| На главную | Контакты | Поиск на текущей странице: "Ctr+F" |


       Содержание библиотеки:

 

Утверждаю

Главный Государственный

санитарный инспектор СССР

В.ЖДАНОВ

21 апреля 1955 г. N 183-55

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ДЕТСКИХ САДОВ

 

I. Общие положения

 

1. Детские сады организуются для детей дошкольного возраста от 3 до 7 лет и комплектуются возрастными группами по 25 детей.

В зависимости от числа детей установлены следующие типы детских садов:

    детский сад на 25 мест                  1 группа

    детский сад на 50 мест                  2 группы

    детский сад на 75 мест                  3 группы

    детский сад на 100 мест                 4 группы

    детский сад на 125 мест                 5 групп.

2. По длительности обслуживания детей детские сады рассчитываются:

а) на пребывание детей в течение 9, 10 и 12 часов в день;

б) на круглосуточное обслуживание, когда дети находятся в саду 6 дней в неделю, кроме выходного дня.

3. Организация круглосуточных групп возможна в типовых зданиях детских садов на 100 мест (одна круглосуточная группа) или на 125 мест (две круглосуточные группы).

Число круглосуточных групп может быть увеличено в соответствии с потребностью предприятия.

4. Детские сады вместимостью до 100 мест могут располагаться в первых двух этажах жилых и общественных зданий с соблюдением настоящих Правил.

 

II. Участок детского сада

 

Планировка участка и сооружения.

1. Детские сады, размещаемые в отдельных зданиях, должны иметь самостоятельный участок площадью: до 50 мест - 40 мест на 1 место, свыше 50 кв. м - 30 кв. м на место.

При размещении детских садов в жилых зданиях допускается снижение площади участка до 25 кв. м на 1 место.

2. Отвод участка для детского сада должен быть согласован с органами санитарного надзора области (города республиканского подчинения).

3. На участке устраиваются: а) групповые площадки по числу групп площадью не менее 62 кв. м (утрамбованная часть), не считая газона, кустарника, деревьев и цветников; б) общая физкультурная площадка из расчета 2 кв. м на ребенка; в) огород-ягодник и фруктовый сад из расчета не менее 1 кв. м на ребенка; г) уголок для животных и птиц площадью не менее 20 кв. м; д) летний душ с солнечным нагревом воды на 1 - 3 рожка; е) фонтан площадью 16 - 20 кв. м (на канализационных участках); ж) летняя уборная для детей на 2 очка.

4. Детские площадки должны отделяться друг от друга зелеными насаждениями и не быть проходными.

5. Все части участка должны соединяться хорошо утрамбованными дорожками шириной до 1,5 м и освещаться в вечернее время.

6. Земельный участок, принадлежащий детскому саду, должен быть огорожен сплошным или решетчатым забором (высота не менее 2 м), правильно спланирован и иметь отводящие в водосток канавки.

Между зданием детского сада, детскими площадками и улицей следует устраивать защитную зеленую зону шириной не менее 10 метров.

7. На участках детских садов желательно устройство навесов для организации дневного сна и пребывания детей на свежем воздухе в ненастную погоду.

8. Оборудование групповых площадок составляют песочные ящики, скамьи со спинкой для отдыха детей и 1 - 2 физкультурных пособия; физкультурные площадки оборудуются исключительно физкультурными пособиями и скамьями для отдыха.

9. Хозяйственный двор располагать в стороне от детских площадок с отдельным изолированным въездом.

10. На хозяйственном дворе устраиваются следующие сооружения:

сарай с двумя отделениями (для топлива и инвентаря), с сушилкой для белья, ледник, овощехранилище, колодец с механической подачей воды (при отсутствии водопровода), постирочная (при отсутствии ее в здании), уборная (при отсутствии канализации), помойная яма и мусороприемник.

11. Мусороприемник с плотно закрывающейся крышкой устанавливается на бетонированной или утрамбованной площадке на расстоянии не менее 25 м от окон главного здания и кухни.

12. Помойная яма должна иметь водонепроницаемое дно, стены и плотно пригнанную крышку. Деревянные срубы устраиваются из осмоленных бревен.

 

III. Уход за участком и его оборудованием

 

13. Подметание и уборка мусора на участке должна производиться ежедневно за 1 - 2 часа до прихода детей или после ухода детей при закрытых окнах здания. В теплое, сухое время подметание производится после поливки. Мусор убирается в мусороприемник немедленно.

14. В летнее время необходимо поливать участок два раза в день: перед приходом детей и перед дневным сном, ежедневно протирать влажным способом находящиеся на участке столы, скамьи, строительный игровой материал и оборудование для физупражнений (лесенки, горки и пр.).

