Утверждены
Всесоюзной государственной
санитарной инспекцией
10 июля 1946 года
ОСНОВНЫЕ САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ РЫТЫХ КОЛОДЦЕВ ОБЩЕСТВЕННОГО
ПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВЫХ НУЖД
I. Общие требования
1. При устройстве колодцев должны
соблюдаться соответствующие санитарно-технические правила в целях получения
достаточного количества доброкачественной воды и максимального предупреждения
возможности заражения и загрязнения ее.
2. При устройстве колодцев следует
избегать по возможности пользования верхним водоносным горизонтом (верховодкой)
и брать воду предпочтительно из более глубоких слоев, защищенных от
поверхностного загрязнения водонепроницаемыми породами.
3. Колодцы должны быть удобны в
эксплуатации.
Примечание. Настоящие Санитарные
требования предназначаются для районов вне распространения слоя вечной
мерзлоты. Для оползневых, сейсмических и карстовых районов должны составляться
дополнительные местные санитарные требования (правила) с учетом особенностей
этих районов.
II. Выбор места для
устройства колодца
1. Выбор места для устройства колодца
должен производиться с обязательным участием представителя государственной
санитарной инспекции или санитарно-эпидемиологической станции, или врача
сельского медицинского участка.
2. В более сложных случаях (например,
глубокое залегание горизонтов грунтовых вод, недостаточный дебит имеющихся
колодцев и пр.) для определения места колодца необходимы специальные
гидрогеологические изыскания, проводимые соответствующими организациями и
компетентными специалистами-гидрогеологами.
3. Место заложения нового колодца следует
выбирать на чистом, незагрязненном участке, по возможности возвышенное и с
глинистым поверхностным слоем почвы. Колодец следует располагать выше (по
течению грунтового потока) существующих и возможных источников загрязнения
воды.
4. Место заложения колодца должно быть по
возможности удалено от источников загрязнения почвы и воды (жилых домов,
уборных, выгребных ям, канализационных труб, старых заброшенных колодцев,
скотных дворов, кладбищ и т.п.):
а) допустимое расстояние колодца от
источников загрязнения определяется в зависимости от местных санитарных,
геологических и гидрогеологических условий, по заключению представителя государственной
санитарной инспекции или санитарно-эпидемиологической станции;
б) минимальное расстояние места для
колодца от источников загрязнения даже при благоприятных санитарных,
геологических и гидрогеологических условиях не должно быть менее 20 м.
5. В целях удобства пользования место для
колодца следует выбирать по возможности центральное среди обслуживаемого жилого
района и не дальше 100 - 150 м от жилищ потребителей воды.
6. Колодцы не следует закладывать:
а) в местах, заливаемых дождевыми, талыми,
весенними полыми водами, в пониженных и заболоченных местах;
б) в местах хотя бы временного, но
периодического скопления людей и животных, как, например, среди базарных
площадей и загонов, а также на середине больших проезжих улиц.
III. Устройство
колодцев
7. При устройстве рытых колодцев
необходимо предусматривать следующие требования:
а) для облицовки стенок колодцев
допускается применение следующих материалов: бетон, железобетон, керамика,
кирпич, камень, дерево.
Примечание. В известняках и других скальных
породах могут устраиваться колодцы без крепления их стенок.
б) стенки колодцев должны быть плотными,
без щелей, хорошо изолирующими колодец от проникновения загрязненных верхних
вод;
в) стенки кирпичных колодцев следует
устраивать только из хорошо обожженного красного кирпича, а стенки каменных
колодцев - из крепких устойчивых пород естественного камня;
г) стенки колодцев из бетонных колец
ставятся на цементном растворе; кирпичные и каменные колодцы кладутся также на
цементном растворе;
д) для устройства
деревянного сруба должен применяться материал хорошего качества - не портящий
вкуса воды, выдержанный (заготовленный за 5 - 6 месяцев), прямой, без глубоких
трещин и червоточины, не зараженный грибком; предпочтительно применение
следующих пород: лиственницы, дуба, ольхи, вяза, сосны, ели.
Примечание. Дуб и сосна в первое время
эксплуатации колодца могут придавать воде привкус и запах.
8. Стенки колодцев должны возвышаться над
поверхностью земли не менее чем на 0,8 - 1 м.
9. Вокруг верхней подземной части колодца
должен быть сделан "замок" из жирной хорошо промятой и послойно
утрамбованной глины шириной 0,5 м и глубиной не менее 1,5 - 2 м.
10. Вокруг надземной части колодца
(поверх глиняного "замка") в радиусе 2 м необходимо делать подсыпку
песком и замощение камнем или кирпичом с уклоном в сторону от колодца.
