мясное, рыбное и
плодоовощное сырье. Построено десять новых мясокомбинатов
среднего типа - в Омске, Вятке, Краснодаре, Армавире, Полтаве, Орше, Фрунзе и
т.д., с общей пропускной способностью до 175 тысяч тонн готовых мясных
продуктов в одну смену; построено 17 беконных фабрик - в Дарнице,
Мариуполе, Бийске, Кременчуге, Есипове и друг., с общей пропускной способностью
в одну смену до 200 тысяч тонн готовых мясных продуктов; построен 41 новый консервный завод, из них 24 рыбоконсервных, 14
овощефруктовых, 3 мясоконсервных, с общей производственной мощностью вместе с
реконструированными мясоконсервными заводами до 1200 миллионов 400-граммовых
банок, в том числе 200 миллионов мясных, 250 миллионов рыбных и 750 миллионов
овощных и фруктовых, против выработки довоенной консервной промышленности в 80
миллионов банок.
Успехи эти однако
совершенно недостаточны с точки зрения тех задач, которые встают в связи с
изменившейся обстановкой. Вновь построенные и реконструированные предприятия
мясной промышленности обладают незначительной мощностью, страдают серьезными
техническими недостатками. В подавляющем большинстве городов,
в том числе и в таких крупнейших центрах, как Москва, Ленинград, Сталинград и
другие, мясоснабжение основано на архиотсталых,
построенных десятки лет назад коммунальных бойнях, не удовлетворяющих
минимальным техническим и санитарным требованиям (из 175 крупных старых боен
только 26 имеют водопровод, при большинстве боен нет ряда перерабатывающих
цехов - холодильного, утилизационного, альбуминного и проч.). Ряд новых
городов - Магнитогорск, Березняки и друг. - вовсе не имеет мясоперерабатывающих предприятий. Богатейшие
скотоводческие районы Востока - Казакстан и Сибирь -
вынуждены из-за отсутствия мясокомбинатов и крайней затрудненности вывоза из
далеких районов живого скота производить забой в первобытных, так называемых салганных бойнях, и то только в зимний период. В результате
- огромные потери пищевых мясопродуктов, низкое их качество и недостаточное
использование ценных технических отходов мясного производства.
В столь же отсталых условиях старого
прасольского хозяйства производится переработка более половины добываемой рыбы.
При отсутствии достаточного количества холодильников и консервных заводов на
рыбных промыслах, при отсутствии рефрижераторного флота и крайней недостаче
изотермических вагонов свыше 60 процентов рыбы подвергается засолке, что
значительно ухудшает ее качество и увеличивает потери рыбных продуктов. В крайне недостаточной степени используются отходы рыбной
промышленности вследствие отсутствия необходимого количества утилизационных
установок, могущих дать такие ценные продукты, как рыбьи жиры и рыбокостная кормовая мука. Основной задачей сегодняшнего
дня является превращение старого рыбного промысла в технически вооруженную
рыбную промышленность.
Консервная промышленность перерабатывает
самую незначительную часть плодов и овощей. Между тем без консервирования и
других видов переработки, без широкого развертывания холодильников и сушильного
дела значительные овощные и фруктовые богатства окраин останутся
неиспользованными для улучшения снабжения промышленных центров.
Низкий технический уровень
перерабатывающей промышленности наряду с отставанием сырьевой базы составляет
одну из главных причин затруднений в деле снабжения рабочих мясом, рыбными
продуктами и плодоовощами. Организация
мощных животноводческих совхозов, товарных животноводческих ферм в колхозах,
развитие обобществленного плодового и огородного хозяйств, реконструкция добычи
рыбы открывают широкие возможности для небывалого роста сырьевой базы мясной и
консервной индустрии. Опираясь на социалистически организованную
сырьевую базу, мясная и консервная промышленность имеют возможность широкого
использования всех завоеваний современной техники для построения нового типа
мясных и консервных предприятий и тем самым полного удовлетворения возросших
требований рабочего класса.