15. Зимой необходимо очищать площадки, дорожки и подходы к зданию от снега и посыпать их песком.

16. Содержимое мусороприемников и помойных ям регулярно очищать, не допуская переполнения, а в теплое время ежедневно производить поливку их 2-процентным раствором хлорной извести.

17. Стульчаки надворных уборных для детей и взрослых, когда вода не замерзает, необходимо тщательно промывать горячей водой со щелоком 1 - 2 раза в день.

 

IV. Здание детского сада

 

Набор и назначение помещений.

1. Основным помещением детского сада является групповая комната на 25 детей, которая должна иметь площадь 62 кв. м, что обусловлено функциональным назначением помещения и проверено практикой.

2. Умывальная должна устраиваться отдельно для каждой группы, между групповой и уборной; для уборной умывальная является шлюзом. С групповой комнатой умывальная соединяется остекленной в верхней половине дверью. В умывальной должно быть не менее 2 умывальников и душ на один рожок для проведения процедур по закаливанию детей (обливание).

3. Помещение уборной для детей отделяется от умывальной глухой стеной с остекленной в верхней половине дверью. Площадь уборной следует принимать не менее 5 кв. м. В уборной устанавливается не менее 3 детских унитазов из расчета 1 на 8 детей. Кабины в детских уборных устраиваются открытые, отделенные перегородками высотой 120 см.

Для детей 3 - 4 лет необходимо иметь в уборной индивидуальные горшки, хранящиеся на специальных полочках (гнездах).

Детские уборные должны быть теплыми и светлыми.

4. Помещения для хранения складных кроватей и постельных принадлежностей должны иметь площадь не менее 5 кв. м и стеллаж с индивидуальными ячейками по числу детей в группе.

5. Для мытья групповой посуды при каждой групповой комнате устанавливается мойка для посуды с подводкой к ней горячей и холодной воды.

6. Раздевальные площадью до 15 кв. м должны проектироваться отдельные для каждой группы или общие для двух групп. В последнем случае необходимо предусматривать возможность изоляции групп на случай возникновения инфекции.

В раздевальной (на 2 группы) должно быть обеспечено достаточно места для одевания и раздевания детей (не менее 0,5 кв. м на ребенка).

В раздевальной должен предусматриваться сушильный шкаф для просушивания детской одежды.

7. Для персонала детского сада, а также для посетителей должна быть установлена отдельная вешалка в изолированной части раздевальной.

8. Кабинет заведующего - канцелярию следует устраивать площадью не менее 10 кв. м. В детских садах до 50 мест кабинет заведующего служит одновременно и помещением для медицинских осмотров, профилактических прививок и временного помещения заболевшего ребенка.

9. Медицинская комната устраивается обязательно в детских садах на 75 - 125 мест площадью не менее 10 кв. м. При медицинской комнате должен быть бокс для заболевшего ребенка. Бокс освещается первым светом, размещается на 1 этаже с входом из вестибюля.

10. В детских садах, начиная с трех групп, предусматривается постирочная площадью не менее 10 кв. м.

11. Уборная для персонала с умывальником в шлюзе устраивается в первом этаже.

 

V. Правила устройства помещений детского сада

 

1. Отношение глубины к ширине во всех помещениях детского сада должно быть не более 2:1.

2. При одностороннем освещении глубина помещений не должна быть более 6 метров.

В детских садах, встроенных в жилые дома, допускается большая глубина детских комнат, при этом площадь, расположенная в глубине более 6 метров, в расчет не принимается.

3. Высота помещений детских садов от пола до потолка должна быть не ниже 3,2 м.

Высота помещений детских садов, размещенных в жилых домах, принимается по высоте этажа жилого дома, но не менее 3 метров (в чистоте), при этом площадь групповых комнат увеличивается с тем, чтобы кубатура помещений на одного ребенка составила не менее 8 куб. м.

4. Световой коэффициент - отношение площади окон к площади пола - следует принимать:

а) для групповых комнат, умывальных, детских уборных, медицинской комнаты, кухни, а также лестничных клеток - 1:5, 1:6;

б) для остальных помещений от 1:7 до 1:9.

5. Окна детских комнат не допускается ориентировать на север и северо-запад. В районах южнее 45° не допускается ориентировать окна детских комнат также на запад и юго-запад.

Двухстороннее освещение допускается только смежное, но не с противоположных сторон, дополнительные окна, ориентированные на западную часть горизонта, должны иметь защитные установки от перегрева помещений в летнее время.

Оконные проемы следует устраивать с таким расчетом, чтобы было обеспечено равномерное рассеивание лучей по всему помещению.

Оконные переплеты не должны иметь вид мелких дробных решеток, это сокращает коэффициент освещенности.

6. Под окнами групповых комнат не допускается расположение окон прачечной, кухни, а также приямков угольной.