11. Для защиты колодцев от загрязнения
поверхностным стоком в случае необходимости устраиваются перехватывающие канавы
с отводом стоков в сторону от колодца.
12. Для защиты от попадания в колодцы
через верхнее отверстие сора и посторонних предметов устраиваются закрытые
будки, перекрытия с люками, плотно закрывающиеся откидные крышки, навесы, в
зависимости от типа колодца и применяемых водоподъемных устройств.
13. Емкость "шатра",
устраиваемого в нижней подземной части колодца для увеличения запаса воды, не
должна превышать суточного расхода воды из колодца в целях предохранения воды
от застаивания и порчи.
14. Подводную часть стенок колодца
следует углублять по возможности глубже в водоносный слой для лучшего вскрытия
водоносного горизонта и увеличения столба воды.
15. Для предупреждения возникновения мути
в воде и для облегчения чистки дно колодцев следует покрывать фильтрующим слоем
крупного песка, крупного гравия или каменного щебня толщиной 20 - 30 см.
16. Для спуска в колодец при чистке и
ремонте следует заделывать в стенки колодца скобы, располагая
их в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга.
17. В качестве водоподъемных устройств
рекомендуются в первую очередь насосы, далее - ворот или "журавль" с
общественными, прочно прикрепленными бадьями.
Размеры бадей должны быть таковы, чтобы
переливание воды из них в подставляемые ведра не представляло
затруднений и не было бы необходимости черпать воду из бадьи приносимыми
из дома ковшами.
Сливная труба насоса должна быть снабжена
крючком для подвешивания ведер. Около колодца следует устраивать скамейку для
ведер.
18. Пуск в эксплуатацию вновь построенных
колодцев для питьевого водоснабжения допускается лишь после предварительного
осмотра их представителем государственной санитарной инспекции или санитарно-эпидемиологической
станции или врачом ближайшего сельского медицинского участка и получения от них
положительного заключения в отношении:
а) правильности устройства колодца в
санитарно-гигиеническом отношении;
б) качества воды и пригодности ее для
хозяйственно-питьевого водопользования.
Перед пуском колодца в эксплуатацию
должна быть произведена длительная его откачка, а по требованию
государственного санитарного инспектора или санитарно-эпидемиологической
станции - и дезинфекция с последующей проверкой качества воды анализом.
IV. Содержание
колодцев
19. Территория вблизи колодцев должна
содержаться в чистоте. Лед, намерзающий зимой около колодцев, необходимо
систематически скалывать и удалять.
20. Не допускается непосредственно у
колодцев стирка белья, мытье разного рода предметов и водопой животных.
Примечание. Колоду для водопоя скота
следует устраивать (в случае надобности) не ближе 5 м от колодца.
21. Колодцы должны быть отгорожены таким
образом, чтобы животные не могли к ним подходить ближе
чем на 2 - 3 м.
22. Не разрешается подъем воды из колодца
ведрами, приносимыми населением.
23. Не допускается пользоваться навозом
для утепления и защиты насосов колодцев от замерзания; для этой цели необходимо
пользоваться чистой соломой, стружкой, сеном. Материал, употребляемый для
утепления, не должен попадать в колодец.
24. Систематически должна производиться
чистка колодцев от заиливания и наплывшей породы, а также текущий ремонт
крепления шахты и оборудования колодцев.
25. Для контроля за
качеством воды колодцев по указанию государственной санитарной инспекции,
санитарно-эпидемиологической станции или участкового врача должна производиться
периодическая выемка проб воды для лабораторных химико-бактериологических
исследований.
В случае необходимости по указанию Государственной
санитарной инспекции или санитарно-эпидемиологической станции производится
дезинфекция колодцев хлорной известью.
26. Ответственность за содержание
общественных колодцев местный Совет возлагает на определенных лиц или
организации, которые обязаны систематически осматривать колодцы и следить за
санитарным состоянием их и прилегающей к ним территории. В отдельных особо
важных случаях устанавливается специальная охрана колодцев.
27. Колодцы с непригодной для питьевых
нужд водой и не используемые населением для хозяйственных и противопожарных
целей должны быть ликвидированы путем засыпки их чистым грунтом во избежание
возможности загрязнения через них водоносного горизонта.
Примечание. Засыпка чистым грунтом
производится первоначально нижней части колодца, затем сруб с глубины 3 - 5 м
извлекается, и шахта засыпается чистым грунтом, желательно глиной с плотной
утрамбовкой.
Поверхность земли над ликвидированным
колодцем должна возвышаться в виде холмика на 0,2 - 0,3 м (учитывая возможную
осадку грунтов).