Подобно тому, как хлебная проблема не
могла быть разрешена на основе мелкого, технически отсталого крестьянского
хозяйства, точно так же задача коренного и решительного улучшения снабжения
трудящихся масс не может быть разрешена на базе мелких, технически отсталых
предприятий пищевой промышленности. Вот почему скорейшее развертывание мощной
мясной и консервной промышленности, опирающейся на новейшие достижения мировой
техники, становится одним из важнейших звеньев социалистической реконструкции
нашей страны и должно привлечь к себе такое же внимание со стороны рабочего
класса, профессиональных союзов, партии и всех советских организаций, какое
сосредоточено сейчас на крупнейших стройках. В этом ключ для решения задачи
коренного улучшения рабочего снабжения, путь повышения производительности
труда, правильной организации рабочей силы и преодоления ее текучести.
Недооценка задачи создания новой крупной пищевой индустрии является таким же
проявлением оппортунизма, каким была недооценка роли крупного сельско-хозяйственного производства на базе совхозов и
колхозов в деле решения хлебной проблемы.
Рабочий класс нашей страны располагает
всеми условиями, чтобы и в деле строительства пищевой промышленности не только
догнать, но и в кратчайший срок опередить технический уровень передовых
капиталистических стран.
II.
Исходя из этого, Центральный комитет и
Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:
1. Одобрить разработанный Народным
комиссариатом снабжения Союза ССР план строительства в течение 1931, 1932 и
1933 гг. 57 новых мясопромышленных комбинатов с общей
годовой пропускной способностью в одну смену до 1,5 миллиона тонн
мясопродуктов.
В соответствии с этим планом утвердить:
а) Строительство 8
крупных мясокомбинатов, из них 3 в важнейших рабочих центрах - Москве,
Ленинграде и Свердловске и 5 - в основных вывозных районах мясного скотоводства
- Семипалатинске, Орске, Покровске, Самаре и на Северном Кавказе, с общей
годовой пропускной способностью их в одну смену в 1440 тысяч голов крупного
рогатого скота, 5440 тысяч свиней, 1260 тысяч овец и с выпуском в одну смену 770 тысяч тонн мясопродуктов, в том числе охлажденного и мороженого
мяса - 270 тысяч тонн, колбасы и разных копченостей - 280 тысяч тонн, пищевого
сала - 85 тысяч тонн и 180 миллионов 400-граммовых банок консервов.
б) Строительство 14
мясокомбинатов среднего типа, из них 9 в крупных рабочих центрах -
Днепропетровске, Запорожье, Сталино, Луганске,
Нижнем-Новгороде, Иваново-Вознесенске, Баку, Сталинграде и в районе Кузбасса и
5 мясокомбинатов в сырьевых районах - Верхнеудинске,
Красноярске, Уфе, Могилеве и в районе Сыр-Дарьи, с общей годовой пропускной
способностью их в одну смену 900 тысяч голов крупного рогатого скота, 3
миллионов свиней и 1800 тысяч овец, с
выпуском в одну смену 400 тысяч тонн мясопродуктов, в том числе мороженого и
охлажденного мяса - 180 тысяч тонн, колбасы и разных копченостей - 160 тысяч
тонн, сала - 50 тысяч тонн и 37 миллионов банок консервов.
в) Строительство 35
мелких мясокомбинатов по типовым проектам, рассчитанных на обслуживание
потребностей таких рабочих центров, как Ижевск, Грозный, Брянск, Ярославль и
друг., с общей пропускной способностью в одну смену 1100 тысяч голов крупного
рогатого скота, 3200 тысяч свиней и 900 тысяч овец, с выпуском в одну смену 450
тысяч тонн мясопродуктов, в том числе охлажденного и мороженого мяса - 230
тысяч тонн, колбасы и разных копченостей - 170
тысяч тонн и пищевого сала - 50 тысяч тонн.
2. Начать строительство Московского,
Ленинградского, Семипалатинского и Орского
мясокомбинатов, а также 10 мелких комбинатов в 1931 г. с окончанием их не позднее
конца 1932 г. Начало строительства остальных мясокомбинатов отнести к 1932 г. с
окончанием их строительства к концу 1933 г.
3. Для обеспечения мясокомбинатов
устойчивой сырьевой базой в соответствии с планом строительства новой мясной
индустрии утвердить следующий заказ мясной промышленности сельскому хозяйству
на развертывание совхозов мясного скотоводства в районах тяготения
мясокомбинатов и на сдачу ими скота.