7. Радиаторы отопления в групповых, умывальных, уборных, раздевальных и на лестничных клетках необходимо защищать легкой, деревянной решеткой. Проекты таких решеток разрабатываются одновременно с проектированием здания.

8. В детских садах не разрешается устройство трехмаршевых и двухмаршевых лестниц с межклеточными проемами.

9. Лестничные перила должны иметь прямые, вертикальные планки, часто расставленные, чтобы дети не могли лазить по ним и пролезать между ними.

10. Поручень для детей делается дополнительно у стены лестничной клетки высотой (по вертикали) 45 см, считая от середины ширины ступени до верха поручня.

11. Ширина ступеней лестниц в детских садах должна быть 28 - 30 см, высота - 12 см.

12. Стены групповых комнат и спален в детских садах окрашиваются в световые тона (клеевой краской); панели на высоту 1,25 - 1,50 м должны покрываться масляной краской обязательно светлого тона.

13. Потолок окрашивается только в белый цвет.

14. Полы в групповых, спальной и раздевальных устраиваются плотные без щелей паркетные или деревянные, окрашенные масляной краской или покрытые линолеумом.

 

VI. Оборудование детского сада

 

1. Детские сады должны оборудоваться в соответствии с гигиеническими и педагогическими требованиями, с учетом возрастных особенностей детей от 3 до 7 лет.

2. В каждой групповой комнате детского сада должны быть индивидуальные стульчики по числу детей и групповые шестиместные столы, а в средних и старших группах двухместные. Размеры, конструкция и вес мебели должны соответствовать росту, пропорциям тела и силам детей дошкольного возраста.

3. Для организации дневного сна детей в групповых комнатах, зале или на верандах (при помещении или на участке) необходимо иметь портативные складные кроватки по числу детей с матрацами или без них (в зависимости от сезона года) с индивидуальным набором постельных принадлежностей.

Категорически запрещается устанавливать в групповых комнатах обычные нераскладные кроватки.

4. В спальных не должно быть никакой мебели, кроме кроваток по числу детей и табуреток или стульчиков для укладывания одежды.

5. Предметы личного пользования (одежда, полотенца, спальные мешки, горшки) должны быть строго индивидуальными.

6. Игрушки и пособия должны храниться в шкафах; можно иметь подставки для растений, аквариумы, настенные полки для игрушек, книжек, статуэток и пр.

7. Для каждой детской группы должна быть выделена отдельная столовая и чайная посуда, которая хранится в детских групповых комнатах в чистых шкафах.

8. В групповых комнатах и в спальнях допускается хранение в закрытых шкафах чистого столового и постельного белья.

9. Для внутреннего убранства помещений допускается использование коротких (не шире 50 см) оконных занавесок из материалов, легко доступных стирке и очистке, а также ковров - при условии ежедневного ухода за ними (выколачивание, очистка).

10. Все принадлежности для уборки умывальной и уборной (тряпки, щетки) следует хранить при уборной в специальном шкафу.

11. Нарезная бумага должна быть в ящиках (мешочках).

12. У входа в здание прикрепляются к полу съемные скребки, решетки или маты. В вестибюле должны быть платяные и сапожные щетки для платья и обуви, а также метелки или венички для очистки от снега пальто и валенок.

 

VII. Правила уборки помещения и ухода за оборудованием

 

1. Все помещения должны содержаться в чистоте, для чего должна производиться ежедневная, систематическая, тщательная их уборка: подметание и мытье полов, обметание пыли, протирание мебели, удаление паутины, мытье окон и пр.

2. В групповых комнатах, зале, спальне ежедневно за час до прихода детей производится уборка влажным способом при открытых окнах, фрамугах или форточках с обязательным отодвиганием шкафов и другой мебели. После уборки вытираются влажной тряпкой, смоченной осветленным раствором хлорной извести (состава 2:1000), мебель, кровати, столы, стулья, шкафы, игрушки, подоконники, радиаторы, электроарматура и пр.

Независимо от утренней уборки всякое помещение при его загрязнении немедленно приводится в порядок.

3. Еженедельно необходимо проводить специальную уборку всех помещений - мыть полы горячей водой со щелоком, обметать пыль, удалять паутину и т.п.

4. Оконные стекла должны содержаться в чистоте, не занавешиваться украшениями, рисунками или длинными занавесками, преграждающими доступ света, окна моются каждую декаду.

5. Столы для занятий и приема пищи и клеенки на них моются ежедневно горячей водой с мылом и вытираются чистой тряпкой перед и после приема пищи, а также после каждого занятия (рисования, лепки и др.).