┌────────────────────────────┬───────────┬───────────┬───────────┐
│ Название мясокомбинатов │Сдача скота│Сдача
скота│Сдача скота│
│ │Скотоводом │Свиноводом
│ Овцеводом │
│ ├───────────┴───────────┴───────────┤
│ │ (в тысячах голов) │
│ ├─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┤
│ │ в │ в │
в │ в │ в │ в │
│ │1933 │1935
│1933 │1935 │1933 │1935 │
│ │ г. │
г. │ г. │ г. │
г. │ г.
│
├────────────────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│1.
Московский │40 │45
│885 │1480 │- │-
│
│2.
Ленинградский │- │-
│463 │819 │-
│- │
│3.
Свердловский │95 │160
│268 │500 │-
│- │
│4.
Семипалатинский │160 │200
│75 │180 │434
│725 │
│5.
Орский │120 │180
│118 │200 │189
│297 │
│6.
Покровский │130 │240
│607 │776 │76
│128 │
│7.
Самарский │105 │160
│679 │1142 │204 │312
│
│8.
Северо-Кавказский │80 │130
│675 │793 │284
│360 │
│9.
Днепропетровский │20 │30
│340 │420 │-
│- │
│10.
Запорожский │10 │20
│348 │420 │-
│- │
│11.
Сталинский │15 │21
│170 │210 │-
│- │
│12.
Луганский │15 │25
│170 │210 │-
│- │
│13.
Нижегородский │- │-
│178 │501 │-
│- │
│14.
Иваново-Вознесенский │- │-
│68 │240 │-
│- │
│15.
Бакинский │15 │30
│- │- │38
│61 │
│16.
Сталинградский │45 │80
│107 │137 │148
│242 │
│17.
Верхнеудинский │30 │80
│70 │150 │203
│369 │
│18.
Красноярский │70 │100
│147 │300 │141
│180 │
│19.
Уфимский │40 │60
│156 │234 │152
│260 │
│20.
Могилевский │- │-
│320 │840 │-
│- │
│21.
Сыр-Дарьинскнй │48 │67
│- │- │-
│- │
│22.
Западно-Сибирский │25 │40
│75 │175 │-
│- │
│(в
районе Кузбасса) │ │
│ │ │
│ │
└────────────────────────────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┘
4. Предложить Народному
комиссариату земледелия и Колхозцентру Союза ССР совместно с Народным
комиссариатом снабжения Союза ССР разработать план и немедленно начать
проведение всех необходимых мероприятий по соответственному развертыванию
мясного товарного скотоводства, свиноводства и овцеводства в колхозах районов
тяготения мясокомбинатов, а также выработать стандарт поставляемого совхозами и
товарными животноводческими фермами колхозов мясного скота в отношении
качества, веса и скороспелости с тем, чтобы к 1935 г. полностью
осуществить установленный стандарт во всех совхозах и не менее как в половине
колхозных товарных ферм мясного скотоводства.
5. Народному
комиссариату снабжения Союза ССР предусмотреть строительство в 1932 г. в
районах вновь строящихся мясокомбинатов сети скотопрогонных баз по пути
следования скота к мясокомбинатам, а также организацию откорма скота на
кормовых отходах пищевой промышленности в соответствии с планом развития
пищевой индустрии, исходя из необходимости довести откормочные операции в 1933
г. до 1,5 миллиона голов крупного рогатого скота и в связи с этим
строительство в 1932 г. откормочных воловен на 200 тысяч воломест.
6. Предусмотреть в контрольных цифрах
1932 г. необходимые ассигнования и материальное обеспечение строительства
мясных комбинатов оборудованием и строительными материалами.
III.
7. Одобрить принятую
Народным комиссариатом снабжения Союза ССР программу строительства в течение
1931, 1932 и 1933 гг. 7 консервных цехов при новых мясокомбинатах, 36
рыбоконсервных береговых и 23 пловучих заводов, 36 овощеплодовых консервных заводов и 40 варочных и сушильных
пунктов для плодов и овощей с доведением выработки консервов в 1933 г. не менее
2,4 миллиарда банок со следующим распределением по годам и видам
продукции в миллионах банок:
Мясные Рыбные
Овощные Фруктовые Томатные Всего
1932 г. 230
400 350 85
185 1250
1933 г. 450
600 730 200
420 2400.