6. Игрушки, поддающиеся мытью (металлические, резиновые, целлулоидные и пр.), необходимо раз в день (в конце дня) обмывать горячей водой и высушивать. Мягкие игрушки при загрязнении должны обязательно подвергаться обеззараживанию в дезинфекционных камерах.

7. Смена столового и постельного белья производится один раз в декаду, смена халатов, полотенец и салфеток - один раз в шестидневку.

Грязное белье выносится из детских помещений и хранится в подсобном помещении в закрытом ящике (сундуке) до стирки или отправки в прачечную.

Стирка и сушка белья производится только в специально выделенных помещениях.

8. Постельные принадлежности: матрацы, подушки, одеяла, спальные мешки - выносятся на воздух для проветривания не реже двух раз в месяц.

9. Умывальные и уборные должны всегда содержаться в чистоте.

Полы в уборных и умывальных мыть горячей водой со щелоком утром до (прихода) вставания детей и протирать несколько раз в день; унитазы и горшки промывать, сидения и держки протирать тряпкой, смоченной в дезинфицирующем растворе (раствор составляется медперсоналом).

Умывальники ежедневно мыть горячей водой, обтирать раствором хлорной извести (2:1000). После каждого умывания детей вытирать пол тряпкой, не допуская образования луж и сырости возле умывальников.

Унитазы ежедневно мыть горячей водой с содой или щелоком. Два раза в месяц вымываются унитазы 2-процентным раствором соляной кислоты для удаления мочекислых солей, с немедленной обильной промывкой водой во избежание порчи фановых труб.

Горшки, после опорожнения от содержимого, нужно промывать проточной водой, после чего погружать в 0,2 - 0,5-процентный осветленный раствор хлорной извести или 3 - 5-процентный раствор лизола, или же в 3-процентный мыльнофенольный раствор на 20 - 30 минут, а затем тщательно промывать проточной водой изнутри и снаружи.

Квачи для очистки детских горшков следует держать погруженными в 2-процентном осветленном растворе хлорной извести, 3 - 5-процентном растворе фонола или лизола.

10. Взрослым пользоваться детской уборной воспрещается.

11. Необходимо ежедневно удалять грязь из-под решеток, вытряхивать и высушивать маты. Метелки (венички), платяные и сапожные щетки мыть и чистить не реже одного раза и декаду.

12. Пол вестибюля и раздевальной ежедневно убирать влажным способом, а после уборки обтирать тряпкой, смоченной в осветленном растворе хлорной извести (состава 2:1000). Этим же раствором обтирать все детские шкафчики и вешалки для взрослых за полчаса до прихода детей в сад.

13. Персоналу и посетителям, приходившим в детский сад, обязательно снимать верхнее платье, галоши и головные уборы.

14. Педагогический, технический персонал, а также посетители по приходу в детский сад должны надевать халаты.

15. Дезинфекция помещений должна проводиться периодически и по указанию органов саннадзора.

Приготовление дезинфицирующих растворов должно производиться в соответствии с инструкциями, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

 

VIII. Организация воздушного режима

 

1. Правильная организация проветривания помещений создает условия для правильного физического развития и закаливания детей и является одним из эффективных средств профилактики аэрогенных инфекций.

2. Заведующий детским садом и воспитатели обязаны рационально использовать все имеющиеся вентиляционные установки: а) приточные отверстия (фрамуги и форточки, незамазанные окна и специальные местные приточные шкафы); б) центральную вытяжную систему.

3. Фрамуги и форточки должны быть в каждом помещении, их необходимо использовать во все сезоны года. В зимнее время не разрешается замазывать форточки и фрамуги. Кроме того, в групповых комнатах и в спальнях зимой должно оставаться незамазанным по одному окну в каждой комнате.

4. В осенне-зимний период, т.е. с началом отопительного сезона и до наступления теплых дней (при температуре наружного воздуха минус 5° и ниже) в присутствии детей необходимо полностью эксплуатировать центральную вытяжную вентиляцию с одновременным открыванием местных приточных шкафов.

5. Наибольшее загрязнение воздуха, особенно в холодное время года, наблюдается после длительного пребывания детей в помещении, т.е. в следующие часы: а) после занятий; б) после обеда; в) к концу пребывания детей в детском саду (после полдника в дневных группах); г) после дневного сна в спальных помещениях; д) после ночного сна в спальных помещениях (в ночных группах).

Поэтому в эти часы следует проводить наиболее интенсивное проветривание помещений.

6. После ухода детей из групповых помещений и спален в них необходимо проводить сквозное или угловое проветривание, или проводить сквозное проветривание через окна и двери этих помещений и окна, расположенные в противоположных помещениях, но не через окна туалетных комнат.

7. Длительность проветривания фрамугами и форточками определяется в зависимости от разности температур наружного воздуха и воздуха в помещении. Сквозное проветривание при очень низких температурах наружного воздуха (ниже минус 20°) проводится не более чем в течение 2 - 3 минут во избежание переохлаждения помещения. В переходное время года сквозное проветривание проводится в течение 10 - 15 минут.

8. Проветривание помещений проводится одновременно с влажной уборкой помещений (пола, панелей, подоконников, мебели и пр.) и должно заканчиваться за 30 минут до прихода детей в помещение. К приходу детей воздух в помещении должен быть полностью обновлен и сохранять температуру, установленную для помещений сада (см. приложение "Температурный режим и нормы воздухообмена вытяжной вентиляции для детских садов").

 

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ И НОРМЫ ВОЗДУХООБМЕНА

ВЫТЯЖНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ДЛЯ ДЕТСКИХ САДОВ

 

┌───────────────────────────────────────┬────────────┬────────────────────┐

                                       │Температура │Вентиляционный обмен│

                                       │(в градусах)│  (вытяжки в час)  

├───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────────────┤

│1. Групповые комнаты                   │18          │1                   

│2. Спальные комнаты                    │20          │1,5                

│3. Зал для игр                         │18          │1                  

│4. Душевые                             │25          │1,5                

│5. Раздевальная                        │18          │1                  

│6. Уборные и умывальные                │20/20       │5/2                

│7. Канцелярия                          │18          │0,5                

│8. Комната врача                       │20          │1                  

│9. Комната для хранения спальных мешков│18          │0,5                

│10. Кухня                              │15 - 16     │3                  

    -"-   с заготовочной-моечной       │18          │2                   

└───────────────────────────────────────┴────────────┴────────────────────┘

 

9. Устройство фрамужных приборов должно отвечать следующим требованиям:

а) отношение площади сечения фрамуг и площади пола должно быть 1:50;

б) фрамуги должны иметь удобные приспособления для открывания.

Наружная часть фрамуги должна открываться вниз, а внутренняя часть вверх. Целесообразно иметь также боковые щитки на внутренней части фрамуги и рычажное управление фрамугами.

10. Оконные и дверные устройства, наличники, коробки, рамы, дверные полотна, стекла, ручки, тормозки, петли, фрамужные приборы должны быть в полной сохранности и исправно действовать.

11. Центральная вытяжная система должна иметь отдельную шахту для вытяжки воздуха из уборных, отдельную шахту для вытяжки воздуха из всех остальных помещений детских садов (групповые комнаты, коридоры, вестибюль, зал и др.).

12. В шахтах устанавливаются механические или тепловые побудители.

13. Вытяжные отверстия центральной вытяжной системы должны быть расположены в верхней части стены по два на каждую групповую комнату, кухню, вестибюль и зал и по одному для уборных, кладовых, кабинета врача и других помещений детского сада. Каждое вытяжное отверстие должно быть снабжено специальными жалюзи для регулирования оттока воздуха из помещений.

14. После побелки стен просветы вентиляционных решеток должны быть хорошо прочищены.

15. Во избежание пожара категорически запрещается оставлять включенными электровентиляторы в шахтах после ухода детей из детского сада и на ночное время.

16. Местные вентиляционные приточные шкафы должны устанавливаться в групповых комнатах и спальнях. Они встраиваются в одну из наружных стен групповой комнаты; внизу приточного шкафа должно быть отверстие для забора наружного воздуха. Свежий воздух, поступающий через это отверстие, обогревается радиаторами, расположенными над отверстием. Вверху приточного шкафа имеется дырчатая филенка, через которую подогретый воздух поступает в помещение мелкими струйками. Приточное отверстие в шкафу должно иметь жалюзи для регулирования притока воздуха.

17. Уборка приточных шкафов должна проводиться ежедневно влажным способом с обязательным обтиранием внутренних стен и радиаторов. Очистка шахт центральной вытяжной системы должна производиться не реже 2 раз в год. Категорически запрещается использование приточных шкафов не по назначению.

18. Отопительные приборы должны быть в достаточном количестве для поддержания во всех помещениях необходимой температуры.

Запрещается устанавливать в детских садах пристенные ребристые трубы и железные печи.

19. Топку печей производить в отсутствие детей рано утром или вечером. Запрещается топить печи в ночное время при наличии в детском саду круглосуточных групп.

Во время топки печей открывать фрамуги (форточки). В наиболее холодные дни года топка печей должна производиться и в выходные дни. Трубы закрывать лишь по исчезновении в печи синих огоньков газа. Золу из печи выгребать каждый раз перед топкой.

20. Приборы отопления (печи, радиаторы) и открытую подводку к ним ежедневно обтирать от пыли. Устройство топок в групповых комнатах не допускается.