8. Развитие мясоконсервного производства
должно быть построено на:
а) полной загрузке производственного
аппарата существующих мясоконсервных заводов;
б) использовании
рыбных и овощных консервных заводов в сезон затишья работ для производства
мясных консервов;
в) строительстве в
составе вновь строящихся в скотоводческих районах мясокомбинатов специальных
консервных цехов с общей производственной мощностью в две смены в 435 миллионов
банок (Семипалатинский, Самарский, Покровский и Орский
- по 90 миллионов банок, Сибирский, Сыр-Дарьинский и Верхнеудинский - по 25 миллионов банок).
9. Развитие рыбоконсервного производства
должно быть сосредоточено в районах, значительная часть улова которых не может
быть вывезена в потребляющие центры в свежем или мороженом виде, а также в
районы, до сих пор недостаточно охваченные промышленной переработкой, где
использование рыбных сырьевых ресурсов стоит еще на качественно низком уровне.
В соответствии с этим строительство новых специальных рыбоконсервных
предприятий в основном должно быть направлено на освоение районов Каспийского
бассейна, Тихоокеанского бассейна, Северного и Арало-Балхашского
районов. В этих целях утвердить строительство 59 береговых и пловучих консервных заводов с общей производственной
мощностью в две смены в 327 миллионов банок со следующим распределением их по
бассейнам:
а) в Каспийском бассейне - 8 береговых
рыбоконсервных заводов (в Гурьеве, Мангишлаке, Жилой
Косе, Донгисе, в районе Белинского банка, Логане, Джилигте, Гасан-Куле)
и 16 пловучих заводов;
б) в Тихоокеанском бассейне - 14
консервных заводов на Амуре, Приморье и Камчатке и 7 пловучих
крабоконсервных заводов;
в) в Северном крае - 5 заводов, на
Аральском море - 3, на озере Балхаш - 2, в Восточной Сибири и Якутии - 4
завода.
10. В районах, из которых часть рыбы
может быть доставлена в центры в мороженом виде, консервные заводы должны быть
комбинированы с холодильниками для замораживания рыбы, цехами по производству
рыбного филе и специальными цехами по утилизации отходов рыбного производства.
11. Вести строительство специальных
овощефруктовых консервных предприятий с таким расчетом, чтобы охватить
плодоовощные массивы районов, отдаленных от промышленных центров. В 1932 и 1933
гг. построить 36 овощнофруктовых консервных заводов с
общей производственной мощностью до 1200 миллионов банок, из них 6 - на Нижней
Волге, 2 - на Средней Волге, 7 - на Украине, 10 - на Северном Кавказе, 3 - в
Закавказье.
12. В целях рационализации и концентрации
производства жестянобаночной тары развернуть
строительство в 1932 и 1933 гг. 5 районных жестянотарных
заводов для обслуживания тяготеющих к ним консервных заводов.
IV.
13. Развертывание мясной и консервной
промышленности предъявляет ответственные требования к советскому
машиностроению. Необходимо в полной мере использовать опыт и достижения
передовой иностранной техники в деле организации в Союзе ССР массового
производства мясопромышленного и консервного
оборудования наиболее совершенного образца.
Центральный комитет и Совет народных
комиссаров Союза ССР предлагают Высшему совету народного хозяйства Союза ССР
сосредоточить указанное производство в специальном всесоюзном объединении по
пищевому машиностроению, с немедленной передачей ему ряда машиностроительных
заводов и организацией в составе этого объединения (в месячный срок)
конструкторского бюро по специальному мясоконсервному машиностроению. Список
передаваемых заводов, а также план их специализации и расширения представить не
позднее 15 октября на утверждение Совета труда и обороны.
При утверждении
программы мясопромышленного и консервного
машиностроения Совету труда и обороны предусмотреть, начиная с конца 1932 г.,
полное удовлетворение мясокомбинатов и консервных заводов как специальным
технологическим оборудованием (конвейерные столы, скребмашины,
электрические пилы, экстракционные и утилизационные установки, автоклавы,
закаточные автоматы, резательные, протирочные и очистительные агрегаты и т.д.),
так и общезаводским оборудованием (силовые установки, котлы, насосы,
вентиляторы и т.д.).