21. В каждой групповой комнате и спальне иметь настенный термометр на высоте 1,2 - 1,5 м от пола.

 

IX. Освещение

 

1. Искусственное освещение в помещениях детского сада должно быть в групповых и административно-хозяйственных помещениях лампами накаливания 75 люкс, люминесцентными лампами 200 люкс. В медицинской комнате и смотровой в садах до 50 мест - 100 люкс лампами накаливания и 200 люкс люминесцентными.

Искусственное освещение должно обеспечить равномерное и достаточное освещение всей комнаты.

2. Керосиновые лампы подвешивать к потолку. Высота подвеса ламп должна быть не ниже 2 м от пола. Абажур ламп должен быть матовым. Мощность керосинового освещения во всех помещениях должна быть не менее трех линий на один кв. метр пола.

Стекла керосиновых ламп следует ежедневно протирать, лампы заправлять керосином и подрезать фитили.

3. Осветительную арматуру, провода, штепселя и выключатели систематически очищать от пыли.

 

X. Устройство и оборудование пищеблока и требования

к хранению продуктов и приготовлению пищи

 

1. Кухня с моечной, заготовочной и раздаточной по своей площади должна обеспечивать рациональную организацию приготовления пищи и соблюдение основных санитарно-гигиенических требований.

2. Моечная и заготовочная должны отделяться от остального помещения кухни столярной, застекленной в верхней части перегородкой высотой 1,7 м.

3. Плита должна быть не менее чем на 8 - 10 конфорок (или две плиты меньших размеров) и удобно расположена в отношении освещения и доступа к ней.

4. В кухне необходимо иметь холодильный шкаф для продуктов и полку для посуды.

5. Для мытья кухонной посуды должна быть двугнездная металлическая ванна (железная, луженая или из нержавеющей стали, дюралюминия и др.). Ванны должны быть оборудованы подводкой горячей и холодной воды к каждому гнезду и спуском в канализацию. При присоединении ванн к канализации следует предусматривать воздушные разрывы.

6. Помещения пищеблока должны быть оштукатурены, потолки и стенки побелены, панели стен облицованы керамической плиткой или покрашены масляной краской на высоту 1,8 м. Полы должны быть водонепроницаемые из метлахской плитки или деревянные.

7. У входа в кухню должны быть устроены скребки и решетки для очистки обуви от грязи.

8. Оборудовать пищеблоки в помещениях с заглублением более 0,7 м от уровня земли не разрешается.

9. Кухонная посуда допускается следующая: медная луженая оловом; железная луженая оловом; из нержавеющей стали, железная нелуженая (противни, ведра и др.). Из оцинкованного железа допускаются баки и ведра для хранения и переноски сыпучих, сухих продуктов (крупа, мука).

10. Столы для обработки пищевых продуктов должны быть обиты алюминием, дюралюминием или оцинкованным железом (для сырого мяса и рыбы), плотно прилегающим к основе стола, с тщательной пропайкой швов. Рекомендуется делать столы цельнометаллические с основой из газовых труб или углового железа и съемной крышкой из нержавеющей стали или мраморной крошки. Для разделки теста и овощей допускаются деревянные крышки, плотно сколоченные из широких толстых досок дерева твердых пород с гладко выструганной поверхностью.

11. Все пищевые продукты, поступающие на склад и в производство, должны быть тщательно осмотрены завхозом и поваром; в случае обнаружения продукта сомнительного качества необходимо задержать его и немедленно сообщить заведующему и медицинскому работнику детского сада.

12. Запрещается принимать: неклейменое мясо, водоплавающую птицу в непотрошеном виде, утиные и гусиные яйца, а также куриные яйца из инкубатора (миражные).

13. Все скоропортящиеся пищевые продукты (мясо, рыба и полуфабрикаты из них, вареные колбасы, молочные продукты, кремовые изделия и др.) должны храниться на холоде. Сырые продукты и готовые изделия необходимо хранить раздельно.

14. При изготовлении пищи необходимо:

а) обработку сырых и готовых продуктов производить на разных столах и на разных досках. Разделочные доски должны иметь обозначение СМ (сырое мясо), СР (сырая рыба), СО (сырые овощи), ВМ (вареное мясо), ВР (вареная рыба), ВО (вареные овощи); категорически запрещается использовать доски в несоответствии с маркировкой;

б) для измельчения продуктов иметь не менее двух мясорубок - одна для сырого мяса и рыбы, другая для вареного мяса, рыбы, картофеля и др.;

в) полуфабрикаты по мере их изготовления немедленно подвергать тепловой обработке (варить, тушить, жарить). Разрешается хранить на холоде (холодильная камера, холодильный шкаф, ледник) при температуре не выше +6°:

мясной фарш - не более 6 часов;

сырые мясные и рыбные котлеты - не более 12 часов;

мясо, нарезанное мелкими кусками, - не более 12 часов;

г) при изготовлении вторых блюд из вареного мяса (гуляш, блинчики с мясом и т.п.) или при отпуске его с первым блюдом измельченное или порционированное мясо обязательно подвергать вторично тщательной тепловой обработке (кипячение в бульоне, соусе, обжарке не менее 15 минут);

д) при изготовлении запеканок, паштетов, омлетов пропекать их в горячем духовом шкафу (температура в толще продукта не ниже +90°);

е) при изготовлении студня (после варки и измельчения мяса) бульон вместе с измельченной массой подвергать вторичному кипячению и немедленному охлаждению при температуре +6°.

Примечание. Приготовление студня и паштета в летнее время (май - сентябрь) запрещается;

 

ж) до момента отпуска первые и вторые блюда держать на горячей плите не более 2 - 3 часов.

Не допускать смешивания пищи с остатками от предыдущего дня, а также с пищей, изготовленной в более ранние сроки того же дня;

з) в случае вынужденного наличия остатков готовой пищи (допускается как исключение) последние не позже 3 часов с момента изготовления блюд охлаждать и хранить не более 12 часов на холоде при температуре не выше +8°; перед раздачей оставшаяся пища должна быть осмотрена, опробована поваром и вторично тщательно прокипячена или прожарена. Срок реализации пищи после вторичной тепловой обработки не должен превышать 1 часа.

15. Молоко сырое и пастеризованное фляжное необходимо кипятить. Запрещается выдача в питание кислого молока или простокваши - "самоквас", такое молоко можно использовать только для изготовления блюд, подвергающихся тепловой обработке (оладьи, блины, тесто и др.). Простоквашу разрешается изготовлять только из кипяченого молока с применением культур молочно-кислых бактерий.

16. В кухне должен быть умывальник с мылом и полотенцем для мытья рук персонала, работающего в кухне.

17. Персонал должен обеспечиваться косынками и халатами не менее двух смен.

18. В теплое время года все открывающиеся окна и форточки должны быть засетчаны от мух.

19. Помещение пищеблока должно всегда содержаться в чистоте.

20. Генеральную уборку, мытье и дезинфекцию оборудования и производственного инвентаря производить не реже 1 раза в неделю с применением 1-процентного осветленного раствора хлорной извести (100 г хлорной извести на ведро воды).

21. Для сбора отходов и отбросов должны быть металлические ведра или баки с крышками (с педалью). Они ежедневно или по заполнении их более 2/3 объема несколько раз в день должны очищаться.

По окончании работы ведра и баки независимо от объема заполнения очищаются, промываются 2-процентным раствором каустичной воды, а затем ополаскиваются горячей водой.

22. Разделочные столы, разделочные доски, бачки, ушаты, кадки и деревянные ящики должны ежедневно после рабочего дня очищаться от остатков продуктов, затем промываться горячей водой (50°) со щелоком и обдаваться кипятком, а затем просушиваться. Мелкие деревянные предметы (лопатки, половники и др.) после мытья должны ошпариваться кипятком.

23. Металлический инвентарь следует после мытья прокаливать в духовом шкафу; салфетки и марлю, через которые процеживают бульон и отжимают сок из ягод и фруктов или процеживают овощные отвары, каждый раз после употребления тщательно промывают в горячей воде, а перед употреблением кипятят.

24. Мясорубки по окончании работы следует разбирать, тщательно промывать, обрабатывать кипятком и насухо вытирать.

25. Кухонная посуда подвергается мойке горячей водой, имеющей температуру 50°, с помощью щеток и ополаскивается кипятком.

26. Алюминиевую посуду не рекомендуется мыть со щелоком, так как она при этом темнеет.

27. Пригоревшую пищу не разрешается соскабливать с посуды; следует налить в посуду теплой воды и дать корке отмокнуть.

 

XI. Режим мытья групповой посуды

 

1. Режим мытья посуды должен быть следующим:

а) механическое удаление остатков пищи (щеткой, деревянной лопаткой);

б) мытье посуды мочалкой в воде, имеющей температуру 45 - 48°, с добавлением горчицы или 0,5 - 2-процентной кальцинированной соды;

в) мытье посуды в воде, имеющей температуру 50°, с добавлением 10-процентного осветленного раствора хлорной извести в количестве 10 куб. см на 1 литр воды (что соответствует 200 - 250 мгр активного хлора);

г) ополаскивание посуды в третьей ванне горячей водой, имеющей температуру не ниже 70°;

д) просушивание посуды на специальной решетке, полке.