14. Для обеспечения своевременного пуска
первой группы вновь строящихся мясокомбинатов в Москве, Ленинграде,
Семипалатинске и Орске Центральный комитет и Совет народных комиссаров Союза
ССР считают необходимым:
а) Обязать Высший
совет народного хозяйства Союза ССР развернуть производство оборудования для
них с таким расчетом, чтобы для Московского и Семипалатинского комбинатов сдать
все оборудование не позднее второго квартала, для Ленинградского и Орского - не позднее третьего квартала 1932 г.
б) Предложить Совету труда и обороны при
утверждении плана теплоэлектроснабжения обеспечить
потребность мясопромышленных комбинатов в
электроэнергии и паре, предусмотрев в частности своевременное окончание 1
теплоцентрали в Москве и районной теплоэлектростанции в Семипалатинске.
в) Возложить на московский и
ленинградский советы ответственность за своевременную подачу на территорию
соответствующих вновь строящихся комбинатов воды, предоставление жилищ для
рабочих и устройство канализации.
15. В соответствии с общим планом
строительства мясной индустрии Центральный комитет и Совет народных комиссаров
Союза ССР считают необходимым проведение коренной реконструкции холодильного и
хладотранспортного хозяйства и предлагают Совету труда и обороны в месячный
срок рассмотреть и утвердить:
а) Программу строительства холодильников
(базисных, распределительных и при магазинах, столовых, фабриках-кухнях),
льдоделательных заводов, заводов по выработке сухого льда; план строительства
изотермических вагонов, рефрижераторных пароходов и специальных вагонов по
перевозке скота.
б) План обеспечения мясной промышленности
специальным автомобильным парком как для подвоза скота к мясокомбинатам, так и
развозки готовой продукции по распределительной сети.
16. Для обеспечения бесперебойного снабжения
консервной промышленности тарой признать необходимым наряду с мероприятиями по
рационализации использования белой жести (одностороннее лужение, снижение
отходов жести в производстве банок, снятие олова с обрезков жести,
использование старых банок и т.д.):
а) увеличить производство белой жести в
1932 г. до 130 тысяч тонн и в 1933 г. - до 266 тысяч тонн;
б) широко применять
в консервном производстве стеклянную тару, исходя из расчета выпуска не менее
400 миллионов банок консервов в стеклянной таре в 1932 г. и 800 миллионов банок
в 1933 г., для чего Высшему совету народного хозяйства Союза ССР по
согласованию с Народным комиссариатом снабжения Союза ССР построить в течение
1932 г. в районах расположения предприятий консервной промышленности четыре
завода по механизированной выработке стеклянной
тары, а Союзконсерву построить самостоятельно ряд
заводов по производству стеклянной тары.
V.
17. Результатом низкого технического
уровня существующих предприятий мясной и консервной промышленности и сезонности
этих производств является крайний недостаток среднего и руководящего
технического персонала и постоянных квалифицированных рабочих кадров.
В целях обеспечения мясной и консервной
промышленности соответствующими инженерно-техническими и рабочими кадрами
Центральный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР признают необходимым:
а) Поручить Народному комиссариату труда
Союза ССР совместно с отделом кадров Центрального комитета в месячный срок
подобрать из других отраслей хозяйства соответствующее количество инженеров-проектировщиков
и техников-чертежников для специальной проектной конторы "Гипромясо" и нужное количество инженеров-строителей и
инженеров-механиков для Мясохладостроя.
б) Народному
комиссариату снабжения Союза ССР обеспечить через специальные курсы подготовку
для строящихся мясокомбинатов и предприятий консервной промышленности
квалифицированных рабочих и младшего технического персонала ведущих
специальностей (закатчики, фаршировщики,
соусники, обжарщики, жировики, кишечники и друг.), в
том числе 1500 человек квалифицированных рабочих для мясной промышленности в
1932 г. и для консервной промышленности 1000 техников и 4000 квалифицированных
рабочих к 1933 г.
в) При строительстве крупных и средних
мясокомбинатов и крупных консервных предприятий одновременно вести
строительство школ фабрично-заводского ученичества, а при Московском
мясокомбинате развернуть строительство учебного комбината (предприятия-втуза)
для подготовки высшего и среднего технического персонала.
VI.