Примечание. При возникновении в детском саду заболеваний, которые могут передаваться с продуктами питания и через посуду, столовая и чайная посуда, после очистки от остатков пищи и тщательного мытья, обязательно должна дезинфицироваться погружением в раствор хлорамина (0,05 - 0,01-процентный раствор) или хлорной извести 5 - 10 г на 1 ведро воды сроком на 30 минут, после чего промывают горячей водой и высушивают. Кроме того, один раз в день посуда должна кипятиться в чистой воде;

 

е) мытье приборов (ложек, ножей и вилок) после предварительной их чистки (наждаком, кирпичом и т.д.) должно производиться так же, как и столовой посуды, но вымытые вилки и ножи должны подвергаться обязательному кипячению, а затем насухо вытираться чистым полотенцем.

2. Ложки чайные и столовые после мытья опускаются в специальной сетке в кипящую воду на 1 - 2 минуты и просушиваются на воздухе.

3. Стеклянная посуда (стаканы, блюдца, розетки и т.д.) моется в 2 водах. Не допускается к употреблению столовая и чайная посуда с отбитыми краями.

4. Щетки и мочалки, которыми пользуются для мытья посуды, должны быть ежедневно после работы тщательно промыты, прокипячены, просушены.

 

XII. Водоснабжение и канализация

 

1. Водоснабжение и канализация детского сада обеспечивается присоединением к магистрали существующего центрального водопровода и канализации.

2. В случае отсутствия центрального водопровода и канализации необходимо требовать устройства местных водопровода и канализации.

3. При устройстве местного водопровода выбор водоисточника производится в соответствии с ГОСТом 2764-44 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Правила выбора и оценка качества". Качество воды должно соответствовать ГОСТу 2874-54 "Вода питьевая. Нормы, качество".

4. При полном обосновании невозможности устройства водопровода могут быть использованы колодцы на участке.

Устройство и содержание колодцев должно отвечать Санитарным требованиям к устройству и содержанию рытых колодцев общественного пользования, используемых населением для хозяйственно-питьевых нужд, утвержденных Всесоюзной госсанинспекцией 10.07.1946.

5. При устройстве местной канализации сточные воды должны подвергаться соответствующей очистке в зависимости от местных условий.

При выборе метода очистки сточных вод преимущество следует отдавать почвенным методам очистки: поля фильтрации, поля орошения с предварительным механическим осветлением сточных вод.

6. При обоснованной невозможности устройства местной канализации возможно устройство люфт-клозетов с водонепроницаемыми выгребами. Уборные должны соединяться со зданием детского сада теплым коридором.

 

XIII. Организация санитарного надзора за здоровьем детей

в детских садах

 

1. Ежедневно по приходу в детский сад дети подвергаются гигиеническому осмотру на чистоту: зева, рук, лица, одежды и белья. Осмотр проводит медицинская сестра или воспитатель.

2. Воспитатели обязаны детей, подозрительных по заболеванию, изолировать в отдельные помещения, измерить им температуру и вызвать врача.

3. Все работники детского сада обязаны периодически проходить медицинские осмотры и обследования в соответствии с требованиями "Инструкции об обязательных медицинских осмотрах лиц, занятых в пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в предприятиях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения, в лечебных и детских учреждениях и др.", утвержденной Всесоюзной государственной санитарной инспекцией 24 января 1949 г.

4. Каждый работник пищевого блока обязан пройти курс санитарного минимума, сдать экзамен по этому курсу и строго соблюдать в повседневной работе правила личной гигиены и санитарные требования к технологии изготовления пищи.

5. Администрация детского сада обязана снабдить каждого работника пищевого блока личной санитарной книжкой по форме, утвержденной Всесоюзной государственной санитарной инспекцией 5 апреля 1949 г. В личную санитарную книжку должны заноситься медицинскими работниками все результаты медицинских обследований работника, сдачи экзамена по санминимуму, сведения о произведенных прививках и др.

6. Врач детского сада вместе с заведующим детским садом обязаны руководствоваться данными Санитарными правилами.

7. Ответственность за выполнение санитарных мероприятий возлагается на заведующего детским садом. Ответственность за нарушения правил приготовления и хранения пищи несут также повар и завхоз детского сада.

8. Настоящие Правила обязательны как для существующих, так и для вновь строящихся детских садов.

Разделы, регламентирующие содержание детских садов, вступают в силу со дня издания Правил.

Вновь проектируемые детские сады должны полностью соответствовать требованиям Правил.

Все существующие помещения детских садов должны быть приведены в соответствии с требованиями к 1 января 1960 года.

 

 







Яндекс цитирования



Интернет архив законодательства СССР. Более 20000 нормативно-правовых актов.
СССР, Союз Советских Социалистических республик, Советская власть, законодательство СССР, Ленин, Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, история СССР.

© LibUSSR.RU, 2011 - 2024