18. Центральный комитет и Совет народных
комиссаров Союза ССР особо отмечают всю важность задачи всемерного улучшения и
полного использования существующих мясокомбинатов, беконных и колбасных фабрик,
боенских предприятий и консервных заводов. Все дело мясного снабжения в 1931 и
1932 гг. полностью, в 1933 г. в значительной еще степени будет и должно
опираться на работу существующих предприятий. Производство различного вида
консервов может и должно быть значительно увеличено
еще в 1931 и 1932 гг. на существующих консервных заводах, производственная
мощность которых использована пока в недостаточной степени.
Исходя из этого, Центральный комитет и
Совет народных комиссаров Союза ССР считают необходимым:
а) Произвести в 1931 и 1932 гг.
необходимую реконструкцию и расширение отдельных цехов существующих
мясокомбинатов среднего типа (Омск, Петропавловск и т.д.) для устранения
диспропорции между отдельными цехами и увеличения производственной мощности
комбинатов в целом.
б) Произвести необходимые
рационализаторские мероприятия и пристройку отдельных цехов к существующим
городским бойням для устранения антисанитарного состояния в них и максимальной
утилизации отходов боенского хозяйства для выработки мясокостной муки,
альбумина и друг.
в) Поставить при всех рыбоконсервных
заводах утилизационные установки для переработки отходов рыбоконсервного
производства в рыбную муку и рыбьи жиры.
г) Безусловно
устранить наблюдающиеся перебои в загрузке существующих предприятий мясной и
консервной промышленности, произведя прикрепление к мясокомбинатам, беконным
фабрикам и бойням определенных районов заготовки скота, к рыбоконсервным
заводам - прикрепление тяготеющих к ним районов добычи рыбы. Для
обеспечения консервной промышленности устойчивой сырьевой базой обязать Союзконсерв и овощнофруктовые
консервные заводы к заключению с близлежащими, тяготеющими к заводам колхозами
и совхозами длительных договоров на производство и сдачу соответствующего
количества и сортов сырья, а также развернуть вокруг консервных заводов
собственное хозяйство, рассчитанное на покрытие 15 - 20 процентов всей
потребности собственным сырьем. Одновременно проверить исполнение
решений декабрьского пленума Центрального комитета о закреплении за овощными и
фруктово-консервными заводами 25-километровой сырьевой зоны.
д) Максимально улучшить качество мясных
продуктов, в особенности колбасы и консервов, установив за ответственностью
Народного комиссариата снабжения Союза ССР строгую браковку выпускаемых готовых
продуктов с консервных и колбасных фабрик.
е) Для решительной борьбы с
антисанитарным состоянием мясных и консервных предприятий создать при Народном
комиссариате снабжения Союза ССР специальную санитарную инспекцию, предоставив
право санитарным врачам издавать для директоров и руководящего персонала
предприятий обязательные распоряжения по санитарии и гигиене. Обеспечить
рабочих, участвующих в производстве мясных продуктов и консервов, достаточным
количеством прозодежды и мылом.
ж) В целях закрепления постоянных
квалифицированных кадров мясопромышленных предприятий
и консервных заводов, для подъема производительности труда и борьбы с
текучестью пересмотреть систему оплаты труда рабочих, выделив особо и повысив
оплату рабочих решающих профессий и обеспечив инженерно-техническому персоналу
соответствующую оплату труда и надлежащие условия работы по руководству
производством.
* * *
Центральный комитет
и Совет народных комиссаров Союза ССР считают, что коренное улучшение в
снабжении трудящихся мясом, рыбными продуктами и консервами возможно лишь на
основе широкого развертывания нового строительства мясных комбинатов и
консервных заводов, реконструкции и улучшения существующих мясных и консервных
предприятий и рациональной организации их использования при всемерном
развертывании в районах их тяготения социалистической сырьевой базы - совхозов
и колхозов.
Придавая особое
хозяйственное и политическое значение развитию мясной и консервной
промышленности, Центральный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР
призывают все партийные и советские организации, всех работников мясной и
консервной промышленности мобилизовать вокруг задач, поставленных настоящим
обращением Центрального комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР,
внимание и силы советской и партийной общественности и обеспечить полное
выполнение намеченной программы и скорейшее построение мощной мясной и консервной индустрии, опирающейся на
высокоорганизованную социалистическую сырьевую базу.
Председатель СНК СССР
В.МОЛОТОВ (СКРЯБИН)
Секретарь ЦК ВКП(б)
И.СТАЛИН